Top.Mail.Ru
18+

Репутацию алтайской гречневой крупы подмочил еще один скандал в Белоруссии

Репутацию алтайской гречневой крупы подмочил еще один скандал в Белоруссии

В Белоруссии забраковали гречневую крупу уже второго барнаульского производителя – ООО «Дары полей». Как и в первом случае, претензии связаны с превышением срока развариваемости. «Банкфакс» поговорил с представителем компании по поводу скандальной ситуации. Он не исключает, что алтайской гречневой крупе закрывают доступ на рынок Белоруссии из-за необходимости сбыть аналогичный продукт из местного государственного резерва.

Репутацию алтайской гречневой крупы подмочил еще один скандал в Белоруссии

Произведенную в Барнауле гречневую крупу забраковал Государственный комитет по стандартизации Республики Беларусь. В первых числах нового года ведомство сообщило, что продукт не соответствует действующим требованиям в части предоставления достоверной информации о наименовании. Иными словам, крупу некорректно назвали. На упаковке написано, что это быстроразвариваемая ядрица. Такая крупа должна развариваться не более чем за 25 минут. Но проведенные испытания показали, что на разваривание уходит 29 минут.

Производителем оскандалившегося продукта является барнаульское ООО «Дары полей». С 11 января в Белоруссии будет действовать запрет на ввоз и обращение данной крупы.

«Банкфакс» связался за заместителем генерального директора ООО «Дары полей» Дмитрием Лобановым. Он рассказал, что подобные претензии в адрес его компании предъявляют впервые. «Наше предприятие производит гречневую крупу уже больше 20 лет. Мы закупаем зерно гречихи, очищаем его от шелухи, пропариваем, дополнительно очищаем и фасуем. Продаем вагонами в мешках по 50 кг. В Белоруссию поставляем продукцию с 2023 года. С другими странами - Азербайджаном, Грузией, Туркменистаном, Таджикистаном, Казахстаном и другими - торгуем больше десяти лет. Никогда таких проблем не возникало», - утверждает собеседник.

По поводу развариваемости он пояснил, что этот показатель прописан в действующем ГОСТе на гречневую крупу. Не меняется он с советских времен - быстроразваривающаяся ядрица должна развариваться не более чем за 25 минут. Принял указанный ГОСТ межгосударственный совет по стандартизации, метрологии и сертификации. Помимо России его придерживаются в Армении, Белоруссии, Киргизии и Узбекистане.

Срок развариваемости, по словам Дмитрия Лобанова, зависит о того, как гречневую крупу термически обработали. «Некоторые предприятия, чтобы увеличить производительность, пропаривают при низком давлении короткий период. В таком случае срок развариваемости будет больше. Кто-то пропаривает при высоком давлении и долго, тогда срок развариваемости будет меньше. Когда мы узнали о ситуации, то сразу же отвезли нашу крупу в лабораторию нашего барнаульского «Центра оценки качества зерна». Испытание показало, что наша крупа разваривается вообще за 15 минут», - рассказал представитель «Даров полей».

Дмитрий Лобанов акцентировал внимание на том, что до поступления в продажу гречневая крупа проходит несколько стадий контроля, в том числе две – непосредственно в Белоруссии, а претензии были предъявлены после контрольной закупки. «Когда мы отправляем крупу на экспорт, мы сдаем всевозможные анализы. После получения наш белорусский партнер проверяет крупу в их Государственной хлебной инспекции. Затем он на всю партию получает декларацию соответствия. Эту крупу у нас покупало весной 2024 года белорусское ООО «БерталСервис» и продает ее под торговой маркой «Фермер». Вроде как была контрольная закупка. Сейчас «БерталСервис» пытается получить протокол испытания. Мы контактируем с ними по этому вопросу», - поведал Дмитрий Лобанов.

Возникший скандал, по словам замдиректора «Даров полей», чреват для предприятия репутационными и финансовыми потерями, поэтому здесь будут изо всех сил «добиваться правды». На днях «Дары Алтая» направили обращение представителю Минсельхоза России в Белоруссии с просьбой помочь разобраться в произошедшем. Дмитрий Лобанов не исключает, что алтайской гречневой крупе закрывают доступ на рынок Белоруссии из-за необходимости сбыть аналогичный продукт из местного государственного резерва.

Добавим, что по оценкам бизнесмена, Белоруссия не является большим потребителем алтайской гречневой крупы, но потеря этого рынка все равно будет ощутимой.

Ранее в Белоруссии попала под запрет гречневая крупа барнаульского ООО «Вега-Инжериринг». Глава Алтайпищепрома Александр Большаков сообщал, что для прояснения ситуации его ведомство обратилось в белорусское Генконсульство. «По этому вопросу по линии Россельхознадзора и по линии Роспотребнадзора информации нет, так как белорусская сторона запретила выдавать информацию. Поэтому разбираемся», - отмечал чиновник.

Фото: freepik.com, Telegram-канал «Безопасность и качество»

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 13
1

10.01.2025 15:47

Ну и что с того?
Сами съездим.
гость

11.01.2025 09:15

1 писал(а): Ну и что с того? Сами съездим.

Гречка в Алтайском крае просто отвратительная на вкус. Её совсем не сравнить с гречкой моего детства. Сейчас гречку зачем-то пропаривают, потом подсушивают. В результате она теряет главное - вкус. В советское время гречку снимали с корня чуть недозревшей. Хозяйки ее прокаливали на сковороде, потом варили. Такая гречка очень вкусная. Теперь же нарушена технология производства крупы. Её держат под снегом, она преет, потом пропаривают, просушивают. в результате крупу есть невозможно.
Жнец

11.01.2025 12:03

гость писал(а): Гречка в Алтайском крае просто отвратительная на вкус. Её совсем не сравнить с гречкой моего...

Дурак, что за херню ты тут несешь? Какой снег? Она же прорастет и осыпется после снега. В поле хоть раз бывал?
Какой кхерам пар и последующая сушка? Ты знаешь сколько это будет стоить?
Субарист

11.01.2025 23:31

Жнец писал(а): Дурак, что за херню ты тут несешь? Какой снег? Она же прорастет и осыпется после снега. В поле...


Дурик, на крупозаводах гречку очищают, обдирают, пропаривают на специальных аппаратах а затем подсушивают в сушилках.
житель Барнаула

10.01.2025 16:11

Зажрались бульбаши . Пошлите им картошки . А они забыли как в Россию гнали фальшивые молочные продукты Они гречку готовить не умеют
гость

10.01.2025 16:14

А что эта новость заслуживает внимания или обсуждения?
Изя

10.01.2025 17:30

Мне тут на днях оливки из РБ попались, такое го...! И не, что живой, но вывод сделал, ихней батька - СКАЗОЧНИК.
В магазинах 70% продуктов опасны для ЗОЖ... и ничего...

10.01.2025 17:43

А тут из мухи раздули слона и СМИ мусолит эту муть голубую, происки конкурентов... свинья грязь всегда найдет. СМИ, вы на чьей стороне? света или тьмы? в магазинах 70% продуктов питания опасны для ЗОЖ, суррогаты, мертвая, искусственная еда и ничего?
гость

10.01.2025 22:16

В магазинах 70% продуктов опасны для ЗОЖ... и ничего... писал(а): А тут из мухи раздули слона и СМИ мусолит эту муть голубую, происки конкурентов... свинья грязь...

А кто тут СМИ? Это помойное ведро под руководством Оксанки Маркиной
гость

11.01.2025 12:25

сейчас практически вся гречка пропаренная, так называемая быстроразваривающаяся. Невкусная. нормальную нигде не встретить.
Ну правильно

11.01.2025 13:47

взял для пробы . Действительно дерьмо , ни вкуса , ни цвета , ни запаха . Кетчупом сдобришь и на желудке будто гиря пудовая , потом в сортире дно вышибаешь у унитаза пробками из гречи .
гость

12.01.2025 11:37

пропаривать крупу - глупость полная. Трижды крупу подвергать воздействию температуры при пропаривании, потом при сушке, потом при варке - разве это умно? Гречка теряет питательные вещества. Но самое главное - она невкусная, ее есть нельзя, такая противная на вкус
гость

12.01.2025 11:40

пропаривают гречку и сушат, потому что в поле лежит долго, бывает и зимой ее собирают. Это кормовая крупа, хотя такую даже куры неохотно едят, не то что люди.
Календарь
/ /
21.01.2025