Календарь
/ /

Алексей Квасов

член союза архитекторов России и градостроительного совета Барнаула

«Складывается впечатление, что в Барнауле идут боевые действия»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus



Системная оппозиция предприняла еще одну тщетную попытку снизить «муниципальный фильтр» на губернаторских выборах в Алтайском крае

22 мая в ходе внеочередной сессии Алтайского Заксобрания депутаты трех оппозиционных фракций — КПРФ, «Справедливая Россия» и ЛДПР — в четвертый раз попытались провести поправку в региональный Кодекс о выборах, снижающую «муниципальный фильтр» на выборах губернатора региона с 7 до 5 %.

Стоит отметить, что законодательная инициатива оппозиции вполне соответствовала повестке внеочередного заседания АКЗС: депутаты собрались для того, чтобы привести региональное законодательство в соответствие с принятыми в начале мая Госдумой РФ поправками в федеральный закон «о выборах». Как уже сообщалось, они касаются порядка формирования представительных органов власти и предусматривают снижение заградительного барьера для партий на региональных выборах, дифференциацию процесса выдвижения кандидатов от крупных и мелких партий и возвращение досрочного голосования. Поспешность, с которой алтайские парламентарии отреагировали на действия «старших товарищей», объясняется тем, что в сентябре 2014 года будут разыграны три вакантных мандата в АКЗС, и вышеупомянутые изменения должны вступить в силу до момента официального старта избирательной кампании.

Положительный исход голосования по этому вопросу был также очевиден, как и провал пресловутой поправки трех фракций. Из обсуждения явственно следовало, что сами оппозиционеры не слишком рассчитывают на успех своего предприятия. Так, депутат от «Справедливой России» Александр Молотов назвал происходящее «театром абсурда», заявив, что «Единая Россия» слушает, но не слышин своих коллег по депутатскому корпусу, а то и вовсе делает вид, что не понимает то, что ей говорят. Либерал-демократ Андрей Щукин, в свою очередь, констатировал, что сохранению семипроцентного «мунфильтра» в Алтайском крае обрадуются только единороссы и нотариусы, которые смогут «немножко на этом заработать» (для регистрации кандидату в губернаторы края необходимо предоставить 530 нотариально заверенных подписей муниципальных депутатов — прим. ред. «БФ»).

В ответ на критику руководитель фракции «ЕР» в АКЗС Борис Трофимов подчеркнул, что «партия власти» слышит своих оппонентов, но не прислушивается к ним, поскольку имеет по данному вопросу «четкую позицию». По мнению г-на Трофимова, всем прочим партиям стоит проявить большую политическую состоятельность на местных выборах, тогда проблема преодоления «муниципального фильтра» для них утратит свою актуальность.

Таким образом, несмотря на призывы жириновца Гальченко защитить интересы большинства избирателей и надежды справедливоросса Молотова на торжество разума, «Единая Россия» в четвертый раз проголосовала против инициативы оппозиции. Теперь депутаты АКЗС соберутся на сессию 10 июня. Основным вопросом повестки этого заседания станет формальное назначение даты губернаторских выборов и довыборов по трем одномандатным округам в АКЗС.

Напомним, что первые предложения снизить «муниципальный фильтр» в Алтайском крае появились в ноябре 2013 года с подачи ЛДПР. «Жириновцы» предлагали опустить планку фильтра до 5 %. Позже, с подобной идеей совместно выступили представители КПРФ и «СР». Однако на декабрьской сессии в АКЗС оба предложения были отвергнуты. В апреле 2014 года три оппозиционные фракции объединились для очередной попытки скорректировать краевой Кодекс о выборах, однако после довольно агрессивной полемики законопроект был отклонен, хотя и с минимальным перевесом.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 7
Напильник

22.05.2014 15:43

Не понимаю, а какую практический эффект даст снижение муниципального фильтра? Я так понимаю, это чистый пиар, бесмыссленный и беспощадный. Поэтому в данном случае "единороссы", с моей точки зрения, правильно делают, что не потворствуют такому пиару. Вот потребовали бы оппозиционеры полной отмены этого злополучного фильтра, я бы их поддержал, поскольку это была бы принципиальная, хотя и бесперспективная позиция.
Shanta

22.05.2014 16:32

Уверена, ЕР, так называемая "партия власти" не состоятельна как раз по той причине, что не предлагает отменить фильтры...им выгодно продвигать Манихейскую ересь, имитировать жизнь, заниматься плутовством. Духовно не развитые люди, без фундамента, продолжают манипулировать сознанием Земляков. Причин только две: комплекс превосходства- мания величия или комплексы неполноценности и по- моему у политиков ярко выражены оба комплекса...с одной стороны- делаем, что хотим, а с другой- страшно... видно в рядах ЕР нет ни одного Благородного человека, кто бы про это сказал...собрались ребята с похожими склонностями и рулят...никаких Общечеловеческих Ценностей, Принципов Гуманного Поведения...зачем им учитывать интересы Земляков...чистой воды ЭГОисты. Кстати, правда, пока никто из "политиков" даже не догадался проявить инициативу и отменить эти фильтры... Духовно не развитые люди не знают, как правильно, поэтому бесконечно придумывают разные законы, потом их меняют, отменяю...переделывают, поправляют...когда мозги не дружат с Душой, Сердцем, это непреодолимое препятствие...бесконечное создание проблем и их решение, как белка в колесе...карма...без проблем жить не могут, профилактикой заниматься не умеют...очень статичны. Берегите себя!
Андрей Щукин - ЛДПР

22.05.2014 17:36

Артем, пойми твоя поддержка нам нужна как зайцу стоп-сигнал, мы же знаем кого ты и большинство журналистов поддерживают, в силу того, что бабло платят, ветер сменится, будете поддерживать другого, такая уж у вашего брата функция.........
Напильник

22.05.2014 20:37

- Щукину.
Андрей, спасибо.
читатель

22.05.2014 21:31

Нужно, напротив, сделать "мунфильтр" дифференцированным - для псевдоспортсменов в спортивных костюмах и любителей Бахуса планку стоит поднять, к примеру, до 10%, а для адекватных людей "мунфильтр" вообще не нужен. Так что аутсайдерам грех жаловаться, поскольку все оказались в равных условиях - и достойные кандидаты, и не очень достойные представители. Тут Трофимов полностью прав, зря Андрей Щукин так негодует.
читатель

22.05.2014 21:57

С другой стороны, и Щукина ведь можно понять - наивысший результат на выборах этого "политика" практически равен числу "пи" - 3,17%. Сразу у него головоломка - как преодолеть аж 7% (если Семенов все таки двинет кандидатом, несмотря ни на что). Но тут есть ловушка для Щукина и я его об этом предупреждаю. К примеру, снизят единороссы планку до 5%, а Щукин окажется в смешном положении, если опять наберет традиционные 3% голосов и не пройдет "мунфильтр". Лучше уж соглашаться на 7% и потом возмущаться несправедливостью, чем получить такую солидную фору и облажаться.
Ежик

23.05.2014 22:09

Андрей Щукин(ЛДПР),Справедливая Россия,КПРФ правильно поднимают вопрос по муниципальному фильтру,но Единороссы этого не слышат.Предлагаю новое предложение по муниципальному фильтру.
1.Выборы губернатора отменить.
2.Кто по доходам в Алтайском крае на 1-ом месте,тот и губернатор.
Этого и добиваются Единороссы.