Top.Mail.Ru
18+

Минспорта Алтайского края обрисовало перспективы достройки «уголовного» спорткомплекса

Минспорта Алтайского края обрисовало перспективы достройки «уголовного» спорткомплекса

Физкультурно-оздоровительный комплекс (ФОК) на улице Сиреневой в Барнауле могут завершить к началу 2024 года. Об этом Минспорта Алтайского края сообщило в ответе на запрос «Банкфакса». Существенная просрочка по строительству объекта ранее стала поводом для уголовного дела, инициированного по поручению заместителя генпрокурора РФ Дмитрия Демешина.

По информации министерства, степень готовности ФОКа Сиреневой, 42 в Барнауле на сегодняшний день составляет 96 %. Отмечается, что средства федерального и краевого бюджетов в рамках концессионного соглашения подрядчик уже полностью получил. В оставшиеся 4 % входят пусконаладочные работы по теплоснабжению и вентиляции, покрытию пола паркетом в большом зале и линолеумом в малом, монтажцу стеновых панелей с устройством подсистемы в спортзалах, чистовой покраске стен коридора. «Со слов генерального подрядчика, окончательного строительства не превышает одного месяца», - заявили «Банкфаксу» в Минспорта.

В ведомстве добавили, что концессионер направил сметную документацию на государственную экспертизу для проверки сметной стоимости. После этого станет ясно, сколько средств еще потребуется на завершение строительства комплекса. Экспертное заключение получат до 15 декабря текущего года, говорится в ответе на запрос, подписанном врио министра Максимом Рябцевым. Стоит отметить, что на этапе подготовки данной публикации губернатор Алтайского края подписал распоряжение о назначении на пост главы Минспорта депутата регионального парламента, дзюдоиста Ивана Нифонтова, в то время как Рябцев сообщил в соцсетях, что больше не работает в министерстве. Таким образом, разрешать ситуацию с проблемным объектом теперь придется заслуженному мастеру спорта по дзюдо.

Напомним, что концессионное соглашение на возведение ФОКа заключено с ООО «Иносиб». Его субподрядчиками выступают ООО «Транс Логистик» и ООО «РСО-Стандарт». Как пояснили в Минспорта, работы на объекте сейчас выполняет последняя фирма.

В конце октября стало известно, что деятельность этих организаций на стройплощадке стала поводом для уголовного разбирательства из-за просроченного строительства. Преступление рассматривается в контексте ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере). Дело в том, что концессионное соглашение заключили в октябре 2021 года, а завершить возведение комплекса планировали до конца 2022 года. Затем сроки перенесли на февраль 2023 года, а потом и на сентябрь того же года, но и к этому времени закончить стройку не удалось. По ходу выполнения работ объект не раз привлекал внимание прокуратуры, в том числе заместителя генерального прокурора РФ Дмитрия Демешина. Во время недавнего визита по его поручению и возбудили дело. По информации надзорного ведомства, государство перечислило подрядчику деньги, но в результате мошеннических действий спорткомплекс так и не построили. Со слов Демешина, речь идет о хищении более 148 млн рублей.

В день сообщения об уголовном деле прокуратура информировала о задержании фигурантов. По данным «Банкфакса», с большой долей вероятности оперативные действия проводили в отношении: гендиректора «Иносиба» Михаила Жданова, гендиректора «Транс Логистик» Ивана Куца, директора «РСО-Стандарт» Евгения Якунина. Ранее «Банкфакс» писал о том, как эти персонажи могут быть связаны через ряд юрлиц, бизнесменов, а также бывшего министра спорта Алтайского края Алексея Перфильева, при котором и началось возведение ФОКа.

По имеющимся сведениям, задержания для указанных лиц пока ничем серьезным (вроде заключения под стражу) не обернулись. В судебных картотеках Барнаула «Банкфаксу» не удалось найти признаков того, что в их отношении рассматривались вопросы об аресте. Не исключено, что данные об этом могут быть скрыты от широкой публики. Однако источники «Банкфакса» полагают, что подрядчиков вместо СИЗО могли отправить обратно на стройплощадку, чтобы они завершили начатое, а уголовное дело в этом случае может быть идеальной мотивацией. Кроме того, разрыв отношений с ними мог еще сильнее затянуть стройку, поскольку властям пришлось бы искать нового концессионера. Не исключено, что после окончания возведения ФОКа ситуация может измениться.

Между тем известно, что после возбуждения уголовного дела в Октябрьском районном суде Барнаула 27 октября рассматривалось ходатайство о заключении под стражу Артура Манасяна. Он является бизнес-партнером Ивана Куца и его подельником в мошенничестве, связанном с хищением средств при поставке оборудования для муниципальных котельных в Первомайском районе стоимостью 11,7 млн рублей. В 2023 году обоих признали виновными, Куца оштрафовали на 2,9 млн рублей, Манасяна – на 2,85 млн рублей. По одной из версий, последнего в связи с его возможной причастностью к работе партнера на объекте ФОКа могли включить в список фигурантов, возможно, чтобы получить необходимую информацию. Однако суд отказался помещать его в СИЗО, следует из картотеки. Такое решение может быть вынесено по причине нехватки доводов.

Фото: «Яндекс карты»

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 4
Технарь

01.12.2023 09:01

Спирт-сила, спорт -могила!
Гость

01.12.2023 22:06

Перфильев-Рябцев-Жданов, отличная цепочка)))))
Гость

03.12.2023 09:45

А спорткомплекс на Путиловской когда достроят? Там кто виноват?
Спортсмен

04.12.2023 22:40

Гость писал(а): А спорткомплекс на Путиловской когда достроят? Там кто виноват?

Не достроят потому что есть местные комплексы в которых ходят чиновники
Календарь
/ /
16.07.2024