Календарь
/ /

Мария Бутина

Член Общественной палаты РФ

«Я никому ничего не доказываю»

12.10.2020

Андрей Никитин

главный редактор «Сибирской медиагруппы»

Жаль, подмога не пришла

25.09.2020

Анна Паутова

председатель Алтайского краевого совета родительской общественности

Обращение к Геннадию Онищенко

Спортпит и БАДы. Высококачественные жиросжигатели цена В интернет-магазине Биомэн Ру.

«Мы постоянно набиваем шишки»: Стелла Штань посетовала на превратности муниципальной реформы в Алтайском крае

Реформа МСУ, которая продолжается в Алтайском крае более 10 лет, имеет шансы наконец получить относительно завершенный вид. При этом наиболее удачным вариантом алтайские парламентарии считают так называемую Первомайскую модель. Это схема, когда формирование депутатского корпуса происходит путем делегирования от поселений, а не прямых выборов. Об этом в рамках проекта «Медиасреда», прошедшего 3 июня, рассказала зампредседателя комитета краевого Заксобрания по местному самоуправлению, замруководителя фракции «Единая Россия» в АКЗС Стелла Штань.

Г-жа Штань оценила реакцию на реформу в алтайских муниципалитетах и призналась, что перманентное изменение законодательства об МСУ не импонирует не только районным властям, но и самим региональным законотворцам: «Муниципалы на нас, конечно, ворчат, впрочем, точно также как, и мы на федералов. Знаете, МСУ вещь настолько сложная, что мы постоянно набиваем себе шишки и возвращаемся по сути к началу, к земской реформе Александра II. А ведь эту сферу в новейшее время пытались регулировать еще со времени реформы 1988 года, затем были попытки в 1991, 1993 годах и наконец, в 2003 году».

Согласно действующим нормам, в настоящий момент главы муниципалитетов могут получить назначение тремя способами: через всенародные выборы, через выборы должностного лица депутатами МО из своего состава и через избрание в порядке конкурса. Последний вариант стал возможным в феврале 2015 года, с принятием соответствующих изменений в ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ». В ноябре 2014 года в Алтайском крае был принят документ, который регламентирует, что главы городских округов, районов и городских поселений избираются депутатами муниципалитетов из своего числа. В соответствии с поправками вместо этого они будут избираться из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией.

Между тем в апреле текущего года комитет по местному самоуправлению АКЗС разработал законопроект по внесению изменений в порядок избрания глав муниципальных образований региона. Согласно поправкам, первые лица городских округов, районов и городских поселений, не являющихся административными центрами районов, будут назначаться исключительно по результатам конкурсов, а не из числа депутатов их собственным решением. При этом главы автоматически станут главами администраций муниципалитетов. «Мы приводим краевой закон в соответствие федеральному. В этом случае в городских округах, районах и городских поселениях, не являющихся административными центрами районов, упраздняется «двуглавие»: вместо главы и главы администрации останется только последний, - пояснила спикер. - Все чаще применяется схема, когда формирование депутатского корпуса происходит путем делегирования от поселений, а не прямых выборов. У нас по такому принципу (народные избранники и главы МО) были созданы восемь представительных органов районов из 59 муниципалитетов. Мы этот вариант называем «Первомайская модель». Так, по данной модели уже работают в частности Панкрушихинский, Немецкий национальный, Каменский, Новичихинский, Краснощековский районы, теперь к ним присоединился еще и Хабарский».

Стелла Штань, зампредседателя комитета по местному самоуправлению АКЗС:

Если год назад у сельских поселений было 39 полномочий, то теперь их осталось только 13. Думаю, в будущем они вполне могут слиться с администрацией района и выполнять те вопросы, которые сейчас уже не дублируются. Не стану скрывать, что мы активно обсуждаем тему объединения администраций райцентров и администраций районов. Да, вы знаете, что не все довольны идущими изменениями. В частности, одним из самых заметных критиков является глава Сибирского сельсовета Первомайского района Олег Боронин. Правда его предложение — по созыву Ассоциации (Совета муниципальных образований Алтайского края — прим. ред. «БФ»), в настоящее время неактуально. Если и обсуждать что-то подобное, то только в рамках дискуссии о бюджете на 2016 год, то есть не ранее августа.

Хочу заметить, что так или иначе мы всегда стараемся коллегиально мнение муниципалов отражать. Это касается как комитета по МСУ, так и ассоциации. А так просто собраться и поговорить, как заявляет об этом г-н Боронин, по-моему, просто пустое времяпрепровождение. Еще один наш оппонент, Александр Молотов, (депутат АКЗС) — кандидат наук, он защищал работу по муниципальному праву, преподает в университете и, конечно, прекрасно разбирается в юридической сути вопроса. Просто, наверное, ему пока где-то не хватает общего понимания ситуации, может быть сказывается и недостаток некого управленческого опыта.

Отменяя «двуглавие» в Алтайском крае, мы снимаем потенциальную конфликтность между сити-менеджером и главой района, которая могла присутствовать в силу специфики той или иной территории. Не секрет, что подобные неприятные ситуации происходили раньше. В качестве примера могу привести Родинский район. Однако хорошо, что в Алтайском крае все это осталось только на уровне зачатков конфликтов, а ведь во многих субъектах РФ была очень напряженная ситуация. Может тема изменения порядка формирования представительных органов власти не так важна для социально-экономического развития территории, но по крайней мере упорядочит административное деление.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 24
Гость

04.06.2015 09:20

Штань к сожалению приспособленка комсомольского образца, и все нововведения в Мус привели по сути к развалу этих муниципалитетов. Пример самого неэффективного муниципального образования Первомайский район- и эта мадам от Заксобратия приводит его как образец. Полное незнание состояния дел в муниципалитета.
Рубцовчанин

04.06.2015 11:06

Рубцовск показал такой же плачевный результат. Сити-менеджер и его команда показывают полную некомпетентность в вопросах муниципального управления. Ни при одном всенародно избранном градоначальнике не шли так плохо дела в городе как при г-не Ларионове.
однокашник

04.06.2015 11:18

Стелла! И эти шишки и другие травмы получаются потому, что авторами все реформ последних лет являются юристы-бездари подобные тебе, Ларину и Бессарабову. Вы не творцы и созидатели. Вы приспособленцы и любимчики системы. И не надо картинно заламывать руки. Скоро вас уже никто не вспомнит.
1111

04.06.2015 11:44

В Челябинске стартовал судебный процесс о законности поправок, отменяющих в регионе прямые выборы мэров http://www.znak.com/chel/news/02-06-14-29/1040686.html
взгляд снизу

04.06.2015 13:19

Только прямые выборы глав районов внесут эффективность управления муниципального образования. Надо доверять своему народу.Он знает кому доверять,а назначенцы продвигаются по блату и не решают проблемы населения.
ЖИРАФ БОЛЬШОЙ

04.06.2015 13:37

Всё, звиздец, дореформировались!! Всельских поселениях осталось кадров: глава, и секретарь на 0,75ставки и это то
звено, которое должно работать непосредственно с людьми. Власть придержащие никак не могут придумать, как
навечно остаться у власти, но народ по-немногу начинает думать, ну почему нас отлучили от выборов наших
непосредственных руководителей, ведь это было ГЛАВНЫМ завоеванием перестройки, куда Стела делась апьтернатиность, в районах через депутатов-это блеф, кого скажет Карлин, того и выбирают депутаты примеров предостаточно и вы краевые всё хорошо знаете и хватит Штань умничать и заводоить дюдей в заблуждение, Вы уже с трудом находите глав в сельские советы и ставите кого попало благодаря своим выкрутасам а не свободным волеизъявлением граждан. Самое лучшее проверено временем -всенародные выборы главы района и он же руководит районным Советом с хорошим подбором 25 депутатов- он со всеми договориться не сможет и край не так долбать будет зачастую без причины или если глава выскажет мысль, которая не понравиться ПАПЕ. Надо всем требовать всенародных выборов и не слушайте краевых, что они экономят бюджет за счёт выборов, пусть на свои зарплаты посмотрят- СТЕЛА ведь ты 80-100штук имеешь, а доярка такую сумму зарабатывает за 10 месяцев, как справедливо, а ей тоже жить хочется, но у этой колхозницы ещё дома 2-3 коровы, да 5-6 поросят, иначе она не прокормит семью, детей учить надо, а вуз 100тысяч в год
Вы господа думайте, русский долго запрягает, но потом его трудно остановить, а вы к этому ведёте, такие политики Алтая как Красилов, приспособленец под карлина Лоор, красотка Солнцева и т. д Мне видней
зема

04.06.2015 13:45

действительно, дореформировались умники, до такой кадровой деградации довести районы, ну это постараться надо.
Селянин

04.06.2015 14:56

На местах главы не парятся. С депутатами моют копейку, да ещё и краевых депутатов кормят на откатах. Стелла и в АГУ много говорила и мало делала.
гость

04.06.2015 16:25

Как же боится власть своего избирателя.
Житель края.

04.06.2015 17:18

Конечно, хорошо бы провести референдум, тогда бы узнали мнение народа, для блага которого вы так стараетесь, но ведь не проведете. Но хотя бы на сходах граждан, на конференциях, послушайте, не решайте все в кабинетах.
Хохол

04.06.2015 17:51

Майдан!!! Майдан!!! Люстрацiя!!!
Муниципал

04.06.2015 20:57

А Стелла Ивановна случайно не упустила, что можно глав МО назначать по конкурсу, который она же организовывает, потом тот набирает под себя депутатов. Никаких выборов, экономия на их проведении, народ проглотит это. Зато самое настоящее САМоуправление. Правит Сам!
Власть передает по наследству. Вперед к царству! Но Стелле уже не стать Екатериной II. Возраст не позволит занимать муниципальную должность.
команда Баварина

04.06.2015 21:54

Конечно Молотову не хватает опыта работы в муниципалитете. Зато Стелла имеет богатый опыт дележа земли в пользу своих и она такая опытная, что даже набралась опыта, когда по результатам ее деяний заводили уголовное дело. И прокуратура закрыла дело в связи с тем, что Штань покинула пост вице-мэра. Так что опыт работы Штань в команде Баварина конечно не идет ни в какое сравнение с опытом теоретика Молотова.
Хабары

05.06.2015 04:24

Это мы то присоединились? Это Стела нас присосала угрозами да шантажом, целый год измывались над депутатами да три раза публичные слушания назначали по уставу и три раза народ и депутаты требовали всенародные выборы!
Рано радуешься Стела у нас еще два года до вступления, а там или закон поправят или Господь Бог решит что вы совсем совесть потеряли да поможет народу.
Земляк из Хабаров

05.06.2015 15:50

А я слышал что Стеллу Ивановну за особые заслуги отправляют "на поселение" в Хабары единым главой в трех лицах. Все сходится, если она устав под себя подгоняла значит собирается разогнать депутатов вместе с Гордаченко, к выборам как раз успеет. Так что неизвестно кто радоваться будет ей то без лучшей подруги Гузеевой не обойтись. Мы то думали что наше болото разворотил другой человек а тут оказывается свое теневое правительство в подполье
В догонку

05.06.2015 16:11

С.И. цитата: - Хочу заметить, что НЕ МЫТЬЕМ ТАК КАТАНЬЕМ мы всегда стараемся мнение МУНИЦИПАЛОВ ОТРАЖАТЬ. И отражают напрочь и относятся с презрением как к африканским племенам и врёёёт дезбожно, а оппоненты все недоразвитые.
Все чаще применяется схема... 8 из 59 это что ваше достижение? А если в сельсовете а потом в районе изберется с очень средним образованием да с интеллектом воде вашего ?
завьяловец

05.06.2015 16:16

Да уж дореформировались, что и говорить.ВСЕ ВЕДЬ ДАВНО ПРИДУМАНО-ВСЕНАРОДНЫЕ ВЫБОРЫ.а ЧТО ИМЕЕМ СЕГОДНЯ?В районе целых 2 главы а толку-0.Что за должность Главы района(который кстати получает приличную з/пл)? -провести сессию,а остальное время балду гонять,неугодных гнобить да интриги плести(во всяком случае у нас так) да еще и прежним предприятием руководить через подставного лица,и все это в крае знают-но это кр.власть устраивает,потому-что взамен все "одобрям".А РАЙОН В ЭТО ВРЕМЯ КАТИТЬСЯ ВНИЗ. Благо запас прочности наработан был годами,но и он скоро иссякнет с такими "реформами" местного самоуправления и такой властью.А про НАРОД опять забыли...и забили на него.
жираф большой

05.06.2015 16:48

Завьяловцу. В том и вопрос, что глава района(руководитель депутатского корпуса)работает на общественных началах или в крайнем случае за минимальную плату8-10тысяч, и он практически не касается действия администрация района, работники которой готовят все вопросы на сессии, а глава как попугай, говорит кто за кто против, а кто будет против- никто, потому что вся депутатская деятелтность выхолощена до предела, даже у крае так, а мы ждём от депутатов краевых аких-то результатов, у них сессии идут с 9.00 до 12.00 в лучшем случае до 13.00. Все полномочия замял под себя Великий Карл. ПОЧЕМУ УШЁЛ НАЗАР не доработав срока созыва- ему Карлин сказал:" Ты должен быть на 2 шага ниже меня, но Назар ниже кого-то никогда не был, он даже Черномырдина почти на 3 буквы послал, когда то его унизил, как министра сельского хозяйства. А Лоор БЫЛ НОРМАЛЬНЫМ мужиком, но Карлуша его "опустил" ниже плинтуса, хуже чем зека, какие тут мнения или дебаты, или выборы- выбирает один- и я говорю это со знанием дела. такое действо будет до 2019г.,если карлин не выпросит у своег патрона продления срока. Мневидней
зритель

05.06.2015 18:23

Карл ин, Штань, Лоор и тд.- это слаженная, квалифицированная команда "крестоносцев", целенаправленно совершенствующая муниципальную власть для населения.Причем успешно, ведь это доказывается статистикой: население убывает, зарплаты падают даже по официальной статистике (а фактически в разы ниже), населенные пункты исчезают пачками, растет смертность, увеличивается количество необрабатываемых земель и т.д. Если этот результат-конечная цель, то успех очевиден!
зема

05.06.2015 21:41

А вы думаете, КАрл досидит до 2019 г., через год свалит по состояню здоровья, ситуация то аховая и в крае и в мире.
МО Славгородское

07.06.2015 11:04

Зема только вы подзабыли . что в Славгороде учредители с 10тьми тысячами хотят открыть индюшачью фабрику и у всех глотки попересыхали ищут место под неё , ЛЫСАН аж упарился не найдёт никак под неё землю чтобы сделать грдостроительный план и получить первый транш в 17 миллиардов рублей и распилить , а там хоть трава не расти , вот они уже и унюхали не сеяные земли и пастбища в селе НОВОВОЗНЕСЕНКА.
Славгород

07.06.2015 14:56

Две недели назад Барнаульская компания(аж места в гостинице не хватило) приезжала от ЕР готовить новых депутатов в городское собрание. Все в принципе по нормальному, согнали подчиненных в рабочее время, красиво оформили, нашли кандидатов. Да есть странность кандидаты как на подбор из чиновников! Видать что то задумали на будущее. Коммерсанты враз поумнели кроме одной , там в голове тараканы дуста нанюхались и гуляют а она уверена что это мозг работает. А коммерцев наших здорово помяли и ободрали и опустили. больше в депутаты нееееее
Земляки

07.06.2015 15:34

Угадали с одного раза , что с дустом и тараканами - Художопенькая Оля Такмакова. Пусть не дустится , а то те , что остались волосёнки и те повылазят. Дак все же носы свои навострили на 50 миллиардов , особенно краевая администрация опу рвёт , может это им последняя лебединая халява. Рыскают , как шакалы землю ищут , за подпаленным бывшим мэром мясокомбинатом не хватает земли или соседи молочники не хотят такого соседства. А рыскают ,прям волосья дыбом , даже и у лысого Усова. Команда дана-ФАС !!!!
коллега

09.06.2015 19:29

Мы уже привыкли к шишкам С.И.
Кое кто наступает на грабли а она на них танцует каждый день с утра до вечера.