Top.Mail.Ru
18+

«Пойду по графику»: мэр Рубцовска прокомментировал уголовное дело о дорожных контрактах с ДСУ

«Пойду по графику»: мэр Рубцовска прокомментировал уголовное дело о дорожных контрактах с ДСУ

Глава Рубцовска Дмитрий Фельдман впервые высказался по поводу уголовного дела, возбужденного по факту неправомерных действий администрации города, связанных с дорожными контрактами. Отвечая на вопрос «Банкфакса» во время прямого эфира Центра управления регионом Алтайского края, он сказал, что на период следствия не планирует отходить от дел и уйдет в отпуск по графику. Также он ответил на несколько озвученных представителем ЦУРа вопросов, волнующих горожан, но это была лишь малая часть из огромного списка.

6 сентября Центр управления регионом устроил прямой эфир с градоначальником Рубцовска Дмитрием Фельдманом. Основным мотивом был заявлен недавний визит губернатора Виктора Томенко, а о сборе вопросов в соцсетях было объявлено за сутки. Судя по их количеству и содержанию, у жителей накопилось много волнующих тем, касающихся состояния города и накопившихся проблем, в связи чем они просили мэра отчитаться об их решении. Так, перед трансляцией главе было адресовано 106 обращений, еще несколько – в ходе прямого эфира. Во время трансляции помимо заготовок ЦУРа о том, как успешно работают чиновники, были озвучены и комментарии.

Так, Фельдман ответил на вопрос «Банкфакса» об уголовном деле, которое расследуется по фактам нарушений, допущенных во время ремонта дорог, который в 2021 году проводило ГУП ДХ АК «Юго-Западное ДСУ». Как известно, работы были выполнены не в полном объеме и по ходу реализации обязательств неоднократно урезались путем допсоглашений между руководителем госпредприятия Игорем Левиным и главой Рубцовска. Их завершение стало предметом нового договора уже в 2022 году.

«Банкфакс» поинтересовался у градоначальника, не думал ли он уйти в отпуск на период следствия и попросил пояснить, по каким причинам совместно мэр с контрагентом вносил изменения в контракт. Судя по ответу Дмитрия Фельдмана, такой вопрос его позабавил, но в неудобное положение совсем не поставил. Чиновник ответил спокойно и дал понять, что ему известны некоторые детали разбирательства, но рассказать о них он не может.

Дмитрий Фельдман, мэр Рубцовска:

Мне очень приятно, что «Банкфакс» заботится о том, чтобы я вовремя отдыхал или вообще в принципе отдыхал. Скажу так, Трудовым кодексом предусмотрено, что в отпуск сотрудники идут по графику. Так что в отпуск пойду по графику. Что касается конкретных вопросов по уголовному делу, не могу разглашать некоторые элементы хода расследования. Полагаю, что в следственных органах у нас высоко квалифицированные и опытные специалисты. Они наверняка разберутся в этом вопросе.

Остальная часть мероприятия ЦУРа оказалась дежурной сессией вопросов и ответов. Дмитрия Фельдмана попросили проговорить все то, что уже было озвучено по итогам рабочей поездки губернатора. В частности, речь зашла о реконструкции ДК «Тракторостроитель» и стадиона «Спарта», новых троллейбусах.

Также мэр рассказал о ремонте ряда дорог. Он упомянул и улицу Тракторная, которая стала предметом вышеупомянутого уголовного разбирательства и не была доделана по его согласию с Игорем Левиным, а осталась без завершающего слоя. Со слов главы Рубцовска, в этом году ее «одели в верхний слой». Добавим, что на соответствующий контракт в этом году направили 51,5 млн рублей, что в два раза больше, чем сумма недоделок в прошлом году.

Еще одной темой стало благоустройство общественных пространств Рубцовска. Сегодня ей уделяется большое внимание со стороны общественности на фоне провалов прошлых лет и недавнего «воздействия агрессивной среды», как обычную погоду в городе обрисовывает мэрия, с которым не справилась и из-за этого почти полностью погибла аллея на проспекте Ленина. С апреля этого года у спортшколы «Юбилейная» возводили парк «Патриот» по контракту с местным подрядчиком ООО «Циркус» на 14,9 млн рублей. По его условиям, работы должны были завершиться 31 августа. Как заявил Дмитрий Фельдман, в этот день по данному договору они якобы и закончились. Градоначальник отметил, что вся смета данного парка составляет 25 млн рублей, а в 2022 году начался только первый этап, поскольку денег на полное финансирование не хватило. Доделывать проект будут в последующие годы. В какие конкретно, спикер не уточнил. Пока же, как заметно на опубликованных в соцсетях видео, объект будет «радовать» горожан видом недостроя с наполовину уложенной плиткой.

Однако далее глава Рубцовска сказал, что в ходе конкурсных процедур по определению подрядчика будто бы удалось сэкономить 3 млн рублей. На эти деньги начнут следующий этап благоустройства «Патриота». По словам Фельдмана, дополнительные работы будут выполнены до конца сентября.

О каком продолжении идет речь, неизвестно. Заказчик по созданию этого парка МКУ «Управление капитального строительства» не проводил новый тендер на упомянутую сумму. Что касается основного контракта, то, по данным портала Госзакупок, 31 августа, то есть в день, когда работы должны были закончиться, муниципальное учреждение заключило с подрядчиком допсоглашение об увеличении стоимости. Сейчас контракт оценивается более чем на 300 тысяч дороже – в 15,2 млн рублей. В документах указано, что в последний день чиновники изменили изначально предусмотренный объем благоустройства.

Они ощутимо переписали смету: у некоторых статей срезали финансирование, а другим прибавили. При этом новых задач перед подрядчиком не ставили, речь идет лишь о деньгах. К примеру, установка наружного электроосвещения под конец подешевела с 1,570 млн рублей до 980 тысяч рублей. Изменился и объем итоговых работ: вместо шести фонарных столбов появилось восемь, 680 м силового кабеля с медными жилами заменили на алюминиевый длиной 290 м, а от медного оставили лишь 65 м, вместо 12 светильников с люминесцентными лампами оказалось восемь.

Не менее любопытно, что в два раза подорожала установка малых архитектурных форм - до 1,878 млн рублей. Помимо лавочек, урн и цветочников рабочие должны были обустроить постамент для танка Т-62. Сама машина в контракт не входит. По цифрам сметы видно, что сильно напрягаться с расчетами чиновникам не пришлось, поскольку некоторые позиции просто умножили на два, а некоторые - на 10. Например, для основания танка резко потребовалось в два раза больше щебня - 42,5 куб. м, бетонной смеси - 49 куб. м, а для площадки в 10 раз больше – 121 куб. м и 73,08 куб м тех же материалов соответственно.

По какой причине в день якобы завершения первого этапа благоустройства парка «Патриот» были столь существенно изменены сметы, неизвестно. Соответствующий вопрос «Банкфакс» направлял на прямой эфир с Дмитрием Фельдманом, но ЦУР его проигнорировал. Наблюдатели же не исключили, что в очередной раз мэрия может «подгонять» документы под то, что фактически было сделано.

Добавим, что 31 августа в Рубцовске также должны были завершить благоустройство сквера Комсомольской славы. Его также выполняет фирма «Циркус». Изначально контракт стоил 17,9 млн рублей. В последний день цена выросла до 18,8 млн рублей. В сметах произошли похожие метаморфозы, в том числе с наружным освещением.

Что касается других тем, то Дмитрий Фельдман прокомментировал многочисленные жалобы на работу регоператора «ВторГеоРесурс». По словам мэра, эта проблема «очень острая, заметная и денежная», поскольку за компанию дорабатывают муниципальные организации за счет местного бюджета. Он добавил, что все вопросы с фирмой приходится решать через Минстрой Алтайского края, а это длительный процесс. Главной проблемой в администрации Рубцовска считают график вывоза мусора. Также чиновникам приходится договариваться, в частности, через суд, с управляющими компаниями, которые плохо содержат контейнерные площадки.

Напомним, что, несмотря на признание неудовлетворительной работы регоператора в мэрии, Минстрой этих проблем не видит даже с учетом его процедуры банкротства. Также известно, что в скором времени «ВторГеоРесурс» заберет баки и бункеры с площадок, которые обслуживают муниципальные предприятия, школы и детские сады. Вопрос «Банкфакса» на эту тему, заданный уже по ходу прямого эфира, ЦУР не озвучил.

Вместе с тем глава Рубцовска прокомментировал жалобы горожан на бездомных собак. По мнению Фельдмана, основной причиной разгула безнадзорных животных является несовершенство законодательства. Отловом, стерилизацией и прививанием в городе по контракту с мэрией занимается фирма «Верный пес». Мэр отметил, что фактически это волонтерская организация, которой все помогают.

Таким образом, ЦУР успел задать семь вопросов от жителей города и СМИ и семь от своего управления. Многие обращения граждан касались точечных проблем, состояния конкретных дворов и улиц, стай собак, мусорных свалок, строительства социальных объектов, загрязнения воздуха местными предприятиями. Дмитрий Фельдман и ЦУР пообещали, что ответы будут даны на все оставшиеся вопросы.

Фото: «Местное время»

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 26
Рубцовчанин

06.09.2022 16:30

Как у змеи ног,правды не найти,то секретики,какие-то,то не понимание вопроса,а то и дежурные ответы.....
tupepene

06.09.2022 22:21:28

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
Бесплатно только в мышиловке

07.09.2022 08:45:48

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
гость

06.09.2022 16:50

изворотлива ворюга и рожа воровская
Гостям

06.09.2022 17:40

Чтоб делать выводы, надо посмотреть весь эфир, а не только то, что БФ написал. По мне так человек постарался спокойно ответить на вопросы, в том числе провокационного характера. Без наездов, не нужных эмоций, по существу. Обвинить хоть кого и хоть во что сегодня проще всего....
Смотрели

07.09.2022 09:55

Смотрели прямой эфир. На вопросы отвечал отобранные и действительно уже освещённые в СМИ. Ничего нового не сказал. На насущные проблемы не ответил. Интересно было просто понаблюдать за ним : как у него хватает наглости сидеть в кресле мэра
Марина Зингер

06.09.2022 18:51

Дима, дорогой.
Не любят тебя нигде.
За твою национальность.
И ты это знаешь.
Марина Зингер

06.09.2022 18:53

Тебе уже один раз собирали подписи на "вынос ногами вперёд".
И ты прекрасно знаешь, что Рубцовск врать не будет.

А где лай дешевых

06.09.2022 19:32

псов, проплаченных одним знатным московским интриганом с рубцовскими корнями?
дядя вася

06.09.2022 20:36

Славный город Рубцовск город 4х лагерей!
Изя

06.09.2022 21:22

Не четыре, а три.
Изя

06.09.2022 21:19

Вот те и 'Верный пес', а Прутовых горланил, что это он борец с бездомными собаками, ни чего не понял.
Городовой

06.09.2022 21:41

Трудовым кодексом предусмотрено, компенсация неиспользованного отпуска перед увольнением. Так что Фельдмана даже врать не пришлось. Отгуляет отпуск и за трудовой в отдел кадров. И это в лучшем варианте. В реалистичном, следствие, суд, нары. Такая судьба у рубцовских мэров. Место не хорошее.
Гражданка Рубцовска

08.09.2022 18:11

Что-то ни одного не посадили!!!Все уезжают в Барнаул.В основном.
вот так

06.09.2022 22:02

В мэры как-то больше воры норовят. Наглые, бездушные.
Да

06.09.2022 22:28

Если Роман Прутовых возмётся за дело,то он Фельдмана вытащит.
рабочие должны были обустроить постамент для танка Т-62.

07.09.2022 08:26

Очень актуальная конструкция для города.
Роман

07.09.2022 08:40

Новерное не будит у нас нормального главы никогда одни воры весь город разграбили ничего нет и не делают и никакой правды не добиться виновных ненайдеш позор
Изя

07.09.2022 09:10

Да где их нормальных взять, вот ты например инвалидов боишься, не хило они нагнули тебя в суде по помойной кампании?
А

07.09.2022 10:03

Губернатор то ли вообще никакого веса не имеет в этом городе? Фельдману и Ко всё нипочём!
Фельдману есть над чем смеяться

07.09.2022 11:47

Фельдман всё хихикает. В городе и правда - цирк. Та же ДСУ ремонтирует пр.Ленина- срезали асфальт, положили новый слой! И Упс! Забыли про колодцы. Теперь новую дорогу вскрыли - а у мэра всё хорошо , всё забавно
Рубцовчанин

07.09.2022 15:14

А зачем постамент для Т-62 в Рубцовке? Эта машина что Берлин брала или Брюссель? В каком году? Кого наградили за тот штурм? Какой идиот фонтанирует такими идеями?
из Рубцовска

07.09.2022 20:44

Это уровень городского фантана на площади мизантропа бланка.
Я

07.09.2022 18:31

Его весь город ненавидит, как можно знать об этом и сидеть в своем воровском кресле и лыбиться. Во всем Алтайском крае нет такого беспредела как в Рубцовске. Люди приезжают с других городом в Рубцовск и просто в шоке от этого безобразия. Одно радует что уже и в телеграмме, в ВК, и других группах России пишут и говорят про Рубцовск, может всё-таки дойдет до Москвы
из Рубцовска

07.09.2022 20:52

А какое безабразие, вы о чом? В городе по сравнение с многими регионами на порядки лучше.
Рубцовчанин

08.09.2022 08:52

А парень УЛЫБАЕТСЯ в пшеничные усы!!!!
Календарь
/ /
22.07.2024