Календарь
/ /

Руслан Демаков

член Общественной палаты Алтайского края

«Мы не отделяем себя от тех, кто выходит на улицы»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus


30.03.2020

Олег Боронин

глава Сибирского сельсовета Алтайского края

Объехал и обошел подведомственную территорию...

26.03.2020

Владислав Вакаев

депутат Алтайского Заксобрания

Левый поворот?

Каталог технических стальных дверей Бугульма от производителя.

Несколько американских организаций защитников природы начали кампанию против строительства газопровода "Алтай" через Укок.

В США организации Mobilization for Climate Justice, Pacific Environment, Global Greengrants Fund и даже специальная The Altai Project, базирующаяся в Калифорнии, начали кампанию под девизом Keeping Pipelines Off Ukok, сообщило 12 августа ИА REGNUM.

Поводом для начала кампании послужило письмо лидера общины теленгитов "Эре-Чуй" Романа Тадырова из Республики Алтай, который призвал международное сообщество оказать давление на руководство России с тем, чтобы "Газпром" отказался от планов строительства газопровода в Китай через плато Укок.

Как отметило агентство, Тадыров в своем письме среди прочего утверждает, что на протяжении 8 тысяч лет теленгиты на плато Укок хоронили своих соплеменников. Также в письме лидера общины сообщается, что плоскогорье является священным местом для коренных жителей, а строительство газопровода нанесет непоправимый ущерб этому месту.

По данным агентства, американские экологические организации готовят письма на имя президента России Дмитрия Медведева и председателя КНР Ху Цзиньтао. В письмах отмечено, что газопровод планируется провести по объектам, включенным в Список всемирного природного наследия ЮНЕСКО. С российской стороны это Укок, а с китайской - природный парк "Канас". Экологи просят руководителей Китая и России пересмотреть проект "Алтай" и не строить газопровод на особо охраняемых природных территориях. Прямой, без транзитных стран, маршрут газопровода может пройти только по плато Укок и в окрестностях озера Канас, расположенного в Синьцзяне. Транзитный маршрут возможен через Казахстан или Монголию, но российские и китайские власти до сих пор считали это неприемлемым.

Международные экологические фонды давно добиваются фактической отмены этого проекта. Со ссылкой на мнение аналитиков, агентство сообщает, что против диверсификации российских поставок газа в виде развития сотрудничества с Китаем выступают страны Европейского союза. "Страны ЕС сильно зависят от российской нефти и газа, и считают активную работу "Газпрома" на китайском направлении угрожающей энергетической безопасности Европы", - в частности написала китайская "Фуцзян онлайн".

Переговоры о строительстве газопровода "Алтай" между "Газпромом" и Китайской национальной нефтегазовой корпорацией (CNPC) начались еще в 2006 году, но до сих пор не привели к конкретному результату из-за ценовых противоречий. Очередная встреча пройдет осенью.

Вместе с тем агентство отмечает усиление активности экологических организаций, которые добиваются изменения маршрута газопровода либо его отмены. В январе фонд "Алтай - XXI век" создал коалицию "Сохраним Укок", одной из первых инициатив созданного в Праге Гражданского форума ЕС-Россия стало требование "остановить любые работы" по проектированию и строительству газопровода. Аналогичное требование выдвинул Международный комитет гражданской дипломатии, который "с момента своего возникновения делает акцент на пропаганду "западных, европейских ценностей" среди молодого поколения постсоветских стран и проводит регулярный мониторинг соблюдения международных обязательств в области прав человека, взятых на себя странами "новой демократии".

Агентство делает вывод об успешности давления экологической общественности. Заместитель министра природных ресурсов и экологии России Ринат Гизатулин в ответ на обращение Международного комитета гражданской дипломатии, например, заявил о расхождении намерения построить газопровод "Алтай" через Укок с российским и международным законодательством, а также охарактеризовал его как экологически рискованный проект. По словам чиновника Минприроды считает целесообразным проработку вопроса об альтернативных вариантах прокладки газопровода.



Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 3
Барнаулец

15.08.2011 18:30

Не хрен этим америкосам давать указания таким великим державам как Россия и Китай. Сами определимся без их советов!!! Наоборот нужно быстрыми темпами строить. Эти янки видят какая большая выгода будет и для России и для главного кредитора США Поднебесной!!!
Стас

15.08.2011 18:47

"... Тадыров в своем письме среди прочего утверждает, что на протяжении 8 тысяч лет теленгиты на плато Укок хоронили своих соплеменников. Также в письме лидера общины сообщается, что плоскогорье является священным местом..." Вообще-то на дворе 2011 год, откуда данные о 8000 годе у Тадырова? А америкосы-бы вначале на себя посмотрели и со своим правительством и президентом разобрались. Сколько они уничтожили бомбежками и "точечными" ударами авиации священных мест в Ираке, Афганистане, Сомали, Вьетнаме, сколько убили "случайно" стариков, женщин, детей в этих странах, да и у себя в штатах сколько понастроили небоскребов, автодорог, вилл на священных местах коренных жителей - индейцев. Им НАСРАТЬ. Так вот и нашему Президенту на организации Mobilization for Climate Justice, Pacific Environment, Global Greengrants Fund и даже на специальную The Altai Project должно быть на... Кстати закрадывается впечатление, что "The Altai Project" есть не что иное, как проект формирумого нового штата америки.
какие люди!

17.08.2011 13:13

Неужели на БФ высадился десант комментаторов от ЕдРа? Начали под новостями свои кучи оставлять. Мальчики и девочки! Учите русский язык, осваивайте культуру общения и перестаньте смотреть Путин-ТВ.