Top.Mail.Ru
18+

Бывшие руководители барнаульского предприятия инвалидов ответили рублем за его убытки

Бывшие руководители барнаульского предприятия инвалидов ответили рублем за его убытки

С экс-руководителей обанкротившегося ООО «Барнаульское предприятие «Металлпластизделие» (МПИ) Константина Минакова и Андрея Позднякова взыскали в общей сложности чуть больше 3 млн рублей убытков. Соответствующая информация содержится в базе Арбитражного суда Алтайского края.

Конкурсный управляющий МПИ Сергей Горяев еще в апреле прошлого года подал заявление о взыскании убытков с бывших руководителей МПИ Константина Минакова и Андрея Позднякова. С Минакова Горяев рассчитывал взыскать 3,7 млн рублей, а с Позднякова – 5,8 млн рублей. Весной 2024 года появилось еще одно заявление Горяева о взыскании в солидарном порядке 1,5 млн рублей с Позднякова, Минакова и Максима Филимонова – последнего привлекли к делу в качестве третьего лица ввиду того, что его ООО «Никс» выступало контрагентом МПИ. Упомянутую сумму эти лица перевели в адрес нескольких ООО – «Радуга», «Вертикаль» и «Академсиб». Требования на 1,5 млн рублей управляющий пожелал вынести в отдельное производство, и 23 мая суд встал на его сторону. В то же время 31 мая суд вынес другое определение – о взыскании убытков с Минакова и Позднякова. С первого – 2,78 млн рублей, а со второго – 290 тысяч рублей. Это определение подлежит немедленному исполнению.

При этом, похоже, что суду предстоит рассмотреть не только требования на упомянутые выше 1,5 млн рублей. В январе текущего года Горяев требовал привлечь к субсидиарной ответственности Позднякова, Минакова, Филимонова и Владимира Бердюгина – последнего руководителя МПИ - уже на 15,9 млн рублей в солидарном порядке. Однако в других документах по этому слушанию данная сумма больше не упоминалась.

Напомним, что в ноябре 2021 года Арбитражный суд Алтайского края принял заявление кредиторов о признании МПИ, учрежденного Всероссийским обществом слепых (ВОС), банкротом. Первым о своих претензиях заявило новосибирское «НСК-Мед», а через некоторое время в дело вступило ООО «АлВитФарм». В феврале 2023 года «Металлпластизделие» признали банкротом и ввели в отношении него процедуру конкурсного производства. Согласно документам суда, речь идет о требованиях кредиторов на сумму в 22,19 млн рублей. Пока они частично погашены на 6,4 млн рублей. Отдельно стоит отметить, что в список кредиторов попало и ВОС. Им МПИ якобы задолжало 6,5 млн рублей, что не устроило других участников разбирательства.

Параллельно с банкротным процессом ВОС создало новую компанию - «Алтпластторг». Это юрлицо полностью копирует «Металлпластизделие» за исключением уставного капитала: у первого общества он составляет минимально необходимые 10 тысяч рублей, а у второго – 1,6 млн рублей. В новую компанию незадолго до подачи заявления о банкротстве перекочевали и активы МПИ вместе с сотрудниками, на что обращали внимание другие участники судебного процесса.

Сами сотрудники учрежденного ВОС предприятия весьма болезненно воспринимали описанные пертурбации. Они считали, что банкротство МПИ может быть прямой «заслугой» Минакова, и оттого опасались повторения этого сценария с «Алтпластторгом». Граждане пытались обратить на ситуацию внимание правоохранительных органов, но последние не увидели ничего криминального в происходящем.

Опасения части коллектива «Алтпластторга» по поводу возможного банкротства предприятия возникли на фоне информации источников о том, что к земле под производственной базой проявляют интерес застройщики. Этот квартал находится рядом с ТРЦ «Галактика», и сейчас как раз активно осваивается строителями. Прежние сотрудники «Металлпластизделия» в разговоре с «Банкфаксом» упоминали, что от земли ВОС якобы уже отрезали участок, на котором сейчас стоит ЖК «Новый квартал». Участок будто бы сперва продали по заниженной цене, а затем – по полной. В этом свете у экс-работников МПИ возникают опасения, что всю территорию производственной базы ждет та же судьба. Однако сейчас наблюдатели говорят, что из-за поднявшейся шумихи застройщики могли скорректировать свои планы и нацелиться на расположенную рядом недвижимость, будто бы связанную с руководством краевого отделения ВОС.

Фото: freepik.com

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 1
гость

11.06.2024 17:13

Застройщики хоть с кого шкуру сдерут.
Календарь
/ /
21.06.2024
10:52