18+

Лидер алтайских коммунистов Михаил Заполев не видит трагедии в уходе Алексея Багарякова из Госдумы и считает, что у парламентария просто "опустились руки" из-за отклонения его законопроектов.

Первый секретарь Алтайского крайкома КПРФ Михаил Заполев прокомментировал решение экс-депутата Госдумы от алтайских коммунистов Алексея Багарякова сдать мандат. Г-н Заполев не видит в этом никакой трагедии, затрудняется назвать точные причины произошедшего, но предполагает, что у думца "опустились руки" после того, как разработанные им законопроекты блокировались единороссовским большинством в парламенте. Также он заявляет, что претензий у коммунистов края к Багарякову нет, и не верит в "непорядочность этого человека" - вероятно, имеется в виду возможность выдвижения уральского бизнесмена в новый созыв Госдумы от Общероссийского народного фронта "Единой России".

Напомним, информация об уходе думца в Свердловское правительство появилась за неделю до официального прекращения его полномочий. Впрочем, сам Багаряков никаких комментариев по этому поводу категорически не давал и сейчас по-прежнему недоступен для прессы. В свою очередь, руководство алтайских коммунистов также на протяжении всего это времени не делало никаких официальных заявлений и до последнего момента утверждало, что не в курсе планов Багарякова сдать мандат.

По неофициальным данным, причиной ухода из депутатского корпуса якобы стала неприемлемая для г-на Багарякова цена мандата ГД нового созыва: он полагал, что может рассчитывать на существенную "скидку" от средней цены коммерческого мандата - с учетом активной деятельности в регионе, от которого он избрался. В то же время как в ЦК КПРФ посчитали, что г-н Багаряков должен оплатить первое место в списке наравне с прочими коммерческими кандидатами, в том числе и теми, кто будет избираться впервые. "Торги" продолжались около двух месяцев, в течение которых думец заметно снизил свою активность на Алтае и успел подготовить себе альтернативный вариант в "единороссовском" правительстве Свердловской области.



1 июля Госдума досрочно прекратила его депутатские полномочия, а 5 июля на сайте алтайского крайкома КПРФ опубликован комментарий Михаила Заполева к решению Алексея Багарякова:



- Никакой трагедии в уходе Багарякова нет, это нормальное течение жизни. К тому же, он не был членом КПРФ, а только сторонником партии, что дает ему большую свободу действий. Конечно, с уходом Багарякова крайкому придется сложнее в финансовом плане, в том числе и в предвыборной кампании. Но ничего страшного. Надеюсь, деньги у нас найдутся.

У меня нет к Алексею Владимировичу никаких претензий за три года совместной деятельности. Он оказался человеком слова, все данные обещания выполнял. Успешно лоббировал интересы регионального отделения партии, помог крайкому с помещением: сейчас оно находится у нас в собственности. Свою депутатскую зарплату, как и обещал, регулярно перечислял на нужды крайкома. Алексей Владимирович много помогал гражданам края в их житейских проблемах. Так что претензий к нему ни со стороны крайкома, ни со стороны КПРФ, ни со стороны избирателей, отдавших голоса за КПРФ, думаю, - нет.

Багаряков был в числе пяти самых активных членов фракции КПРФ, всегда голосовал в Госдуме - как и все депутаты фракции КПРФ - только в интересах народа. Он лично разработал более 20 законодательных инициатив. То, что они не были приняты - не его вина, а "партии власти". Вероятно, данное обстоятельство и явилось причиной разочарования Алексея Владимировича в депутатской деятельности: когда почти все твои законопроекты, продуманные, серьезные, нужные стране, людям - наглухо блокируются. Просто опускаются руки. Думаю, с этим и связан его уход. Сейчас он возвращается на свою родину, в Свердловскую область. Могу только пожелать ему успеха.

Как известно, депутатский мандат в Госдуме свердловскому беспартийному Багарякову по решению ЦК КПРФ уступил я. Багаряков шел вторым по партийному списку КПРФ от Алтайского края на прошлых выборах. Он нужен был ЦК КПРФ в составе фракции КПРФ, как специалист по банковско-финансовой деятельности, что в ходе работы этих трех лет Багаряков успешно подтвердил. Каким будет Алексей Владимирович в новой роли - покажет время. Мы, коммунисты, за это не в ответе. Но я не верю в непорядочность этого человека.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете зарегистрироваться или авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 4
Логик

06.07.2011 12:50

Поскольку Заполев был в шкуре депутата Госдумы значительно дольше Багарякова, осмелюсь предположить, что у Михал Михалыча опустились не только руки, но и всё остальное...
Кошмар

06.07.2011 13:44

Если перевести с заполевского языка на русский, то будет примерно так: Б. решил стать депутатом ГД. Ему было без разницы, от какой партии идти. Была бы в думе партия адвентистов седьмого дня, он стал бы пламенным адвентистом и стал бы ратовать за светлое будущее в виде коммуниз.., извиняюсь, адвентизма во всём мире. Тут удачно подвернулась КПРФ, где Б. купил мандат, решив вопрос на уровне Зюганова и кинув при этом Заполева. За что правда выдал тому отступные в виде как минимум финансирования краевой организации КПРФ в течение 3,5 лет и поднятия пиар-поддержки партии в крае на уровень, а то и на два. Потом появился более соответствующий амбициям Б. проект, после чего пламенный ленинец не раздумывая кинул всю алтайскую ячейку КПРФ, как выбрасывают надоевшее домашнее животное или использованный презерватив. И полностью переключился на новую игрушку. Для чего если надо, легко переквалифицируется из ополченца в пламенного фронтовика, а в дальнейшем - возможно и в не менее правильного едросса. А Заполев теперь вынужден, как Белый Бим Черное Ухо печально сидеть у дороги в ожидании нового хозяина (спонсора)ностальгируя о том как его вместе с краевой КПРФ раньше хорошо кормили и напевать при этом: "всё хорошо, прекрасная маркиза!".
Левый

06.07.2011 14:54

С одной стороны, Багарякова понять можно, он -грамотный профессионал, и перспектив продвинуться в КПРФ у него было мало. Пока там сидят Зюганова-Харитоновы-Мельниковы, молодым дороги не будет. С другой, переход на другие баррикады члена фракции КПРФ, да еще накануне выборов, ударит по коммунистам идейно. У рядовых членов сложится мнение, что доверять нельзя никому, все продажные.
Ветеран

06.07.2011 16:01

Как всегда восхищаюсь комментарием Кошмара. Правильно, Багаряков никого не предавал, это последовательный и упорный политик (бизнесмен), к сожалению у нас это почти всегда одно и то же. Бизнесмен идет в политику, политик воспринимает свою деятельность как бизнес. У всех у них есть одна закавыка, как бы не остаться мелким бизнесменом (политиком) и здесь надо выкидывать всевозможные финты. Интересно изучить карьеру каждого успешного политика (бизнесмена). Без каких то финтов (неожиданных, нестандартных решений) не было бы никакой карьеры. В начале пути эти финты заметны и осуждаются, потом, в случае успеха, ими восхищаются.
23.09.2021
22.09.2021