18+

Глава алтайского Минстроя обозначил горячие и холодные точки в стартовавшем отопительном сезоне

Во многих муниципалитетах Алтайского края в сентябре были запущены отопительные мощности предприятий ЖХК. Однако, по словам руководителя Минстроя Ивана Гилева, не все граждане почувствовали тепло в домах по причине пробуксовки подготовительных работ. В число отстающих вновь записали районы, проблемы в которых продолжаются на протяжении уже многих лет.

Несмотря на жалобы жителей некоторых поселений на холод в домах после резкого ухудшения погоды, Иван Гилев заявил, что завершающая стадия запуска отопления идет с опережающими темпами по срокам в сравнении с прошлыми годами. Вместе с тем он отметил, что в текущем году подключение к теплоснабжению произошло раньше, чем предполагалось - обычно системы выходят на мощность в начале октября. По словам министра, радиаторы уже отдают тепло в большинстве населенных пунктов и домов. Ряд сложностей наблюдается в Третьяковском районе, где есть проблема с запуском котельной, а также в Михайловском, Мамонтовском и Хабарском районах. Гилев уверил, что в ближайшие дни ситуация на местах разрешится, и к началу следующей недели теплоноситель начнет поступать.

Говоря о теплоснабжении социальных объектов, чиновник поведал, что из примерно 900 детских садов края без тепла остаются пять – три в Третьяковском и два в Михайловском районах. Аналогичная ситуация в этих муниципалитетах и со школами. Также нет отопления в двух больницах в Третьяковском и одной - в Михайловском. Что касается жилых домов, то к центральному отоплению подключена 21 тысяча зданий, примерно до 300 из них отопление еще не дошло. Речь также идет о вышеупомянутых МО.

Согласно пояснениям главы Минстроя, проблемы этих районов обусловлены общей изношенностью инфраструктуры, требующей больших вложений и масштабных работ. Например, в Михайловском районе завершаются работы по замене 2 км теплосетей. В то же время в Мамонтово и Завьялово велось строительство новых котельных, которое немного затянулось, в том числе по вине подрядчиков. По словам Гилева, все пробуксовывающие в плане подачи тепла районы войдут в период холодов и заморозков в плановом режиме. О мерах ответственности для исполнителей он не говорил.

Между тем жители Барнаула жалуются в соцсетях, что их дома отопительный сезон пока обходит стороной. По информации чиновника, все жилые строения краевого центра подключены к системе и готовы к подаче теплоносителя, однако загвоздка может заключаться в работе управляющих компаний, обслуживающих бойлеры, а также в местных порывах на сетях.

Иван Гилев рассказал о судьбе 164 котельных, которые были отключены в начале сентября из-за отсутствия электричества по причине неуплаты. На сегодняшний день во всех объектах, за исключением четырех в Хабарском районе, имеется энергия. Оказалось, что в этом муниципалитете концессионер, обслуживавший объекты, прекратил работу, в связи с чем администрации приходится в срочном порядке создавать новое МУП.

Вместе с тем министр ответил на ряд отвлеченных от основной темы вопросов. Он рассказал о газификации придорожного комплекса «Горная страна» - единственного объекта некогда амбициозного туркластера «Золотые ворота», основанного под Бийском несколько лет назад. Ускорить решение вопроса с подачей газа в марте 2021 года обещал губернатор Виктор Томенко во время визита премьера правительства РФ Михаила Мишустина. Изначально этот процесс затянулся по формальным и техническим причинам. Со слов Гилева, власти наукограда готовятся к сдаче инфраструктуры и формируют обращение в Ростехнадзор. Подрядчик в свою очередь работает над документацией. Предполагается, что в течение одного-двух месяцев вопрос решится, и после этого газ все же пустят в «Горную страну».

Также глава Минстроя прокомментировал ситуацию с обеспечением жильем сирот Алтайского края и оценил фактически неработающий механизм жилищных сертификатов. Гилев не отказался от того, что этот инструмент может существенно разгрузить многотысячную очередь претендующих на квартиры граждан, но пока этого не позволяют сделать нормы федерального законодательства. При этом в других регионах чеки на квадратные метры успешно выдают. Министр отметил, что для решения проблемы запланирован выход в Алтайское Заксобрание с инициативой. Речь идет о поправке, которая позволит предоставлять сертификаты без наличия судебного решения. Тем самым будет устранено звено в виде судов, которые отказывают в утверждении мировых соглашений, усматривая противоречия с законами РФ. Почему этот нюанс не продумали ранее - вопрос к авторам прошлого законопроекта.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 12
Камень-на-Оби

30.09.2021 16:56

Лето красное пропели, что Гилев, что томенко, а теперь виноват кто угодно, только не эти два.
Молодцы!
Зима на алтай придёт как обычно ну очень неожиданно.
Ускорить решение вопроса с подачей газа в марте 2021 года обещал губернатор Виктор Томенко

30.09.2021 17:00

Ну пообещал. Потом мишустин уехал восвоясьи и у Томенко память сразу и отшибло, с кем из чинуш ак такого не бывало, от слова регулярно и со всеми.
в других регионах чеки на квадратные метры успешно выдают.

30.09.2021 17:06

Бастрыкин выписал педалей, сделал даже рокировки в штате своего ведомства, а результата ноль. Жилья нет, и как говорит Гилев-не будет. Гилев не выполняет свои прямые обязанности, и как с гуся вода. Ему постоянно что то мешает, то законы не те, то ветер северный.
Томенко, Гилев, Попов-стадо бездарей, но кто то их усиленно прикрывает.
Гилев так держать

30.09.2021 17:11

Иван Гилев рассказал о судьбе 164 котельных, которые были отключены в начале сентября из-за отсутствия электричества по причине неуплаты.

Вот так работает министр.
О. Бендер

30.09.2021 19:41

ребята из Бийска меня переплюнули, даже Я великий комбинатор не смог бы провести экскурсию. госдумовцев по чистому полю и уверить их в том что это и есть ЗОЛОТОЙ ТЕЛЁНОК, тьфу ты - золотые ворота, тока вот калитка то в чистое поле...
Прокурор

30.09.2021 20:24

Камень-на-Оби писал(а): Лето красное пропели, что Гилев, что томенко, а теперь виноват кто угодно, только не эти два.
Молодцы!
Зима на алтай придёт как обычно ну очень неожиданно.
неожиданно


А что сообтсвенно не так? Вс
Прокурор

30.09.2021 20:34

Камень-на-Оби писал(а): Лето красное пропели, что Гилев, что томенко, а теперь виноват кто угодно, только не эти два.
Молодцы!
Зима на алтай придёт как обычно ну очень неожиданно.
придёт


А что сообствено вы не довольны? Тепло будет, всё хорошо! Зачем винить тут этих людей?
Анна

30.09.2021 20:36

в других регионах чеки на квадратные метры успешно выдают. писал(а): Бастрыкин выписал педалей, сделал даже рокировки в штате своего ведомства, а результата ноль. Жилья нет, и как говорит Гилев-не будет. Гилев не выполняет свои прямые обязанности, и как с гуся вода. Ему постоянно что то мешает, то законы не те, то ветер северный.
Томенко, Гилев, Попов-стадо бездарей, но кто то их усиленно прикрывает.
.


Причём тут данный пост и ваш тупой вброс? Или вы за деньги печатаете комментарии, дабы приписать всё это к Томенко с гилевым?
краутер

30.09.2021 20:44

Как сказать без смешинки на Х... падают снежинки.- На конец упал снег, А В ПОСПЕЛИХЕ ЗАТОПИЛИ ЕЩЁ 24.09
Краутеру

30.09.2021 22:58

Конечно в Поспелихе затопили вовремя только благодаря тебя.......
Вопрос Гилеву

01.10.2021 00:02

В Верх-Суетке угля что бы хватило на зиму
МУПу нужно 2000 т. Как пишет местная газета. 100 тонн есть и 700 т. заготовлено рыжика и шелухи, но там её больше. Вопрос: Соотношение шелухи по теплу равно соотношению угля. Затраты на уголь есть, на шелуэу нет, её возят с КДВ, а это рядом.. Уголь стоит 3800 рэ тонна, соответственно 2000 т. стоят 7 600 000 т.руб Почему нет перерасчета стоимости гикокалории и кто разницу почти в 500000 ложит в карман? Ведь топят шелухой почти весь сезон! Организуйте проверку пожалуйста.
гость

01.10.2021 16:52

Прокуратурааа! АаУУУУ!
Календарь
/ /
21.01.2022