18+

«С колес топимся»: Хабарский район столкнулся с тепловым кризисом из-за сбежавшего концессионера

«С колес топимся»: Хабарский район столкнулся с тепловым кризисом из-за сбежавшего концессионера

Жители Хабарского района обеспокоены перспективами прохождения текущего отопительного сезона. По словам читателей из Новоильинского сельсовета, одну из их котельных якобы вообще не подготовили к зиме. По их информации, в рабочем состоянии там только один котел из трех. Сообщения о коммунальных авариях в муниципалитете в самом начале отопительного сезона, а также о дефиците угля тоже не добавляют спокойствия. В районной администрации «Банкфаксу» объяснили, что столкнулись с непростой ситуацией, так как из муниципалитета перед стартом отопительного периода ушел концессионер, оставив за собой большие проблемы.

Жители Новоильинки поделились с «Банкфаксом» своим беспокойством по поводу работы одной из котельных сельсовета. По их словам, она обеспечивает теплом две близлежащих улицы. Предполагалось, что в этом году на объекте появится новый отопительный котел, но, по сведениям граждан, вместо него почему-то установили старый, и на данный момент работает только он. Еще два, как полагают местные жители, не функционируют. Они переживают, что мощностей одного агрегата не хватит, когда придут настоящие морозы, а в случае его поломки ситуация рискует стать критичной.

При этом Хабарский район, несмотря на самое начало отопительного сезона, уже стал точкой напряженности. Как сообщает пресс-служба прокуратуры Алтайского края, 8 ноября в райцентре произошел порыв на теплотрассе на улице Ленина, 54. Без отопления в итоге остались школа, детский сад, четыре многоквартирных дома и два административных здания. Аварию на следующий день устранили силами МУП «Коммунальщик». По фактам выявленных нарушений надзорное ведомство внесло представления главе района и руководителю теплоснабжающей организации. Сейчас прокуратура проводит проверку, чтобы выяснить причины, по которым возникла авария.

Незадолго до этого местная газета «Вестник целины» сообщала, что в ночь с 26 на 27 октября в квартирах жителей Хабаров, подключенных к центральной сети теплоснабжения, существенно похолодало. Потребители с улицы Советской вообще утверждали, что их котельная не топится уже сутки и закрыта на замок. Местные коммунальщики тогда подтвердили факт понижения температуры и объяснили это отсутствием угля. Администрация Хабарского района со своей стороны заверила, что поводов для беспокойства нет: запасы есть, топливо просто не смогли своевременно подвезти из-за поломки транспорта.

Начальник отдела по ЖКХ администрации Хабарского района Николай Рябушенко объяснил «Банкфаксу» сложившуюся ситуацию в сфере теплоснабжения муниципалитета. По его словам, еще в 2018 году в районе было заключено трехстороннее соглашение между местными, краевыми властями и ООО «Хабарское МО КХ». Согласно ему, объекты теплоснабжения в районе передавались обществу в концессию. Но к 2021 году предприятие, по словам Рябушенко, накопило немалые долги, в том числе перед поставщиками угля, и потому не смогло снова закупить топливо – поставщики не пожелали с ним сотрудничать.

Глава района и местные депутаты еще тогда выразили обеспокоенность в связи с этой ситуацией, но представители теплоснабжающей организации заверили их, что обязательно будут обеспечивать муниципалитеты теплом в этом отопительном периоде. Позже «Хабарское МО КХ» вышло к местным властям с предложением поднять цену за Гкал до 7 тысяч рублей (вдвое больше, чем потребители платят сейчас) и принять положение о компенсации части новых затрат населению. Ни чиновники, ни депутаты на это не согласились. «У нас дотационный бюджет, денег нет. Вся эта нагрузка в итоге бы легла на население, и сколько бы люди платили? Поэтому уже почти перед самым стартом отопительного сезона в «Хабарском МО КХ» сказали, что они умывают руки, раз мы не пошли на их условия», - объяснил Рябушенко.

Сейчас, по его словам, представители компании уже подписали договор о расторжении концессии, эти документы находятся на рассмотрении в краевом правительстве. В администрации 1 октября создали МКП «Коммунальщик» вместо ушедшего ООО и присвоили ему статус единой теплоснабжающей организации в Хабарском, Новоильинском и Коротоякском сельсоветах. Его же сделали гарантирующей организацией для централизованной системы холодного водоснабжения в упомянутых муниципалитетах.

Новое юрлицо, по словам начальника отдела по ЖКХ, столкнулось с множеством проблем. Перед тем, как «Хабарское МО КХ» выразило намерение расторгнуть договор концессии, в район приехала комиссия Ростехнадзора и выявила 57 нарушений на 13 объектах теплоснабжения. Их устранением, как говорят в администрации, концессионер не занимался, и сейчас эти заботы легли на плечи «новорожденного» муниципального предприятия, которое пока еще даже до конца не укомплектовано кадрами – на это требуется время. Более того, ООО не запаслось углем на зиму. По словам Рябушенко, резерв, который создавала администрация, уже практически исчерпан, а новое юрлицо не может оперативно выйти на торги, чтобы купить топливо. «С колес топимся. Кто ж запас угля сформирует? Наш резервный был, который администрация готовила - грубо говоря, мы его практически стопили. «Коммунальщик» как юрлицо полноценно еще не вступил в свои права, и организовать закупки на данный момент не так-то просто», - посетовал начальник отдела. При этом нельзя не отметить, что Хабарский район упоминался министром строительства и ЖКХ Иваном Гилевым на пресс-конференции 30 сентября текущего года в числе «неблагополучных»: в нем, как и в Каменском, и в Третьяковском районах практически не было своего угля на тот момент.

Что до котельной в Новильинке, то, как говорит Рябушенко, поставка нового котла туда действительно планировалась по договору концессии. Но, поскольку он находится на расторжении, новое оборудование не стали устанавливать. По его информации, там в исправном состоянии все же находятся два агрегата. Один стоит в резерве, а второй отапливает потребителей. В администрации говорят, что провели гидравлические испытания, которые показали, что мощностей должно хватить.

Над всеми проблемными точками, которые оставил за собой концессионер, в администрации сейчас работают, но для урегулирования ситуации, по словам чиновников, нужно время. «Я понимаю людей, что они обеспокоены ситуацией. Мы со своей стороны делаем все возможное, чтобы решить вопрос», - заверил Рябушенко.

Отметим, что ООО «Хабарское МО КХ», согласно данным ЕГРЮЛ, было зарегистрировано только в феврале 2018 года, то есть незадолго до заключения концессионного соглашения. Его руководитель и соучредитель с 1 % в доле уставного капитала – Иван Таку. Остальные 99 % принадлежат ООО «Энерго Сервис», предприятию из Республики Алтай, зарегистрированному там в 2016 году. Его единоличный учредитель и руководитель – Вячеслав Кочановский, который значится учредителем еще и «Майминской тепловой компании». Кроме того, он является гендиректором ООО «Альфа-Энерго» из Новосибирской области, которая принадлежит некоему Сергею Пономареву.

Фото: Jeremy Bishop, Рexels

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 16
Мнение

11.11.2021 15:17

Начали с колёс, потом перейдёте на топку колёсами, а закончится всё "колёсами" в аптеке для согрева души и желания оторваться от реальности жизни.
Гость

11.11.2021 15:33

С колес лучше и проще чем газом. "Отцы Родные" где обещанная газификация страны?
Совет

11.11.2021 15:44

Обещанного-три года ждут. Вам осталось не долго ждать если раньше не отдадите "концы" в разговорах про родны отцы.
Параллель

11.11.2021 15:53

Неблагополучные параллельно идут с пониманием неполноценности руководителей муниципалитетов о которых Гилёв повествует-так ему таких дюже больше треба. При таких неполноценных руководах украсть можно ещё до того как им что-либо пообещать. Подпишут любой документ не задумываясь-абы должность дуракам. Увы, такова правда-мать у которой Гилёв вырос приёмным сыном.
Житель Ильинки

11.11.2021 16:02

Коммуналку в Хабарском районе развалили полностью. И за это должна ответить по закону районная администрация. Требуем от Главы района- хватит экспериментировать с народом, дайте нам тепло в дома !!!!
Мнению 15:17

11.11.2021 16:25

Вот правители наши точно оторвались от реальности жизни простого народа, и уже давно, и чем дальше, тем больше оторванность(((
Гость

11.11.2021 16:36

Сектор газа вспомнился "Пора домой", это тем кто паспорта готовности котельных в жкх краевом собирает
Гость

11.11.2021 20:14

Десяток лет продолжается зта история неужели не привыкли?
а

11.11.2021 22:25

Какие пара домов без тепла остались? Там несколько улиц замерзли...! Впереди серьезные разборки, наверное... По крайней мере терпеть этот беспредел дальше нельзя.
А

11.11.2021 22:33

А кстати, когда правоохранители проявят интерес к технике, зданию КХ, бухгалтерии, бюджетным средствам, потраченным на уголь (целевые или нет, как потрачены и т.д. ) Где все это сегодня? На срок давности наверное не надо рассчитывать, "водолазам придется лезть за концами"...
rebekkavorono

11.11.2021 23:28:50

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
Мое мнение

12.11.2021 01:28

Сажать за такие вещи надо! Вот они во всей красе-привезенные краевой властью главы! Он здесь срок отбывает, стаж руководителя зарабатывает, глядишь, потом тепленькое местечко получит. Нынешняя хабарская власть людей с их проблемами не желает даже видеть... Это ж надо! 1 октября новое предприятие ЖКХ создавать! А до этого не замечал, что концессионеру хана пришла, что район к зиме не готовится?
Гость

12.11.2021 01:44

Тепловой кризис в Хабарским районе не столько из -за сбежавшего концессионера, сколько из-за раздолбайства и безнаказанности власти.
Интересно,

12.11.2021 02:00

почему высокие чинуши разных мастей, побывавшие в преддверии выборов в Хабарском районе, так полюбили устраивать настоящие фото-сессии на площади и фонтане в районном центре? Почему никто из них не пожелал сфотаться на фоне одной из заваливающихся котельных?
Вячеслав Кочановский

12.11.2021 11:43

Однобоко озвученная ситуация. Позвоните или напишите мне, и я дам вам исчерпывающую информацию, как все обстояло НА САМОМ ДЕЛЕ.
2644808@ngs.ru
а

12.11.2021 15:21

Вячеслав, Вы бы изложили здесь реальную ситуацию, а то в районе на уровне слухов известно, что это глава инициировал, преследуя какие то цели...?
Календарь
/ /
21.01.2022