Top.Mail.Ru
18+

Источники назвали взрыв возможной причиной остановки котла на ТЭЦ Ярового

Источники назвали взрыв возможной причиной остановки котла на ТЭЦ Ярового

Выход из строя котла № 10 на ТЭЦ Ярового может быть связан со взрывом угольной пыли, сообщают источники ИА «Банкфакс». Такую же информацию приводит ГТРК «Алтай» со ссылкой на своих инсайдеров. В условиях отсутствия официальных сведений о причинах инцидента и степени риска для системы теплоснабжения города-курорта населению остается руководствоваться разрозненными данными.

Информация об очередной аварии на ТЭЦ в Яровом начала распространяться 26 января. Эти сведения ИА «Банкфакс» подтвердили в МУП «ЯТЭК», эксплуатирующем станцию, однако уточнить у ответственных лиц, с чем связана неисправность и насколько она серьезна, на момент подготовки материала не удалось. По данным редакции, из строя вновь вышел котлоагрегат № 10, такие же сведения 26 января приводил «Алтапресс». Была ли неисправность устранена и был ли котел запущен в работу – неизвестно: на станции подробности редакции не предоставили, а в краевом Минпромэнерго предложили направить письменный запрос, ответ на который власти по закону могут дать в течение семи рабочих дней, за которые ситуация рискует существенно измениться. На сайте администрации Ярового и в аккаунте мэрии в Instagram вообще нет сообщений об инциденте. Таким образом, власти пока не дают подробной информации о проблеме, и судить о масштабах аварии не представляется возможным. В социальных сетях пока не заметно явных жалоб горожан на падение температуры теплоносителя.

По сведениям источников ИА «Банкфакс», возможной причиной остановки котла мог быть взрыв угольной пыли и последовавший пожар. Как сообщает ГТРК «Алтай», также со ссылкой на людей, знакомых с ситуацией на энергообъекте, предположительно, произошел хлопок угольной пыли в системе. Котел № 10 вывели из эксплуатации, сейчас на нем ведут ремонтные работы. Сколько они продлятся – не сообщается. Технические проблемы на ТЭЦ по состоянию на вечер 26 января не отразились на температурах в квартирах яровчан, подтвердили изданию местные жители.

Сейчас на теплоэлектроцентрали по временной схеме работают сейчас два котла: № 7 – его обычно используют для подогрева воды в летний период — и № 9 – тот, что в ноябре прошлого года ремонтировали после зашлаковки.

Напомним, что еще на старте этого отопительного периода ТЭЦ Ярового захлестнула череда аварий. 8 ноября 2021 года на станции произошло ЧП: дал сбой котел № 10 не проработав и дня. До этого, 1 ноября из строя вышел бывший основным агрегат № 9. Причиной этого первого ЧП власти называют недостаточный контроль за ремонтом и неподходящий для растопки уголь. Как выяснил «Банкфакс», МУП действительно закупал довольно специфическое топливо, что может стать отдельным предметом для разбирательства. Эту версию косвенно подтверждают и формулировки, которые используют следователи и прокуратура, говоря о том, что котел начал зашлаковываться с самого начала отопительного периода.

В итоге, после того, как ведомства завершили свои проверки, следователи возбудили уголовное дело по ч. 1 ст. 217 УК РФ (нарушение требований промышленной безопасности опасных производственных объектов) и по ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность). Первое, судя по их формулировкам, должны были возбудить в отношении главного инженера МУП «ЯТЭК», а второе – в отношении директора муниципального предприятия и теперь уже бывшего главы города Виталия Самобочего.

Фото: Данил Решетов

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 16
Ага

27.01.2022 09:21

Система жизнеобеспечения населения уже становиться государственной тайной ? Или черной дырой за счет которой можно списать любые , даже немыслимые , суммы . Клондайк , одним словом .
Гость

27.01.2022 09:35

Взрыв котла из-за некачественного угля - это верх некомпетентности руководства ЖКХ Алтайского края, явно что возможности выбора топить не топить у кочегаров ТЭЦ не было, за них все решило руководство.
Александр Тырышкин,выпускник Аскатской вспомогательной школы

27.01.2022 09:44:45

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
Киностудия "Мосфильм"

27.01.2022 09:50

Предлагаем снять фильм-катастрофу "ТЭЦ Ярового" с актёрским составом из чиновников края, Ярового и массовки от местного населения ГДЕ НЕИЗБЕЖНОСТЬЮ ЯВИТСЯ СМЕРТЬ ГЛАВНЫХ ГЕРОЕВ ОТ РУК НЕИЗВЕСТНЫХ ИЗ ЧИСЛА АКТЁРОВ МАССОВКИ. Сценарий взят из жизни и находится в стадии завершения (прорабатываются варианты применения летального оружия оказавшегося в руках потерпевших граждан).
123

27.01.2022 14:04

Это будет не фильм, а сериал со множеством сезонов
Оба-на

27.01.2022 17:02

тэц-тэц
Маевич

27.01.2022 09:56

Расстрелы будут,не?
ТоварищЪ Маузер

27.01.2022 17:13

Начнем прямо послезавтра с распития шампанского "Вдова То-мен-Ко"
КТО-ТО

27.01.2022 10:06

Холопам не положено знать, что происходит на ТЭЦ. Проснулись живыми - и за это надо власти спасибо сказать.
Изя из Хайфы

27.01.2022 10:13

Сегодня мы наблюдаем результат кадровой политики партии Единая Россия В руководстве края находятся, те которые поставлены силовиками, для выполнение интересов этих силовиков. Слушайте дальше сказки как вас ограбили в 90 . Статистика с1991 , по2000г ущерб России составил300 миллиардов долларов. в период 2000 2022. из страны было вывезено ресурсов на 1.8 триллиона долларов. Почти три бюджета страны вытащили с наших карманов. А виноватыми остались такие как Райфикешт. Сегодня на примере Ярового вы видите достижения нынешнего руководства. правда состояла в том что когда объявили приватизацию, Приватизировать уже было нечего. После Павлоской реформы СССР умудрилась ограбить не только себя но и всю Европу. А потом нашли виновных.
Гость

27.01.2022 11:13

Естественно, виноваты прежде всего такие как Толя Чубайс, Гоша Гайдар, Боря Немцов и прочая нечисть, т.е. все те, кто был стоял у истоков и был идеологом развала страны, разграбления под видом приватизации. Не меньшая вина на тех, кто поддерживал их политику, на местном уровне - Вова Ра, который вместе с Чубайсом РАО ЭСил, рукоблуд Вова Ры, великий гуру школы реальной политики Костян Е.
Гостю

27.01.2022 17:10

учите историю и не пудрите людям мозги... страна развалилась до Гайдара, Чубайса и Немцова!
а за 30 лет можно было уже ТРИЖДЫ коммунизм построить на те углеводородные деньги, которые должна была заработать страна в период сказочно высоких цен! спросите у теперешних членов и членок политбюро (которые, кстати, и в 90-е все до одного были при делах во власти), куда делись эти триллионы баксов? ;-)
Гость

27.01.2022 10:51

Самобочий сейчас может сказать, что при нём такого не было: ни таких аварий, ни игнорирования СМИ...

Николая, ищи во всем плюсы...
Гость

27.01.2022 10:54

Николаич
))

27.01.2022 13:03

Все это отговорки! Только бредер знает истомную причину, но молчит!
Дамбас у нас

27.01.2022 16:59

Это дело рук украинских диверсантов, как и в случае с разбомбленным автобусом в Воронеже. Не иначе
Календарь
/ /
15.07.2024