18+

Александр Карлин пообещал президенту заселить жителей сгоревшего села Николаевка в новые дома с конца октября до 1 декабря.

13 сентября губернатор Алтайского края Александр Карлин в ходе видеоконференции отчитался перед президентом Дмитрием Медведевым о ходе строительства в сгоревшем селе Николаевка Михайловского района. В ходе общения с главой государства губернатор края сообщил, что заселение жителей села начнётся с конца октября и завершится 1 декабря, каждую неделю в течение данного срока власти края намерены сдавать по 50 домов, сообщает сайт президента России. Ниже предлагаем полный текст стенограммы.

АЛЕКСАНДР КАРЛИН: Добрый день, глубокоуважаемый Дмитрий Анатольевич!

В Алтайском крае лесные пожары носили трансграничный характер, они прошли в ночь с 8 на 9 сентября - это уже для наших сибирских условий осень, отопительный сезон начинается 15 сентября. Поэтому с точки зрения сроков выполнения восстановительных работ мы находимся в очень жестких условиях, которые предписывает нам наша природа и наш климат.

Пострадало от пожара два села в Михайловском районе - это село Николаевка и село Бостан. В Николаевке пострадало от пожаров 236 жилых домов, в которых проживало 280 семей, в селе Бастан - соответственно, три дома и три семьи.

Все вопросы по выделению средств, Дмитрий Анатольевич, решены сверхоперативно, в течение первых суток правительством было принято решение о выделении средств из федерального бюджета, из резервного фонда, и мы их в течение трех суток получили в регион, что было для нас чрезвычайно важно с точки зрения развертывания всех работ. Мы обеспечили оперативное привлечение к выполнению работ необходимых строительных организаций, сегодня непосредственно на площадке в Николаевке работает 1059 человек, задейств овано более 90 предприятий - подрядных строительных и поставщиков стройматериалов и комплектующих для строительства жилья.

Всего у нас в Николаевке подлежит к строительству 218 домов и в Бастане - 1 дом. Все согласованные с Министерством регионального развития графики выполняются. Мы предполагаем, что в последней декаде октября мы начнем заселение первых домов, и в дальне йшем до 1 декабря мы должны каждую неделю сдавать под заселение 50 жилых домов, и таким образом обеспечить соблюдение графика. Дома выполняются из материала, который соответствует нашим климатическим условиям, из газобетона и стеновых панелей. Три тип а размеров: по 45, 65 и 80 квадратных метров в зависимости от состава семьи, и сегодня уже дома находятся в достаточно высокой степени готовности. Я еще раз повторяю, мы через две недели на

ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ: Александр Богданович, у меня один вопрос, у вас все-таки уже Сибирь, холодные края, Вы сами сказали, что природа диктует определенные сроки. Во-первых, люди, которые подлежат заселению в новые дома, они где сейчас находятся, где они размещ ены?

А.КАРЛИН: Несколько схем размещения использованы. Хотя местная школа не сгорела, мы ее сейчас просто взяли в реконструкцию, поскольку там часть кровли повреждена. Не просто был пожар, а еще и ураган, Дмитрий Анатольевич, и часть домов была повреждена не от огня, а от ураганного ветра, поэтому у нас даже некоторые правовые ситуации возникают. Все школьники размещены в два детских санатория и там организовано их обучение, необходимое количество педагогов с ними, воспитателей. Дети дошкольного возрас та тоже размещаются, специально отремонтировали детский сад в соседнем селе. И те, кто посещали детский сад в Николаевке, посещают детский сад в соседнем селе.

Школа и детский сад (он будет размещен после реконструкции в здании школы), начнут свою работу с 10 января следующего года. То есть третья четверть уже будет продолжена непосредственно в школьном здании.

Все пожилые люди, в индивидуальном формате решены вопросы, часть пожилых людей размещена в стационарных учреждениях социальной защиты со всем полагающимся пансионом. Те, кто не пожелал воспользоваться такой помощью, обеспечиваются дополнительными мера ми социальной поддержки непосредственно нашими структурами по месту проживания. Они живут либо в пункте размещения в самой Николаевке, либо у родственников и соседей, поскольку часть жилого фонда там сохранена, либо в соседнем селе и в райцентре. Всем лицам пенсионного возраста, инвалидам обеспечен индивидуальный подход и индивидуальное социальное сопровождение.

Д.МЕДВЕДЕВ: Понятно. Но, в общем, надо, чтобы все кто занимаются этой проблемой, еще раз хотел бы повторить, были максимально внимательными. Потому что вы будете порциями сдавать жилье, кто-то раньше получит, кто-то чуть позже - это всегда людей напря гает. Поэтому максимальная внимательность и, конечно, соблюдение сроков - это главное.

Теперь я хотел бы, чтобы включили, соответственно, сельсовет Николаевки Михайловского района. Пожалуйста.

Добрый день!

ТАМАРА РУДЕНКО: Добрый день, Дмитрий Анатольевич!

Д.МЕДВЕДЕВ: Добрый день!

Т.РУДЕНКО: Село Николаевка Михайловского района Алтайского края. Сегодня Вы видите за мной уже строящаяся улица, рядом соседняя улица в таком же состоянии.

У нас строятся 217 домов, все они сейчас находятся в работе. Завершение всего строительства у нас планируется 25 ноября, а с 27 октября мы уже планируем вселить первых жителей.

От имени всех жителей села я хочу высказать искреннюю благодарность лично Вам и Правительству, всем строителям, которые сейчас находятся здесь, за то, что они нас не оставили в такой трудный момент, помогают нам.

Д.МЕДВЕДЕВ: Спасибо за добрые слова.

Там, я смотрю, стоят и жители. Пусть два слова скажут, если есть какие-то вопросы или какие-то пожелания. Пожалуйста, есть кто-то, кто хотел бы сказать, как стройка идет?

Не волнуйтесь, мы не кусаемся, особенно на расстоянии. Наоборот, все сидят и думают, как помочь лучше. Вот здесь министры собрались, Генеральный прокурор наблюдает за тем, как стройка идет.

Ну, пожалуйста.

ЖИТЕЛЬ СЕЛА НИКОЛАЕВКА : Уважаемый Дмитрий Анатольевич, от жителей села огромная благодарность за то внимание, за ту поддержку. Сегодня уже из шока выходим, в общем-то, понимаем всю сложность. Но уверенность приходит с каждым днем, потому что строятся прекрасные дома, строятся улицы. Теперь есть уверенность в том, что зайдет в каждый дом водопровод, тепловые сети. В целом мы понимаем, что будет сдаваться село ?под ключ?. Это большая ответственность строителей. Строители работают очень оперативно и слаженно, и наши люди, в общем-то, понимая все сложности, сегодня тоже работают в производственной сфере села, ответственно подходят ко всем моментам.

Еще раз спасибо за то, что предпринято, за те компенсации, которые на сегодняшний день получили все семьи за утраченное жилье и за пострадавшее имущество.

Д.МЕДВЕДЕВ: Спасибо. Как Вас величать?

ОТВЕТ: Петр Александрович.

Д.МЕДВЕДЕВ: Петр Александрович, а по качеству нормально все, как у Вас ощущение - то, что строится, выдержит температуры? Все-таки Вы в Сибири живете.

ПЕТР АЛЕКСАНДРОВИЧ: Я как местный житель скажу, что качество, конечно, современных материалов? Многое из этого мы не видели. Действительно, как Вы сказали, покажет зима. У нас зимы суровые, но надеемся, что это материалы высокого качества, современные, с двойным у теплением. В общем-то, надеемся, что будет хорошо. Металлосайдинг, металлочерепица и так далее.

Д.МЕДВЕДЕВ: Ладно, спасибо. В общем, проверим зимой.

Т.РУДЕНКО: Кроме центрального отопления, у нас строителями еще предусмотрено дополнительно свое печное отопление.

Петр АЛЕКСАНДРОВИЧ: Свое печное отопление в каждом доме предусмотрено. Это помимо центрального отопления.

Д.МЕДВЕДЕВ: Понятно. Это на всякий случай, я так понимаю, вы попросили, чтобы было. Запас карман не тянет, и на самом деле тепла много не бывает.

Хорошо, спасибо. Успехов вам и удачного вселения.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Регистрация / Вход

Комментариев 4
Браво

14.10.2010 13:52

Премьера постановки прошла на ура. Да, спектакли разыгрывать -не мешки ворочать.
55555

14.10.2010 14:32

Петр Александрович - это председатель совхоза местного. Видать ему много чего пообещали за такие комментарии или припугнули. В трансляции он только и участвовал.
Вопрос мона?

14.10.2010 16:06

А у этого Петра Александровича (директора) дом тоже сгорел?
55555

14.10.2010 16:18

Комментарии нашего читателя: Вопрос мона?
А у этого Петра Александровича (директора) дом тоже сгорел?


Нет... у него целый.
Календарь
/ /
15.10.2021