X
18+

Снятие по акции: кандидата в депутаты Алтайского Заксобрания могут лишить регистрации за иностранные активы

Снятие по акции: кандидата в депутаты Алтайского Заксобрания могут лишить регистрации за иностранные активы

В Алтайском крае избирком планирует обратиться в суд с требованием о снятии с выборов в региональный парламент кандидата от ЛДПР по одномандатному округу № 7, действующего депутата Андрея Секреты. Причиной стало владение акциями IT-компании Mail.ru, которая считается российской, однако эмитентом ценных бумаг является иностранный банк, о чем выдвиженец не знал. О спорной ситуации он рассказал ИА «Банкфакс».

Политики Алтайского края, как и их коллеги по всей стране, в ходе предвыборной кампании столкнулись с изучением своих финансовых активов на предмет соответствия требованиям избирательного законодательства. В итоге выяснилось, что выдвиженца в АКЗС по одномандатному округу № 7 (Волчихинский, Егорьевский, Рубцовский, Угловский районы) от реготделения ЛДПР Андрея Секрету могут вычеркнуть из бюллетеней по причине владения иностранными ценными бумагами. По сведениям источника ИА «Банкфакс», окружная избирательная комиссия может обратиться в суд с требованием о снятии его с выборов в ближайшее время.

Сам Секрета в беседе с корреспондентом издания подтвердил, что у избиркома возникли вопросы к имеющимся у него финансовым инструментам. Он рассказал, что решил заняться накоплениями на пенсию с помощью вложений на фондовой бирже и приобрел несколько акций через российского брокера. В числе прочих его выбор пал на ценные бумаги компании Mail.ru. «Я был в полной уверенности, что поддержал отечественную IT-компанию. В документах, которые я предоставлял в Избирком, я все показал. Предоставлял декларацию о доходах, которую подаю в АКЗС. Она, естественно проверяется, там указаны все счета и акции. Это также проверяет прокуратура. Я за собой не подозревал, что я владею каким-то иностранным активом», - отметил собеседник.

1 сентября избирательная комиссия попросила его объяснить владение иностранными ценными бумагами. Тогда Андрей Секрета выяснил, что приобретенные им активы Mail.ru являются глобальными депозитарными расписками (ГДР). Это производный финансовый инструмент, гарантирующий право собственности на акции, находящиеся на хранении в зарубежном банке-депозитарии. ГДР - распространенный механизм, который вполне законно позволяет инвесторам-нерезидентам владеть иностранными бумагами. Дело в том, что первичный листинг Mail.ru Group проходил на Лондонской фондовой бирже, а эмитентом расписок выступил международный банк Citibank N. A., что отмечено на сайте Московской фондовой биржи. Отметим, что в прошлом году акции стали обращаться и на Мосбирже, однако также в формате ГДР.

По словам выдвиженца, узнав о владении иностранными активами, он сразу же их продал. При этом он добавил, что эта сделка ему принесла только убыток, поскольку с момента приобретения котировки Mail.ru серьезно просели, и корыстного умысла он не имел. «Если бы я узнал, что это иностранный актив до выборов, то естественно бы произвел процесс отчуждения раньше», - сказал Секрета. Собеседник затруднился предположить, как ситуации отнесется суд, но выразил надежду, что это недоразумение не лишит его права участвовать в выборах.

Отметим, что помимо Андрея Секреты в АКЗС по одномандатному округу № 7 выдвигаются директор ООО «Агромир» Павел Бойко – «Справедливая Россия – За правду», пенсионерка Наталья Зимина – КПРФ и директор ГУП ДХ АК «Юго-Западное ДСУ» Игорь Левин - «Единая Россия». В 2017 году Бойко выдвигался в Волчихинский райсовет народных депутатов от ЕР. Левин ранее занимал должность и. о. замглавы Рубцовска, а затем перешел в дорожное предприятие, что было неоднозначно воспринято рядом сотрудников.

Между тем источники «Банкфакса» сообщили, что краевое реготделение ЛДПР может лишиться еще одного своего выдвиженца. Предполагается, что кандидата могут снять по воле самой партии. Лидер алтайской ячейки либерал-демократов Владимир Семенов не подтвердил редакции эти сведения и сказал, что об этом ему неизвестно.

Фото: Илья Климентьев

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 11
1

06.09.2021 14:14

Адекватный человек подобную маску надевать не станет.
Vitek

06.09.2021 14:29

все граждане России используют бензин из нефти, добытой Роснефтью, контрольный пакет акций которой принадлежит иностранцам. на этом основании предлагаю всех граждан России исключить из избирательных списков! ;-))))
Евгений П.

06.09.2021 14:36

Можете заминусить меня, но я считаю, что ношение таких масок государственными чинами - прямой показатель их недалёкости и несерьёзности.

Теперь по факту: не знал он, ага. Подобные ему "незнайки" всё очень хорошо знают, но в момент опасности сразу же прикидываются.

Очень хорошо, что освятили и этого чудика, и данную ситуацию.

Против этого "незнайки" теперь - 100% !!!
гость

06.09.2021 14:38

У нас причина даже есть регистрировать отчественные ИТ компании за рубежом. Силовики называется, отожмут бизнес. И тому масса причин. Все такие брокеры стали , а в деле не разбираются, просто загнали как стадо в фонду, и ждут прибыль. Так и в новостройки тоже загоняют не просто так, на спаде продаж введут ограничение эксплуатации скворечников в 60 лет и будут выселять без предоставления нового.
Кругом враги

06.09.2021 14:43

Поэтому выдвигаться можно только от ЕР.
Это проверенные члены, им даже президент разрешил не отказываться от двойного гражданства.
Можете заминусить меня, но я

06.09.2021 14:45

ЖЭНЯ, ты уже со своим короновирусом даже китайцев зае...л.
единичке

06.09.2021 14:48

1 писал(а):
Адекватный человек подобную маску надевать не станет.


Адекватный человек и в партию Жирика-Эдельштейна вряд ли вступит.
Ну как всегда

06.09.2021 15:00

про Жирика с его партией вообще пишут , что самый высокооплачиваемый клоун в мировой истории . Неужели не понятно происхождение его партии и по чьему заданию он работает на поприще запудривания мозгов легковерным гражданам .
Крым наш!

06.09.2021 15:02:15

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
Миша

06.09.2021 20:22

Единственный у кого активы!
Единственный у кого активы!

06.09.2021 20:38

У остальных - пассивы.
Активы в сауне с Жириновским не нужны
Календарь
/ /
29.11.2021