X
18+

Валентина Матвиенко в ходе поездки на Алтай: «Вы — не Сибирь, вы — Сочи»

Председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко в рамках своей поездки на Алтай 27 июня посетила медицинский кластер в Барнауле.

В ходе ознакомительной экскурсии губернатор Александр Карлин рассказал ей о принципах формирования кластера в столице Алтайского края и перспективах его развития, а также о проекте перинатального центра. Сегодня строительство центра оценивается в 3 млрд рублей. Валентина Матвиенко предложила использовать типовой проект, чтобы сэкономить время и сделать его финансово менее затратным. Александр Карлин, в свою очередь, сообщил, что для центра обоснованно выбран проект аналогичного учреждения, построенного в Красноярском крае, наиболее схожем с Алтайским по природно-климатическим условиям.

Г-жа Матвиенко пообещала оказать содействие включению данного проекта в федеральную программу, заметив при этом, что в России эффективность работы таких центров довольно низкая, поскольку их оснастили современным оборудованием, однако врачей уровня, соответствующего этому оборудованию, немного.  Однако главный врач Краевой клинической больницы Валерий Елыкомов не согласился со спикером Совфеда, заявив, что с медицинскими кадрами в крае все в порядке, исключение составляет только младший медперсонал, который часто мигрирует в поисках более высоких зарплат.

Макет будущего перинатального центра
Макет будущего перинатального центра

Кроме того, Валентина Матвиенко задала Александру Карлину и Валерию Елыкомову еще ряд околомедицинских вопросов, в частности о том, чем объяснятся высокий уровень заболеваемости в регионе туберкулезом, а также ВИЧ и СПИД. По мнению губернатора, эти заболевания являются традиционными для Сибири. «Вы - не Сибирь, вы - Сочи», - пошутила гостья, отметив хорошую погоду сегодняшнего дня. «В советское время в такие дни старались руководителей не приглашать — боялись, что отнимут поясную надбавку, но мы, зная о вашей мудрости, смело пригласили», - иронично парировал Карлин, добавив, что высокий уровень заболеваемости такими «социальными» болезнями, как туберкулез и ВИЧ,  является следствием того, что в «90-е годы край просел по уровню социального развития».

Добавим, что после посещения медкластера Валентина Матвиенко направилась в новую резиденцию краевого Заксобрания - парламентский центр.

Фото: Мария Вашест

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 17
гость с амика

27.06.2013 13:51

Няшка какая. И чё нам теперь ждать - строительный бум?
вредный

27.06.2013 13:58

пусть съездит в какую - нибудь районную больницу и посмотрит не кластер а клоаку
Фобос

27.06.2013 14:05

Ну и провели бы олимпийские игры у нас. Нам тоже охота миллиарды попилить.
За что "кукушка хвалит петуха" или почти по Крылову....

27.06.2013 15:03

Маленький мальчик перед сном спрашивает отца: - Пап, а почему все сказки, которые ты мне рассказываешь, начинаются по-разному: "Жили-были" или "В тридесятом королевстве" , а заканчиваются всегда одинаково: "Х-р-р, х-р-р....." ?
поручик Ржевский

27.06.2013 15:11

Валентина Ивановна в бытность свою губеранатором обещала, что "сосули" в XXI веке будут удалять лазеры, а удаляют до сих пор "азеры"... Тетя Валя не Олимпиада, тетю Валю не проведешь.
Гость

27.06.2013 15:16

Елыкомов со спикером не согласился и заявил, что с кадрами в крае все в порядке ... А с головой в порядке ? 44% укомплектованность ...
Змей Гаврилыч

27.06.2013 15:17

Не, ну а чо плохого, если Валя замолвит где надо слово и нам построят на федеральные деньги хороший роддом (если по простому, безо всяких этих - перинатальный).
Марфа

27.06.2013 16:15

Пусть хоть наши дети будут рожать в таких роддомах, из воспомнинаний о рождении моей дочери только облезлые стены, да рванный линолеум. Тогда только входили в «моду» палаты мать и дитя, были они платные и малодоступные для простого люда. Остальные мамочки видели детей только на кормлении, между кормлениями они там штабелями уложенные в детском отделении орали, им давали смесь Малютку, чтобы успокоить, на эту малютку у них выступала аллергия.... короче из роддома хотелось бежать быстрее...
Эрик

27.06.2013 16:19

ВАЛЮША, забери КАРЛУШУ в Москву, но только навсегда и безвозвратно.
Rebeka_2012

27.06.2013 16:31

По современной концепции развития перинатальной помощи во всех передовых странах подобные центры интегрируются с детскими больницами и клиниками. Но, в Алтайском крае руководствуются другими, скорее всего коррупционными принципами.
гость

27.06.2013 16:44

«В советское время в такие дни старались руководителей не приглашать — боялись, что отнимут поясную надбавку, но мы, зная о вашей мудрости, смело пригласили», — иронично парировал Карлин.
Ой не к добру его фразы, ой не к добру. -Надо бюджет экономить.
Варвара- Елыкомову

27.06.2013 17:21

На оборудовании нужно работать не тупо перебирая клавиши, а понимать, что выдает современное оборудование, правильно настроить, расшифровать, а не придумывать из больной головы. Ведь у нас каждый узидист ,,видит" по своему и каждый выдает свой диагноз. А ПАЦИЕНТ БЕГАЕТ ПО КРУГУ СО СВОИМИ БОЛЯЧКАМИ ДО ТЕХ ПОР ПОКА ХВАТАЕТ СИЛ И ВРЕМЕНИ. И так бедных беременных,,задолбали" обследованиями, а результатов отличных родов - кот наплакал. Специалистов в крае не хватает, потому что умные головы нужны везде. Вот и подкупают достойной зарплатой другие регионы хороших специалистов нашего края. А нам оставляют таких, как Елыкомов. Забыл что-ли за что ,,слетел" из крайздрава? И оставьте мл. персонал в покое, а то самому полы мыть придеться.
Варвара- Марфе

27.06.2013 17:35

Рожать надо не только в красивом роддоме( хотя где гарантия, что стены не будут смываться и сыпаться на голову штукатурка, как после капитальных ремонтов по программе 75 на 75? ), но и с хорошими специалистами. Александр Богданович! Пообещайте Марфе перед своим стартом, что в Алтайском крае будут грандиозные перемены в лучшую сторону во всех направлениях.
OLDMEN62

27.06.2013 19:48

Валя Тютина, бесспорно, большой дока в кручении во власти - читаешь биографию и прям замираешь от восторга - за что ей всё это ??? Может она тысячи людей пролечила, может схимичила новое лекарство от всего-всего - по образованию сужу.... Языками вон владеет несколькими, а конкретно для народа российского что сделала??? Откуда они все эти правители-повелители ??? И почему нам всё хуже и хуже и ощущение полной БЕЗНАДЁГИ ?
Бутылкин

27.06.2013 20:30

а почему у нее погоняло "стаканиха"?
Правда

28.06.2013 17:10

после ухода Карлина и банды пенсионеров его услужников и любого поставить на пост губернатора и стабилизация в экономике будет лучше!!! нет ни одного хорошего слова в адрес исполнительной и законодательной власти и это "от любви" людской, какой позор!!!
гость

28.06.2013 21:14

вредный

27.06.2013 13:58

пусть съездит в какую - нибудь районную больницу и посмотрит не кластер а клоаку
-----------------------------------------------------------------
Да далеко и ездить не надо - посетите онкоцентр "Надежда" в Барнауле, если повезет, конечно! Талонов никогда нет, врачи обедают по часу, хотя по расписанию 30 минут положено. С пациентами вообще не разговаривают - закройте дверь, мешаете заниматься своими делами. Администрация всегда заступается за персонал . Карточки теряют, анализы получить невозможно. Беспредел полный!!! А ещё, американцев приглашают - зачем?
Календарь
/ /
26.11.2021