Календарь
/ /

Юрий Афонин

депутат Госдумы РФ, первый зампред ЦК КПРФ

«Люди сейчас остро реагируют на политическое давление»

15.07.2021

Олег Боронин

глава Сибирского сельсовета Алтайского края

Уже несколько лет жители ряда улиц села Боровихи...

15.07.2021

Владислав Вакаев

депутат Алтайского Заксобрания

О ситуации на 40-м избирательном округе

Александр Карлин призвал считать данные о неурожае алтайской гречки «маркетинговым ходом»

Губернатор Алтайского края Александр Карлин назвал «неправомерным маркетинговым ходом» опубликованную в федеральных СМИ информацию о неурожае гречихи в регионе. По его словам, валовой сбор культуры в 2015 году будет примерно в полтора раза выше, чем в 2014 году. Слова главы региона цитирует Главное управление сельского хозяйства Алтайского края.

Как только начинается уборка гречихи в Алтайском крае, в ряде федеральных СМИ поднимают проблему неурожая этой культуры. Следствием таких слухов становится резкое повышение цен на гречневую крупу в торговых сетях. Вброс информации о неурожае культуры Александр Карлин оценил как «неправомерные маркетинговые ходы для того, чтобы спровоцировать повышенный спрос, искусственно взвинтить цены, раскачать рынок».

Губернатор напомнил о том, что гречиха – это поздняя культура, и в крае ее, как правило, убирают в октябре. Сейчас механизаторы намолачивают по 9 ц/га. Согласно прогнозам погоды, у аграриев есть технические, технологические и погодные предпосылки убрать весь выращенный урожай. «По прогнозам специалистов, валовой сбор гречихи в этом году будет в полтора раза выше, чем в прошлом году. Качество, потребительские свойства будут лучше, выход зерна с тонны продукции – выше. Так что нет никаких оснований опасаться за рынок гречневой крупы», - считает Александр Карлин.

Он добавил, что и в других регионах страны, а они все вместе дают примерно столько же, сколько ежегодно производит Алтайский край, ситуация с гречихой «не провальная». Так что оснований для беспокойства нет. «Крестьяне и переработчики Алтайского края уже многие годы подряд обеспечивают до 50 % потребности в гречке. В этом году и по темпам уборки гречихи, и по валовому сбору мы идем хорошо. На сегодня в закрома сдали уже 190 тысяч тонн. Урожай собрали с половины засеянных весной полей», - отметил губернатор.

Как сообщает сельхозуправление, в крае самые крупные площади под гречихой сосредоточены в Целинном, Троицком, Солтонском, Бийском, Советском районах, там культура занимает от 14 до 17 тысяч га. Также большие массивы занимает гречиха в Первомайском, Косихинском, Красногорском, Быстроистокском районах.

Напомним, неделю назад федеральные СМИ со ссылкой на одного из алтайских производителей сообщали о грядущем дефиците гречки в России, виной тому низкая урожайность в крае. С одного гектара собирают 5-6 центнеров культуры, хотя краевые власти ожидали, что с одного гектара удастся получить по 10-11 центнеров зерна.

Примечательно, что информацию о низкой урожайности ИА «Банкфакс» подтвердил исполнительный директор Союза крестьянских (фермерских) формирований края Александр Вайс. «Действительно, жара в течение недели не дала зерну налиться. Убрали уже более 50 % гречихи, урожайность варьируется от 4 до 8 ц/га, средняя — 4-5 ц/га. В крае прогнозировали валовой сбор на уровне 400 тысяч тонн, но я думаю, что в реальности соберем 250-280 тысяч тонн», - сказал г-н Вайс.

В то же время он не стал сравнивать ситуацию с провальным 2014 годом и не прогнозирует серьезного роста внутренних цен. «С прошлым годом невозможно сравнивать, тогда большая часть урожая ушла под снег. Сейчас, думаю, уберем все. Пошло движение на увеличение цен, но не скажу, что на внутреннем рынке они вырастут значительно. Скорее это отразится на экспорте, тем более, к нашей гречке проявляет интерес Китай. Плюсом можно назвать и то, что последние годы гречка стала считаться валютной культурой, ее больше сеют в центральной России и на Дальнем Востоке. Поэтому мы будем обеспечены крупой», - говорил Александр Вайс.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 7
Гость

01.10.2015 11:39

Удивляет не компетентность Карлина, поднял его прошлогодние выступления тазе риторика, видимо перезагрузка не произошла либо человек живет своими иллюзиями тогда это к психиатору
Uehe

01.10.2015 12:41

Это маркетинговый ход нашего губернатора? А в чем его смысл? Создать ажиотаж и поднять цены на гречку?
«Почётный и Заслуженный Узник г. Славгорода АК в защиту ст 35 и ст 36 Конституции РФ в АК». А И Егер

01.10.2015 14:02

Сказал А ...ситуация с гречихой «не провальная»... скажи и Б.
Не не являюсь специалистом по с/х-ву, но частично соглашусь с мнением Карлина.
Он, не может не знать, что фермеры вынуждены ...занижать...валовый сбор и не только гречихи.
Многие находятся / кто сам, кто по некомпетентности/ в долговой яме из-за полученных ранее кредитов как от банков, так и от частных заёмщиков.
Списывать долги или объявлять себя банкротом полагаю желающих нет, всех банкротят по принуждению и переделу собственности от неэффективного хозяйственника боле эффективному или попросту мошенникам по отъёму бизнеса.
Но все полагаю в ...долги... лезли добровольно / под благовидным предлогом- расширение рабочих мест и т.д./, знали о последствиях, а долги как известно необходимо отдавать. Но при этом ...долги... отдают коллективные и т.о. страдают пайщики, а свою собственность успевают перевести на дядю Васю или новое ЗАО, ООО, ОАО и т.д.
Так вот Б - которое должен сказать Карлин - это, то что урожай этого года уже на 50% скуплен на корню НАЛИЧНЫМИ посредниками, и если показать всю валовую урожайность - то так за ЭНДЭЭСЯТ налогами, что даже тот фермер, который крепко стоит на своих деревянных рублях, может зашататься или даже рухнуть, если он не жирует, как некоторые, в действительно развивается ....
А шумиху в СМИ / они за счёт этого живут/ могут поднять как раз посредники, урожай может быть неплохой, у них товар может залежаться /складов у них как правило нет хороших/ , гречка закупленная по гос/закупкам будет успешно реализовываться

Или я опять добросовестно заблуждаюсь? С уважением «Почётный и Заслуженный Узник г. Славгорода АК в защиту ст 35 и ст 36 Конституции РФ в АК» А И Егер
селянин

01.10.2015 14:28

К чему такие волнения, кроме гречки есть и картофель и макароны и другие крупы. Это не основной продукт питания, к чему волнения господа. Они без почвенны.
Налим

01.10.2015 17:59

Полностью согласен с селянином!!!!!!!!!!!!!И что из этой гречихи культ делать?
Из Рубцовска

01.10.2015 19:08

Карлин,ты хорошую гречку посадил в г.Рубцовске,в виде сити-менеджера Ларионова,поезжай снимай урожай.
145

02.10.2015 11:59

видимо он давно в полях не был, колхозники гречку свалили еще в конце августа перед дождями и погода до сих пор не дает ее убрать, она уже давно сопрела и убирать там нечего, а он "погодные и технологические условия дают возможность убрать.....", все уже поздно