Календарь
/ /

Егор Поломошнов

студент АлтГУ, создатель проекта «Неполитолог»

У нас нет «синдрома девяностых»

Пластическая хирургия. Все про одежду: justbutik.ru — переходи по ссылке. lullamart.ru — агрегатор товаров для детей и родителей.

В Барнаульской епархии «покаялись» и обещали перезахоронить усопших Нагорного кладбища

Барнаульская епархия опубликовала официальную позицию по поводу успевшего наделать шума строительства храма на территории Нагорного парка в краевом центре.

В сообщении говорится, что решение о восстановлении на старом городском кладбище Иоанно-Предтеченского храма, разрушенного в период воинствующего богоборчества, было принято по благословению епископа Барнаульского и Алтайского Сергия.

«Поскольку сохранившийся фундамент уничтоженного в советское время каменного храма располагается в оползнeвой зоне, строительство было начато на находящемся неподалеку более надежном участке, где предположительно находился первоначальный деревянный храм XVIII века, который не сохранился», - объясняют в епархии.

Перед началом строительных работ иерей Иоанн Мельников, назначенный настоятелем Иоанно-Предтеченского прихода, совершил молебен на всякое благое дело, а также помолился об упокоении всех погребенных на этом месте православных христиан.

В епархии сожалеют, что при подготовке котлована под фундамент были повреждены несколько находящихся на этом участке захоронений. По заверению священнослужителей, все обнаруженные останки усопших аккуратно собираются и в дальнейшем будут надлежащим образом перезахоронены по согласованию с уполномоченными государственными органами в крипте воссозданного храма. Кроме того, Барнаульская епархия обещает, что после восстановления храма в нем «вновь будут возноситься молитвы о тех, кто обрел здесь место упокоения».

Напомним, строительные работы на территории Нагорного парка вызвали волну возмущения горожан и СМИ - вырывшие котлован рабочие извлекли на поверхность скелетированные останки некогда похороненных там людей (до середины 30-х годов XX века на этом месте располагалось Нагорное кладбище). Как оказалось, восстановление храма Иоанна Предтечи, также разрушенного в 30-х годах, на средства частного инвестора ведет РПЦ. Администрация Барнаула первоначально настаивала, что никаких нарушений в происходящем не видит, а затем заявила, что котлован вырыли не на том участке, который был согласован чиновниками.

Между тем недовольство горожан и общественников не ослабевает. Более того, накануне публикации официального заявления епархии начали появляться активисты, предлагающие собрать группу, чтобы нести дежурство на территории Нагорного кладбища. В частности, такое объявление было опубликовано в группе поискового отряда «Лиза Алерт». Активисты предлагали барнаульцам нести круглосуточную вахту для защиты захоронений от мародеров, пока там не будет установлена постоянная охрана.

В епархии, в свою очередь, отмечают, что все работы на площадке приостановлены, а территория огорожена и взята под охрану для защиты вскрытых могил от разграбления.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 42
однако

18.12.2013 09:40

Покаялись, это хорошо, еще ямку обратно заройте и валите с горы подальше
Дед Пердед

18.12.2013 09:58

начали появляться активисты, предлагающие собрать группу, чтобы нести дежурство на территории Нагорного кладбища.

Так мало того, что объявились, так еще и дежурят там каждую ночь, отгоняя всяких мошенников и гробокапателей. Когда власть бессильна, то за дело приходится браться обыкновенным гражданам!
Вдогонку

18.12.2013 10:04

Остальные конфессии (мусульмане, римско-католическая) берут и по-честному покупают землю для строительства и на них уже строят себе и храмы и приюты. Наша РПЦ пищит и лезет, лишь бы на халяву. То ей планетарий подавай, то Нагорный парк. Наше поколение в Нагорном парке все детство провели. Катались на лодках, ели мороженное, глазели на все в павильонах. Это был праздник детворы. Как-то настроение портится оттого, что там теперь будут толоконные лбы заправлять.
Администрация нарушений не видит в упор - артисты оригинального жанра , лицедеи , так сказать...

18.12.2013 10:16

Лично мне - глубоко пофиг. Бог не фраер, как говорится... "разбор моих грехов, оставьте до поры. Вы оцените, красоту игры"
Епархии не впервой

18.12.2013 11:48

Если они своего усопшего епископа Антония выкопали и перезахоронили, не спросивши даже его мать, чего вы ждете в этом случае?
Земля и частный инвестор, желающий остаться неизвестным - вот то, что застилает глаза этим деятелям.
Вот уж буквально - "черные копатели"
Или они сами не верят в то, что за все спросится потом?
"по делам, — по плодам их узнаете их"

18.12.2013 11:55

..об упокоении всех погребенных на этом месте православных христиан..

А как быть с погребенными НЕправославными христианами?
Или с нехристианами вообще?
Или о таком не надо задумываться вообще?

Лучше один раз увидеть - http://barnaul.fm/2013/12/15/kosti-goroda-moego/

"по делам, — по плодам их узнаете их" (Мф.7:16)
Ольга -однако

18.12.2013 13:45

Так и думала, что одних извинений вам будет недостаточно. Но вот откуда церкви "валить" это дело не вашей компетенции.
однако

18.12.2013 14:08

В вашей компетенции свалить от туда и побыстрее пока вашим самостроем прокуратура не занялась. Прям как жулики работаете, а еще столпами веры, порядочности и законности себя называете. ПОЗОР!!!!
Андрей Тесленко

18.12.2013 15:57

>а территория огорожена и взята под охрану для защиты вскрытых могил от разграбления
Враки. Котлован и отвалы с костями "огорожены" лишь лентой, натянутой между деревьями, а охраной разрушенных могил от мародёров занимаются исключительно волонтёры. Записаться в "охранники" можно здесь https://vk.com/wall-42497144_1671
Олег

18.12.2013 16:55

А кто вообще дал разрешение на строительство? Может тому и надо ответить?
Ольга для однако

18.12.2013 17:40

Адекватного ответа и не ждала от вас. Все, что вы можете это заниматься троллингом и устраивать срач по поводу и без, и у вас отлично получается - видать профессионал.
Ольга

18.12.2013 17:42

Дэну Грекову привет, респект и уважуха! Вот кого действительно заботит случившийся беспорядок, а не тупой троллинг.
однако олге

18.12.2013 17:59

Чья бы корова мычала. Все правослваные такие высокоморальные праведные, а как до дела дошло так и вылезло естество мелких мошенников
Ольга для однако

18.12.2013 18:30

бла бла бла...
однако ольге

18.12.2013 20:44

Ути маленькая, разговаривать разучилась, да? Ничего страшного, пройдет.
Именно про попов и таких как вы есть народная пословица - хоть ссы в глаза, все божья роса. Ничего, утро вечера мудренее, проспитесь, придумаете новую отмазку для своих попов.
однако

18.12.2013 20:47

Кстати, вы что то там заикались про извинения? От вас я их так и не услышал. Не вы дт костерили последними словами, когда утверждали что деятели церкви практически святы? А? И что в итоге? Церковь в очередной раз обделалась, а вы вместо того, чтобы признать косяк начинаете огрызаться, да еще пытаетесь с темы съехать.
Ольга для однако

18.12.2013 22:07

Пока еще не слышала извинений с вашей стороны за атеистов, уничтоживших Нагорное кладбище в годы пионерии. Так как ваша вина раньше, то и извиняйтесь вы в первую очередь. Потом я извинюсь перед вами от лица православных читателей сайта банкфакс.
Но, в принципе, я знаю, что вы вместо извинений, очередной ушат грязи выльете на меня, так что заранее посылаю вас к окулисту.
олнако

18.12.2013 22:18

А вы прямо сами видели как именно атеисты уничтожали это кладбище, да? Интересно, когда это в практически полностью православной до 17г. россии уже в 34 появилась тьма атеистов и сразу бросились в барнаул на кладбище его разрушать?
Ольга для однако

18.12.2013 22:59

Я и не говорю, что в 34 г. была тьма атеистов. В 22 году власть захватила кучка атеистов, которая в предреволюционые и после революционные годы смогла промыть людям мозги и установить атеистическую идеологию. Однако после получения первых результатов правления атеистической верхушки, у людей наступило просветление в мозгу, так как Солнце по-прежнему всходило на Востоке и собственно ничего не изменилось. Народ, оставался все таким же бедным, местами и голодал из-за того, что правительство Ленина-Троцкого заключало грабительские концесси с западными странами и золото и иконы снятые с церквей рекой текли заграницу в оплату за спонсирование революции. Увидев все это, при первой переписи населения, примерно 50% советского народа признали себя верующими - при закрытых церквях.
К чему я это? К тому, что написать на бумажке - православное вероисповедание - это одно, а выйти на открытый протест против превращение православного кладбища, на котором еще и церковь была - это бунт против атеистической власти. А что советская власть в 34 году могла сделать с бунтовщиками, защитниками крестов и храмов и прочей контрой? Примерно тоже, что и с белогвардейцами - расстрелять, отправить лес валить в лучшем случае.
Жду ваших извинений.
однако

18.12.2013 23:38

Вы непробиваемы и неподражаемы я в 34 не жил поэтому ответственность за то, что там делалось нести не могу, более того я даже не защищаю тот режим. Вы же всю дорогу тылдычили о святости церкви и ее деятелей в настоящем и тут такой косяк. И опять пытаетесь переложить ответственность на кого угодно либо не на себя. Кроме того вы не предоставили ни одного доказательства, что это кладбище было именно разрушено, а не к приме закрыто.
Ольга для однако

19.12.2013 00:05

"вы не предоставили ни одного доказательства, что это кладбище было именно разрушено, а не к приме закрыто. "
Вы как будто вчера родились! Посмотрите вот это видео http://barnaul.fm/2013/07/23/televidenie-iz-1990-x/
Вы хотите говорить о дне сегодняшнем, пожалуйста... Извинитесь перед православными за атеистические извращения дня сего. Перечислять?..
Ольга для однако

19.12.2013 00:11

Вы не защищаете тот режим? А я разве об том режиме, я о власти атеизма и богоборчества в отдельно взятой стране, о том чего и вы добиваетесь сегодня с репликами типа " ОАО РПЦ" "попы в килограммах золота" и т.д. Этими же лозунгами и большевики пользовались в начале прошлого века, мы помним к чему это привело, а вы похоже плохо изучали историю в школе.
Ольга

19.12.2013 00:56

...за существование крематориев в том числе, требую от вас извинений.
однако

19.12.2013 06:23

И каким образом крематории вам помешали???
Во вторых я ни разу не утверждал что атеизм лучше. Я говорил только в чем плохо современное и не очень православие. Причем приводил факты. Причем в действиях на горе большинство нашло подтверждение в случае на горе. Так что извиняться нужно исключительно вам.
однако

19.12.2013 06:25

По поводу попов и золота, так это вы и попы плохо знаете историю и сами не делаете выводов, более того продолжаете вести себя противоправно, нарушая не только мирские но и собственные каноны.
однако

19.12.2013 06:41

Еще одно подтверждение ненормальности больных православием головного мозга - попы накосячили, но остальным, неправославным, за это надо извиняться! Вот воистину дьявольская логика!!!!
православный

19.12.2013 08:29

У Ольги язык подвешен, но мозгов, к сожалению, не хватает. Так как говорит ересь. Догматы святой Церкви нерушимы (это не католицизм со своим модернизмом). Человек создан по образу и подобию божьему. И озвучивать на сайте свои измышления (что человек не точная копия Господа) кощунственно. Умерь свою гордыню, сестра.
православный

19.12.2013 08:34

Что касается Нагорного кладбища, то это очень прискорбно. Святые отцы не должны были так поступить. Я даже не знаю, как это комментировать. Нет слов.
однако ольге

19.12.2013 08:41

И еще сильный и уверенный в себе человек не боится признавать свои ошибки и просить за них извинение, но это видимо не ваш случай. Берите пример с православного - мало слов, но все по существу.
Ольга

19.12.2013 12:33

"И озвучивать на сайте свои измышления (что человек не точная копия Господа) кощунственно. " Ну вот в который раз убеждаюсь, что называть себя православным и быть им - две большие разницы. Вы, товарищ православный, опровергаете то, что человек неточная копия? Значит, что по вашему мнению точная? Вот это действительно ересь, подобная той, что несет так называемая "ангел-хранитель", типа, что каждый человек это и есть бог, только он это еще не понял.
Это утверждение никакого отношения к христианству не имеет!
"Святые отцы не должны были так поступить. " - обращение к обычному священнику "святой отец" принято в основном на Западе, в католицизме как раз. У нас священников называют или просто отец, или батюшка. Святыми отцами в православии принято обращаться только к тем священникам, которые были прославлены в лике святых. Так что прекратите вводить людей в заблуждение, "православный".
однако

19.12.2013 12:55

Зря вы так наехали. К тому же идея ангела имеет право быть. Посмотрите на толкинистов. Разве толкиен не создал фактически мир который уже шаглул из воображения на нашу землю? Тогда получается, что он создатель, как являются создателями те авторы, которые смогли захватить умы читателей, заставили поверить в нереальное. Кстати, библию тоже можно поставить в этот же ряд. Такая же сказка, а как прижилась ;)
нелицемер

19.12.2013 13:12

Администрация идет на поводу у церкви. Не вижу смысла больше голосовать за нее , мое мнение никого не интересует. А мне церковь нафиг не нужна. Все это напоминает какое-то странное шоу. Истинно верующих очень мало. Им хватит тех церквей, которые уже понастроены в Барнауле.
Остальные -"чисто засветится", и "по моде это". И хоть на каждом метре будет часовня стоять, все равно меньше зла не будет.
Короче, поповское нашествие надо остановить.
Ольга для однако

19.12.2013 13:29

"Во вторых я ни разу не утверждал что атеизм лучше."
Логика вещь необходимая для человеческого мышления. Чтобы знать, что хуже, предполагается знать и то, что лучше. Вы все время критикуете христиан и православных в частности, мечтаете, что бы православные вымерли как мамонты, а за атеистов заступаетесь. Что как бы намекает...
В тоже время вы часто говорите мне, "ваш бог" или "ваш божок не правильный, плохой, злой". Видать у вас есть какой-то пример собственного хорошего, доброго, настоящего бога. Теперь вы еще и написали, что идея "этой дамы", которая выдает себя за ангела-хранителя, имеет место быть.
Так скажите уже однако, учению какой секты вы придерживаетесь. Со мною все понятно, я по-вашему мнению "тупой православный мракобес, и обидчица детей, доводящая их до слёз". Ну а вы то кто? И какое право имеете?
Ольга

19.12.2013 13:37

о Толкиене чуть позже
однако

19.12.2013 13:41

Вы прям как в анекдоте - или трусы оденьте или крестик снимите. Определитесь уже или я атеист или у меня есть божок )))
Судя по всему с мировой классикой литературы, в том числе толкиеном вы не знакомы? Печально, опять не вашу пользу. А если бы вы еще и хорошей памятью обладали, то тогда бы помнили, что я крайне негативно оцениваю ангелочка и следовательно в ее секте состоять никак не могу. Чет я в вашем словесном по... эээ мусоре запутался, то я атеист, то богопоклонник, то секстант...
Я, как любой разумный человек имею свою точку зрения и не желаю уподобляться вам, и верить во всякую чушь и людям, которые словом и делом доказывают низменность своих желаний, во главе которых стоят вранье и денежная выгода.
однако

19.12.2013 13:46

И где кстати извинения за то г которое вы вывалили защищая свою рпц в ответ на мое мнение, что там не все так хорошо?
однако

19.12.2013 14:41

Хотя лучше не надо, а то с вашим подходом я еще должен останусь
Лидьен

19.12.2013 15:22

Нет, ну я бы еще поняла, кабы там котлован под зупермаркет рыли, но это ж храм... тем более на историческом для него месте! а херня вопрос, что в парке Изумрудном целый микрорайон на костях постороен? Знакомые строители рассказывают, как доставали оттуда черепа и кости... А тут смотри-ка не поделились, видимо с адм г Б ...
для лидьен

19.12.2013 16:35

Всем нельзя, а попам можно? Они что высшая раса???
Марина

19.12.2013 22:23

Для чего строить храм в Нагорном парке??? Буквально под горой , храм Дмитрия Ростовского, чуть дальше Знаменская. А место в Нагорном парке живописное, может Эпархия для чего другого место присмотрела, а храм для отвода глаз. Имя инвестора не выдают, сами отмалчиваются, кажется тут дело пахнет" кАрАсином". Спасибо коммунистам, что подняли тревогу, надеюсь, что справедливость восторжествует.
товарищ православный

20.12.2013 02:19

Ольга: "Вы, товарищ православный, опровергаете то, что человек неточная копия?...".

Я, сестра, утверждаю, что если человек создан по образу и подобию божьему, то он его точная копия. Копия. Всего лишь копия - не более того. Несоизмеримая с масштабом Господа. Что здесь непонятного в системе твоей, сестра, казуистики? Что касается "святого отца". Разве простые батюшки не должны быть святы в житие своём? Именно этот смысл я предполагал.
Ольга - тому, кто называет себя православным

23.12.2013 15:57

Кто ж вам, несчастный так истолковал священное писание? Человек это копия Бога - это определенно, что-то новенькое в религиоведении. Можно уже свою секту открывать.
"Разве простые батюшки не должны быть святы в житие своём?" - мы, православные все должны, но мы ж не называем друг-друга святыми, это невозможно.
Почитайте о прославлении в каноне святых. Для святости, товарищ, устанавливаются особые требования к любому православному и к батюшке в том числе.