18+

Крупнейшие птицефабрики Алтайского края "Молодежная" и "Комсомольская" согласованно повышали цену на куриное яйцо.

7 октября в управлении Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Алтайскому краю было рассмотрено дело в отношении АКГУП "Птицефабрика "Молодежная" и ООО "Комсомольская птицефабрика", которые согласовано повышали цену на куриное яйцо, сообщает пресс-служба антимонопольного ведомства.

Напомним, дело было возбуждено по итогам анализа, проведенного сотрудниками УФАС после получения оперативной информации о готовящемся повышении цен на яйцо куриное. Запросы информации были сделаны восьми алтайским производителям, ответы шести из них не вызвали вопросов у антимонопольной службы.

С представителями же двух птицефабрик - кстати, крупнейших в регионе - комиссия УФАС пообщалась в рамках дела по признакам нарушения антимонопольного законодательства. Как установили сотрудники УФАС, оба производителя с разницей в один день (31 августа - 1 сентября) установили одинаковые цены на яйцо куриное пищевое: 27 рублей - за десяток яйца отборного, 26 рублей - за 1 сорт, 23 рубля - за яйцо 2 сорта.

Представители птицефабрик сговор отрицали, объясняя повышение цен сезонностью, а одинаковый их уровень - совпадением. Однако комиссия УФАС, соглашаясь с сезонным колебанием цены, не смогла принять в качестве аргумента абсолютное "совпадение" цен. Аналитические выкладки УФАС, учитывающие структуру себестоимости продукции обеих птицефабрик, свидетельствуют о том, что у компаний не было объективных причин устанавливать одинаковые цены.

Рассмотрев материалы дела и выслушав представителей ответчиков, комиссия УФАС огласила резолютивную часть своего решения: действия предприятий признать согласованными, выдать компаниям предписание о прекращении нарушения антимонопольного законодательства. Кроме того, в отношении должностных лиц обеих птицефабрик будет возбуждено дело по ст.14.32 Кодекса об административных правонарушениях.

"Птицефабрики "Комсомольская" и "Молодежная" производят более 50% яйца куриного в Алтайском крае, таким образом, у них есть возможность оказывать влияние на общую ситуацию с ценами на эту продукцию. Им нужно особенно твердо помнить об этом и потому работать исключительно в рамках здоровой конкуренции", - отметил руководитель УФАС Степан Поспелов, комментируя итоги рассмотрения дела.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Регистрация / Вход

Комментариев 2
гость

09.10.2010 22:31

ДА МОЛОДЕЖКА КРАЕВОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ В ПРЯМОМ ПОДЧИНЕНИИ КАРЛИНА ВСЕХ УЧИТ РАБОТАТЬ ГУБЕРНАТОР НАВЕДИ ПОРЯДОК НА УНИТАРНЫХ КРАЕВЫХ ПРЕДПРИЯТИЯХ ПОКАЖИ МАСТЕР КЛАСС ПОТОМ ХОДИ УЧИ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ ЯЗЫКОМ МЕТЕЛИТЬ НЕ МОЗГОМ РАБОТАТЬ А ТО СМОЛЕСКАЯ БЛАГОВЕЩЕНСКАЯ ПТИЦЕФАБРИКА НИКОМУ НАФИГ НЕНУЖНА ДА И МОЛОДЕЖКА С ТАКИМИ ДОЛГАМИ ТОЖЕ НИКОМУ НЕНУЖНА ЕФРЕМОВ С ДАВЫДОВЫМ ДОРАЗВОРУЮТ ПОКА ЭТО КРАЕВАЯ СОБСТВЕННОСТЬ
гость

10.10.2010 20:03

В нашем случае, когда всё кругом дорожает, не стоит бить по рукам товаропроизводителей. На птицефабрике "Молодёжная" работает свыше 1000 человек и они ждут свою зарплату и её регулярного повышения. Если в УФАС работают за хорошую зарплату, то почему другие должны получать гроши. Пускай сначала справятся с бензиновыми князьками, а сельских товаропроизводителей проще всего обвинить, они никуда не убегут. А развалить птицефабрику очень просто, в крае не один пример.
Календарь
/ /
20.10.2021