Top.Mail.Ru
18+

Власти Романовского района пытаются избавиться от арендатора перспективного мусорного полигона

Власти Романовского района пытаются избавиться от арендатора перспективного мусорного полигона

Вопрос с обслуживанием полигона ТКО в Романовском районе остается в подвешенном состоянии на фоне намерений чиновников расторгнуть договор аренды с действующим эксплуатантом. Соответствующий иск администрация муниципалитета подала в арбитражный суд. Предполагается, что у властей появились новые виды на эту свалку, которая из-за их бездействия фактически не работает.

С конца 2021 года полигон ТКО в Романовском районе обслуживает ООО «Мега-Рециклинг». Однако до сих пор площадка закрыта и не принимает отходы. Дело в том, что у арендатора возникли трудности с оформлением необходимых документов. Поскольку объект включен в Государственный реестр объектов размещения отходов (ГРОРО), арендатор также должен в него входить. С этим у фирмы возникли проблемы еще в 2022 году: федеральный Росприроднадзор по какой-то причине долгое время затягивал с присвоением соответствующего статуса. Ускорить эту работу ведомство просили общественники и правительство Алтайского края. Тем не менее бюрократическая волокита длилась больше года. Владелец и директор организации Александр Киселев рассказал «Банкфаксу», что вхождение в ГРОРО одобрили лишь в конце февраля 2023 года. Теперь стоит вопрос об оформлении лицензии, что проблематично из-за несоответствия свалки СанПиН, а без этого невозможно установить тариф и нормально работать с регоператором.

Привести объект в порядок по требованию прокуратуры должна местная администрация в соответствии с решением Романовского районного суда. В марте 2022 года бездействие чиновников в этой части признали незаконным и обязали их за год провести работу по приведению объекта в нормативное состояние. Речь идет о формировании необходимых документов, обустройстве кольцевого канала и вала по периметру, учете отходов, установке ограждения и шлагбаума, а также о ряде других мер. Однако за последние 12 месяцев власти не предприняли никаких мер, в связи с чем полигон по-прежнему не работает.

Теперь же администрация Романовского района требует в Арбитражном суде Алтайского края расторгнуть договор аренды с «Мега-Рециклингом». Кроме того, в заявлении она просит взыскать с фирмы 546 тысяч рублей долга за арендную плату за период с апреля 2022 года по март 2023 года. 18 мая это дело назначили к разбирательству. Александр Киселев в разговоре с «Банкфаксом» отметил, что позиция главы муниципалитета Андрея Науменко ему непонятна. С его слов, из-за ухода эксплуатанта и без того непростая ситуация с мусором в Алейской зоне, к которой относится романовский полигон, может обостриться еще сильнее, в том числе на фоне скандального закрытия усть-калманской площадки. Что касается задолженности, то собеседник уточнил, что из-за бездействия властей он не может вести полноценную деятельность, в связи с чем отказ от уплаты законен.

Кроме того, он рассказал, что администрация пытается максимально отсрочить приведение полигона в соответствие с нормами. Недавно она подала заявление о том, чтобы устранение нарушений СанПиН передвинули, причем сразу на 7 лет. Суд согласился лишь на 2 года. Однако «Мега-Рециклинг» решил это решение обжаловать, после чего жалоба поступила и от прокуратуры (копии соответствующих документов имеется в распоряжении «Банкфакса»).

Источники полагают, что действия администрации обусловлены открывшимися перспективами по освоению финансовых потоков. Так, во время разбирательства по иску прокуратуры чиновники указывали, что на приведение полигона в нормативное состояние необходимо потратить порядка 3 млн рублей на проект и 50 млн на выполнение работ. Согласно судебным документам о переносе срока, по заказу властей в январе 2023 году уже составили сметную документацию, в которой речь идет о предполагаемых тратах в размере около 47,8 млн рублей. Как появилась смета, неизвестно, тендеров на ее разработку на портале Госзакупок найти не удалось.

Предполагается, что администрация Романовского района рассматривает несколько вариантов развития событий. По некоторым данным, чиновники уже пообщались с некоторыми компаниями мусорной отрасли на тему передачи полигона в аренду. Поскольку, к примеру, те же регоператоры включены в ГРОРО, бюрократические вопросы в таком случае решились бы более оперативно, хотя право аренды площадки пришлось бы разыгрывать на торгах.

Также может прорабатываться сценарий с заходом на объект местного коммунального МУП «Водсервис». Примечательно, что с декабря 2022 года гендиректором этого предприятия является председатель Романовского райсовета депутатов Валерий Сергеев. Он же руководил ликвидированным в 2021 году МУП «Коммунальщик», которое обслуживало свалку ранее. Если площадку передадут «Водсервису», то ему придется проходить долгую процедуру вхождения в ГРОРО и получения лицензии.

Как бы то ни было, перед возможным «удобным» местной администрации арендатором откроются и бизнес-перспективы, считают источники. Помимо регулярной работы с регорператором по тарифу потенциальный эксплуатант в будущем, вероятно, сможет рассчитывать на солидный бонус. Дело в судебных разбирательствах между Минстроем Алтайского края и бывшими регоператорами Алейской зоны. В арбитраже рассматривается иски к трем организациям, которые обслуживали ее в прошлые годы, - ООО «Спецобслуживание Центральное», ООО «Экостар» и ООО «Линетт». Ведомство требует, чтобы фирмы вывезли отходы с площадок временного хранения в ряде муниципалитетов на романовский полигон. По имеющимся сведениям, на нем могут захоронить совокупно более 30 тысяч тонн мусора, за что упомянутые организации по предварительной оценке должны заплатить свыше 15 млн рублей.

«Банкфакс» попытался уточнить позицию администрации Романовского района и выяснить причину намерений расторгнуть договор с арендатором полигона, но глава Андрей Науменко оперативно не смог прокомментировать ситуацию. Побеседовать с начальником отдела по вопросам ЖКХ и строительства Андреем Калиниченко не удалось, так как он находится в отпуске.

Напомним, что в настоящее время в Алтайском крае ведется доработка территориальной схемы по обращению с отходами, новая версия которой будет представлена к октябрю. Работу ведет ООО «Эттон Групп» по контракту Минприроды региона за 1,5 млн рублей. Особое внимание разработчикам предстоит уделить проблеме полигонов и решению многочисленных проблем, связанных с отсутствием необходимой инфраструктуры для реализации мусорной реформы. Ситуация в Алтайском крае на федеральном уровне в этом направлении оценивается как наиболее сложная. В частности, обстановка обострена в Алейской зоне, где помимо тлеющего скандала в Усть-Калманском районе общественное недовольство зреет и в Романовском районе. Жителей не устраивает перспектива огромных потоков отходов из других муниципалитетов на фоне неопределенного статуса местной свалки – единственной в зоне, входящей в государственный реестр.

Фото: pixabay.com

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 14
Призрак Коммунизма

24.05.2023 08:56

Сильно много букаф,не осилил🙄
гость

24.05.2023 09:18

молодец глава, делает все дя недопущения вывоза алейского мусора в романово, один из самых ухоженных райцентров края
Ренат

24.05.2023 10:49

гость писал(а): молодец глава, делает все дя недопущения вывоза алейского мусора в романово, один из самых...

Да и из Романово тоже, площадки вроде есть, а баков нет. Следовательно, не указ главе федеральное законодательство, которое ещё с 2019 года действует и обязало муниципалитеты организовать площадки накопление и вывоз.
Местный

25.05.2023 02:40

гость писал(а): молодец глава, делает все дя недопущения вывоза алейского мусора в романово, один из самых...

Молодец глава, как завидел цифры с большими нулями, так и стал типа защищать народ от мусора с других районов, а если заберёт обратно полигон и передаст местной комуналке, то начнёт руками разводить , типа ничего не смог сделать против потоков мусора из других райончиков , и всё денежки мутятся, глава доволен!
Гость

24.05.2023 09:25

Пусть балаболы строят заводы по переработки мусора , за 4 года не один не построен в АК!
А как же достояние Рубцовска?

24.05.2023 09:59

Гость писал(а): Пусть балаболы строят заводы по переработки мусора , за 4 года не один не построен в АК!

Там такую махину воздвиг КДС, там так помпезно перерезали ленточки. Все хлопали в ладоши, радовались, докладывали во все инстанции....Прошел год, станцию забросили, и в итоге появился несанкционированный полигон. А теперь министерство открещивается. Как за попу хвать, так в кусты.
да уж

24.05.2023 09:48

В марте 2022 года бездействие чиновников в этой части признали незаконным и обязали их за год провести работу по приведению объекта в нормативное состояние. Речь идет о формировании необходимых документов, обустройстве кольцевого канала и вала по периметру, учете отходов, установке ограждения и шлагбаума, а также о ряде других мер. Однако за последние 12 месяцев власти не предприняли никаких мер, в связи с чем полигон по-прежнему не работает.

А не должны ли обнаглевшие лодыри повылетать из своих кресел пинками и навсегда. Любого работягу лишат заработка за малейшее нарушение. А окопавшиеся в кабинетах лодырюги получают спокойно зарплаты с пятью нулями и плевали они на проблемы с мусором. От их домов мусор забирают, а куда увозят это дело десятое. То же самое и с другими проблемами. Вот землю незаконно присвоить или продать себе или родственникам, уничтожить школу, больницу, превратить жизнь какой-нибудь деревеньки в ад без дорог, почты, магазина, детского сада , тут они жужжат без устали. Открыть пивнушку, построить церковь и в средневековье толкать людей, с надеждой самим нахапать у этих людей и свистануть с Родины подальше.
Структурам

24.05.2023 16:11

да уж писал(а): В марте 2022 года бездействие чиновников в этой части признали незаконным и обязали их за год...
От их домов мусор забирают, а куда увозят это дело десятое. Как то экологически преступлением попахивает, не правда ли?
Паша

24.05.2023 10:43

Так если единственный гроровский полигон не работает, а куда регоператор захоранивает отходы по Алейской зоне.
Получается никуда, а за что люди платят, получается не за что.
Неравнодушный

24.05.2023 16:19

А конкурс как проводили по отбору регионального оператора в Алейской зоне???
Ведь чёрным по белому написано единственный полигон Гроро в Алейской зоне это в с. Романово, но и тот не может работать из-за нарушений САНпин и бездействия местной власти, а, следовательно, нет конечной точки захоронения отходов, значит сведения в конкурсе были представлены не достоверные??? И фактически регоператор не может вести деятельности из-за фактического отсутствия места захоронения отходов.
Кроме того, услуга захоронения заложена в тариф Регоператора, а тут нам не двоякое объявили, что захоронение не проводиться, так за что платим всей Алейской зоной не подскажите???
Местный

24.05.2023 23:19

Киселя и гулейко не отодрать и с помощью щипцов. Присосались!!!
Парамон

25.05.2023 00:42

Местный писал(а): Киселя и гулейко не отодрать и с помощью щипцов. Присосались!!!

Витёк заканчивай на людей наговаривать,лучше у себя в славгородской зоне порядок наведите. Кошмар,что творится к Ключах.
что то пошло не по плану

25.05.2023 15:10

Местный писал(а): Киселя и гулейко не отодрать и с помощью щипцов. Присосались!!!

не прокатило главе. Ну хоть кто то даст понять , что у него есть не только права, но и ОБЯЗАННОСТИ!!!!!!!!
Прошке

25.05.2023 15:19

Парамон писал(а):
Местный писал(а): Киселя и гулейко не отодрать и с помощью щипцов....

Да и не только в Ключах, деньги с людей берут и не работают , услуги не оказывают , особенно к деревнях. Хорошо Витек с Экостар устроились... проект прям "деньги из воздуха"
Календарь
/ /