Календарь
/ /

Кира Шутова

начальник комплексной лаборатории мониторинга загрязнения окружающей среды Алтайского ЦГМС

«Любую проблему легче предотвратить, чем потом расхлебывать ее последствия»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus


03.07.2020

Олег Боронин

глава Сибирского сельсовета Алтайского края

Вставлю свои «пять копеек»...

22.06.2020

Владислав Вакаев

депутат Алтайского Заксобрания

Недавно в алтайском сегменте Telegram...

«Долина Алтая» снова судится по поводу «протекающего» озера

Руководство особой экономической зоны туристско-рекреационного типа «Долина Алтая», расположенной в Республике Алтай, направило кассационную жалобу в Арбитражный суд Московского округа. Истец требует обязать ОАО «Сибмост» бесплатно устранить течь в искусственном озере и возместить неустойку в размере 109 млн рублей, пишет «Интерфакс-Сибирь».

Согласно материалам суда, кассационная жалоба направлена 20 марта. Дата ее рассмотрения пока не назначена. Тем не менее, это третья инстанция, в которой ОЭЗ добивается от компании «Сибмост» безвозмездного устранения дефектов в построенном ею озере. Первые две судебные инстанции отказали «Долине Алтая», равно как и подрядчику, который встречным иском пытался внести изменения в заключенный с турзоной контракт. Так, в 2012 году стороны заключили договор, согласно которому новосибирская компания должна была обустроить внутреннюю инфраструктуру ОЭЗ, в том числе искусственное озеро. Первоначальная стоимость контракта составляла 473,2 млн рублей, впоследствии она была снижена до 443,6 млн рублей. Гидросооружение, по замыслу создателей «Долины Алтая», должно было стать основой для привлечения туристов на территорию турзоны.

Осенью 2012 года подрядчик завершил работы, и в январе следующего года озеро наполнили водой. Но сразу же после этого было установлено «интенсивное снижение уровня воды». В ходе совместной работы подрядчик и заказчик обнаружили места деформации и разрыва пленки, уложенной на дно озера. «Причиной явилось нарушение технологии работ», - отмечается в материалах дела. В результате «Сибмост» устранил выявленные порывы защитного слоя. 17 января 2014 года подрядчик второй раз завершил наполнение водой озера, и снова началась утечка воды, хотя ои менее интенсивная. После этого ОЭЗ, ссылаясь на условия договора, направила подрядчику письмо с требованием безвозмездно устранить недостатки выполненных работ, на что «Сибмост» не отреагировал.

В результате турзона предъявила компании иск. В свою очередь подрядчик направил встречный иск с требованием внести изменения в договор, установив дату окончания выполнения работ по обустройству ОЭЗ 10 мая 2015 года. Он указывал на то, что в проектную документацию вносились изменения, и в таком случае, согласно контракту, сроки могут быть сдвинуты. Арбитражный суд Москвы объединил эти два обращения в одно дело и в сентябре 2014 года вынес решение, согласно которому отклонил требования и той, и другой стороны.

Суд счел, что сотрудники «Долины Алтая» должны собственными силами выявить причины и места утечки воды из озера и указать на них подрядчику, так как турзоной «не представлено доказательств того, что снижение уровня воды в озере является следствием нарушения ответчиком технологии проведения работ». При этом не может быть удовлетворено и требование «Сибмоста», так как «не представлено доказательств в подтверждение довода о наличии исключительных обстоятельств, которые указывали бы на необходимость изменения договора в судебном порядке».

Между тем темпы реализации проекта ОЭЗ «Долина Алтая» на текущий момент остаются весьма скромными. Однако накануне стало известно, что ОЭЗ сумела заполучить себе нового инвестора: компания «Солнечная долина» в течение ближайших четырех лет обязуется построить на территории ОЭЗ spa-комплекс, гостиницу, бани, чайный дом и пр. Стоимость проекта оценивается в 97,4 млн рублей.

Справка:

Проект ОЭЗ ТРТ «Долина Алтая» представляет собой комплекс из искусственного озера и трех искусственных островов. Предполагается, что в турзоне будут расположены отели и гостиницы, спортивные площадки, административно-деловой и культурный центры, аквапарк и этнографическая деревня. По оценке местных властей, ежегодно здесь будут отдыхать до 94 тысяч человек. Территория ОЭЗ расположена в 25 км от Горно-Алтайска.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 0