Top.Mail.Ru
18+

Несостоявшийся концессионер проиграл суд алтайскому Минспорта об отказе в возведении теннисного центра

Несостоявшийся концессионер проиграл суд алтайскому Минспорта об отказе в возведении теннисного центра

Суд вынес решение по иску компании «Кайрос», которая получила отказ Минспорта Алтайского края в строительстве Регионального центра настольного тенниса. Она пыталась признать недействительным соответствующее решение ведомства, но арбитраж требования не удовлетворил, следует из материалов процесса. В ходе разбирательства выяснилось, что проект не стали начинать из-за нехватки денег в бюджете и отсутствия экономического плана.

В марте 2023 года ООО «Кайрос» подало иск в Арбитражный суд Алтайского края к министерству спорта с заявлением о признании недействительным приказа о невозможности заключения концессионного соглашения по строительству Регионального центра настольного тенниса. Также фирма требовала от чиновников разместить ее предложение об условиях концессии, чтобы найти других возможных претендентов на участие в возведении объекта.

Поводом для спора стал проект спорткомплекса, который обсуждался ранее. В основу была заложена идея бывшего профильного министра Алексея Перфильева, который обсуждал свою задумку с главой Минспорта РФ Олегом Матыциным во время его визита в 2021 году. Оба чиновника нашли общий язык на почве того, что профессионально занимались настольным теннисом, а Перфильев некогда возглавлял краевую федерацию по этому виду спорта. Сейчас ею руководит его возможный родственник Евгений Нагорнев.

Изначально спорткомплекс хотели возвести возле стадиона «Коммунальщик», расположенного на улице Малахова, 134. Предполагаемая стоимость объекта составляла 1 млрд рублей. В прошлом году стало известно, что его хотят построить на Павловском тракте, 156б - возле гипермаркета «Лента». Перед этим в апреле 2022 года Перфильев ушел в отставку. Проектирование здания завершили в 2023 году. Оно должно быть двухуровневым, с универсальным залом площадью 1200 кв. м, балконом и трибунами на 100 мест и игровым залом почти на 900 кв. м. Также в строении предусмотрены гардероб, раздевалки с душевыми, тренерская комната, медпункт с процедурной и массажной, несколько санузлов, хозяйственные помещения, кабинеты администрации.

Параллельно с этим обсуждались параметры концессионного соглашения, в рамках которого планировалось построить центр настольного тенниса. В августе 2022 года «Кайрос» обратился в Минспорта Алтайского края с предложением о его возведении, о чем говорится в материалах судебного разбирательства между двумя организациями. Чиновники согласились, что с компанией могут заключить концессию, после чего начались переговоры. В ноябре 2022 года во время обсуждения вопроса в министерстве поняли, что нужно определить источники финансирования объекта за счет федерального и краевого бюджетов. Кроме того, власти отметили, что «Кайрос» должен доработать проект соглашения. Немного позднее Минспорта издало приказ о том, что концессию невозможно заключить на иных условиях, кроме тех, что предложила компания.

Как следует из судебных материалов, проект соглашения был изначально сырым. В частности, на многочисленные замечания указало Минэкономразвития Алтайского края. Например, в документе не было финансовой модели спорткомплекса, управление которым после возведения должен был взять на себя «Кайрос». Фирму просили доработать идею, но в ходе переговоров стороны не пришли к консенсусу. Она не представила бизнес-модель, по которой можно было бы спрогнозировать финансовые и экономические параметры проекта. Также отмечалось, что у региона нет денег на выполнение своих обязательств по строительству спорткомплекса настольного тенниса. Федеральный центр средства на это не выделял, финансирование также не предусмотрели в краевом бюджете на 2023 год.

Поскольку компания не предложила других вариантов реализации, Минспорта вынесло решение о невозможности заключения концессионного соглашения на других условиях. Арбитраж согласился с тем, что оно законно. Кроме того, суд указал, что «Кайрос» пропустил срок для подачи иска. В итоге в удовлетворении требований фирме отказали. Соответствующее решение вынесли 28 августа. Оно не вступило в законную силу и может быть обжаловано.

Что будет с проектом теннисного центра, на сегодняшний день неизвестно. Не исключено, что его все же могут построить, если на это появятся деньги и подходящий инвестор.

Отметим, что «Кайрос» основан в июне 2022 года - почти за месяц до обращения в Минспорта о концессионном соглашении. Его директором и собственником 50 % уставного капитала является Сергей Третьяков. Он же возглавляет краевую Федерацию регби и Фонд поддержки и развития спорта в регионах. Вместе с тем бизнесмен руководит и владеет 50 % ООО «Аква», которое специализируется на оптовой торговле фармацевтической продукцией. Такую же долю в этой компании имеет, вероятно, родственник бывшего министра спорта Игорь Перфильев.

Примечательно, после отставки Алексея Перфильева распространялось предположение о том, что он может уйти в фарминдустрию. Правда, речь шла об одном из крупнейших в России игроков на рынке - «Фармстандарте». Сам экс-чиновник после ухода при этом утверждал, что продолжит участвовать в спортивной и общественной жизни Алтайского края.

Что касается краевой Федерации настольного тенниса, то ее руководитель Евгений Нагорнев, предполагаемый родственник Перфильева, также является партнером алтайского бизнесмена, владеющего ледовыми площадками «Титов-Арена» и «Карандин-Арена» в Барнауле. Речь идет о Михаиле Дроздове, который занимается возведением крупных спортобъектов в Алтайском крае и других регионах, а также продажей угля, ставшей поводом для уголовного разбирательства и иска ТЭЦ Ярового на 276 млн рублей из-за завышенной стоимости. Также Нагорнев значится гендиректором ЗАО «Редукционно-охладительные установки», в котором Дроздов возглавляет правление. В настоящее время его «Карандин-Арена» может оказаться в центре уголовного дела о коррупции.

Фото: Freepik.com

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 9
А. Maeвuч

04.09.2023 13:06

⚡️ 4 сентября 2023 года в ночное время в северо-​западной части акватории Чёрного моря самолетами морской авиации Черноморского флота были уничтожены 4 быстроходных военных катера производства США Willard Sea Force с десантными группами ВСУ, следовавшие в направлении мыса Тарханкут Крымского побережья.
Хорошо поработали братья !!! Слава Российской Армии !!!!
А тем временем на Усраине разрешили призывать в армию больных туберкулезом, слабоумных, ВИЧ-​положительных и эпилептиков. Так что скоро их недогосударству писец !!!
зато у нас слабоумных не призывают

04.09.2023 13:12

А. Maeвuч писал(а): ⚡️ 4 сентября 2023 года в ночное время в северо-​западной части акватории Чёрного моря самолетами...

что прекрасно видно по тебе и твоим высерам
А. Maeвuч

04.09.2023 13:15

зато у нас слабоумных не призывают писал(а): что прекрасно видно по тебе и твоим высерам

Без оскорблений попрошу.
А не призывают так как у нас не фашистское государство, которое готово хилых и убогих отправить в мясной штурм.
Vitek

04.09.2023 13:25

А. Maeвuч писал(а): ⚡️ 4 сентября 2023 года в ночное время в северо-​западной части акватории Чёрного моря самолетами...

Ну крабам и медузам жратвы на халяву привалило не мало,но повторить не мешало бы 👏👏👏👏
это не оскорбление портянка цуровская

04.09.2023 14:58

А. Maeвuч писал(а): Без оскорблений попрошу. А не призывают так как у нас не фашистское государство, которое...

это констатация факта
Пивняки вместо тенниса

04.09.2023 13:15:32

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
Алексей

04.09.2023 14:33

Редакции надо определиться, о каком теннисе речь. На фото - большой теннис, а в тексте - про настольный. А это два разных вида спорта. Как водные лыжи и просто лыжи 😀
ничего удивительного

04.09.2023 14:41

Алексей писал(а): Редакции надо определиться, о каком теннисе речь. На фото - большой теннис, а в тексте - про...

у редакции на всех ума, как у комара гамна))
Непонятка

04.09.2023 14:43

В нашем крае нормального партнёрства быть не может. У них то выборы, то мобилизация. Уже много людей на этом деньги потеряли. Потому возрадуйтесь, дайте расчет адвокату и направьте средства в короткие позиции
Календарь
/ /
19.07.2024