X
18+

«Вполне терпимая погрешность»: активисты попытались выяснить, кто победит на гипотетических выборах мэра Барнаула

Политтехнолог Константин Лукин обнародовал итоги двух опросов, целью которых было выяснить, знают ли горожане кандидатов на пост сити-менеджера Барнаула и за кого бы они проголосовали, будь у них такое право. Результаты исследований, которые проводились созданным г-ном Лукиным Алтайским центром политического консалтинга и избирательных технологий, оказались, мягко говоря, неожиданными.

Результаты интернет-опроса
Результаты интернет-опроса

Как утверждает организатор опросов, им применялись методы уличного и интернет-опроса. Анкета была запущена в Сеть во второй декаде ноября, за несколько дней на три вопроса ответили 152 человека. Выяснилось, что кандидатов можно четко расположить по трем группам. Лучше всего интернет-аудитория знает кандидата от ЛДПР Андрея Щукина (49 человек) и выдвинутого «Справедливой Россией» Александра Молотова (45 человек). Кандидаты от партии власти - «неофициальный» Юрий Ряполов (28 человек) и «официальный» Сергей Дугин (24 человека) — оказались в средней группе. А «темные лошадки» Владимир Барсуков (11 человек) и Матвей Соломатин (3 человека) — явные аутсайдеры.

Неожиданным стало то, что большинство опрошенных «жителей» Сети, определившихся с выбором, проголосовало бы за г-на Молотова (35 человек). Второе место занял Андрей Щукин (10 человек). Впрочем, ни один из кандидатов не устроил 99 человек — 65,1 % от проголосовавших. В то же время уверенность в том, что новым сити-менеджером станет Сергей Дугин, выразили 125 человек — 82,2 % от всех опрошенных.

Член экспертного совета ВЦИОМ Станислав Андрейчук, ознакомившийся с продуктом деятельности Алтайского центра политконсалтинга, сообщил, что активнее всего в Интернете голосовали пользователи Facebook и немного - «ВКонтакте». «Можно сказать, что это наиболее интересующаяся политикой часть горожан», - считает Андрейчук.

Данные по узнаваемости кандидатов, результаты указаны в процентах. Матвей Соломатин на диаграмме отсутствует - его не назвал ни один респондент
Данные по узнаваемости кандидатов, результаты указаны в процентах. Матвей Соломатин на диаграмме отсутствует - его не назвал ни один респондент

Между тем, наибольший интерес для экспертов представляют данные уличного опроса. Он хотя и был проведен «вслепую» - респондентов не отбирали по полу, возрасту или социальной группе, что сильно повысило бы репрезентативность — но показывает куда большую достоверность, чем интернет-голосование. Так, выяснилось, что 300 опрошенных «обычных» барнаульцев лучше всего знают Андрея Щукина (64 человека), Александра Молотова (25 человек) и Сергея Дугина (15 человек). Матвея Соломатина не назвал никто, а Владимира Барсукова - лишь один респондент. Никого из вышеперечисленных не смогли вспомнить 215 человек.

«Картина, конечно, куда менее радужная, чем в Сети. Волна материалов во всех СМИ, последовавшая за окончанием приема документов от кандидатов и выдвижением Сергея Дугина от «Единой России», повысила узнаваемость. В ином случае она была бы просто мизерной», - считает Станислав Андрейчук.

Данные по гипотетическому общенародному голосованию, результаты опроса указаны в процентах
Данные по гипотетическому общенародному голосованию, результаты опроса указаны в процентах

Любопытны также данные, как проголосовали бы барнаульцы, будь у них право избирать градоначальника. Если отбросить самый популярный вариант, эквивалентный графе «против всех» (206 человек — 68,66 %), то победил бы Сергей Дугин (40 голосов - 13,33 %). Интересно, что за него проголосовали бы 25 человек, которые его совсем не знают. Второе место занял бы Александр Молотов (35 человек — 11,66 %). Его бы выбрали 10 человек, которые о нем ничего не знают. «Бронза» досталась бы Андрею Щукину (10 человек — 3 %). «Жириновцу» можно только посочувствовать: его узнаваемость не перешла в любовь избирателей, напротив, большая часть тех, кто его знает, не стали бы отдавать ему голос.

Горожане признали, что независимо от их мнения новым сити-менеджером Барнаула станет Сергей Дугин — в этом уверены 217 человек или 72,33 % опрошенных. Отказались рассуждать на эту тему 74 человека, а результаты остальных претендентов на пост градоначальника оказались в пределах статистической погрешности.

Станислав Андрейчук сообщил ИА «Банкфакс», что репрезентативность опроса не слишком большая из-за специфики методологии — мы точно не знаем, сколько среди опрошенных было мужчин, сколько женщин, сколько пожилых или молодых людей, сколько состоятельных или бедных и т.п. Однако в целом достоверность уличного исследования он назвал достаточной. «300 уличных анкет — достаточная репрезентативность для Барнаула. Из анализа этих данных можно сделать выводы, погрешность вполне терпимая», - считает г-н Андрейчук.

В целом с ним можно согласиться: согласно общепринятым методам и при известном числе избирателей в Барнауле (около 450 тысяч человек) для достижения погрешности в 5 % достаточно опросить чуть более 380 человек. Впрочем, как видно, плюс или минус 5 % к результатам гипотетического голосования за того или иного кандидата могут существенно изменить итоговую картину, учитывая, что «победитель» набрал всего 13,33 % голосов. Но для снижения погрешности число респондентов нужно увеличивать буквально в геометрической прогрессии (в идеале — до нескольких тысяч человек, которые представляли бы все социальные группы). В условиях «волонтерского» исследования это не представляется реальным.

Напомним, на заседании конкурсной комиссии по отбору кандидатов на пост сити-менеджера, которое состоится 22 декабря, члены комиссии проведут собеседование с кандидатами и примут решение о рекомендации БГД для назначения на должность сити-менеджера. Конкурс будет признан состоявшимся в случае, если комиссия рекомендует не менее двух человек. 25 декабря претендентов представят на суд депутатов БГД, которые и выберут нового главу администрации Барнаула.

Фото: Алтайский центр политического консалтинга и избирательных технологий, ИА «Банкфакс»

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 21
ИНАГЕНТ НКО АНДРЕЧУК В РОЛИ ЛЕНИНА НА СУББОТНИКЕ НА ВЫБОРАХ МЭРА Барнаула??

24.11.2015 13:20


ОСЕДЛАЛ ЗНАЧИТ СИТУАЦИЮ!!
В БАРНАУЛЕ ЗДРАВЫЕ ГРАЖДАНЕ НАЙДУТСЯ!! БЕЗ ТЕБЯ АНДРЕЙЧУК ОБОЙДУТСЯ!!

24.11.2015 13:33

.
Горожанин

24.11.2015 14:21

Здравые граждане - это депутаты, что ли? А-ля Ванька Огнев? Если эти здоровые, то кто же тогда больные?
НЕ!! АКТИВИСТЫ ОНИ ЗА БАБЛО ЗАБУГОРНОЕ В ПЯТОЙ КОЛОННЕ ТРУДЯТСЯ, А

24.11.2015 14:30

ЗДРАВЫЕ ГРАЖДАНЕ ТРУДЯТСЯ В БАРНАУЛЕ ... И НЕ ВМЕШИВАЮТСЯ в ВЫБОРНУЮ КОМПАНИЮ вашего шефа ОБАМЫ.
сосед Стаса

24.11.2015 14:33

Стас успокойся. Вот ты неугомонный, фантазируешь себе какие-то опросы, вот что в голову взбредет то и нарисуешь, напишешь, так сказать ничем не подтверждая. Кому нужна твоя эта охинея? Уважаемая Редакция "Банкфакс" не акцентируйте внимание на моём соседе Стасе, у него от вашего пиара времени нет создать "семью", а то с мамой живет, и не разу подруги не видел за все года, меня уже настораживает...
Станислав Андрейчук

24.11.2015 15:34

Кажется, по мне кто-то из комментаторов сильно соскучился. Надо почаще к вам заходить
«Почётный и Заслуженный Узник г. Славгорода АК в защиту ст 35 и ст 36 Конституции РФ в АК». А И Егер

24.11.2015 16:19

на заседании конкурсной комиссии по отбору кандидатов на пост сити-менеджера....
а кто скажет была ли уже конкурсная комиссия под председательством полагаю моей любимой Сошенко Н В.
То что проверку Кинцель В А - подтвердили в своих ответах полковник полиции МО МВД России "Славгородский" г-н Шестаков А А и полковник Славгородской межрайонной прокуратуры г-н Носков Д С. Как они пишут ...оснований для получения ...золотого парашута... в виде 1.5млн руб даже если депутаты ГСд ...консолидировано его как моего лучшего друга А Г Кропова ранее ...прокатят...у помянутых цветных полковником НЕТ.
то что бюджет Славгорода НЕДОПОЛУЧИЛ почти 3.6 млн руб из-за Урицкого 122 маг Мария-Ра ( построен по ст 222 ГК РФ) по ООО Новейшим новосибирским технологиям в 2013 по вине Кинцель - у полковников не считается!!!
а сейчас в /городке по ул. Урицкого 114 ООО "Строительная компаний "Стандарт" строит торгово-офисное здание (строительство идёт успешными темпами по ст 222 ГК РФ как и у Мария-Ра без утверждённого проекта) - прокурор остановить не имеет право), площадью в 3-4 раза более Мария-Ра 122, так что Ракшину будем сочувствовать, конкурент крутой прибыл, и опять Кинцкель В А кинул бюджет на бабки
Или я опять добросовестно заблуждаюсь? С уважением «Почётный и Заслуженный Узник г. Славгорода АК в защиту ст 35 и ст 36 Конституции РФ в АК» А И Егер
«Почётный и Заслуженный Узник г. Славгорода АК в защиту ст 35 и ст 36 Конституции РФ в АК». А И Егер

24.11.2015 16:21

пропущено ...То что проверку Кинцель В А как успешный коррупционнер по опустошению бюджета и в т.ч как кухонный боксёр ...успешно прошёл ... и далее по тексту
Или я опять добросовестно заблуждаюсь? С уважением «Почётный и Заслуженный Узник г. Славгорода АК в защиту ст 35 и ст 36 Конституции РФ в АК» А И Егер
Гость.

24.11.2015 17:11

...Славгородцы наймите вашему УЗБЗДНИКУ репетитора по языку на котором он пытается выразить свои мысли. Может понятнее будет. А так одна грязь и гнусь.
Точно.

24.11.2015 17:19

Егерю
... Построят в Славгороде МАГНИТ и ПИНДЫК твоей тазико-феерверковой скобяной лавке Шура !
Bacилий Cтaшко

24.11.2015 21:14

Желающие есть поспорить? Спорю на любую сумму, что градоначальником станет тот, кого предложит Сергей Локтев. Если он предложит проголосовать за Матвея Соломатина, комиссия проголосует единогласно.
Bacилий Cтaшко

24.11.2015 21:18

Кстати, если бы у мартышки из барнаульского зоопарка конкурсная комиссия по назначению сити-менеджера приняла документы, и её поддержал Губернатор, то Барнаул стал бы первым в мире городом, где мэр - животное!
Бредер Валентина г Славгород Алтайский край

24.11.2015 22:48

Узник ! Да выражайся ты коротко и ясно , что Кинцель продал землю тому с кем делит деньги деньги, за 258 тысяч , ООО Новейшие технологии продали Ракшину за 4 миллиона и 3,7 миллиона поделили между собой. И вот сейчас продали землю Магниту за сколько ? Вот пусть наши доблестные органы и проверяют , если только будет окрик ФАС !!! А так у них ХОББИ-" НАРУШЕНИЙ НЕ УСТАНОВЛЕНО " А кто бы их устанавливал ? Если только ты , да мы с тобой . Земля поди уже вся распродана и деньги разложены по карманам .Сейчас взялись за земли пайщиков. Росреестр , как машинка ЗИНГЕР штампует собственность -законно не законно , разберутся после. Ну если Кинцель в апреле месяце из бюджета выкинул полмиллиона дамочке из Германии Манкеевич-Лазаревой Наталье и пенсионный фонд отдал за ребёнка в апреле 2015года 543 тысячи рублей , а она живёт с декабря 2013 года в Германии.Приехала огребла миллион , поменяла в апреле на евро и сказала , цитирую её слова, сказанные своей родне : "Целуйте меня в опу " Вот мы какие богачи не из своего же кармана отдаём -деньги налогоплательщиков .Ну вот Кинцеля посадят на трон , снова будет чудить , хотя он теперь каждую неделю в церковь ходит и исповедуется каждую неделю мне знакомая говорит , она там завсегдай. Видимо нагрешил много -получишь по полной ГЕР КИНЦЕЛЬ !
ЗООЛОГИЧЕСКАЯ СИМФОНИЯ КИНЦЕЛЬ в иполнении ЕГЕР и БРЕДЕР - ЭТО ЗАКАЗ Стаса??

24.11.2015 23:40

Как ВЫ ДУМАЕТЕ АКТИВИСТ Стасик АНДРЕЙЧУК Кинцель какое отношение имеет к выборам МЭРА БАРНАУЛА??
СЛАВГОРОДСКИЕ ВЕСТИ

25.11.2015 00:56

ЗООЛОГУ -так у нас тоже назначают в декабре депутаты и Кинцель аж религию поменял , лоб разбил , что бы к кормушке приползти вот зоолог какие дела , так что не лай пёсик запудренный.
ГРАЖДАНСКАЯ ЗАГАДКА

25.11.2015 09:34


Задача подобных активистов, которым стыдно представляться во всех своих регалиях: ИНОСТРАННЫХ АГЕНТОВ НКО участвовать В ИНФОРМАЦИОННОЙ ВОЙНЕ ПРОТИВ РОССИИ, постоянно доказывать, что в РОССИИ всё как у племени МУМБУ ЮМБУ и естественно отвратительные выборы начиная с Барнаула... Нужно формировать на территории России толпы поддержки пятой колонны и естественно участия в майданах.
И руководит этим всем известный по всем горячим точкам миллиардер СОРОС.
Надо поблагодорить "АКТИВИСТОВ" Барнаула, ПУСТЬ ИЗБИРАТЕЛИ ЗНАЮТ, что окучивают их даже из-за бугра.
И делают ВЫВОДЫ,
Василию Сташко

25.11.2015 09:46

Василий , а деньги-то имеются серьёзные? на 50 ШТУК БАКСОВ НЕ СЛАБО?
СКУЧАТЬ СТАСИК ПО ВАМ!! МОЖЕТ ТОЛЬКО ДВИЖЕНИЕ АНТИМАЙДАН.

25.11.2015 12:10


АКТИВИСТ - Стасик Андрейчук!! ПИШИ ЕСЧО!!
1000% ВАСИЛИЮ СТАШКО, УМНИЧКА!!!

26.11.2015 18:58

ТОЛЬКО ТАК, РЕСПЕКТ!!!
Хорошая диаграмма.

08.12.2015 17:19

Лично для меня графа ПРОТИВ ВСЕХ означает усталость населения от пиара.
....

08.12.2015 17:26

И почему-то не одной женщины в списке кандидатур.
Календарь
/ /
03.12.2021