Календарь
/ /

Кира Шутова

начальник комплексной лаборатории мониторинга загрязнения окружающей среды Алтайского ЦГМС

«Любую проблему легче предотвратить, чем потом расхлебывать ее последствия»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus


03.07.2020

Олег Боронин

глава Сибирского сельсовета Алтайского края

Вставлю свои «пять копеек»...

22.06.2020

Владислав Вакаев

депутат Алтайского Заксобрания

Недавно в алтайском сегменте Telegram...

Экологи продолжают обвинять геологоразведчиков "Газпрома" в причастности к гигантскому пожару на плато Укок.

Экологическая общественность 8 ноября на сайте фонда "Алтай 21 век" опубликовала дополнительные материалы, свидетельствующие в пользу ранее вышедшего сообщения WWF о 4 000 га, пройденных пожаром по территории природного парка "Зона покоя Укок", а также о том, что поджигателями могли стать геологоразведчики трассы газопровода "Алтай", работающие по заказу "Газпрома".

В качестве новых доказательств представлена расширенная версия представленной ранее иллюстрации зоны распространения пожара на базе космических снимков местности.

Доказательства экологов на своём сайте разместила организация "Прозрачный мир", на чьи снимки изначально опирались в WWF при оценке пожара. Страница, где размещена презентация на основе снимков из космоса.

Основная страница по природному парку "Зона покоя Укок" в разделе по мониторингу ООПТ. Тут информация подробнее и доступны для скачивания все картинки из презентации ( в формате tif, при разрешении 300dpi, по ссылке "Карта для печати"). Также здесь будет находиться английская версия презентации.

Также вниманию читателя предлагается страница, где размещен набор снимков, геодезические вешки, границы парка, функциональных зон, очаги пожаров по данным общедоступных систем спутникового пожарного мониторинга FIRMS и SFMS. Все доступно для просмотра на веб-сервисе, есть возможность уменьшать/увеличивать интересующую область, отключать/подключать интересующие космоснимки.

Напомним, власти Республики Алтай опровергалиинформацию экологов и заявляли о площади 40 га, а затем признали что сгорели 1850 га сухой травы. Однако в данном случае важна не только фактическая площадь, пройденная огнем, но и причина пожара. Республиканские власти утверждали, что причиной возгорания является непотушенный окурок, брошенный туристом или чабаном. Экологи же настаивают на заговоре "Газпрома" - якобы геологоразведчики специально могли поджечь траву на территории парка Укок, чтобы нанести природе парка невосполнимый ущерб и лишить его статуса природоохранной территории.

Специализированное издание "Лесные вести" в ответ опубликовало мнение экспертов, оценивавших ущерб от сгоревшей на поверхности земли травы как крайне незначительный и не влияющий на биоразнообразие растительности. Более того, эксперты отмечают, что траву на исконно используемых территориях парка Укок многие сотни лет выжигают сами местные жители - для улучшения качества пастбищ. Не тушили такой крупный пожар именно поэтому - в момент его развития силы пожаротушения были отведены на другие, более значимые, участки.

В этой связи надо признать, несмотря на ряд явных неувязок в сообщениях властей республики, таких как изначально неверная информация о площади пожара и об отсутствии на территории плато Укок геологоразведочных групп (о чем, кстати, стало известно уже давно), в сообщениях экологов остается не меньшее количество несоответствий.

Чтобы выдвигать обвинение в адрес геологоразведчиков, нужно иметь доказательства, ни одно из которых не представлено. Также явно конспирологический характер имеет версия о попытке преднамеренного поджога травы с целью лишить парк его статуса. Выгорание сухой травы, даже если принять без критики указанные экологами масштабы, просто не нанесет такого ущерба. К тому же закон, позволяющий это сделать, еще не принят.

Таким образом, несмотря на опубликованные данные, пока ещё остается неясно, что это - попытка экологов использовать обычный степной пожар в целях пропаганды и давления на власти и "Газпром" или просто неуклюжая работа с информацией.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 7
Прохожий

08.11.2011 16:54

Поджог конечно ерунда полная! Так же как и мнение "экспертов" представленных Лесными вестями - директор парка (неизвестно какая у него специальность) и местный лесоруб который, хорошо бы отличил траву от полукустарничка...
Гринго

08.11.2011 17:25

Прохожий, а почему такое неуважение к лесникам и директору заповедника? Вы с ними лично знакомы, может быть? К тому же что - может и профессор Самойлов и доктор Маринин - тоже "необразованные лесники"? Или может наблюдали много лет экосистему на плато? И какое образование у тех кто писал ту статью - ещё неизвестно. Надо с точки зрения фактов рассуждать. Власти РА, между прочим, не заявляют, что это свидетели из WWF сами подожгли траву, а потом всё это цинично зафиксировали. Чтобы дать повод к преследованию Газпрома ;)
Петр

08.11.2011 17:35

Любой более-менее здравомыслящий человек понимает, что на плато Укок нельзя проводить газопровод. Я был там 5 раз. Энергетика там действительно особая - это не пафосные слова. Гаденький человечек уже и сюда забрался. И кто знает природу Укока (особенно ботаники), могут сказать, что это не простой "степной" пожар - в высокогорье нет степи в обыденном понимании людей. Поэтому и урон от пожара не обычный! Природа долго еще будет здесь восстанавливаться. А при строительстве и после, вообще, может не восстановиться. А ради чего все это? Ясно, что не во благо человечества. Даже научную общественность "газпром" не слушает. Деньги затуманили разум.
Прохожий

08.11.2011 17:45

Бывает и доктора(по настоятельной просьбе власть имущих) гонят полную лажу. А обвинить в поджоге ВВФ, как же можно если их там не было и фото сделаны случайными фотографами? Надеюсь фото Вы видели.
Гринго

08.11.2011 18:00

Фото я видел. Кстати могли и получше снять. Но дело не в этом. Важно оперировать фактами а не домыслами - это как раз усилило бы критику WWF, а сейчас получается, что они сами разрушают доверие к своим словам. Заявить можно что угодно. А вот доказать - гораздо меньшее. Вопрос вот в чем - если ты используешь некорректные методы, то корректен ли ты сам? Газпром тупо ломится через Укок. Хорошо, но зачем выдвигать пустые обвинения, которые только продемонстрируют несостоятельность обвиняющего? Иллюстрация с фотографами как раз очень яркий тому пример. Я не верю всему, что говорит WWF. Точно так же - как и всему, что говорит Газпром или власти РА.
Прохожий

08.11.2011 18:20

Тут полностью согласен! Все три стороны по "чистоте рук" практически сравнялись.
Гость

08.11.2011 21:10

"Гаденький человечек уже и сюда забрался". Это вы себя, Петруша, имеете в виду, конечно? Пять раз как-никак забрались. Дустом вас не выведешь.