Эдуард Эсперанто

сетевой полемист, комментатор

«Моя судьба зависит от того, куда качнется маятник в Кремле»

Юрий Музюкин

бывший гендиректор ОАО «ЭКО-Комплекс», эксперт в области утилизации и сортировки отходов

«Полигон закрыть непросто»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus


Пластическая хирургия. Видеонаблюдение в Москве от компании www.umx.ru

15.05.2018

Олег Боронин

глава Сибирского сельсовета Алтайского края

Очень забавно наблюдать за происходящим во фракции КПРФ...

14.05.2018

Владислав Вакаев

секретарь бюро совета алтайского реготделения «Справедливой России»

О смене руководителя фракции КПРФ в Алтайском Заксобрании

07.05.2018

Оксана Молодых

депутат Барнаульской гордумы

Об уничтожении Изумрудного кратко

Loading...

Журналист Валерий Савинков: "Алтайский прецедент" - рассыпающиеся итоги мартовских выборов в Алтайском крае ставят под вопрос легитимность их итогов?

- Вопреки прогнозам, за 10 дней наших каникул, на Алтае произошло довольно много нового. Некоторые события были вполне ожидаемыми. Так, не вызвало удивления утверждение в качестве руководителя пресс-службы губернатора Ивана Семыкина - после отказа целой плеяды журналистов возглавить это ведомство, перемещение туда этого чиновника стало предрешенным. Предсказуемым стало и распределение постов в новой Общественной палате Алтайского края, И появление в качестве единственного зампредседателя Андрея Степурко также не вызывает вопросов - последний год его активность как в благотворительной, так и в общественно-политической сфере уже приводила к близким оценкам его деятельности.

Неожиданностью, однако, стало то, что в первой декаде мая результаты мартовских выборов в Алтайском крае стали системно проседать и рушиться, подвергая угрозе потери легитимности все результаты того процесса, организацией которого столь настойчиво последний год занималась власть. А именно, результаты выборов в трех крупнейших городах региона - Барнауле, Бийске и Рубцовске - равно как и во всем крае поставлены под сомнение. С весьма весомыми аргументами намерен оспаривать итоги выборов в суде проигравший в обстановке силового террора лишь несколько сот голосов кандидат в мэры Рубцовска. Ссылаясь на массовые нарушения в Бийске, требуют отменить итоги президентских выборов во всем крае коммунисты.

Но центром поствыборного скандала на Алтае выступает Барнаул. Только тут имеет место, пусть и не вступившее в силу, но все-таки решение суда - об отмене итогов выборов мэра.

Система посыпалась неожиданно, хотя сигналы о том, что результаты выборов в регионе могут развалиться буквально на глазах, все-таки были. И как всегда, львиную долю того, что сделано для делегитимации итогов выборов, взяла на себя власть - та самая, которая еще недавно проводила их, нарушая при этом все, что можно.

Сложно сказать, какая доля политической, а какая - юридической составляющей в решении Центрального райсуда Барнаула об отмене городских выборов. Вопрос этот сейчас активно обсуждается в юридической корпорации.

Сами же выборы в Барнауле проходили без особых эксцессов. В краевом центре не снимали с выборов неугодных кандидатов, не громили и не блокировали их штабы, не арестовывали десятками их агитаторов, не устраивали налеты ОМОНа на сотрудничающие с ними СМИ, офицеры с автоматами не отстраняли членов избиркомов от подсчета голосов. Короче, здесь не было ничего из тех приемов, которые с подачи краевой власти становятся сегодня нормой выборного процесса на Алтае.

Нельзя сказать, однако, что выборы были идеальными - вероятно присутствовало и использование находящейся у власти командой возможностей своего положения, и концентрация (хотя далеко не абсолютная) в ее пользу медиа-пространства.

Нужно ли было это городской власти? Очевидно, нет - свои 50% действующий мэр набирал и без всего этого. Да не так это просто - заручиться на свободных выборах поддержкой пары сотен тысяч голосующих горожан, дело это долгое и требующее "кредитной истории" и этапов в построении политической карьеры. В этой ситуации большинство предпочло предлагаемому сомнительному новому, старый и уже известный, пусть не идеальный вариант команды городских управленцев.

Характерно, что свои претензии трое проигравших претендентов озвучили не по горячим итогам выборов, и лишь спустя почти две недели после них, заявив о наличии пачки копий протоколов участковых избиркомов, расходящихся с официальными. О происхождении компромата и тогда и сейчас кандидаты говорили уклончиво. Ну, в конце концов, почему бы краевой команде и не попытаться взять таким образом реванш в борьбе с городской? Вынужденные скрепя зубами согласится с решением генсовета "Единой России" о поддержке действующего мэра для обеспечения стабильности в краевом центре в ходе федеральной части выборов, краевая команда после их окончания вполне предсказуемо попытались взять реванш за свое унизительное поражение. Видимо гораздо ближе им сиюминутные интриги в союзе с теми людьми в больших кабинетах, которые, похоже, мечтают, чтобы мэр Барнаула назначался по указке краевых чиновников.

Тем более, что все это вполне вписывается в логику краевого политического процесса последнего года - насильственного встраивания в пресловутую региональную "вертикаль" низовой муниципальной составляющей. За этот срок был полностью поставлен под контроль корпус сельских мэров, сдалось большинство малых городов, зачастую даже формально отказавшихся от выборов глав, в силовом противостоянии, но все-таки удалась инкорпорация лояльных мэров крупных городов - Бийска и Рубцовска. Лишь невовлеченность в эти отношения Барнаула делала эту модель не только незаконченной, но попросту неработающей. Ведь краевой центр это не только четверть населения края, но и почти две трети его экономики!

Можно спросить - о какой это "невовлеченности" толкует автор? Разве команда управленцев краевого центра не состоит в "Единой России", не запрещает послушно митинги оппозиции (за что уже серьезно пострадала в судах и рискует пострадать еще) и вообще - активно не встроена в вертикаль власти?

Впереди, впрочем, краевой суд, который должен подтвердить или отвергнуть решение районного собрата, своего слова еще не сказали федералы, позиция которых в этом грозящем "эффектом домино" конфликте, безусловно, проявится. На сегодня ясно одно - несмотря на всеобщее затухание общественной жизни в стране, Алтай продолжает оставаться одним из немногих центров, где идут реальные политические процессы, где общественное мнение продолжает влиять на власть.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий

{{message}}
{{error}}
Комментариев 0