Top.Mail.Ru
18+

Почти 276 млн рублей взыскали с фирмы известного бизнесмена за переоцененный уголь для ТЭЦ Ярового

Почти 276 млн рублей взыскали с фирмы известного бизнесмена за переоцененный уголь для ТЭЦ Ярового

Арбитраж удовлетворил иск МУП «ЯТЭК» (эксплуатант ТЭЦ Ярового) к поставщику угля ООО «Арена» о взыскании почти 276 млн рублей неосновательного обогащения. Информация об этом размещена в судебной картотеке. Данная поставка топлива также является поводом для уголовных разбирательств.

Арбитражный суд Алтайского края удовлетворил иск МУП «ЯТЭК», которое требовало взыскать с ООО «Арена» 275,9 млн рублей неосновательного обогащения за поставку угля в 2022 году. Данный контракт признан недействительным в части цены товара, которая существенно превышала рыночную. На текущий момент опубликована только резолютивная часть решения. Оно может быть обжаловано.

Отметим, что предметом спора стал контракт, заключенный между эксплуатантом яровской ТЭЦ и «Ареной» летом 2022 года, на поставку 66 тысяч тонн угля за 720,5 млн рублей (около 10 900 рублей за 1 тонну). Закупку проверяла Счетная палата Алтайского края и нашла множество нарушений. Они касались формирования начальной максимальной цены и качества самого топлива. Аудиторы также указали, что повысить конкуренцию можно было, разбив поставку на несколько частей. Ранее уголь закупали разными партиями. Как отмечал вице-губернатор Александр Климин, который в прошлом году лично следил за подготовкой Ярового к отопительному сезону, топливо решили приобрести одной большой закупкой и сразу на длительный период, чтобы избежать проблем с поставками и качеством, наблюдавшихся ранее.

На сегодняшний день этот контракт является предметом уголовного разбирательства. В настоящее время в СИЗО по обвинению в преступлении, предусмотренном п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, совершенное с причинением тяжких последствий), находится бывший директор предприятия Сергей Белоуско. Другое разбирательство может быть связано с рядом лиц, которые могли быть причастны к данному контракту и поставкам угля для ТЭЦ из других фирм, в том числе в 2023 году.

В том или ином статусе в другом деле может фигурировать владелец «Арены» Михаил Дроздов. Структуры этого бизнесмена, в частности, занимаются управлением крупнейших в регионе ледовых арен - «Титов-Арена», «Карандин-Арена». Его фирма стала поставщиком угля внезапно. Буквально за несколько дней до размещения тендера в ОКВЭД компании внесли вид деятельности «торговля твердым топливом». Уголовному преследованию мог подвергнуться бизнесмен Андрей Харченко, полный тезка которого также пребывал под стражей по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере). Также отношение к ситуации имеет угольный предприниматель Сергей Курдюмов. Он является руководителем и владельцем ряда организаций, которые нередко выступают поставщиками угля для алтайских муниципалитетов. В рамках контракта с «Ареной» его ООО «Кузбассуглеснаб» отвечало за перевозки топлива на фурах, хотя большую часть груза доставляли по железной дороге. В июне этого года МУП «ЯТЭК» заключило с его ООО «Беловоуглесбыт» контракт стоимостью 368,9 млн рублей на поставку 69 тысяч тонн топлива (5360 рублей за 1 тонну) для прохождения отопительного сезона.

Напомним, что большую часть средств на эти закупки топлива для ТЭЦ Ярового направляют из бюджета Алтайского края. В 2022 году на поддержку системы теплоснабжения и ремонт оборудования из казны региона направили 1,3 млрд рублей, в 2023 году выделили 791,8 млн рублей. Из общей суммы в 2,1 млрд рублей за два года на топливо ушло больше половины - 1,2 млрд рублей. Как выясняется в результате судебного разбирательства, 275,9 млн рублей казенных рублей от этой суммы попали в карман поставщика необоснованно. В 2024 году финансирование останется на уровне текущего. В общей сложности власти обещали вложить в Яровое 5 млрд рублей до 2026 года.

Фото: архив ИА «Банкфакс»

Другие новости по этой теме:

  Власти Алтайского края снова выделят около 800 млн рублей на поддержку ТЭЦ Ярового
  Деньги в топку: власти сократили вложения в подготовку Ярового к зиме на фоне уголовных дел об угле
  Солевая структура «Алтайкрайэнерго» могла заинтересовать силовиков из-за «угольного» дела ТЭЦ Ярового
  ТЭЦ Ярового вышла на судебную арену с крупным иском к поставщику «золотого» угля
  Уголь для ТЭЦ Ярового на следующий отопительный сезон закупят у «опытного» поставщика
  Алтайский краевой суд оставил в СИЗО бывшего директора ТЭЦ Ярового
  Счетная палата нашла нарушения в закупках угля для Ярового
  «Вину не признает»: отец экс-директора ТЭЦ Ярового рассказал об уголовном деле сына
  На формирование запасов угля для ТЭЦ Ярового потратят в два раза меньше казенных денег
  Мэра Ярового будут судить за перебои с теплоснабжением и аварии на городской ТЭЦ

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 22
Фишер И.Я.

28.12.2023 10:22

А где Славгород топят х ой а Жабину платят за уголь по самой высокой цене Позор
дядя вася

28.12.2023 10:29

Фишер И.Я. писал(а): А где Славгород топят х ой а Жабину платят за уголь по самой высокой цене Позор

Пусть Мунаем топят, вся бийская зона раойнов, покупают и топят, 60-70 градусов он дает мож и больше!
Славгород

28.12.2023 10:52

А знаменитый угольщик Миша Кохан со своей супругой никак в этой схеме не завязаны ???
Гость

28.12.2023 10:54

Мафия бессмертна! Ничего на взыщете.
Народу

28.12.2023 11:11

радостно как детям малым. Это ведь просто внутривидовая борьба, пауки в банке.
Робингуд

28.12.2023 11:17

Мне непонятен термин "незаконное обогащение". Да если бы не он - люди бы просто замерзли и умерли от морозов! Он их практически спас, поставляя уголь. А теперь спасённые чем-то недовольны. Почему они тогда в мороз сразу не отказались от того угля? Почему тогда не проявили свою принципиальность не покупать уголь по тем ценам? Всегда народ так поступает со спасителями на Руси - после спасения обвинить во всех смертных грехах. Неблагодарочка.
Дюймовочка

28.12.2023 11:51

Робингуд писал(а): Мне непонятен термин \
СПАСАТЬ
СПАСАТЬ, спасти кого, ретовать южн. зап. освобождать, выручать, оборонять, заступиться, подать помощь, избавить от беды.
Поставляя уголь низкого качества по заведомо завышенной цене - это не есть спасение, а есть утопление попавшего в беду. Если бы был поставлен уголь должного качества по себестоимости, то это можно было бы назвать спасением. Так это даже не бизнес, а бизнес на беде или "чёрный бизнес".
Он не сам поставил,

28.12.2023 12:20

Дюймовочка писал(а):
Робингуд писал(а): Мне непонятен термин \\ СПАСАТЬ СПАСАТЬ, спасти кого, ретовать...


кто-то же дал отмашку у него именно купить . Как бы кто не начал говорить.
Кто бы сомневался,

28.12.2023 13:24

Он не сам поставил, писал(а): кто-то же дал отмашку у него именно купить . Как бы кто не начал говорить.


что все откаты дадены. Оттого и цена на уголь соответствующая, включающая в т.ч. отмашку.
Циничный доктор

28.12.2023 11:55

Где Дроздов, там криминал, сбитые пешеходы...
Ауди.....
Циничный доктор

28.12.2023 11:55

Где Дроздов, там криминал, сбитые пешеходы...
Ауди.....
гость

28.12.2023 12:42

Как выясняется в результате судебного разбирательства, 275,9 млн рублей казенных рублей от этой суммы попали в карман поставщика необоснованно. В 2024 году финансирование останется на уровне текущего.

То есть, воровство запланировано и на 2024г раз уровень прежний? И куда смотрели чиновники, выделяющие дикие суммы на уголь? 66 тысяч тонн угля за 720,5 млн , даже считать не надо, видно, что тонна дороже 10 000 рублей . Никто не видел. Ведь если бы не аварии в Яровом, то всё было бы шито-крыто. Этого не могло быть без содействия горадминистрации и крышевания краевых чиновников. Ни один! из них не позволил бы одному поставщику прикарманить 275,9 миллионов. Он бы с ними давно смылся.
Вот именно.

28.12.2023 13:01

гость писал(а): Как выясняется в результате судебного разбирательства, 275,9 млн рублей казенных рублей от этой...


Чел был чьим-то кошельком.
гость

28.12.2023 13:13

Вот именно. писал(а):
Чел был чьим-то кошельком.


Значит ему ничего не будет. Или сядет только он, но не на долго. Воровство продолжится до следующей аварии. Да, собственно, это в каждой котельной происходит. Миллионеры и миллиардеры из числа чиновников и их родственников не появляются ниоткуда.
Бредер Валентина г.Славгород

28.12.2023 13:56

Повторяю уже который раз .Приехавшая чиновница из Москвы , спросила тогдашнего главу Кинцеля В.А. :" Рядом газ, а топите углём ?" На что он ответил , что с газа многим чиновникам ничего не светит, а с угля и краевым воришкам и местным каждый год миллионы в кармане. Честный парень! Когда городом Славгородом займётесь господа погонники ? Прошлый год топили и тут же наличкой отдавали , а были ли договора ? Тут садить нужно начиная с администрации, а сейчас вообще бардак , кто проверит качество угля поставляемое Жабиным или на кого он там повесил снова ? Ну пока мешают с курдюмовским и тепло, а курдюмовский заканчивается , тогда чего ждать ? Где проверки и посадки ? А выходит Томенко только десятки миллионов заливает в карманы и КОМУ??? А счётной палате края слабо разобраться ?
Чиновник

28.12.2023 14:36

Бредер Валентина г.Славгород писал(а): Повторяю уже который раз .Приехавшая чиновница из Москвы , спросила тогдашнего главу Кинцеля В.А....


Мы и в Барнауле на ТЭЦ топим углём и мазутом. Так выгоднее.
Житель

28.12.2023 15:45

Бредер Валентина г.Славгород писал(а): Повторяю уже который раз .Приехавшая чиновница из Москвы , спросила тогдашнего главу Кинцеля В.А....[
Было бы желание и команда фас, то на этапе закупки бы все согласовали или отменили. Будет команда, каждый вагон и даже грузовик проверят на качество, а после драчки только подачки да комменты в прессе
дядя вася

28.12.2023 16:14

Бредер Валентина г.Славгород писал(а): Повторяю уже который раз .Приехавшая чиновница из Москвы , спросила тогдашнего главу Кинцеля В.А....

Подкинь угольку в топку, а то что то прохладно стало!
Гость Я

28.12.2023 14:34

А "курировавший" Климин по прежнему "курирует"?
Обычный читатель

28.12.2023 16:30


Не могу не добавить свои "пять копеек"! Среди писАльщиков в редакции Банкфакса есть хоть один понимающий суть преподнесённых нам новостей?! Зачем вводить в заблуждение такими заголовками, в частности, к этому сообщению??? Сами же сообщаете, что арбитражный суд удовлетворил иск!!! И неужели из этого следует, что 276 млн. взысканы?!?! Адекватные и грамотные люди понимают, что этих денег уже никто и никогда не увидит, они там, где предназначалось им быть первоначально. Вы сами не понимаете, что написали или ......(сами придумайте, моей фантазии на это не хватает)
да уж

28.12.2023 23:15

Бредер Валентина г.Славгород писал(а):
Где проверки и посадки ? А выходит Томенко только десятки миллионов заливает в карманы и КОМУ??? А счётной палате края слабо разобраться ?


Похоже. перечисленные как раз в доле?
Гость

29.12.2023 08:56

Главное в статье (цитата): "вице-губернатор Александр Климин, который в прошлом году лично следил за подготовкой Ярового к отопительному сезону, топливо решили приобрести одной большой закупкой и сразу на длительный период, чтобы избежать проблем с поставками и качеством, наблюдавшихся ранее.
На сегодняшний день этот контракт является предметом уголовного разбирательства."
Календарь
/ /
01.03.2024