Календарь
/ /

Алексей Квасов

член союза архитекторов России и градостроительного совета Барнаула

«Складывается впечатление, что в Барнауле идут боевые действия»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus



«Альфа-банк» продавил свои интересы в банкротстве алтайского «Сибэнергомаша»

На последнем собрании кредиторов ОАО «Сибэнергомаш», находящегося в стадии банкротства, конкурсный управляющий Альбина Кунавина сказала, что «Альфа-банк», имеющий одну из наибольших долей в общей сумме требований, «занимает позицию, противоположную позиции ОАО «Сибэнергомаш». В частности, банк противодействует заводу, пытающемуся взыскать долги с другого предприятия холдинга «НОВАЭМ».

Собрание кредиторов состоялось еще 4 декабря, однако его протокол был опубликован на сайте единого федерального реестра сведений о банкротстве только 10 декабря. В обсуждении повестки приняли участие кредиторы, общие требования которых превышают 1,14 млрд рублей (74,05 % от всего объема, который на данный момент оценивается в 1,5 млрд рублей). Среди них: «Альфа-банк», ОАО «Алтайэнергосбыт», предприятия группы СГК, ФНС России, банк «Глобэкс», ООО «СТиК» и др. Без права голоса присутствовали представители управления Росреестра и прокуратуры Барнаула.

В повестке значилось всего два вопроса: избрание представителя собрания кредиторов и утверждение периодичности будущих собраний. На роль представителя заявились всего две кандидатуры: Инна Дмитриева от «Альфа-банка» и Ольга Брусянина от налоговиков. Альбина Кунавина попросила кредиторов при голосовании учитывать, что банк противодействует «Сибэнергомашу»: например, препятствует включению завода в реестр требований предприятия «Моршанскхиммаш» из Тамбовской области. По этой причине избрание представителя от «Альфа-банка», по ее мнению, будет противоречить интересам «Сибэнергомаша». Однако, кредиторы решили иначе, отдав за нее 74,5 % голосов.

Крупный завод «Моршанскхиммаш», как и «Сибэнергомаш», входит в группу «НОВАЭМ», однако серьезные финансовые проблемы начал испытывать чуть раньше. Еще несколько лет назад там было введено финансовое оздоровление, а в 2014 году тамбовское предприятие потеряло последние шансы: тогда китайский производитель оборудования для тяжелого машиностроения Multi-best отказался вкладывать в его развитие 2,6 млрд рублей. Не спасли завод и региональные власти, планировавшие загрузить его заказами для оборонки, писал «Коммерсантъ».

В работе сформированного комитета кредиторов «Моршанскхиммаша» активно принимал участие представитель «Альфа-банка» Александр Страхов. Именно он пролоббировал кандидатуру Инны Дмитриевой в качестве представителя собрания кредиторов «Сибэнергомаша».

Примечательно также, что в деле о банкротстве «Моршанскхиммаша» алтайское предприятие числится в списке третьих лиц — как упоминала Альбина Кунавина, «Альфа-банк» противодействует его переходу в категорию кредиторов. А вот в деле о банкротстве «Сибэнергомаша» тамбовский завод является одним из заявителей. Альбина Кунавина уточнила ИА «Банкфакс», что по ее данным, банк уже начал получать деньги от разорившегося тамбовского предприятия. Нельзя исключать, что своими действиями он препятствует увеличению числа кредиторов завода, чтобы рассчитывать на большую долю при распределении выручки от продажи конкурсной массы.

Она добавила, что расследование уголовного дела о преднамеренном банкротстве «Сибэнергомаша» продолжается. Г-жа Кунавина передает следствию необходимые документы, проводятся опросы и допросы сотрудников алтайского завода.

Ранее сообщалось, что 28 апреля 2015 года Арбитражный суд Алтайского края признал «Сибэнергомаш» банкротом и ввел в АО конкурсное производство. Банкротство завода инициировал «Альфа-банк», заключивший договор цессии с ЗАО «Росэнергомаш», перед которым у «Сибэнергомаша» образовалась задолженность в сумме 984,8 тысяч рублей, пишет «Интерфакс». Кроме того, алтайский завод имел долг перед самим банком в сумме 1,15 млрд рублей, которые в марте текущего года были включены в реестр требований кредиторов предприятия. Также суд включил в реестр долг перед банком «Глобэкс» на 1,6 млрд рублей. Остальные кредиторы предъявили требования на гораздо меньшие суммы.

Примечательно, что кризис предприятия и постоянные задержки зарплаты руководство «Сибэнергомаша» в последние месяцы объясняло неплатежами со стороны дебиторов.

В начале августа стало известно о том, что правоохранительные органы возбудили уголовное дело по факту преднамеренного банкротства барнаульского завода «Сибэнергомаш». В его рамках проводились обыски с выемкой документов в кабинетах руководства ООО «ДК «Сибэнергомаш» - компании, которая арендует у предприятия здание, а затем сдает помещения в аренду для занятий клубов и творческих объединений.

Подготовлено редакцией  ИА «Банкфакс - экономический наблюдатель»

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 2
ПОЛЕ ЧУДЕС

11.12.2015 14:56

Наверно, администрация города списала долги по налогам в городской бюджет этого Котелка, вместо того чтобы в счёт оплаты взыскать здание ДК? Аналогично, были списаны долги шинников, а затем город выкупил ДК ШИННИКОВ!!
Пора следственному комитету разобраться с списанием долгов в бюджет и подарками по гашению, частично, ставок кредитов полученными неэффективными собственниками.
Александр Страхов

11.12.2015 16:19

Добрый день, прошу администрацию сайта воздержаться от публикации комментариев действий АО "АЛЬФА-БАНК" до получения официального ответа пресс-службы банка. Изложение однобокого взгляда на ситуацию негативным образом сказывается на репутации Вашего средства массовой информации.