18+

«Назовись хоть огурцом»: адвокат алтайского коммуниста Мастинина-Грача рассказал о позиции подзащитного

Человек, которого следствие считает депутатом Алтайского Заксобрания Александром Мастининым и обвиняет в уголовном преступлении, имеет подлинный пакет документов на имя Владимира Грача. Однако это всего лишь избранный способ защиты и в реальности Мастинин и Грач — один и тот же человек. Об этом ИА «Банкфакс» рассказал адвокат депутата Вячеслав Барсуков.

По словам г-на Барсукова, на данный момент позиция его подзащитного относительно того, является он Александром Мастининым или Владимиром Грачом, сохраняется. В ближайшее время он вряд ли ее изменит. «Это его право — говорить, что он Грач. У него настоящие документы, проведена экспертиза этих документов. Согласно гознаковским документам, этот гражданин является Грачом, а не Мастининым. Как у нас в Конституции указано, хоть огурцом назовись. Дело в другом — это установленное право на защиту, как не свидетельствовать против себя, своих близких родственников и т.д. Естественно, самый легкий вариант для следствия — получить от него признательные показания», - сказал адвокат.

Все претензии к условиям содержания в СИЗО-1, изложенные в письме, поступившем в редакцию ИА «Банкфакс» 24 августа, достоверны и записаны со слов Мастинина-Грача. Письмо аналогичного содержания несколько дней назад было направлено в Генпрокуратуру РФ и прокуратуру Алтайского края, а также в общественные организации. При этом за последние дни положение беглого коммуниста ничуть не улучшилось.

Адвокат утверждает, что после того, как его подзащитный стал требовать приведения условий содержания в порядок, со стороны администрации СИЗО на него стало оказываться серьезное давление. Так, в его камеру пришли с обыском — провели так называемый «шмон». У заключенных изъяли кипятильник, которым они подогревали чай, а сотрудники изолятора прямо сказали сокамерникам Мастинина-Грача, кто является причиной «шмона». После этого в его адрес стали поступать угрозы физической расправы, которые он воспринимает реально. Несколько дней назад у него случился сердечный приступ, сейчас депутат АКЗС находится в госпитале.

Говоря об ужасных условиях содержания своего подзащитного в барнаульском СИЗО-1, г-н Барсуков отметил, что тот намного лучше чувствовал бы себя в СИЗО-3. «Как бы то ни было, он депутат. Есть следственный изолятор номер три, где содержатся бывшие сотрудники, где содержался Савинцев. Там исключена возможность доступа отрицательно настроенных осужденных. Он же сидит в обычной уголовной камере. Какой смысл в этом — я не знаю. Есть догадки, но без оснований озвучивать их я не буду», - сказал адвокат.

В ближайшее время адвокат ждет ответа из прокуратуры на жалобы Мастинина-Грача, а также надеется, что улучшить условия его содержания помогут общественные организации.

Напомним, Александр Мастинин обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 160 УК РФ (присвоение или растрата, совершенные организованной преступной группой). Поскольку г-ну Мастинину удалось скрыться от правоохранителей, его объявили в международный розыск, и суд вынес заочное постановление о заключении депутата под стражу. Инсайдеры утверждали, что он находился в Великобритании или в Казахстане. Следственные органы подтверждали факт пребывания Мастинина за границей, не конкретизировав при этом локацию. В начале июня его задержали в Москве с документами на имя, как тогда сообщалось, Валерия Грача, а затем этапировали в Барнаул. В последних материалах говорится, что г-на Грача все же зовут Владимир.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Регистрация / Вход

Комментариев 12
Гость

25.08.2015 13:11

Вы теперь на этом "граче" свой эпистолярный жанр оттачиваете? Читать противно, так вы смакуете. Я его знать не знаю и знать не хочу. Это не новость, которая интересна по факту. Но обсосасывать всё вокруг да около будут каждый день?
"Спид инфо" какое-то.
Что новостей вааааще нет?
Гость

25.08.2015 14:21

Что-то путает адвокат. Это Мастинин - депутат краевого совета от КПРФ, а Грач - никакой не депутат. Почему его должны содержать в особых условиях?
БС

25.08.2015 15:23

Адвокат или не знает о чем говорит, или обманывает своего клиента. Савинцев НИКОГДА не содержался в СИЗО-3. Он содержался на т.н. "спецпродоле" в СИЗО-1. Затем этапировали в СИЗО-4 (Рубцовск) и обратно. СИЗО-3 такая же тюрьма как СИЗО-1 и такие же арестанты, только режим строже. И "бывших сотрудников" (БС) там всего двое. Зачем врать?
Бредер Валентина г Славгород Алтайский край

25.08.2015 15:31

Вот новость , ну прям удивили , да в каждом муниципалитете сидит такой Грач и около него куча грачат -СУДИ НЕ ХОЧУ !!! Вон у нас в Славгороде сити-менеджер Кинцель людей оставил без работы в Коммунальщике , а технику своим дружбанам Охрименкам и Глебе передал за бесценок , те бюджетные деньги гребут , а люди без работы , Другану Глебе подарил уже выстроенный первый этаж и весь подвал тот достроил пятиэтажку -не хило да ? И как всегда состав преступления отсутствует . А Охрименко -сынок лезет в депутаты .У нас в этом году ну каждый мошенник лезет в депутаты. А БФ удивил новостью. Да уже даже Васильева , которая урвала четыре миллиарда , а потом каким -то образом оказалось , что присудили только 860 миллионов , а сейчас выплатит 216 миллионов и по УДО ! И поминай как звали с тремя миллиардами с хвостиком хорошим милилонов. Ручкой помашет из лондонского замка. Вот вы бы написали о честных порядочных людях нашего края- в тему идёт уборка урожая. А про воров мошенников уже никого не удивишь. Или я добролсовестно заблуждаюсь ?
бредерше

25.08.2015 16:02

остограмилась уже
Гость

25.08.2015 16:32

На 25.08.2015 16:02

Ну да. "Боярки" из аптеки... на друго денех нема, все на жалобы уходит....
гость

25.08.2015 19:12

Бедненький коммунист Мастинини - не привык к таким то условиям. Оне (коммунисты) все в Швейцариях прятались, а тут вульгарное СИЗО.
КВН гСлавгорода

25.08.2015 19:33

Кинцелевским ОЧКОЛИЗАМ - а как там ваш шеф печенку подлечил можно снова к попам нагрянуть и нажраться до одури . Вы уж там подлижите , да уговорите до выборов ни капли в рот , а то сами хлебайте за него .
Совет

25.08.2015 21:09


Помочь МАСТИНИНУ может только СЕКРЕТАРЬ КПРФ от Суетки ОЛЕНЬКА ПРИХОДЬКО......
дрюкер совету

25.08.2015 22:05

похоже, что тебе не суждено помыть сапоги в индийском океане и последний вагон жириновского на север с рельсов сошел -утоп и захлёбывается в старых кгбешных недрах
ЧеловекЧе

26.08.2015 07:53

На кол его посадить да и делу конец !!
Справорос

26.08.2015 10:32

А Комунисты отказались от мастинина?
Календарь
/ /
18.10.2021