Top.Mail.Ru
18+

Алтайские медсестры «обложили» главу регионального Минздрава вопросами о лишении доплат по итогам года

Алтайские медсестры «обложили» главу регионального Минздрава вопросами о лишении доплат по итогам года

В Алтайском крае множество медсестер во время прямой линии с главой Минздрава региона Дмитрием Поповым 27 декабря задали ему вопросы касательно «премий по итогам года», которых их якобы лишают. Из ответов чиновника следует, что речь идет о федеральных доплатах категориям работников, в учреждениях которых в течение 11 месяцев не достигли показателей, обозначенных в «майском указе» президента Владимира Путина от 2012 года: зарплаты младшего и среднего медперсонала должны быть не ниже средней зарплаты по региону, а врачей - в два раза больше. По словам Попова, если в учреждении справились с задачей, то доплата не полагается. Между тем в КГБУЗ «Алтайский краевой кардиологический диспансер» ситуация с отсутствием доплат вызвала серьезные волнения, которые главврач Андрей Косоухов вовсе назвал «майданом». Медики пожаловались СМИ, и сейчас прокуратура проводит в диспансере проверку, пишет «Амител». После этого в Минздраве Алтайского края заявили, что доплату в регионе получит только врачи и младший медицинский персонал, а средний, к которому в том числе относятся медсестры, – нет.

27 декабря на странице правительства Алтайского края в социальной сети «ВКонтакте» прошла прямая линия с министром здравоохранения региона Дмитрием Поповым. Часть вопросов главе Минздрава задали заранее, а часть - свыше 100 – уже во время эфира. Из них примерно четверть касалась зарплат медиков. Работников здравоохранения интересовало, почему они в принципе получают незаслуженно низкие зарплаты, а также почему они лишились премии по итогам года.

Вопросы из первой категории дают представление об уровне доходов медиков. «Вы серьезно? 26 тысяч рублей за 11 суточных дежурств? Это зарплата медсестры так оценивается?» - возмутилась, к примеру, Ирина Суворова. «Моя зарплата 23 тысячи за 10-11 суток, акушерка АККЦОМД (КГБУЗ «Алтайский краевой клинический центр охраны материнства и детства»). Это много?» – пожелала узнать мнение министра Евгения Семибратова. «За семь-восемь суток зарплата 17 тысяч. Это нормально? Работаю уборщицей. При этом делаем работу санитарки при такой зарплате», - прозвучал вопрос от ее коллеги из центра охраны материнства и детства Надежды Максимовой. «Здравствуйте, работаю медсестрой-анестезистом, сколько бы не было смен - 8, 9, 10 суток - без разницы, все равно доплачивают до МРОТ. Это как понимать?» - продолжила Татьяна Иванова.

Вопросы о премиях медики тоже задавали авторизованно. «Здравствуйте, а подскажите, что происходит с премиями по итогам года. Почему санитарки и врачи достойны премий, медсестры нет?» - написала Ирина Гирько. «Здравствуйте, скажите, почему медсестры не получили федеральной премии, у нас зарплата 23 000, получается мы много получаем?» - поступил вопрос от Екатерины Ершовой. По словам Евгения Селиванова, в его учреждении премию помимо медсестер уже не первый год не дают фельдшерам: «Я медработник, рабочий поселок Тальменка. Почему у нас уже семь лет подряд дают премию на новый год и на день медработника только врачам. А медсестрам и фельдшерам не дают премию, так и на данный момент». Ольга Шишкина назвала в числе обделенных акушерок и фельдшеров. «Почему среднему медперсоналу не дают премии - фельдшерам, акушеркам? Косихинский район», - спросила она министра.

Подобных вопросов поступила масса. Отвечая на них, Дмитрий Попов использовал термин не «премии», и «доплаты». Из его комментариев следует, что они полагаются тем категориям работников, в учреждениях которых в течение 11 месяцев не достигли показателей, обозначенных в «майском указе» президента от 2012 года: зарплаты младшего и среднего медперсонала должны быть не ниже средней по региону, а врачей - в два раза больше. Если в учреждении справились с задачей, то доплата не полагается. Средства на нее поступают из федерального бюджета. «Екатерина Ершова настаивает, чтобы я ответил на вопрос: «Почему медсестры не получили федеральные премии». Если в вашем учреждении достижение 100 % по оплате указной категории было выполнено или перевыполнено, то соответственно, эту доплату как новую вы, наверное, не получили», - в частности, ответил, Дмитрий Попов на вопрос Ершовой.

Аналогичным образом глава Минздрава отвечал еще нескольким медработником. В конце концов он заявил, что министерство будет связываться с главными врачами организаций, сотрудники которых высказывают недовольство. «Я ответил на вопрос в целом. Это зависит от той медорганизации, в которой вы работаете, и того уровня оплаты, который сформировался за 11 месяцев. Если вы достигли указных категорий, то эти дополнительные выплаты вас не коснулись. Те сотрудники, которые не достигали того уровня оплаты труда, эти выплаты должны были получить. Мы сейчас будем индивидуально связываться с руководителями и уточнять эти вопросы. Все средства были направлены в адрес медицинских организаций в четверг на прошлой неделе, поэтому сегодня они совершенно точно должны быть начислены медицинским работникам», - подытожил Дмитрий Попов.

В то же время некоторые случаи вызвали у Дмитрия Попова подозрения о том, что медработника оставили без доплаты незаконно. «Медсестра. Стаж 35 лет. Высшая категория. Зарплата за ноябрь такая-то. Премию федеральную не дали. Надеюсь, оставите свои контакты, посмотрим, поскольку тот уровень оплаты труда, который вы написали, он ниже указного», - к примеру, сказал Дмитрий Попов в ответ на вопрос Ларисы Котовой.

28 декабря «Амител» выпустил материал, в котором на лишение премий по итогам года пожаловались медсестры КГБУЗ «Алтайский краевой кардиологический диспансер». Они рассказали, что собирают подписи под обращением в прокуратуру. Позже издание сообщило, что надзорное ведомство уже начало проверку, и опубликовало комментарий главного врача учреждения Андрея Косоухова. По его словам, итоговую премию не дали медсестрам почти во всех больницах. А там, где они все-таки получили деньги, им не доплачивали в течение года.

Это главврач кардиоцентра говорил и во время встречи с персоналом, зафиксированной на видео, опубликованном в Telegram-канале «Толка». «Да, в других больницах произошло то же самое. Да, в ТЭЦ-3 произошла выплата. Но там по-другому – там не доплачивали в течение года среднему медперсоналу. Если будут какие-то вопросы, приходите, разбирайтесь на месте вместе со мной. А не так просто: майдан опять организовали с криками, воплями: «Дайте денег». Все деньги, которые положены вам, мы вам все отдадим и отдаем», - «вразумлял» Косоухов медсестер. По информации «Толка», 28 декабря сотрудники устраивали забастовку.

Следом за Андреем Косоуховым комментарий по доплатам предоставил СМИ Минздрав Алтайского края. В ведомстве сообщили, что доплату в регионе получит только высший (врачи) и младший медицинский персонал, потому что по ним в крае в целом, то есть в расчете из средних данных, не смогли достигнуть «указных» показателей. По среднему же медперсоналу в Алтайском крае достигли положенных отметок, поэтому они доплаты не получат. К среднему звену относятся фельдшеры, медсестры, фармацевты, зубные техники, лаборанты, физиотерапевты, рентгенологи и т.д.

В этой связи встает вопрос, что имел в виду Дмитрий Попов, говоря о том, что все зависит от показателей отдельных учреждений. Так, в комментарии Минздрава прямо указано, что средний персонал доплаты не получит. «Достижение целевых показателей предусмотрено в целом в регионе по категориям медицинских работников, поэтому показатели, установленные указом, не относятся к конкретному работнику и к конкретной организации. <…> По состоянию на 01.12.2022 в регионе соотношения средней заработной платы медицинских работников к уровню средней заработной платы в крае составили по категориям «врачи» - 198,4 %, средний медицинский персонал - 109,5 %, младший медицинский персонал - 93,7 %. Таким образом, фиксировалось недостижение целевых показателей по категориям «врачи» и «младший медицинский персонал», и перевыполнение по категории «средний медицинский персонал». <…> Алтайскому краю выделено 912 млн рублей. Федеральные средства распределены между подведомственными организациями для достижения целевых показателей заработной платы врачей и младшего медицинского персонала», - сказано в сообщении.

Как уже сообщалось ранее, в Алтайском крае сетуют на урезание стимулирующих выплат медсестры поликлиники КГБУЗ «Краевая клиническая больница», а также фельдшеры и водители КГБУЗ «Станция скорой медицинской помощи, г. Рубцовск». В последнем учреждении из-за снижения зарплат уволилось 26 работников. Сейчас на весь Рубцовский район приходит девять бригад при норме в 16, поэтому сроки ожидания помощи выросли.

До этого в Алтайском крае разразился скандал из-за дополнительных оплачиваемых отпусков для медиков, которые тоже стали урезать. Впоследствии Дмитрий Попов разъяснил, что врачи по-прежнему смогут уходить в дополнительные отпуска длительностью до 21 дня. Исключение по невыясненным причинам составляет лишь Калманская ЦРБ. Там отпуск ограничен семи днями.

Отметим, что согласно данным официальной статистики, средняя зарплата в Алтайском крае по итогам 10 месяцев года перевалила за 40 тысяч рублей.

Фото: сайт Алтайского государственного медицинского университета

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 32
Бгг

29.12.2022 10:00

перевожу: по отчетам МИНЗДРАВА средняя зарплата у медсестер выше средней зарплаты по региону, поэтому доплата из тех 900 млн, которые пришли от Правительства, не положена...
2022

29.12.2022 10:02

попов опять жидко обделался, надо было не по средней з/п в целом по краю считать, а по каждой больнице в отдельности
финансист

29.12.2022 10:16

Ее и считают по каждой больнице, но привязана она к средней зарплате по краю
Рот Фронт

29.12.2022 11:38

Все давайте выступим за отставку Томенко и Попова!
111

29.12.2022 11:48

финансист писал(а): Ее и считают по каждой больнице, но привязана она к средней зарплате по краю
тогда почему всем медсестрам не заплатили, а?ведь не по каждой больнице есть достижение до 100% от средней
Гость

29.12.2022 12:15

финансист писал(а): Ее и считают по каждой больнице, но привязана она к средней зарплате по краю

Считать надо по каждому медработнику персонально.
Гость

30.12.2022 08:22

Тогда объясните пожалуйста почему зарплату медсестёр приравняли к зарплатам санитарок ? У врачей 200%,у нас всех по 100%. На сайте министерства здравоохранения указано ,что средняя у сестёр 33,у младших 28,им дали такую большую премию ,чтобы они догнали нас? В зачем тогда нам такая ответственность, труд ,не жить дома сутками ,учиться ,повышать категорию ,для чего ? Объясните кто нибудь, если зарплата одинаковая ,может всем уйти в младшие сестры
Не забыли

29.12.2022 10:51

Вопрос оплаты медикам был и будет гирей на ноге губернатора, скоро выборы, вроде в сентябре. Ну, что все единогласно "за"? Энергия развиятия-2?
321

29.12.2022 11:50

главное, не прорыв
пукана...
Ага

29.12.2022 11:08

с дальним прицелом на ветерана труда обязательно участие в избирательной комиссии и умение правильно посчитать . Так что исход предсказуем . Все давно на кукане у власти . Так что ' буря в стакане воды ' .
Гость

29.12.2022 16:18

С такими зарплатами и такими ценами эта буря из стакана может и выплеснуться. Народ на пределе.
Илья Ильич

31.12.2022 15:47

Гость писал(а): С такими зарплатами и такими ценами эта буря из стакана может и выплеснуться. Народ на пределе.
.
Не смешите, народ с начала 90- х на пределе... Конца придела не видно...
Гость

29.12.2022 11:23

А кто понял из сказанного министром и главврачом, речь идет о доплатах к зарплате на 1 (одну) ставку?
Гость

29.12.2022 11:25

Запомните это лицо, приложившее в "реформирование" краевого здравоохранения, проводник не весть чего. Всем здравия!
Гость

29.12.2022 11:25

"в «майском указе» президента от 2012 года: зарплаты младшего и среднего медперсонала должны быть не ниже средней по региону, а врачей - в два раза больше."
^
Речь идет о зарплате на 1 ставку?
1

29.12.2022 11:27

так то да
111

29.12.2022 14:15

1 писал(а): так то да
никто не индексирует. есть реально полученная з/п на руки, вот ее и показывают, а что это 1,75 ставки да еще по 10-15 суточных дежурств в месяц - никто не учитывает
Елена

29.12.2022 11:30

Конечно, не надо никаких премий выплачивать медработникам! Чем меньше им выплатят, тем больше останется на премию руководства! Интересно, а себе они по какой шкале рассчитывают зарплату?
Гость

29.12.2022 11:41

А что вы все хотите при окладе (а это 1 ставка) 8 550 рублей у врача, 7198 у медсестры и 2000 у санитарки и уборщицы? Получается 17 тыс у санитарки это 8,5 ставок? Для тех кто не понял: вопрос не к Министру, Губернатору и к руководству! А по меньшей мере к Силуанову и Мишустину! Почему такин низкие оклады в здравоохранении.
гость

29.12.2022 14:30

"Получается 17 тыс у санитарки это 8,5 ставок".
17 тыс. это 2,36 ставки размером 7198 р.
40 тыс. это 5,56 ставки.
гость

29.12.2022 11:50

Гость писал(а):
"в «майском указе» президента от 2012 года: зарплаты младшего и среднего медперсонала должны быть не ниже средней по региону, а врачей - в два раза больше."
^
Речь идет о зарплате на 1 ставку?


Да, но эта пад.., министр придумал свой расчёт и несёт бред сивой кобылы. Доплаты и премии это абсолютно разные вещи. Доплаты полагаются за какие-то условия, выполнение специфической работы и т.д., а премия выдаётся за выполнение и перевыполнение показателей. Так что все премии получили в министерстве, а в больницах главрвачи, т.к. у них они каким-то образом не ограничены, потому что почему-то премии в общем котле под названием фонд заработной платы, а не отдельной статьёй. Порядок начисления премий должен быть расписан в отдельном документе как это было при совке, хотя и тогда начальство с ними мухлевало, но уж к праздникам всегда старались всем премии подкинуть хотя бы небольшие.
Гость

29.12.2022 11:58

Ну вот небольшие и подкинули....
Рома

29.12.2022 13:35

И где эта середняя за 40 тысяч рублей.?
гость

29.12.2022 14:38

Повторение, мать учения.
У Главврача,, у Главбуха, у Завхоза и приближенных к ним по 100-200 тыс. у медперсонала 10 -20 тыс, а в среднем - 40 тыс.
Факт

29.12.2022 14:05

Его надо матами обкладывать, а не вопросами.
321

29.12.2022 14:17

матами слишком мягко, чесаться даже не будет
Историк

29.12.2022 15:11

Чем был хорош военный коммунизм: расстреливали на месте воров, сабботажников и прочую нечисть, был страх, теперь его нет. Нагнуть весь край и быть ненаказанным
хреновый ты историк

29.12.2022 15:53

То, что творится сейчас как раз и есть последствия твоего военного коммунизма и последующих изгаляний совка. И сидят на всех хлебных должностях по-прежнему бывшие члены КПСС либо продвинутые ими детки-внуки типа Данилки Бессарабова.
вот так

29.12.2022 17:21

гость писал(а):
"Получается 17 тыс у санитарки это 8,5 ставок".
17 тыс. это 2,36 ставки размером 7198 р.
40 тыс. это 5,56 ставки


Не совсем так. 2000 это ставка. Дальше пошли доплаты за работу в условиях, компенсация за то, за сё, коэффициенты, в т.ч. районные, за вредность и т. д. ,получается зарплата. Потом включает дурака министр и говорит, что это всё, что полагается, т.к. зарплаты младшего и среднего медперсонала должны быть не ниже средней по региону, а врачей - в два раза больше. Если в учреждении справились с задачей, то доплата не полагается. з/п ДОЛЖНА быть не ниже средней, но нигде НЕ указано, что она не может быть больше. И нигде не указано , что у главнюка она может быть в 20 или 30 раз больше , чем у медсестры, но она есть, значит есть какое негласное разрешение так делать, вот они и кивают на среднюю. Хотя про среднюю как раз и устанавливали, что министерство нагло руками главнюков могло платить и 8 000. Хтели сделать лучше, но получилось как всегда. Вот поэтому сейчас растащат выделенные 900 миллионов по министерским и главврачам. И давать хоть что -то тем, за счёт кого они жируют, они не хотят и не будут. Так что... только Путину писать или в спортлото. Тогда что-то дадут. Потом отберут под придуманным предологом.
Ирина

30.12.2022 08:26

Интересно откуда они эти 40000руб взяли??? Я больше 25000 ни разу не получила, и то это если подработку брать
Ольга

30.12.2022 08:45

Вот и о чем говориться,каждый тянет одеяло на себя.. Попов что предоставили с места, кардик что министерство распорядилось. Значит кардиоцентр в министерство подаёт данные по зарплате те- которые им надо.. Они маленькие зарплаты подать же не могут,это будет наказуемо...
Елена

30.12.2022 09:47

Со слов Попова врачи и санитарки выполнили план а медсестра в течении полгода отдыхали выходит на Канарах!)
Календарь
/ /
16.07.2024