Календарь
/ /

Мария Бутина

Член Общественной палаты РФ

«Я никому ничего не доказываю»

12.10.2020

Андрей Никитин

главный редактор «Сибирской медиагруппы»

Жаль, подмога не пришла

25.09.2020

Анна Паутова

председатель Алтайского краевого совета родительской общественности

Обращение к Геннадию Онищенко

Show must go on: в ходе публичных слушаний по отмене выборности мэра Барнаула "слушали" лишь чиновников - жителям города в праве голоса было отказано.

25 октября в Барнауле состоялись публичные слушания, вторым и главным вопросом которых стало рассмотрение внесения изменений и дополнений в Устав города, призванных отменить прямые выбора мэра.

По данным аппарата Барнаульской городской думы (БГД), в зале было зарегистрировано 300 человек, столько же либо больше из числа жителей города осталось "за бортом". Возле входа в здание администрации Октябрьского района, где были организованы слушания, плотной стеной выстроились сотрудники милиции и ОМОНа, которые впускали участников слушания буквально поимённо. За полчаса до начала заседания внутрь с трудом смогли попасть не только часть журналистов, но депутаты гордумы справедливоросс Екатерина Быкова и краевого Заксобрания - коммунист Игорь Вольфсон и эсер Александр Мастинин, которые долгое время ждали, когда им откроют дверь.

Таким образом силовики полностью блокировали вход в здание задолго до начала слушаний, сообщая, что зал заседания уже заполнен. В результате "блокады" на публичные слушания помимо сотен барнаульцев также не были допущены и около 20 представителей СМИ. В том числе на слушания не попали предварительно акредитовавшиеся на мероприятие корреспонденты ИД "Алтапресс", "Российской газеты", газеты "Континент Сибирь". Стоит отметить, что в то же время в ряду, где в ходе заседания располагались журналисты, пустовало три места. В целом же зал был заполненным.

Публичные слушания открыл председатель комитета Барнаульской гордумы по законности и местному самоуправлению Алексей Морозов, который контролировал соблюдение регламента и порядка при поддержке председателя комитета БГД по бюджету налоговой и кредитной политике Андрея Солодилова. Спикер БГД Людмила Зубович находилась в зале заседания, молча наблюдая за происходящим.

Первым вопросом участники заседания рассмотрели проект бюджета города на 2011-2013 годы. В итоге 296 участников слушаний проголосовали за проект, 1 - против, трое воздержались. Стоит отметить, что присутствующие торопились перейти к более важному - второму вопросу, посвящённому отмене всенародных выборов главы Барнаула. В связи с настойчивыми требованиями зала первый вопрос рассмотрели в течение чуть менее часа, быстро перейдя к отмене выборности мэра.

С докладом о внесении изменений в Устав Барнаула, предложенных 18 депутатами БГД (до сих пор оставшихся неизвестными), выступила председатель правового комитета городской администрации Татьяна Калашникова. Затем по данному вопросу выступили депутат краевого Заксобрания Стелла Штань, депутаты БГД Виктор Яшкин и Александр Миронов, а также общественник, юрист-практик Равиль Абызов. Все они полностью поддержали предложение по отмене прямых выборов мэра. Аргументируя свою позицию, г-н Яшкин отметил, что почти в половине из 106 крупных городов России прямые выборы глав администраций отменены или отменяются. В 2010 году по сравнению с 2009 годом число городов, отказавшихся от выборов, возросло более чем в три раза, в том числе и в городах Сибири.

В свою очередь в ходе своего выступления г-н Абызов заявил, что он за выборность властей на всех уровнях, но в реальном демократическом обществе, а в связи с тем, что наше общество, по оценке профессора, отношение к демократическому строю не имеет - нужно отказаться от всенародных выборов мэра. Также он подчеркнул, что выборы зачастую несут определённые сценарии, которые могут повториться и сейчас. В качестве негативного примера он напомнил присутствующим о том, как губернатором Алтайского края под лозунги "Голосуй не головой, а сердцем" был выбран Михаил Евдокимов.

Два последующих оратора также выступили за отмену выборности мэра, и лишь один участник слушаний высказал мнение, о том, что нужно сохранить выборы мэра. Председатель городского комитета ветеранов Великой Отечественной войны Барнаула Николай Устенко твердо заявил, что принятием данной поправки власть "выражает недоверие жителям города", которые якобы сами не в состоянии принять решение. Г-н Устенко подчеркнул, что в данной поправке, проталкиваемой депутатами БГД, заинтересованы вышестоящие органы, но не жители Барнаула.

Депутат Госдумы от Алтайского края (фракция КПРФ) Алексей Багаряков в ходе заседания озвучил предложение дать возможность выступить всем желающим согласно регламенту. Однако участники слушаний проголосовали за прекращение прений и провели голосование по внесению изменений в Устав города. Эмоциональный молодой парламентарий оценил желание участников слушаний прервать дискуссию выкриками: "Позор, позор!".

Неожиданно для участников и организаторов мероприятия возмущённый таким способом организации публичных слушаний лидер алтайских ЛДПР-овцев депутат краевого Заксобрания Андрей Щукин выбежал на сцену и произнёс речь.

"Господа единороссы, зачем вы на это ведётесь? - заявил он. - Не будет районных администраций, вы же первыми попадёте под раздачу! Зачем вы это делаете? Что происходит?! Вы уже сдали свой Сталинград, то есть Барнаул! Я говорю чиновникам, которых силой сюда нагнали. Будьте людьми! Посмотрите на другие регионы - в Кузбассе проходят выборы...Там другая "Единая Россия". Но что будет? Будет доверие! Человек будет ходить на Ленина, 59 и всё. Ни перед кем он подотчётен не будет. Вы посмотрите, что происходит в АКЗС - мы не то, что Карлина, мы - оппозиционная партия! - первого вице-губера Локтева не можем добиться. Будьте личностями! Не поддавайтесь на это давление! Вы в кабинке будете одни, вы одни будете опускать бюллетень".

В ответ на это выступление Алексей Морозов с укором высказал Андрею Щукину, что он мог выступить по регламенту и никто ему не мешал записаться для выступления заранее.

Далее г-н Морозов сообщил, что ему поступила записка от депутата БГД Юрия Павлова, который попросил спикера слушаний озвучить резолюцию митинга, прошедшего накануне, а помимо того проинформировать, что более 2,5 тысяч подписей было собрано в поддержку выборов мэра. На эту просьбу Алексей Морозов заметил, что "...если бы до вас дошла очередь, чтобы выступить, то вы бы это сделали. А я не уполномочен озвучивать резолюцию митинга". Затем он предложил депутату Павлову передать резолюцию для того, чтобы она была зарегистрирована в протоколе.

Далее председатель АКОО "Союз армян Алтайского края" Владимир Фарашян вдруг предложил дать слово оппонентам. "Я сам лично выступаю за внесение поправок в устав, - подчеркнул он. - Но письменно я направил предложение - чтобы соблюсти демократические нормы, я полагаю, что можно было бы дать равное количество времени для выступающих "за" и "против". Все желающие не могут выступить, нас здесь 300 человек. Но было бы справедливо и разумно, если оппонирующая, в том числе и мне, сторона будет иметь возможность высказаться. Мы выйдем на улицу, а там стоит народ, которому скажут, что "нам слово не дали, позор!" и т.д.".

На просьбу общественника Алексей Морозов ответил, что он вёл заседание в соответствие с положением о порядке проведения публичных слушаний, которое утверждено решением БГД, а также уточнил, что он вёл заседание, учитывая мнения, которые раздавались из зала.

"Я с самого начала сказал: будет/не будет предложение по прекращению прений - выступят все 21 человек, - отметил он. - У меня в списке 21 выступающий, и у меня не отмечено кто "за", кто "против"... Я руководствовался списком, сформированным рабочей группой гордумы в соответствие с порядком поступления заявок".

Выражая своё недовольство, одна из участниц слушаний перебила Алексея Морозова, выкрикнув, что она пришла на мероприятие за 1,5 часа. С трудом попав сюда, она увидела полный зал: "Я прошла двойной кордон - милицию и ОМОН - я имею право сказать!" Позже женщина пояснила, что она учительница с 25-летнем стажем и как никто имеет право на голос. Несмотря на бурные эмоции жительницы Барнаула и возмущение, ей не предоставили возможность выступить, аргументируя это "правилами организации слушаний". Затем Алексей Морозов объявил голосование по второму вопросу повестки дня - то есть по утверждению или отмене предложения 18 неизвестных депутатов гордумы - отменить выборность мэра Барнаула.

В финале заседания, которое сами его участники оценили как "фальшь и фарс", 289 человек проголосовало за отмену прямых выборов главы Барнаула, 7 человек проголосовало против, 4 - воздержались.

Елена Захарова.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 14
Напильник

26.10.2010 12:25

Цирк с конями! Нашли тоже демократический институт - общественные слушания... Ну давайте на митингах бюджеты принимать и поправки в муниципальные уставы... Детский сад какой-то! Ну хоть посмеялся вдоволь, посмотрев, как Морозов с Фризеном всю эту оппозиционную братию как детей малых развели, отобрав у них игрушку...
Читатель

26.10.2010 12:31

Известны ли сейчас эти 18 депутатов? И как это без фамильно, без потверждения своего статуса, можно вносить предложения?
Напильнику

26.10.2010 12:54

Если бы жил не в центре, а например во Власихе, то знал бы, что несмотря на все потуги чинуш жители дважды именно на слушаниях проголосовали против размещения свалки, аромат от которой накрыл бы уже сейчас Барнаул (по розе ветров, которая АБК не подчиняется)
Фома

26.10.2010 13:04

Мало интересуюсь политикой, но тут хочу заметить, что оппозиционную братию развели не на слушаниях, а намного раньше, сделав так, чтобы они драли глотку (большинство кстати вообще бесплатно) за прямые выборы, не зыдумываясь над тем, на чьи интересы в итоге они работают, кому это надо, кто всем этим управляет и т.д. Эти-то люди как всегда остались в тени... Сами по себе рьяные "защитники выборов" мало кому интересны. Большинство там из тех кто "всю жизнь резиновую бабу выдавал за светлую мечту". И само собой, от их речей влияния на ситуацию столько-же, сколько от верблюжьих криков на процесс движения каравана. А вот тем, кто ими дирижировал - большой респект. Не за позицию, понятное дело, а за ум, стратегическое и тактическое мышление и организаторские способности. Понятно, что выиграть они не могли: на танкетке против танка... Но пошевелиться оппонентов заставили. И зрителям скучать не дали.
Тимошенко

26.10.2010 13:16

Слушания не партиное или профсоюзное собрание. На них не голосуют. Их задача собрать все мнения по поставленному вопросу и довести их до населения. То, что вчера происходило в зале администрации Железнодорожного района, к слушаниям не имеет никакого отношения. Было заседание бюрокраьтческого актива и голосование чиновников и бюджетников за то, чтобы им главного чиновника назначали сверху. Мне думается, что наши потомки еще будут хохотать над всем этим.
Житель города

26.10.2010 13:37

Нет вопросов!!!Отчетливо видно кого мы избираем!
Следующий этап -назначение (не выборы)"депутатов".
"До чего порой обидно, что хозяина не видно".
(гр.Машина Времени).
Напильник-Тимошенко

26.10.2010 14:01

А как ты представляешь публичные общественные слушания в идеале? Расскажи, пожалуйста.
Андрей Щукин - ЛДПР

26.10.2010 14:04

А я бегать не умею, если только трусцой, посмотрите видео, спокойно, с чувством, с толком, расстановкой прошел и поднялся к микрофону. обойдя многочисленные видеокамеры(как в старом анекдоте, "сейчас спустимся с горы и ........ все стадо"), для Тимошенко, зал был Октябрьской администрации, учительница Алешина, о которой идет речь в последнем абзаце, пробилась туда через кордоны, только благодаря удостоверению помощника депутата АКЗС Мастинина. каковым она является.
г-ну Абызову

26.10.2010 14:29

Пример Михаила Евдокимова наглядно показал, что терпение у народа не безгранично, и что рано или поздно любая чиновничья вертикаль власти рушится. А самое приятное то, что возврат к выборам и мэров и губернаторов возможен теперь только после полной смены нынешних хозяев Кремля. Так что ваше "юрист-практик" вам еще пригодится, когда настанет время отвечать за базар.
Тимошенко - Напильнику

26.10.2010 14:40

Слушания имеют смысл если власть желает услышать народ по какому-то вопросу. Согласно ФЗ 131 слушания могут организовать и депутаты, и исполнительная власть. Организаторы создают рабочую группу по проведению слушаний. Она определяет начало слушаний, место и порядок проведения. Слушания закончиваются только тогда, когда все желающие выскажутся. Рабочая группа суммирует все тезисы за и против и доводит результаты слушаний до жителей. Если населеннный пункт небольшой, то можно собрать сход. Если это город типа Барнаул, то через официальную публикацию. Как видите, голосование здесь просто ненужно. К вашему сведению, наши предки умели проводить слушания. В 1857 году лучшие люди (депутаты) три дня дискутировали по кандидатуре писаря Нижне-Кулундинской волости и не считали это время потеряным. И еще, создатели закона о сметном самоуправлении глубоко ошибались, утверждая, что на Руси не было опыта самоуправления. Начиная с времен Ивана Грозного (по писменным документам), а по народной памяти с времен Новгородской Руси, каждая волость имела самоуправление. Народ избирал трех чинов: голову, старшину и писаря. Первый отвечал за экономику, второй - за порядок и общественный хлебный амбар, а третий - за документы. Во времена Столыпина добавили еще мирового судью. В те времена, волость даже налоги собирала сама.
Напильнику вместо Тимошенко

26.10.2010 14:45

Публичные слушания - это процедура, предписываемая Федеральным законом № 131-ФЗ от 06.10.2003 "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ" для принятия нормативно-правовых актов с участием общественности (заинтересованной общественности).

Возможны следующие варианты реализации публичных слушаний: 1) единовременное приглашение общественных деятелей - руководителей некоммерческих организаций, ТОСов и ТСЖ и представление им проекта нормативного акта — такая схема, например, реализована в г. Новосибирске. 2) создание общественной палаты из представителей некоммерческих организаций, которая и будет проводить общественные слушания. Пример - г. Северодвинск. 3) выставить оцепление из милиционеров и предотвратить проникновение общественности в помещение, где чиновники и депутаты сами решат исход слушаний. Пример - Барнаул.
Читатель для 14.45

26.10.2010 14:57

Мне первый вариант импонирует. Можно же было провести собрания в ТСЖ, затем собрать представителей по районам, обобщить их мнение. Вот это было бы правильно и честно. И мнение жителей было бы доведено.А третий вариант- поздравляю с удачным подколом, жаль что это действительно так.
Напильник-Тимошенко

26.10.2010 18:12

Настаиваю и убежден: публичные слушания - абсолютно недемократичная форма общественного волеизъявления. Она ровно столько же дает гражданам возможности быть услышанными властью, как обеспечивает их контроль за исполнительной властью в случае всенародного избрания мэра. Допустим, собралось 600 человек, как на вчерашних случаях, наорались, нагорлопанились до усери, разошлись за полночь. Какова роль и значение всего там предложенного (ты же понимаешь, с голоса - всякая хрень, да и персонажи вполне определенного психотипа на такие мероприятия собираются!)? Они, эти предложения, должны быть учтены при принятии решения? Каков их статус? Ну а общественные слушания по генплану или бюджету? Это-то что такое? Кому это нужно, кроме Емешина, Гончаренко или Чернышова, еще максимум десятка маящихся от безделья местных "пикейных жилетов"? Недавно был на слушаниях по краевому бюджету. Согласись, приниципиально важный документ, его обсуждение - момент истины для депутатов, политиков, общественников. Пустой зал, такие же пустые речи, разговоры ни о чем, абсолютный и воинствующий дилетантизм... Стоило огород городить, если, по словам того же Емешина, вся работа была проведена качественно и публичные слушания стали формальностью. Все эти демократические декорации, вводящие людей в заблуждение и порождающие у них некие иллюзии, а также удовлетворяющие амбиции и комплексы десятка профессиональных п...болов, надо отменять. Хватит - наигрались! А вот по инициативе общественности города организовать в той же Октябрьской администрации встречу избирателей со своими избранниками - никто не мешает! Ни один устав, ни одно положение не регламентирует возможность проведения такой встречи, только желание и настоятельные требования горожан и добрая воля депутатов. Вот и пусть объяснят свою позицию публично и открыто, все, кто захочет сделать это публично. А жители выразят свое отношение к ним и их предложениям. А также расскажут депутатскому корпусу о своем видении дальнейшего развития города, городских проблемах. Благо, что в нынешней ситуации, когда Барнаул находится в межеумочном периода, это вполне уместно и актуально.
Тимошенко - Напильнику

27.10.2010 08:41

Опять ты ничего не понял. Никто никого не должен собирать. Слушания, вдумайтесь в это слово, слу-ша-ни-я проводяться ввиде открытой трибуны. Выступают все, кто желает. И в зале находяться те, кто желает. Результаты слушания носят рекомендательный характер. К ним можно прислушиваться, а миожно и не прислушиваться. Но когда высказываются в массовом порядке за или против чего-то, то депутаты вынуждены прислушаться.