Top.Mail.Ru
18+

Апелляция поставила точку в карьере скандальной главы алтайского села

Апелляция поставила точку в карьере скандальной главы алтайского села

Верховный суд Республики Алтай оставил без изменений обвинительный приговор первой инстанции, вынесенный скандальной главе Чепошского сельского поселения Лидии Прадед. Это следует из карточки дела, опубликованной на сайте суда. Соответственно, Прадед потеряла право возглавлять муниципалитет.

Как уже сообщалось, летом прошлого года Чемальский районный суд признал Лидию Прадед виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, совершенное главой органа местного самоуправления). Следствие полагало, что глава поселения в 2021 году от имени администрации за бесценок продала дорогой земельный участок своей сестре. В итоге Прадед приговорили к штрафу в 200 тысяч рублей и лишили на два года права занимать должности на государственной службе и в органах местного самоуправления, связанных с выполнением функций представителя власти, организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций.

Стороны дошли до апелляции. 8 февраля текущего года Верховный суд Республики Алтай оставил приговор первой инстанции без изменений. Таким образом, он вступил в законную силу. Соответственно, Лидия Прадед больше не может оставаться главой Чепошского сельского поселения. Местные Telegram-каналы пишут, будто она успела издать распоряжение о назначении исполняющим обязанности главы поселения некоего Игоря Марчинскаса, который будто бы работал юристом в администрации.

Напомним, что Лидия Прадед возглавляла Чепошский сельсовет с 2008 года. Она смогла сохранить за собой это место, даже когда оказалась под следствием по описанному выше уголовному делу. 11 сентября 2022 года ее переизбрали. За прошедшие годы ее имя не раз фигурировало в различного рода скандалах. Так, в 2013 году она стала объектом «войны компроматов» в рамках муниципальных избирательных кампаний в Республике Алтай. В середине июля 2013 года в СМИ, в том числе на ГТРК «Горный Алтай», появилась информация, что ее конкуренты на выборах главы Чемальского района заявили об имеющемся у них «порно с участием Лидии Ивановны». Его они якобы намеревались опубликовать перед днем голосования. Впоследствии о таких публикациях не сообщалось. В итоге победу в выборах тогда одержал Родион Букачаков, которого в феврале текущего года осудили за коррупционные преступления, совершенные на этом посту.

В 2021 году разгорелся очередной скандал с участием Прадед. СМИ сообщали, что она будто бы подралась с председателем Совета депутатов Чепошского сельского поселения Эммой Стрельцовой. Последняя пришла в здание сельской администрации зарегистрировать заявление. В приемной к ней вышла глава поселения Лидия Прадед и попросила подписать некие документы. Однако та ответила отказом, ссылаясь на то, что опаздывает на автобус. Кроме того, она сказала, что копии этих документов у нее уже есть и дублировать их не нужно. Однако Прадед настаивала на своем и подошла к двери, прикрыв ее. Глава села потом говорила, что пыталась закрыть дверь, поскольку в коридоре находились посторонние, а Стрельцова сочла этот жест за попытку «незаконно удержать ее в кабинете». В связи этим, как утверждает Стрельцова, она «своей правой рукой резко убрала правую руку Прадед». По факту же, как говорится в решении суда, она заломила оппонентке руку, причинив ей тем самым физическую боль. Стрельцову в итоге признали виновной в нанесении побоев Прадед и оштрафовал на пять тысяч рублей.

Фото: ru.freepik.com

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 3
1

12.02.2024 14:05

Кино и немцы😆
и они нами управляют!

12.02.2024 14:17

не власть, а гадюжник какой то
Владимир

27.02.2024 11:11

Уже давно Пора к коррупционным преступлениям применять максимальные наказания. Это фактически предательство Родины. Или власть боится.
Календарь
/ /
01.03.2024