Top.Mail.Ru
18+

«Политический пендель»: Глава Хабарского района засобирался в отставку на фоне роспуска местных депутатов

«Политический пендель»: Глава Хабарского района засобирался в отставку на фоне роспуска местных депутатов

24 июня на очередной сессии Алтайского Заксобрания было принято решение о роспуске Хабарского районного совета депутатов, которое на протяжении почти года не могло принять новый Устав муниципалитета. Как рассказал «Банкфаксу» депутат райсовета Александр Вельбой, глава района Алексей Кислов параллельно с этим подал в отставку по собственному желанию. Наблюдатели полагают, что таким образом Кислов пытается избежать негативных последствий для себя в ситуации с выплаченными ему незаконными премиями.

Как доложил в ходе сессии АКЗС замначальника краевого департамента по вопросам внутренней политики Андрей Некрасов, Устав Хабарского района был признан судом несоответствующим федеральному законодательству еще в августе 2021 года. У депутатов было всего три месяца на то, чтобы принять новую версию документа, но они не справились с этой задачей. По замечанию Некрасова, это произошло из-за неспособности представительного органа собрать кворум. По истечению трехмесячного срока у губернатора региона оставался месяц на то, чтобы внести вопрос о роспуске райсовета. Хотя перспектива роспуска перед хабарскими депутатами встала уже в апреле текущего года, в АКЗС этот вопрос рассмотрели лишь на текущей сессии.

Андрей Некрасов отметил, что роспуск – это крайняя мера, но она подействует отрезвляюще как на будущих хабарских депутатов, так и на и внутриполитический блок правительства региона, допустивший подобное развитие событий. Сеанс чиновничьего самобичевания прервал председатель АКЗС Александр Романенко, который задался вопросом, как теперь разрешить ситуацию. Дело в том, что 23 июня в Хабарском райсовете прошла сессия, на которой новый Устав все же приняли – за него проголосовал даже упомянутый Александр Вельбой, который фактически и заблокировал принятие нового документа в апреле. Однако, как оказалось, этот шаг все же не может уберечь райсовет от роспуска. Как заявил Андрей Некрасов, в любом случае необходимо соблюсти законодательство. Его поддержала и представитель прокуратуры, которая указала, что принятие нового устава с таким опозданием все равно ничего не меняет, тем более что его еще нужно подписать и зарегистрировать в Минюсте. Что интересно, документ приняли не без влияния краевых депутатов - о высадке краевого «десанта» в Хабарах упоминали Романенко, и его заместитель Денис Голобородько.

«Все это показывает, что ни вы, ни мы напряженно в этом плане не поработали, создали напряжение. Вчера моментально собрались и решение приняли. И что, мы не могли это сделать год назад? Могли, конечно. Это большой урок и департаменту, и нашему комитету. Мера не очень приятная, вынужденная, но решение принять нужно», - подвел итог Александр Романенко. Проект решения рассмотрели сразу в двух чтениях. Большинством голосов Хабарский районный совет депутатов все же был распущен.

Хотя спикер парламента признал, что ситуация была упущена в зачатке, парламентарии попытались начать дискутировать о ней и искать виноватых. Лидер алтайских комроссов Сергей Матасов попенял справедливороссам, что именно их депутат Вельбой «внес смуту» и не дал принять новый Устав. Со стороны депутатов-справедливороссов уже стали раздаваться выкрики, но лидер фракции КПРФ Андрей Кривов погасил спор, порекомендовав молодым депутатам, мало разбирающимся в вопросах местного самоуправления, никому не давать советов. Тем не менее, представительница фракции «Справедливая Россия- Патриоты-За Правду» Евгения Боровикова позже все же нашла время, чтобы ответить Матасову и заявить, что Вельбой – не член партии и шел на выборы самовыдвиженцем.

Подлила масла в огонь и депутат Госдумы от Алтайского края Мария Прусакова, которая согласилась с Романенко в оценках работы парламентариев и чиновников по вопросу Хабаров. «Сегодня подписалась бы под каждым вашим словом. К сожалению, без такого политического пенделя очень сложно иногда бывает вопросы решать», - сказала она, но не преминула добавить, что это не единственный район в Алтайском крае, где наблюдается политический кризис. В качестве примера она упомянула Волчихинский район, где положение главы оказалось столь же шатким, каким оно еще недавно было у Кислова, а депутаты точно также не могут собрать кворум для решения важных вопросов.

Отметим, что глава Хабарского района Алексей Кислов подал заявление о добровольном сложении с себя полномочий главы района. Как рассказал «Банкфаксу» Вельбой, заявление было датировано 6 июня. На сессии 23 июня депутаты рассмотрели его и приняли решение о том, что Кислов доработает до 1 июля, после чего его обязанности будет исполнять «варяг» из Родинского района Владимир Бусыгин, которого на том же заседании представили депутатам. С недавнего времени он стал заместителем главы района по экономике.

Надо сказать что из кризисная для Хабарского района ситуация все же разрешилась без особых издержек – роспуск райсовета можно считать формальностью, так как июньская сессия и так должна была стать для них последней в связи с истечением полномочий, следующий созыв в любом случае был бы сформирован по результатам сентябрьских выборов 2022 года. Алексей Кислов, которого ранее прокуратура уличила в получении незаконных премий на сумму почти в 200 тысяч рублей и требовала от депутатов принять меры, очевидно, может избежать наказания – применить к нему меры дисциплинарного характера уже будет невозможно. Если же дело перейдет в уголовную плоскость, то он, вероятно, также останется в стороне – премии формально выписывал его заместитель Василий Смирнов.

Фото: «Вестник Целины»

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 47
Гость

24.06.2022 14:08

А протаскурин так и останется руководить внутренней политикой???
Гость

24.06.2022 14:18

А кто потаскухин
Гость

24.06.2022 22:00

Гость писал(а): А кто потаскухин

Начальника большой
Гость

24.06.2022 14:12

Рамоненко Прусокову это два человека совершенно разные но похоже последнее время в одном корыте плывут. Именно плывут.
Гость

24.06.2022 14:13

Что то про Голобородько не слышно, хоть бы его московские покровители обезьяньей оспой не заразили через нижний проход.
Карп

24.06.2022 14:16

Голобородько не печальный он только учится
Карп

24.06.2022 14:14

Как только рамоненко подаст в отставку сразу все будет хорошо.
Батунщик

25.06.2022 18:40

После взятия Львива и ЖмЭринки все на - ко поедут возглавлять там муниципалитеты ....
[удалено модератором]

24.06.2022 14:21:13

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
[удалено модератором]

24.06.2022 14:45:34

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
Гостья

24.06.2022 14:25

Единая Россия краевая не рабочая. Романенко всем давно опастылил, всякие Прибы не пользуются авторитетом, в этом вся причина
АБК

24.06.2022 14:27

Голобородько хороший парень, но Романенко не дает ему инициативы, значит болото, вот!
Гостья

24.06.2022 14:27

Фракции ЕР в районах скорее номинальные это говорит о том кто такие руководители краевой ЕР, которые даже проконтролировать это не могут
Для ВПТ !!!

24.06.2022 14:33

Проскурин Юрий конечно же не понесёт ответственность -он уже в политике все развалил что только можно(как с гуся вода-кому-то это выгодно а кто-то не хочет это замечать) ,НО куда смотрел Романенко?это вроде законодательная Ветвь власти…?(депутаты хабаров)
А скоро вообще все побегут

24.06.2022 14:49

Когда станет ясно, что "военная операция" забуксовала... Вопрос только в том, куда?
Гость

24.06.2022 15:28

Рамоненко не только надоел. Он просто завислевый мстительный. Жадный и не очень умный.его конёк подхолим.
МАрии

24.06.2022 15:51

Всем подсказка - Проскурин в этой истории вообще не причем. ЕР краевая деградировала, показуха и фсе, сегодня сама такой разговор слышала в АКЗС
Славгородский округ

24.06.2022 15:58

Как только в Волчихе политический кризис? А Славгород? Сюда очень даже нужен политический пендель и десант краевых надзорных структур и ревизоров! То, что творится сейчас при главе Подгоре, никогда не было! Не первый год течёт из крана так называемая питьевая вода, то коричневая, то жёлтая, с противным запахом, а никто мер не принимает! Куда только не обращались, а действий никаких, даже не комментируют ситуацию
МАрии

24.06.2022 16:14

рассказал ранее "Толку" депутат райсовета Олег Новиков. По его мнению, никакого коллапса не случится. Тем более что многие депутаты продолжат работать на своих округах, даже лишившись статуса. Его поддерживает и Некрасов, который сообщил, что никаких правовых лакун, которые бы не позволили району функционировать в штатном режиме, нет. Позиция департамента

Между тем в самом департаменте внутренней политики "Толку" сообщили, что "со всеми главами районов и городов выстроены очень рабочие, позитивные и даже доверительные отношения", как и с депутатами АКЗС, большинство из которых поддерживает работу ведомства. Более того, в департаменте предположили, что критические высказывания депутатов могут быть вызваны наличием "каких-то целей, чтобы показать ситуацию диаметрально противоположной той, какая есть на самом деле".

"Но это все рабочие моменты, и подавляющие большинство руководителей и политиков все понимает и знает. А проблемы и сложности в работе бывают у всех. Мы свои решаем. К тому же позитивных моментов значительно больше, мы просто о них не рассказываем громко. Умные люди все поймут", – отметили в департаменте
Гость

24.06.2022 22:05

У департамента не выстроено Никаких отношений с главами! Они разговаривают на разных языках … Проскурина , Некрасовы…. Кураторов вообще днём с огнём не сыщешь!!! Не говоря уже о кураторство и методическом сопровождении специалистов администраций районов. Правда последних лет!!!!
Гость

25.06.2022 12:44

Гость писал(а): У департамента не выстроено Никаких отношений с главами! Они разговаривают на разных языках … Проскурина , Некрасовы…. Кураторов вообще днём с огнём не сыщешь!!! Не говоря уже о кураторство и методическом сопровождении специалистов администраций районов. Правда последних лет!!!!

А два дизлайка от Проскурина и Некрасова видимо )) Вы уже научитесь работать, специалисты в администрациях на голову выше вас в компетентности ))))
Гы

26.06.2022 11:40

Гость писал(а):
А два дизлайка от Проскурина и Некрасова видимо )


Да не, это тут один придурок, любитель философии Ницше и Дугина, с компа и телефона старается. Бореца с врагами "государства", то есть, начальства.
Когда с Артюшкиной в Волчихе решится?

24.06.2022 16:26

Еще один район гибнет. А краевой власти и дела нет.
В Волчихинском районе мадам Артюшкина полностью потеряла контроль над ситуацией.
В коммуналку вместо Сикорского посадила Вадика Шупыро. Зима будет веселой с таким работником.

А когда ей думать про район. Ей усидеть надо. Благо депутатики ручные у нее.
В Волчихе

24.06.2022 17:51

Артюшкина ждёт когда ее с почетом выведут. Говорят Перевозчикова не дремлет. В столицу пошла. Бог ей в помощь!
Не смогла девка

24.06.2022 18:32

Тужилась тужилась Артюшкина и не получилось порулить районом. Мужика надо ставить. Вовку Зацепина и Саню Авцинова. Они бы потянули. А Ленку к Шуваеву на лесоповал.
Гость

24.06.2022 19:00

Скоро глав неостаниться
Я,мы славгород

24.06.2022 20:14

По всем сайтам и группам наш НК разослали репортаж,как гробят ограждение - память о СССР . Бездушные утырки,а особенно крышеватель спирта и контрабандного бензина , а сейчас первый зам чудушки главы Подгоры , бывший мусорок ,с афелированным ипешником Юрием Гладышевым разгольствовали и из их рта текло враньё о том,что что люди дали своё согласие за разгром парка,для того ,что бы зять ,житель Барнаула Радунцев получил своих три с половиной ляма,а его тесть,продавец трусов ,а сейчас юрист и депутат Жабин получил при продаже металлолома так же миллионы.
Из Камня на Оби

24.06.2022 20:54

У нас вообще одни имбицилы,кто в крае занимается местным самоуправлением.Как с такими дураками Президенту помогать бороться с внешними угрозами.
ГЫ-ГЫ

27.06.2022 07:55

Что вам не нравится? Все в Камне хорошо. Глава сауну в гаражах администрации строит. Его друг и спонсор товарищ Ягупов решил бордель открыть. И ладно бы у себя дома а то ведь в муниципальном жилье да еще и ремонт за счет тепловых сетей организовал. И все молчат. Где депутаты правдорубы которые обещали порядок навести? Сдулись. Так что не жалуйтесь
[удалено модератором]

24.06.2022 21:32:30

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
Хабары

25.06.2022 09:07

Неужели краевые власти не видят? Что за всем этом стоит один человек. Новиков. Который методично просто уничтожает район. Политически безграмотен. Решил полностью взять власть в свои руки. Убрав Кислова на радостях без края побежал главу искать. Одного привез, второго. Не смог организовать работу райсовета. И сейчас подбирает таких же депутатов. Которые в рот ему заглядывать будут. Нужно политический Пендель дать Новикову. И все встанет на свое место. Больных лечить нужно, а с таким диагнозом учить.
Гость

25.06.2022 10:42

Они с голобородько прям одного поля ягода, только бы у дениски проход выдержал.
[удалено модератором]

25.06.2022 10:57:50

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
Славгород - моя Родина

25.06.2022 11:32

Очень долго я только наездами был в городе, все по вахтам. Но интернетом интересовался. Всех бывших глав знаю и знаю как при их участии грабился город. Большой грабеж начался с Кропова, поменьше Кинцелем и знакомая из администрации мне рассказывала , какие там терки были между Сошенко и Дыбань.Дыбань урвала многое ,любая продажа муниципального имущества , отмечалась откатами ,особенно она преуспела при продаже земли. Горбунов не успел осуществить свои планы. И вот тут.... на авансцену взошел , как сейчас пишут продавец труселями Юра Жабин, знаю его с молодости иииии поражаюсь! Жадное бессовестное существо ! И в голову никому до сих пор не придет , а как же они три ушлепка ; Жабин , Корчагин ,Шнайдер захватили АТК Славгородводстрой, незаконно Жабин возвел в центре города заправку, каким образом в его руках оказался санаторий на Яровом и каким чудесным образом появилась у него база отдыха радиозавода в бурлинском районе ? ФСБ в крае не интересно или тоже там свои люди ? Захотелось погреть руки на сносе ограждения в парке , сказано, сделано! Ну кто такая глава ? Да пустое место. Все чугунные ограждения разбиты и будут сданы на металлолом. И хранятся они у Жабина на Кирпичнной , как и автобусы. Бандитская группировка, пока спит полиция и прокуратура действует по своему усмотрению , а может все в доле ? А губернатор не чешет бороду ? Очень жаль , что и депутаты пустышки занимают чужие места. Кстати прочитал на сайте суда, что общественники Славгорода победили их кухню, как называют славгородскую администрацию и шеф-повара Кондратова Серегу.
Коротояк

25.06.2022 11:53

Во как!! Вельбоя обвинили во всем. Круто. А то что Новиков создал в райсовете невыносимые условия работы. Многие депутаты вынуждены были уехать из района. А ряд депутатов как Магильные не ходили на сессии (друзья Панарина). Панарин попросил вас это делать? Или Кислов, который заставил заплатить налоги за используемую землю. Так вы ему решили отомстить. Как так просидев почти 5 лет в депутатстве ни разу рот не открыть и еще на сессии не ходить что бы поправки в устав не приняли. Мало того эти два брата акробата вместе с Новиковым опять в депутатство метят. Эти ребята все и натворили. Опозорили район на весь край. Если вы политические "проститутки" занимайтесь производством и не обижайте людей и наш район.
ВЕЛЬБОЙ ВИНОВАТ......................................................................
Мне вот интересно:

25.06.2022 11:54

это что за изменения в Устав, которые так не хотели принимать депутаты?
О ведущей и направляющей роли одной московской партии с буквами Е и Р?
И мне интересно

25.06.2022 12:16

Нужно у Магильных и Новикова спросить. Может ответят. На страницах банкфакса. Или опять боятся рот открыть. Попросим тогда ПАнарина? Или он из таких же обиженных?
МАрии

25.06.2022 16:59

А кто-нибудь оценит работу Приба? Он вроде главные в ЕР в крайсовете. Есть мнения?
Прибу

25.06.2022 18:35

Какой результат. Такая и работа
Гость

25.06.2022 23:25

Один из прихлибаев покупающий эл.энергию по 90 коп и продающий народу по 5 руб. При этом считает себя очень эффективным управленцем. Как такие чушканы вообще могут что то говорить людям. Приб ты чушкан, мелкий задрот))))
Гость

25.06.2022 19:02

В волчихе шишовой на днях уже 65 лет сбудется. Вот кому давно пора пенделя дать.
гость

26.06.2022 10:26

250%. Вся чехарда в ЖКХ это её бездарное руководство. Она только и умеет планёрки планировать по 2 часа в своём кабинете. Хотя ещё хорошо у неё получается углём торговать. Тут она главный человек
Коротояку

26.06.2022 16:40

Зачем вы о депутатах Хабарского райсовета братьях Могильных неправду говорите?! Настоящие мужики, в отличие от некоторых. Действительно переживающие за судьбу Хабарского района и его жителей. Ребята много добрых дел делают, но при этом не пиарятся как Новиков. Они умеют отстаивать свою точку зрения и никогда не поменяют свое мнение в угоду кому либо. Да, не умеют они соловьем заливаться, как Новиков, так ведь и толку от этих соловиных песен - ноль. Сколько созывов тот уже поет, а жизнь в районе становится все хуже и хуже.
Из Хабаров

27.06.2022 20:09

На счет Новикова согласен! Разговор идет о депутатстве. Ильинский Могильный на сессию ходил. Хабарский Могильный не ходил. Не вопрос, пусть расскажут о своей работе в райсовете. Как депутатов. Или нечего сказать. Или можно спросить у бывшего начальника ОВД Булыги как эти ребята в пьяном виде дрались с сотрудниками ГБДД. Ну да порядочные товарищи. Заплатили, замяли дело. Или нужно его поднять на всеобщее обозрение? Хабарский Могильный до чего дошел, что штрафует своих работников за провинности. Скоро и плетьми наказывать будет. Это что, возомнил себя кем? Барином или помещиком? Кто ему дал такое право. Вообще то это не законно. А против главы Кислова как они рьяно выступали, без всякого повода. Земельку прихватил а заплатить забыл. Зато людей штрафует. Вот и говорят пусть занимаются бизнесом. Так нет им власть нужна.
Хабарам и Коротояку , обиженным и несостоявшимся

26.06.2022 18:41

Как жаль вас, известных всему району, разворовавших все бюджетные объекты и снова рвущихся к власти. Но, увы, ваша песенка дебилов спета. Кусайтесь теперь со зла . Ха-ха ))
Вот вам и ха-ха

26.06.2022 23:23

Все бюджетные об'екты как стояли, так и стоят. А вот бюджетные деньги при нынешней власти даже бывшие офицеры стали растаскивать. Свечки в храмах ставят, а сами тащат и тащат. Время покажет, какие еще грешки выплывут
Злой, но справедливый

27.06.2022 09:44

Интересно, а Горбунова уже покрыли в петушинной зоне? Глаз до сих пор радуется, когда смотрю как он лежит мордой в землю. А дочу его уволили? Ведь ближайший родственник судим.
Календарь
/ /
18.04.2024