Календарь
/ /

Владимир Попов

депутат Алтайского Заксобрания, бизнесмен

«Могу себе позволить какие-то шалости»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus


Натяжные потолки в Ижевске - производство и установка. Пластическая хирургия. Удобный поиск клиник и медицинских услуг на 103.ua, например Манометрия в гастроэнтерологии в Киеве.

«Коммунальная» оппозиция: зачем барнаульские общественники идут в самоуправление местечкового масштаба?

Виктор Рау
Виктор Рау

Известный в Барнауле общественник и предприниматель Виктор Рау на днях вошел в совет ТОС «Микрорайон Октябрьский» Индустриального района. Внеочередная конференция территориального общественного самоуправления состоялась 27 июля.

По словам Виктора Рау, который уже 10 лет проживает в поселке Октябрьский, в последнее время участились претензии к предыдущему составу совета ТОС и его председателю Анатолию Иванову. В ходе конференции г-ну Иванову не удалось пролонгировать свои полномочия, так как председателем утвердили Любовь Черкасскую. В целом состав совета ТОС обновился более чем наполовину.

«Общественник — это не просто «повыступал» и пошел, а изменение ситуации в конкретном месте. Проблемы нужно обсуждать и решать. И в администрации района знают: я буду требовать, что положено, до конца, — заявил Виктор Рау корреспонденту ИА «Банкфакс». — Если при прошлом голосовании за состав совета ТОС мне не хватило совсем немного, то в этот раз даже предложили взять на себя функции председателя. Позитивно, что несмотря на борьбу против того, чтобы я куда-то продвигался,  люди поняли, кто есть кто, и поддержали. Но быть председателем я сразу отказался. На протяжении шести лет я возглавляю ТСЖ «Октябрьское» и считаю, что общественный совет должен контролировать работу ТСЖ, поэтому сидеть в двух креслах будет неправильно».

По словам г-на Рау, помимо общественной работы, проблем в Октябрьском хватает. Поселок уже перерос все проектные расчеты, а ни одного детского сада, ни одной школы, ни больницы здесь по-прежнему нет. Выделялись деньги на ФАП, но и тот до сих пор не появился. Остаются вопросы с водоснабжением, качеством дорог и количеством маршрутов общественного транспорта.

Любопытно, что барнаульские общественники оппозиционного толка все чаще интегрируются в систему коммунального самоуправления, пусть даже на уровне собственного дома. В качестве примера можно привести председателя ТСЖ «Красноармейский, 53» Константина Емешина и экс-депутата алтайского краевого парламента Татьяну Вольфсон, вставшую у руля ТСЖ по адресу Красноармейский, 57. По всей видимости, таким способом оппозиционеры не только решают свои насущные проблемы, но и приобретают легитимную трибуну для критики действующей власти взамен дискредитировавших себя дискуссионных площадок. Тем более, что российское ЖКХ с завидным постоянством генерирует поводы для вполне аргументированной критики.

Фото: сайт www.odnoklassniki.ru

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 11
Мнение

29.07.2013 19:04

Согласен, что власти всех уровней (так будет ближе к жизни) "с завидным постоянством генерируют поводы для вполне аргументированной критики" в сфере ЖКХ.
Однако покоробило "по всей видимости..."
Предположить, что общественники идут "в систему коммунального самоуправления", чтобы заниматься там конкретными делами, к которым всех нас понуждает российское законодательство, видимо, слабо?
Константин Емешин

29.07.2013 19:09

Несколько не полный анализ процессов. Когда мы в общественной палате в 2008 году готовили доклад о состоянии гражданского общества, то мы особенно выделили тему о том, что центр структуризации современного гражданского общества перешел от общественных организаций в самоорганизацию граждан в ЖКХ, поскольку с 2005 года вступил действие новый "Жилищный Кодекс". Поэтому я в своем доме решил создать ТСЖ. Но все шло вяло, пока в 2006 году наш дом не решила захватить УК "ПЖЭТ Центрального района", которая была одноименной муниципальной организации. В обеих организациях и муниципальной и частной был один и тот же руководитель - Тюльпин, Естественно, эта наглая выходка под прикрытием городского комитета ЖКХ вдохновила нас на более активные действия и мы провели параллельное собрание, на котором жильцы выбрали способ управления - ТСЖ. Затем началась тягомутина, когда комитет ЖКХ совместно с комитетом по имуществу не отдавали нам дом. Только жесткими действиями нам через высокое начальство удалось подавить "крышевание" Тюльпина отдельными чиновниками. ТСЖ уже работает 7 лет. Мне от жителей соседних домов были предложения присоединить к ТСЖ соседние дома, но я ограничился только свои домом. Весьма не точно, что ТСЖ дает "трибуну", ведь в доме всего 300 жильцов и приходится заниматься предельной конкретикой - ремонт крыши, засор ливневки или канализации, очистка снега. Другое дело, что управляя домом видишь все глупости власти принимающей не системные решения. Поэтому политическая трибуна является подспорьем для решения проблем и ТСЖ. Так в России есть большое объединение ТСЖ вокруг журнала "ТСЖ". Есть соответствующая российская Ассоциация с помощью которой взаимодействуем с депутатами госдумы, прежде всего с Хаванской. Удалось для ТСЖ в законе о капремонте выделить отдельную строчку. Это что - "позиция" или "оппозиция". Поэтому я не сторонник рисования политическую жизнь - "власть-оппозиция". Реальная политика несколько многообразнее. Да и власть довольно разнородна поскольку она структурируется различием интересов в обществе. У угольщиков свои интересы, у железнодрожников свои, энергетики хотят, чтобы прибыль по цепочке энергоснабжения была на их стороне. Рядовые потребители и производственники сдерживают рост тарифов. Но все в конце концов упирается в ограниченность потребительского рынка. И все это конкурентный рынок. Баланс интересов находят политическими методами - разделение ветвей власти, прозрачность действия власти, политическая конкуренция, независимые СМИ и т.д. Поэтому и я и Вольфсон и Рау кроме политической публичной деятельности занимаются еще КОНКРЕТНЫМ делом. И всем советую 50% своего потенциала тратить на занятие конкретным делом, иначе превратитесь в напильников.
Алла Константиновна

29.07.2013 19:36

На выборах в БГД Виктор Рау занял 5-е место из 8-ми кадидатов. А ведь он местный. Отчего же такой слабый результат
жительница Октябрьского

29.07.2013 19:45

Анатолий Иванов на посту председателя ТОС многое сделал хоршего для жителей пос. Октябрьский. Будет ли на пользу посёлку Виктор Рау. Сомневаюсь. Рау всегда будет стремиться использовать проблемы посёлка в личных интересах. Для скандальной саморекламы
дед

29.07.2013 23:15

на весь бронеаполь аж три абщественника, говорить об энтом действе как явлении преждевременно, да и само панятие абщественник достаточно спорное, я бы даже прямо сказал самозванное, потому как еслив зрить в корень, ну вобчем сабж не об энтом, а так лично за, пущай идуть, попутного ветра в широкую спину!
Виктор Рау

30.07.2013 00:02

Попробую ответить Комментатору под ником "Алла Константиновна"(под нашего пред. ТИКа ник придуман):По округу я был 4 из 9 после представителей "парламентских" партий: 1.ЕдРо 2.КПРФ 3.СР,а в своём посёлке-первым.Не снимаю с себя никакой ответственности,что физически не дошёл до большего количества избирателей,но всё равно скажу,что выборы ВЛАСТЬЮ были фальсифицированы бригадами карусельщиков,а у нас на округе ещё конкретно привозом пивзаводских работников,военнослужащих ВоенЧасти и др. "организованными группами";народ на выборы не пошёл(из-за неверия в их честность)-итог фактической явки-около 10% избирателей,что было выгодно фальсификаторам(при малой явке удобно "сделать" нужные результаты за счёт подставных избирателей;плотно работали представители власти с теми кандидатами,которые в случае победы могли доставить им проблемы(в т.ч. и ваш покорный слуга) и мешать им "проделывать свои делишки"(для чего им и нужны "карманные" депутаты.
Виктор Рау

30.07.2013 00:27

Отвечаю "жительнице Октябрьского":А.И.Иванов много сделал для посёлка своими руками:полез в колодцы водопроводов и отрегулировал,где мог водоснабжение.На собранные деньги жителей(вскладчину) начал делать(менять) проблемные участки водопроводов и строить дороги.Но его подвели ошибки:1.что построенное он начал оформлять на ИП Иванов;2.Единоначалие(не доверял?не советовался? не задействовал? Совет ТОСа);3.Затягивал выполнение своих обещаний....................Хотя я предложил ему принять критику и поработать в новом составе Совета,но он отказался. В отношении недоверия ко мне,это Ваше эмоциональное мнение:я требую от властей соблюдения законов и создания нормальных условий проживания,если Вы считаете,что это "скандальный самопиар",Ваши предложения,что делать?!И какие "личные цели" я преследую,огласите,я готов ответить на Ваши вопросы?
Вольфсон Т.И.

30.07.2013 17:36

Я никуда не шла.И сейчас предлагаю всем желающим заменить меня на этом посту.Да только желающих,как-то не находится. Работников доме четыре.Предсдеадтель,бухгалтер-паспортист,дворник и электрик.Все пенсионеры,мужчинам далеко уже за 70.Хорошо хоть сантехнические проблемы решает нам "Санлюкс". Денег хватает только на зарплату,да на небольшое латание дыр. В нашем ТСЖ все операции проходят через банковский счет,так что красть нечего.Да и согласилась я всего на один год. Так что,оппозиция или не оппозиция,а кому-то работать надо....
Маша

30.07.2013 19:27

Т.И.Вольфсон
а стоит ли организовывать ТСЖ только для того, чтобы обеспечить рабочими местами 4-5 человек? у управляющей организации хотя бы есть возможность еще и небольшие ремонты проводить за счет более низкой, чем в ТСЖ, доли зарплатного фонда. А по новым изменениям, внесенным в ЖК РФ, объединять в ТСЖ несколько домов теперь нельзя, т.е. один дом - одно ТСЖ. получается, что в ТСЖ так и будет все деньги съедать зарплата. как ни крути, что в УК, что в ТСЖ, что на самоуправлении одни проблемы и нехватка средств.
Маша

30.07.2013 19:32

марию бутину - в губернаторы в 2014 году!)))))))
Маша

30.07.2013 19:37

ой! 19-32. не туда написала!