Top.Mail.Ru
18+

Бывшего мэра Ярового освободили от наказания по уголовному делу об аварии на ТЭЦ

Бывшего мэра Ярового освободили от наказания по уголовному делу об аварии на ТЭЦ

Суд признал виновным экс-главу Ярового Виталия Самобочего в халатности, приведшей к аварии на ТЭЦ в 2021 году. Однако, как сообщила пресс-служба прокуратуры, от наказания его освободили из-за истечения срока давности.

Яровской районный суд вынес приговор в отношении бывшего мэра города Виталия Самобочего, которого судили по ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность) с конца 2022 года. По данным следствия, он ненадлежащим образом исполнял свои обязанности, в результате чего в ноябре 2021 года произошла поломка одного из котлов ТЭЦ. Из-за перебоев в теплоснабжении в домах и социальных объектах фиксировалось резкое снижение температуры. Также был причинен ущерб МУП «ЯТЭК», которое эксплуатирует теплоцентраль, на сумму 3,6 млн рублей.

В ходе разбирательства Самобочий не признал вину. Однако суд вынес обвинительный приговор и оштрафовал его на 70 тысяч рублей. От наказания бывшего чиновника освободили из-за истечения срока давности. Тем не менее были удовлетворены гражданский иск прокурора в интересах предприятия о взыскании суммы причиненного ущерба, а также заявление от жителей города.

Напомним, что по официальной версии котел № 9 на ТЭЦ Ярового вышел из строя по причине зашлаковывания. Оно произошло из-за угля, который не соответствовал параметрам оборудования. Однако инциденты случались на теплоцентрали и после этого. По «шлаковому» уголовному делу на 100 тысяч рублей оштрафовали главного инженера МУП «ЯТЭК» Владимира Мороза. После этих происшествий правительство Алтайского края стало выделять сотни миллионов рублей на обеспечение стабильного теплоснабжения Ярового. За последние два года на эти цели ушло свыше 2 млрд рублей, из которых около трети - только на закупку угля.

В настоящее время ведется расследование по уголовному делу, из которого следует, что цена топлива по крупному контракту в 2022 году была завышена более чем на 275 млн рублей. Как уже писал «Банкфакс», его фигурантами являются крупные бизнесмены и бывший директор муниципального предприятия.

Фото: altairegion22.ru

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 9
Читатель

31.01.2024 18:07

О как здорово, виновен, но невиновен. Из-за него люди мерзли, а он ни при чем. Здорово. Вот такой у нас суд. Еще может ему медаль дадут. Герой ведь.
гость

31.01.2024 22:10

Читатель писал(а): О как здорово, виновен, но невиновен. Из-за него люди мерзли, а он ни при чем. Здорово. Вот такой...

а вы на себя посмотрите- совет депутатов Змеиногорска , где нет олигархов, а все выходцы из простых семей выбрал главой администрации ранее судимого за мошенничество бывшего начальника пожарки Девятилова В. и это в Змеиногорске где все друг друга знают. Так причем тут суд - это мы сами хочем жить под жуликами
777

01.02.2024 08:58

гость писал(а): а вы на себя посмотрите- совет депутатов Змеиногорска , где нет олигархов, а все выходцы из...

Согласен... Ведь суд принимает решения на основе закона. А закон говорит, что в такой-то ситуации при таких фактах следует поступать вот ток. А закон кто принимает ?... Депутаты. А депутатов кто выбирает ?... Мы! Вот и парадокс: кого выбрали такие законы и получили.
Кстати, а действует ли сейчас норма об отзыве депутата народом? Раньше была
Пенсионер

31.01.2024 18:31

Путину и в прокуратуру заявлять надо. Они разберутся.
Не читал Некрасова в школе старый пень?

31.01.2024 18:58

Пенсионер писал(а): Путину и в прокуратуру заявлять надо. Они разберутся.

Все доброго царя ждешь. Ну жди.
ФигВам

31.01.2024 18:32

При Сталине бы разговор с ним был короткий.
алкоголику

31.01.2024 18:59

ФигВам писал(а): При Сталине бы разговор с ним был короткий.

С тобой тоже, алкаш.
Житель Славгорода

31.01.2024 20:02

В Славгороде тоже открыли уголовное дело на главу города и на ее зама Кравцова В.Н. Наши органы тоже будете челноки вертеть - кручу , верчу ? Или сразу дадите отписку -не виноватые они ! В интересах депутата Юры Жабина морозили , дерьмом залили улицы , оставили без воды. Все ради родимого старались .Не виноватые они . Терпите и будет вам счастье.
ЖКХ Славгород

31.01.2024 22:46

Если Кравцова пинканут,то на своё старое место. У нас таких хоть пруд пруди,одна Ира Кохан судимая в Хабарах и тут уже накуралесила.Только главнюк с питерским дипломом приказал нашим полковникам " руки прочь от моей ставленницы" А те ему под козырек.
Календарь
/ /
21.06.2024
10:52