Календарь
/ /

Алексей Квасов

член союза архитекторов России и градостроительного совета Барнаула

«Складывается впечатление, что в Барнауле идут боевые действия»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus



РЖД рассказали, когда «Ласточка» начнет «порхать» из Барнаула в Новосибирск

Проект создания инфраструктуры скоростных поездов «Ласточка» в городах Западной Сибири будет рентабелен, если РЖД и местным властям удастся закупить для этой территории не менее 15 составов, пишет ИТАР-ТАСС со ссылкой на вице-президента РЖД Валентина Гапановича.

По его словам, на направлении Новосибирск - Барнаул требуется четыре поезда, а между Новосибирском и Омском, чтобы обеспечить комфортное сообщение, должны курсировать шесть составов.

Валентин Гапанович, вице-президент РЖД:

Перегонять «Ласточки» из депо в Москве ради четырех поездов Новосибирск - Барнаул и строить для этого инфраструктуру - удовольствие достаточно дорогое. «Ласточка» должна иметь гнездо, а гнездо - это локомотивное депо. Если мы получим хотя бы 15 составов, можно будет говорить о том, чтобы его строить.

Депо должно быть расположено в Новосибирске, а оттуда лучами будут расходиться линии скоростных поездов в Омск, Томск и Барнаул. При этом г-н Гапанович высказал надежду, что власти Алтайского края и Новосибирской области поддержат проект, в том числе займутся софинансированием приобретения поездов.

Как сообщалось ранее, в середине августа состоялся разовый пробный рейс «Ласточки» из Барнаула в Новосибирск и обратно. После чего она отправилась на место постоянной дислокации в Санкт-Петербург. Губернаторы Алтайского края и Новосибирской области Александр Карлин и Владимир Городецкий высоко оценили поезд и пообещали способствовать его появлению в Сибири. Однако, по словам главы Западно-Сибирской железной дороги (ЗСЖД) Анатолия Регера, это произойдет не раньше 2016 года.

Добавим, вопрос ж/д сообщения между Барнаулом и Новосибирском давно является дискуссионной темой. Наличие такой электрички устраивало горожан, однако еще в 2010 году ОАО «Экспресс-пригород» отменил скоростные поезда Новосибирск - Томск и Новосибирск - Барнаул, объяснив это убыточностью направлений. Как говорили в РЖД, стоимость проезда здесь на 35 % складывалась из платы за пользование инфраструктурой. Протяженность маршрута (более 200 км) не позволяла отнести его к разряду пригородного, поэтому стоимость услуг за пользование инфраструктурой автоматически увеличивалась в три раза.

Кроме этого, совладелец барнаульского аэропорта, компания «Новапорт», которая консолидировала целый комплекс аналогичных активов в России, рассматривает возможность организации скоростного железнодорожного сообщения между Барнаулом и «Толмачево» в рамках проекта новосибирской агломерации. Поддержку проекту собирается оказать правительство области.

В настоящее время поезда «Ласточка» работают на маршрутах в европейской части России. В их числе - Санкт-Петербург - Великий Новгород - Бологое, Санкт-Петербург - Петрозаводск, Москва - Нижний Новгород, Москва - Курск, Москва - Смоленск, Сочи - Адлер - Красная поляна, Адлер - Краснодар и Казань - аэропорт.

Справка:

«Ласточка» создана немецким концерном Siemens специально для России. Поезд разработан на стандартной платформе Desiro и своими обтекаемыми контурами внешне напоминает «Сапсан». Составы могут работать на линиях как с постоянным, так и с переменным током. Максимальная эксплуатационная скорость «Ласточек» - 160 км/ч. Их система тормозного оборудования и тяговые характеристики проектируются с учетом безопасной эксплуатации в горной местности. Составы адаптированы также к работе в условиях экстремальных температур: от - 40 С до + 40 С.

Первая «Ласточка», собранная на заводе в германском Крефельде, была принята в эксплуатацию в январе 2012 года. Этот состав стал первым из 38 поездов, заказанных в 2009 году.

Заказ на следующие 16 поездов РЖД сделала годом позднее, а в сентябре 2011 года российские железнодорожники и Siemens подписали контракты на производство 1,2 тысячи вагонов для «Ласточек» и техническое обслуживание 54 электропоездов этой серии.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 3
Прохожий

14.10.2014 09:56

Интересно, а сколько ласточек можно купить продав "лачугу" с шубохранилищами?
кость

14.10.2014 13:35

Ответ: никогда. Валюты и так не хватает для себя, горячо любимых, где ж их взять на какие-то птички, да ещё в количестве не менее полутора десятков. К тому же на днях на АП профессионально откомментили, что состояние путей от города Б до гоорода Н не отвечает необходимым техническим условиям эксплуатации этих пернатых.
Тоха

21.10.2014 16:16

«Ласточка» отличный современный поезд. Очень надеюсь, что он и у нас появится. Хватит уже на допотопных поездах ездить. Даешь современные технологии!