Календарь
/ /

Виктор Нефедьев

доктор географических наук, заслуженный лесовод РФ

«Как по команде «экологи» начали говорить о запрете рубок»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus


Натяжные потолки в Ижевске - производство и установка. Пластическая хирургия. Удобный поиск клиник и медицинских услуг на 103.ua, например Съемные зубные протезы в Киеве.

Loading...
мезороллер для тела купить в москве - интернет-магазин DoctorHair

«Россельхозбанк» намерен продолжать финансировать затраты скандальной ассоциации «Изумрудная страна» в Алтайском крае

Дмитрий Потылицын (слева) на встрече с Александром Карлиным и руководителями сельскохозяйственного блока краевой администрации
Дмитрий Потылицын (слева) на встрече с Александром Карлиным и руководителями сельхозблока краевой администрации

16 января губернатор Алтайского края Александр Карлин обсудил тему кредитования агропромышленного сектора региона с директором Алтайского филиала «Россельхозбанка» Дмитрием Потылицыным. Особого внимания уже традиционно удостоилась задолженность ассоциации «Изумрудная страна». Губернатор попросил банкира проявить к лояльность к проблемному заемщику.

По словам главы региона, и администрация края, и «Россельхозбанк» заинтересованы в том, чтобы предприятия, входящие в состав ассоциации, исполняли взятые на себя обязательства. Однако к этим долгам нужно подходить реалистично и взыскивать их любой ценой, в ущерб сельхозпроизводителям, - заведомо проигрышный вариант. «Сельхозпредприятия несут целый ряд обязательств и перед бюджетом по налогам, перед другими контрагентами, и самое главное – перед собственными работниками. Речь идет о том, чтобы людям вовремя выплачивалась заработная плата. Ведь если не будет нормальных трудовых коллективов, никакого производства на предприятиях вестись не будет и, соответственно, банк ни на что положительное рассчитывать не может», - приводятся на сайте слова Александра Карлина.

Также губернатор подчеркнул, что администрациям сельских районов и работникам «Россельхозбанка» следует более активно взаимодействовать с предприятиями «Изумрудной страны» и разъяснять их сотрудникам текущую ситуацию. «Нередко неудовлетворенность людей вызвана их неинформированностью. Мне бы хотелось, чтобы ответственные работники вашего филиала бывали на местах, встречались с людьми, разъясняли позицию банка, то, что вы делаете, и что собираетесь сделать. Это нужно для того, чтобы у людей было понимание, что они не брошены. Иногда приходится выслушивать нарекания, что «мы никому не нужны», «нас все забыли», «каждый решает свою финансовую проблему и о людях не думает». На самом деле это не так», - сказал Александр Карлин.

Г-н Потылицын в ответ уверил губернатора, что банк осуществляет финансирование текущих затрат предприятий «Изумрудной страны» и планирует продолжать делать это и в дальнейшем. За 2014 год выдано 440 млн рублей кредитных средств, которые пошли на сезонные полевые работы, выплату заработной платы, на расчеты с муниципальными образованиями по аренде земли. Вместе с тем, по словам директора филиала «Россельхозбанка», урегулирование задолженности ассоциации - это очень непростой для края проект.

Стоит отметить, что в настоящий момент практически все предприятия, ранее входившие в обанкроченный холдинг «Изумрудная страна», а ныне управляемый одноименной УК, испытывают серьезные финансовые трудности. Так, 4 декабря 2014 года краевой арбитраж признал обоснованными претензии Межрайонной ИФНС России № 7 по Алтайскому краю к ЗАО «Павловская птицефабрика» и ввел на предприятии процедуру наблюдения. Чуть ранее аналогичная судьба постигла колхоз имени Иосифа Сталина в Курьинском районе и т. д.

При этом только за последние полгода ситуация с невыплатой зарплаты на предприятии стала критической. В том числе, в сентября работники АМК «Угриничъ» были готовы объявить голодовку, в начале октября похожие проблемы возникли на «Бийском комбинате хлебопродуктов» и т. д.

Сама компания объяснила долги неоправданными задержками в перечислении средств погектарной поддержки и арестом активов ряда предприятий. «Несмотря на своевременное предоставление в крайсельхозуправление всех необходимых документов, положенные по закону средства несвязанной поддержки нам до сих пор не перечислили. При этом чиновники знают: люди этих денег ждут. Другая проблема - по-прежнему не снят арест с активов некоторых предприятий», - рассказывала ИА «Банкфакс» замдиректора по экономике УК «Изумрудная страна» Ирина Лощакова.

В конце октября первый транш этих средств все же поступил на счета компании, однако генеральный директор ООО «Управляющая компания «Изумрудная страна» Ольга Антипина в конце декабря была дисквалифицирована по решению Баевского районного суда.

Александр Карлин на встрече также указал на то, что «Россельхозбанку» необходимо наращивать кредитный портфель, причем займы крестьянам нужно выдавать вовремя, в сезон, чтобы им не приходилось прибегать к услугам сомнительных кредиторов. Дмитрий Потылицын, в свою очередь, отметил, что о сравнению с 2013 годом объем выданных клиентам средств увеличился на 12 %. Объем кредитного портфеля вырос на 5 %, а объемы финансирования сезонных полевых работ – на 42 %. В бизнес-плане филиала банка предусмотрен 5 % рост кредитного портфеля и в 2015 году. К концу года его объем должен вырасти на 2 млрд рублей и достигнуть 43,5 млрд рублей.

Губернатор указал и на необходимость более оперативного принятия решений по пролонгации и реструктуризации кредитов, выплата которых в срок осложнена паводком и неблагоприятными погодными условиями, складывающимися в крае в 2012-2014 годах. Г-н Потылицын указал, что действие режима ЧС, не снятого до сих пор, дало банку юридические основания для переноса сроков погашения кредитов до трех лет вперед. «Все заявки на пролонгацию, поступающие в Алтайский филиал банка, удовлетворяются в полном объеме. Мы приняли решение о пролонгации кредитов на сумму 52 млн рублей, на рассмотрении – кредиты на сумму 83 млн рублей», - рассказал директор филиала «Россельхозбанка».

Фото: сайт www.altairegion22.ru

Подготовлено редакцией  ИА «Банкфакс - экономический наблюдатель»

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 6
Гость

19.01.2015 11:16

Кооесникова странно что не посадили , всех сдал
Владимир

19.01.2015 11:36

Пусть продадут недвижимость, которую преобретали на заемные средства на территории РФ и за её пределами. А чиновникам нужно было не в ладоши хлопать, а с первого дня контролировать "Остапа Бендера" проекты, чтобы не загнать хозяйства холдинга в долговую яму.
рабочий

19.01.2015 12:43

Вы чудак, владимир, на букву "М", плохоинформированный или с засранным мозгом. Таким объяснять что-то бессмысленно.
неколхозник

19.01.2015 13:12

Вот и работнички УК Изумрудная страна начали писать - в своём стиле, обзываются, оскорбляют.
Неправ Владимир только в той части, что денег от продажи недвижимости не хватит не то, что на погашение кредитов, но и на обычную хозяйственную деятельность.
с. Нововознесенка

19.01.2015 14:16

Пусть ответят те , кто пустил аферистку Ольгу Антипину и её мужа на Алтай ! И ответят по закону , не смотря на чины и должности (выступление Путина ). А думается , что не ответят , на этой ветке Карлин просит или приказывает снова давать изумрудной аферистке кредиты в Россельхозбанке.
из села

20.01.2015 13:53

Россельхозбанку мало тех миллиардов ,выданных Изумрудной стране . Они же НИКОГДА не будут возвращены , невзирая на длинные сроки пролонгации и небольшую процентную ставку. Нужно было показатель просроченной задолженности уменьшить ," губы накрасить " в балансе. Никогда не встанут с колен и предприятия ,входящие в эту ассоциацию. Людей жалко , которые там работают и остались в заложниках