18+

Разруха не в клозетах: Алтайский педуниверситет до сих пор не завершил ремонт своих общежитий

Разруха не в клозетах: Алтайский педуниверситет до сих пор не завершил ремонт своих общежитий
Ремонт в душевой

Контракты на ремонтные работы в общежитиях АлтГПУ, которые, согласно «скорректированным» данным ректора вуза Ирины Лазаренко должны были завершиться 30 сентября текущего года, до сих пор находятся на исполнении. Студенты утверждают, что строители все еще не доделали ремонт. В то же время в университете «Банкфакс» уверяют, что основные работы были завершены, а сейчас подрядчики просто устраняют выявившиеся недочеты.

В декабре 2020 года АлтГПУ объявил четыре конкурсных процедуры по отбору подрядчиков на выполнение ремонтных работ в коридорах и помещениях в четырех своих общежитиях: № 3, 4, 5 и 6. Как указано на сайте Госзакупок, объемные контракты изначально оценивались в 14,3 млн, 23,5 млн, 24,5 млн и 23,2 млн рублей соответственно. Все четыре контракта достались четырем разным строительным компаниям, которые даже вышли с намного более дешевыми предложениями, чем начальные цены этих закупок. При этом в проектах всех четырех договоров было указано, что приступить к работам на объектах исполнители должны будут 19 апреля, а закончить все – к 20 августа. Однако сейчас в карточках контрактов указана другая дата завершения исполнения контракта: 30 сентября. И даже она, похоже, не соответствует действительности: все четыре контракта до сих пор находятся на исполнении, по одному из них приняли только четверть работ, согласно записям.

В то же время в самом вузе «Банкфаксу» сообщили, что основные ремонтные работы в общежитиях студгородка АлтГПУ уже завершены. Подрядчики будто бы лишь исправляют собственные недоработки, выявленные во время приемки работ. От обозначенных изначально планов якобы отстали из-за роста цен на материалы и необходимости поиска новых поставщиков. За нарушение сроков работ к исполнителям будто бы уже применили штрафные санкции. При этом никакие претензии заказчика к поставщикам услуг в карточках контрактов не отображены.

В то же время студенты, проживающие в общежитии № 3 на Социалистическом проспекте, 126 «А», рассказали «Банкфаксу», что ремонтные работы в их здании ведутся до сих пор. По их словам, только на днях там завершили работы в фойе, а ремонт в одной из двух душевых, судя по снимкам, находится вообще в зачаточном состоянии. Они также отмечают, что во втором душе, где работы уже закончили, буквально за несколько дней из строя стало выходить новое оборудование. Сейчас поломки уже устранили, установив новые элементы.

Не похоже, что речь идет об устранении недостатков
Не похоже, что речь идет об устранении недостатков

Заметим, что в общежитии № 5 ректор АлтГПУ Ирина Лазаренко обещала завершить все работы еще к 12 сентября при благоприятном стечении обстоятельств, в крайнем случае – до 30 сентября. Тогда она точно также говорила о вине подрядчиков, затянувших сроки по тем или иным причинам. При этом она не отрицала, что в том же пятом общежитии подрядчик зашел на объект значительно позже, чем это было прописано в договоре. Она прямо объяснила это пожеланием заказчика - вуза. Директор подрядной организации ООО «Запсибспецстрой» Петр Глоба действительно говорил, что они начали исполнение только в июле. Ректор заявила, что сроки решили сдвинуть из-за летней сессии по просьбам учащихся. При таком смещении по пожеланию стороны заказчика видится вполне логичным, что к указанной в контракте дате (20 августа) «Запсибспецстрой» не успел провести все запланированные работы. Не ясно только, почему в таком случае ректор возлагает ответственность за затягивание сроков именно на подрядчика, а заодно и на клининговую компанию, которая должна была убрать мусор.

Напомним, что скандал с ремонтом в общежитиях Алтайского педуниверситета начался после того, как в социальных сетях и мессенджерах стали распространяться фотографии комнаты в общежитии № 5, которую вуз предоставил студентке-первокурснице. «В комнатах полный бардак, в коридорах света нет - вместо патронов торчат провода. Комнаты как после бомбежки, нет штор, нормальных кроватей - ничего! Мебель в комнатах вся обшарпанная, облупленная. Но это ладно. Повсюду строительный мусор и пыль, которая не смывается», - писала она. Жалобы поступали и от родственников других студентов. «Общежитие разгромлено, не работает душ и туалет, света нет, везде пыль и грязь», - описала ситуацию сестра одной из учащихся.

Состояние душевой
Состояние душевой

После того, как ситуация получила огласку, упомянутая первокурсница принесла публичные извинения вузу, заявив, что она сама сняла обои со стен, чтобы сделать ремонт по собственной инициативе, а на момент вселения «такого ужаса не было». При этом в ее оригинальном посте прямо говорится о плачевном состоянии комнат. Источники «Банкфакса» не исключают, что на девушку могло быть оказано давление со стороны руководства университета. Инсайдеры также отмечали, что в редакции некоторых алтайских СМИ стали массово поступать сообщения от имени студентов АлтГПУ, в которых утверждается, что рассказы о разрухе в общежитии не соответствуют действительности. Вместе с тем сразу несколько студентов сообщили, что им волей-неволей приходится самостоятельно делать ремонт в комнатах. По их словам, необходимость этого более чем очевидна. При этом, согласно действующим нормам, обязанность по ремонту студенческого общежития возложена на администрацию учебного учреждения.

Лазаренко позже заявила, что в вузе планируют заняться и ремонтом в комнатах общежитий в 2022-20224 году. Это потребует значительных финансовых вложений, поэтому АлтГПУ обратился в Минпросвет РФ с заявкой о выделении финансирования на эти цели. Какая конкретно сумма требуется университету и какова вероятность того, что федеральное руководство не откажет в финансировании – не уточняется. Однако известно, что в ремонт точно не будет охватывать все комнаты. Об этом сказала сама Лазаренко. Минпросвет РФ со своей стороны ситуацию никак не прокомментировал – официальный запрос ИА «Банкфакс» в ведомстве просто проигнорировали.

Фото: ИА «Банкфакс»

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Регистрация / Вход

Комментариев 32
Чучмек

14.10.2021 08:55

Средств сколько ни дай, всё будет мало. Подрядчики-то небось все карманные, и давно на госконтрактах кормятся ...
Хм...

14.10.2021 09:19

Подрядчики....
А може пед сам и сеть сплошной клозет?

Поговорка была: "ума нет - иди в пед, денег нет - иди в мед" и т.д.
поговорка

14.10.2021 09:22

"Ума нет - иди в пед, стыда нет - иди в мед.
Если бесстыжая дура - иди в институт культуры".
Эльвира Р.

14.10.2021 09:39

Банкфакс, вы мед спросите про ремонт в общежитиях! Там ситуация ни чуть ни лучше
не полная

14.10.2021 09:46

поговорка писал(а):
"Ума нет - иди в пед, стыда нет - иди в мед.
Если бесстыжая дура - иди в институт культуры".


"...а если ни тех, ни тех - вали в политех"
Ага

14.10.2021 09:48

вот она наглядная картина отношения в стране к делу и в частности к образованию . Всем и на все наплевать .
Спасибо Банкфаксу

14.10.2021 10:03

За то что информируете население про это днище в педе.

студент

14.10.2021 10:07

А вот в АГРЕ все пучком
Ну

14.10.2021 10:33

Ремонтируют, опять не нравится.. а дома вы как ремонт дома делаете?
7

14.10.2021 10:35

А что у студентов руки отпали самим в комнатах ремонт сделаль?
нужно дополнить

14.10.2021 10:36

не полная писал(а):
"...а если ни тех, ни тех - вали в политех"

про потеху, политех, агу и оральные ласки
Лазаренко надо уволить

14.10.2021 11:40

Лазаренко - одиозная фигура, при ней пед стремительно упал на дно, иногда кажется, что она не в себе и ей нужна профессиональная помощь. Сплошные бла бла от неё вместо конкретных дел, только картину гонит, проплаченные статейки размещает как в педе хорошо, а на самом деле - дно. Лазаренко надо уволить, чтобы сохранить пед.
студенты АГМУ

14.10.2021 11:56

Проверьте общежития медуниверситета, вот где ужас! Ремонты скорее всего до конца этого не закончат, мебель вся развалилась, душевые почти не работают, тараканов тучи. За что деньги платим?
[удалено модератором]

14.10.2021 12:05

7 писал(а):
А что у студентов руки отпали самим в комнатах ремонт сделаль?


А ты сам со своей старухой в бердском доме престарелых ремонт делаешь плешивец?
последнему

14.10.2021 13:09

А тебе мама с папой деньги на ремонт в детсаду ,в младшей группе денег дають не!?
Братка тоже говорил как-то на БФ

14.10.2021 13:13

нужно дополнить писал(а):
оральные ласки

а

у АГУ одна потеха - ...... у политеха (оральные ласки в действии)!
я из Барнаула

14.10.2021 13:39

Ума нет - иди в пед... Ну, не знаю. Закончила пединститут в Барнауле. До сих пор благодарна преподавателям за полученные знания! Мне 66 лет, после ухода из системы образования работаю в коммерческой организации. и понимаю, как далеко до меня всем моим коллегам среднего возраста и совсем молодым, окончившим разные университеты и академии! Руководство боится, что в какой-то момент я все же приму решение уйти на давно заслуженный отдых. Среди моих сокурсников все заслуженные и уважаемые люди! Мои дети тоже закончили педагогический вуз. Старшая работает на ниве образования. Большая умница, творческий человек! Младшая живет и работает в Москве, в коммерческой структуре. Отмечу, что сходив на собеседование утром, вечером получила приглашение выйти через неделю на работу! Так что, прошу воздержаться от ничем не оправданных оценок!
Майк

14.10.2021 13:42

Товарищи, а кто заказал Лазаренко?
Сват

14.10.2021 13:49

я из Барнаула писал(а):
ак что, прошу воздержаться от ничем не оправданных оценок!

Ну зачем ... так близко к сердцу.
Тут народец местный шутит так. Топорно, конечно. Но это лишь шутка....
отрыганку

14.10.2021 13:51

последнему писал(а):
А тебе мама с папой деньги на ремонт в детсаду ,в младшей группе денег дають не!?


сделай куни бапке-снайперше старик

14.10.2021 14:12

Майк писал(а):
кто заказал Лазаренко?


Это и есть главный вопрос. Местная поляна ею уже давно зачищена и обезврежена, все конкуренты устранены или нейтрализованы ...
Мимопроходящий

14.10.2021 16:22

Банфакс а будет ли все же репортаж из других общежитий города? Политех, Мед, Сельхоз? Ну просто интересно, неужели только у Педа есть общежития. Вы неоднократно игнорируете просьбу комментаторов об этом.
гость

14.10.2021 17:06

я из Барнаула писал(а):
Так что, прошу воздержаться от ничем не оправданных оценок!

Умные, талантливые, успешные люди как правило имеют чувство юмора.
13:51

14.10.2021 18:14

Тебе памперс заменили,дружок?
Николаич

14.10.2021 18:38

А в алтгму вообще труба. Из за ремонта 6 курс !!! Учится дистанционно. Это выпускники. На следующий год начнут лечить и в крае и по всей РФ.
кум

14.10.2021 19:03:08

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
20224 год???

14.10.2021 19:22

Ничего себе описка по Фрейду.. Ремонт будет завершён к 20224 году))))) исправьте, горе-корреспонденты! Вы хоть проверяете текст перед его выходом?
Гость

14.10.2021 22:18

В образовании бардак, эффективные менеджеры. Погоня за отчётами, что опубликовано то, сделано это, а учёба второстепенна. Заставляют двоечникам ставить тройки. И так во всех ВУЗАХ города. АГУ, да, ремонт делал в общагах, но не это же главное. Кто учится там? Куча иностранцев, наши кадры не нужны.
АлтГУ

15.10.2021 06:53

Согласен с предыдущим комментатором по всем моментам. Давно пора вести разговор об общих проблемах высшего образования в крае. Состояние близко к катастрофе, и высшим такое образование сегодня может считаться лишь условным. Взять АлтГУ. Выколачивание показателей, отчеты, высосанные из пальца, самые низкие в стране зарплаты ППС, ужасное состояние учебных корпусов, учебной и лабораторной базы, в иных учебных группах студентов с российским паспортом меньше половины, поголовное незнание иностранцами русского языка, знание ими математики едва ли на уровне российской начальной школы ...
[удалено модератором]

15.10.2021 09:42:45

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
Для АлтГУ

15.10.2021 10:34

Абсолютно Вы правы. Деградация этого "опорного" идет с большим ускорением. Руководят-то им просто идиоты. Уничтожены последние островки демократии-факультеты, которые, в угоду старому маразматику - Землюкову, были превращены в институты. А институты-то необходимо было строить другие, профильные, как в НГУ. Именно там студенты должны заниматься наукой, т.к. классический вуз должен готовить будущих ученых и серьезных специалистов для экономики края, которая, к сожалению все еще базируется на сырьевых ресурсах страны. Наука она требует колоссальных усилий и тишины. Э.Кант говорил:"Наука - это организованное знание." А в АлтГУ организовывать это знание некому. Абсолютно никакой ректор. На Банкфаксе его называли - гореБочарик, так оно и есть. А при нем Жданова. Это вообще что-то и с чем-то, очевидно с рубцовского базара. Сегодня все классические университеты Сибири имеют Академгородки. Это над чем надо было работать ранее нынешнему "опорному".
Бывший педагог вуза.

15.10.2021 11:59

Сейчас стыдно говорить, что учишься в Барнауле. Бывшая слава медицинского института ушла в небытие.
Календарь
/ /
15.10.2021