Top.Mail.Ru
18+

Не вижу зла: алтайские единороссы оправдали использование «административного ресурса» на праймериз

Не вижу зла: алтайские единороссы оправдали использование «административного ресурса» на праймериз

Алтайские единороссы 31 мая подвели итоги первого этапа праймериз к выборам в представительные органы четырех городов – Барнаула, Рубцовска, Бийска и Новоалтайска. Голосование сопровождались электоральными приемами со стороны некоторых кандидатов, которые наблюдатели оценили как использование административного ресурса. Так, персонал барнаульской поликлиники № 14 получил sms с просьбой проголосовать за их главврача Дмитрия Денисова. Однако лидер алтайских единороссов Александр Романенко и предводитель барнаульской ячейки ЕР, мэр города Вячеслав Франк не увидели в этом ничего предосудительного.

Как рассказал Романенко на заседании оргкомитета, 29 мая завершился первый этап предварительного голосования «Единой России» к кампании 2022 года. Реготделение ЕР не стало отдавать на муниципальный уровень полномочия по регистрации кандидатов и итоговых протоколов в четырех городах – Барнауле, Бийске, Рубцовске и Новоалтайске, а создало региональный комитет. По словам Романенко, праймериз в Алтайском крае в этом году впервые проходили в полностью электронном формате. В них приняли участие около 30 тысяч избирателей, средняя явка по четырем городам составила 3,58 %. Максимальные показатели зафиксированы в Барнауле - 4,22 %, а по некоторым округам в городе результаты были и выше – 6,21 %, 6,27 %. Александр Романенко предположил, что там, наверное, гораздо лучше работали кандидаты. К слову, в целом по четырем муниципалитетам в праймериз участвовали 599 претендентов.

Самая маленькая группа кандидатов была в Новоалтайске – 116 человек. Конкурс на один одномандатный округ, таким образом, составил пять единороссов. Стоит заметить, что из 17 действующих депутатов местного представительного органа от ЕР в праймериз участвовали только четыре человека. Если оценивать голосования по округам, то на 45 % это будут представители спорта и сферы образования. К слову, стоит заметить, что среди участников отбора подавляющее большинство оказалось беспартийным – 59 %.

В Рубцовске кандидатов было чуть больше - 124. Из них восемь – это действующие депутаты-единороссы Горсовета (всего в органе 13 представителей ЕР). Конкурс на одно место кандидата составил 4,5 человека. Действующие народные избранники составили и основной костяк победителей предварительного голосования. Однако среди лидеров можно отметить и «новые» лица. Так, по двухмандатному избирательному округу № 14 на первые позиции выбился начальник ГУП ДХ АК «Юго-Западное ДСУ» Игорь Левин с 97 голосами. Текущему созыву Рубцовского горсовета он скорее запомнился своей деятельностью на посту замглавы города. Конфликт между ним и народными избранниками дошел до того, что последние даже отказывались принимать отчет мэра Дмитрия Фельдмана о работе администрации в 2017 году только лишь из-за скандальных инициатив заместителя.

150 кандидатов участвовали в праймериз в Бийске. Средний конкурс здесь, как и в Рубцовске, составил 4,5 человека на место. В основном в голосовании участвовали члены ЕР, но были и представители иных политических сил, как выразился Романенко. Он назвал их пофамильно: Тимур Знагован, Елена Речкова, Константин Комаров и Александр Вишняков. Все это – действующие депутаты Гордумы, избравшиеся под знаменами других партий - КПРФ, СР, ЛДПР.

Наибольшее число кандидатов (209), как и избирателей (22 тысячи), ожидаемо было в Барнауле. Поскольку самая крупная избирательная кампания в этом году пройдет именно в региональном центре, на нем Александр Романенко остановился несколько более подробно. Он отметил, что фракция «Единой России» в Барнаульской городской думе в этом году сильно изменится – из числа действующих депутатов-единороссов в праймериз участвовала только половина. Средний конкурс на место в бюллетене в рамках предварительного голосования составил 5,5 человек.

Среди победителей по округам можно отметить ряд действующих депутатов гордумы: Марину Понкрашеву, Дмитрия Ильиных, Валерия Касплера, Романа Репу, Вячеслава Перерядова, Ивана Огнева, Дмитрия Абалымова, Кристину Юстус, Сергея Струченко и т.д. Есть в списке лидеров и другие кандидаты, имеющие опыт депутатской работы. Например, на шестом округе однозначную победу одержал Дмитрий Аганов, который в прошлом году не смог переизбраться в новый созыв Алтайского Заксобрания. Прошел по предварительному голосованию и депутат Молодежного парламента Алтайского края Ашот Погосян, запомнившийся тем, как он вломился в комнату общежития к студенту-комсомольцу с требованием убрать вывешенный из его окна в День России флаг СССР - любопытно, к чему бы такие действия привели в 2022 году. В числе победителей также можно отметить руководителя регисполкома алтайских единороссов Ивана Гладких, гендиректора санатория «Сосновый бор» Николая Ушакова, нескольких медиков, в числе которых главврач городской поликлиники № 9 Инна Анисимова, главврач городской поликлиники № 14 Дмитрий Денисов, главврач Алтайского клинического перинатального центра Ирина Молчанова и т.д. Их коллега от частной медицины – гендиректор «Пигмалиона» и экс-депутат БГД Алексей Маликов – не смог пробиться на проходные первые две строчки на своем округе. В среднем победители праймериз по барнаульских округам набирали примерно по 660 голосов. Но попадались и те, кто ярко выделился на фоне других участников. Среди таковых Романенко отметил Дмитрия Денисова (1243 голоса), Ивана Огнева (1073 голоса) и до того не участвовавшего в выборах предпринимателя Дмитрия Мавлютова, набравшего 1017 голосов.

При этом ранее в Сети распространялись сведения о том, что за того же Дмитрия Денисова агитировали не совсем стандартным образом – сотрудникам медучреждения и другим гражданам на телефоны пришла sms-рассылка с просьбой поддержать кандидата на праймериз. Тем не менее, и Александр Романенко, и секретарь барнаульского отделения партии Вячеслав Франк не увидели в этом никаких нарушений и посчитали такую борьбу честной. «Ну а почему организация не может за своего руководителя попросить [проголосовать] других людей? Это нормальный принцип поддержки своего кандидата, своего руководителя. Я не вижу здесь какого-то нарушения наших уставных требований партии в части предварительного голосования. Это нормальная работа кандидата. Минимальные цифры принявших участие в предварительном голосовании от 2 % до 7 % в четырех городах. Это как раз зависит от того, насколько был активен кандидат, как он применял различные ресурсы: свои личные, своих друзей, близких, в том числе и той организации, в которой он работает», - высказался Александр Романенко. Он также обозначил свою уверенность в том, что такие люди, как Денисов, просто обязаны победить в этом году. Денисов, к слову, не единственный из участников праймериз, кто пользовался подобным способом агитации. Барнаульцы получали аналогичные sms и от «Пигмалиона», но, как можно заметить, Маликову это не особо помогло. Любопытно, отреагирует ли УФАС на подобные действия и проверит ли согласие граждан на получение рассылки.

Говоря о перспективах борьбы на реальных выборах в сентябре, Александр Романенко заявил, что все 20 округов в Барнауле, по плану, будут взяты кандидатами «Единой России», но тут же обозначил, что это шутка. В партии учитывают результаты выборов в АКЗС в прошлом году, на которых они уступили немало округов КПРФ, позволив тем создать в краевом парламенте вторую по численности фракцию. «Конечно, мы, исходя из ситуации прошлого года, понимаем, что не все мы сделали, чтобы ЕР на все 100 % победила на выборах в Барнауле. Кончено, будут потери и на одномандатных округах. Я считаю, что 16-18 округов мы точно возьмем. Что касается списка, то было бы неплохо, если бы 50 % были нашими», - дал свой прогноз лидер алтайских единороссов, добавив, что более точно об этом можно будет говорить, когда станет понятно, каких кандидатов выдвинет оппозиция, и кто пойдет самовыдвиженцем. Говоря о списках, он отметил, что было бы логично, если бы в Барнауле его возглавил мэр Вячеслав Франк как руководитель городской ячейки единороссов. Также он не исключил попадания в первую тройку списка нынешнего спикера Барнаульской гордумы Галины Буевич.

Фото: ИА «Банкфакс»

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 25
Ольга Берег

01.06.2022 10:08

Похоже на кукольный театр марионеток. Одни дёргают за верёвочки других. Людям они как мухи надоедливые, особенно бюджетникам. Как выборы, так принуждение.
Написано же ещё в начале 80х

01.06.2022 11:08

И в процессе представления
Создаётся впечатление
Что куклы пляшут сами по себе. (С)
местный

01.06.2022 10:09

1. ЕР- это никому не интересно.
2. ЕР- это для тех, кто сам ничего добиться не может.
3. ЕР- это хуже чем КПСС. Никакого плюрализма и жесткая иерархия.
гость

01.06.2022 14:05

Среди членов КПСС были не только карьеристы и приспособленцы, были и идейные люди, рабочие, колхозники, да и партаппаратчики были принципиальные честные. А единые росы этой чистой воды приспособленцы, карьеристы, 100%. В ЕР вступают чтобы свой бизнес прикрыть, получать ништяки.
Гость

01.06.2022 10:35

Почему провалиться единая Россия на выборах. ПОТОМУ ЧТО ЕЁ ВЕДЁТ. Рамоненко.
Пхе,

01.06.2022 11:04

Чёй-то "провалится"? Сколько надо - столько и нарисуют.

Да и куда ей проваливаться-то?
ересная

01.06.2022 11:10

Дно давно пробили, пенсионная реформа крышку гроба захлопнула.
Аксиома

01.06.2022 12:10

Любая партия это обман, пирамида по типу МММ, больше вовлечешь, больше обманешь, в этот лохотрон играют до сих пор
Гость

01.06.2022 12:12

Вот правда кто .Должен встать извините. Я решил уйти. Это рамоненко.
Остап

01.06.2022 13:05

Щас...с!!!
Благовещенка

01.06.2022 12:13

Голобородько пример того, что к власти попадают проходимцы и не говорите, что за него голосовали, все это обман, смотря на доходе депутатиков за год.
Гохх

01.06.2022 13:39

РАМОНЕНКО ВСЁ ДЕЛАЕТ ТОЛЬКО РАДИ .СВОЕЙ ВЫГОДЫ. ПОСМОТРЕТЕ КАК ОН БУДЕТ ВЕСТИ СЕБЯ НА ВЫБОРАХ.
принуждение

01.06.2022 14:04

А некоторые просят прислать фото бюллютеня с галочкрй.....
Прусокова

01.06.2022 14:25

Будет очень большая явка на выборах
Гос

01.06.2022 14:28

Особенно кто против Единой России эта партия.
Гость

01.06.2022 15:14

А чё это Романенко, Франк в рабочее время решают партийные дела. Прокуратуре надо посмотреть табеля учета рабочего времени по основному месту работу, где им деньги платять, будут там "восьмерки" стоять? Если в этот день стоят восьмерки, значит это нарушение закона. Партийные делы надо решать после работы, в выходные дни, во время отпуска. Оборзели совсем.
Гость

01.06.2022 15:40

РАМОНЕНКО ПУСТЬ ХОТЬ ОДИН ЗАКОН КРАЕВОЙ ПРИМЕТ В ПОЛЬЗУ ПРОСТЫХ ЛЮДЕЙ.
Гость

01.06.2022 15:54

Колыванский ООО. Модест. И ряд предприятий под контроль. РАМОНЕНКО. НАХОДЯТСЯ.
Прусокова

01.06.2022 16:01

Не надо партию менять ЕДИНАЯ РОССИЯ. НОРМАЛЬНО. А ВОТ ЧЛЕНОВ. ПОМЕНЯТЬ. НУ ПРОСТО ПРЕДСТАВЬТЕ ПРОСКУРИН РАМОНЕНКО. НЕСОВМЕСТИМО
Пенс

01.06.2022 16:56

От перемены членов гнилая суть не поменяется
[удалено модератором]

01.06.2022 19:22:54

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
Гость

01.06.2022 22:58

Реготделение ЕР и Романенко играет в праймериз !
Старушка Шепокряк

02.06.2022 12:04

3% из 2 млн. населения, позор какой то. Кстати это реальная поддержка партии ЖиВ.
[удалено модератором]

02.06.2022 12:53:00

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
Да с хрена ли,

02.06.2022 12:56

"беспартийные"?!
Просто с вами, говяхами, дел не имеем
Календарь
/ /
19.07.2024