18+

«Я никогда не стеснялся просить совета у старших»

Александр Иванов, директор «Алтайского краевого штаба студенческих отрядов»

Самой обсуждаемой темой последних месяцев остаются выборы глав муниципалитетов в Алтайском крае. В большинстве случаев руководители прошлых лет сохраняют посты, меняются лишь таблички на их кабинетах — из глав администраций они становятся главами районов. Поэтому внимание приковано к тем территориям, где теплится хоть какая-то интрига. В Первомайском районе ее привнес «главный по студотрядам» в Алтайском крае 31-летний Александр Иванов, неожиданно для многих решивший принять участие в конкурсе и, кажется, уже заручившийся поддержкой старших товарищей. Относительно молодой управленец, уже объехавший весь Алтайский край и многие города России со «Снежными десантами» и стройками, рассказал корреспонденту ИА «Банкфакс», каким со стороны видится алтайское село и что могут во власти молодые.

- Александр Евгеньевич, наверняка, в составе студотрядов вы неоднократно объехали все районы края. Как бы вы охарактеризовали образ алтайских сел? Меняется ли что-то в них от года к году?

- Я посетил практически все территории Алтайского края, все районы. Все они разные – и в плане культурных традиций, и склада, образа жизни. Алтайский край – один из красивейших регионов, на мой взгляд, но особо нужно отметить людей, которые здесь живут. Наверное, это наше особое достояние. Они патриоты своей страны, люди, которые с уважением относятся к своей Родине.

Все районы разные, и все достаточно интересные. На мой взгляд, в них видны преобразования и изменения в лучшую сторону. Но в то же время понятно, что проблем и задач еще много. В любом случае, время диктует свои условия и необходимость изменений. Молодежь уезжает. Кто-то возвращается. Люди старшего возраста уходят на пенсию. Но главное — село все же живет. Речь идет не только о строительстве новых объектов, но и о поддержании состояния уже построенных, обновлении аппаратуры в домах культуры и социальных объектах через разные программы. Главное – чтобы отток кадров и специалистов на селе был восполняемым.

Мы прекрасно понимаем, что многие люди на ответственных должностях в селах фактически работают за идею. Они работают с душой и действительно отдают себя. Но возраст их часто уже даже не предпенсионный, а старше. Эти проблемы видны и в медицине, и в образовании и других сферах . На селе остро стоит вопрос именно по специалистам – начиная даже от тех, кто способен работать на сельскохозяйственной технике.

На мой взгляд, нужно повернуться в сторону села и открывать в них курсы переподготовки, повышения квалификации, и создать преференции для молодежи, переезжающей в села. Чтобы молодой человек приехал и не думал о том, как устроить ребенка в детсад или школу, как провести досуг. Не всегда это получается. Наверное, проблему привлекательности сел для молодежи нужно решать на федеральном уровне. И эти проблемы нельзя замалчивать. Тем более Алтайский край – аграрный регион, где более половины населения живет не в городах. Село является важнейшим звеном в развитии нашего региона. Именно на селе живут люди, преданные своему краю, которые двигают его вперед независимо от разнообразных политических и экономических событий. Русский человек привык терпеть, он многое вытерпит, но задача власти – сделать все, чтобы жизнь у него наладилась.

- Вы упомянули меры поддержки, которые можно применить не только в Алтайском крае…

- Конечно, в первую очередь вопросы должны подниматься именно на федеральном уровне. А уже исходя из федеральных возможностей транслироваться на региональный. Далеко забегать не буду, но в декабре в Совете Федерации состоится итоговое годовое заседание Палаты молодых законодателей, в которую я вхожу. Будет ряд площадок, одна из них – «Современные подходы и проблемы развития сельских территорий». Я планирую принять участие в ее работе.

Я уже говорил: Алтайский край – особенный. Но сегодня в нашей стране есть много других регионов, в которых сложились передовые практики и передовые территории развития. Я считаю, что нужен такой обмен опытом, чтобы зарекомендовавшие себя инновации можно было распространить и на территорию нашего края.

- Возвращаясь к вопросу об изменениях на селе: вы можете привести пример какого-то района, который сильно изменился между вашими поездками?

- Не хотелось бы выделять какую-то территорию, чтобы никого не обидеть, но могу назвать несколько критериев. Прогресс очевиден в тех селах, в которых развиты отношения в рамках государственно-частного партнерства, где есть крупные предприятия, заинтересованные не только в извлечении прибыли, но и в развитии социальной сферы. Когда предприятие берет на себя часть обязательств, оно дает толчок развитию. Будь то строительство спортивных или культурных объектов, помощь в обустройстве школы – это многое дает. Один из лидеров в этом направлении, наверное, Целинный район. Такие примеры – правильные, и если у бизнеса есть возможность, то нужно вкладываться и в инфраструктуру.

- Это похоже на практику советского времени, когда предприятие при строительстве своих объектов рассчитывало, что поможет построить детский сад и обновить школу, в которую пойдут дети новых сотрудников?

- Да, такая практика была, и она очень хорошая. Сегодня есть похожие примеры в крае. Я считаю, что такие предприятия надо поддерживать и на федеральном уровне. Есть те, кто заботится о жилье, чтобы молодые специалисты сразу попадали в достойные условия проживания. Наверное, у людей, которые трудоустраиваются в такие компании, будет меньше поводов переживать и больше поводов работать.

- Со стороны муниципалитетов часто звучит вопрос о нехватке средств на реализацию своих полномочий. По вашему мнению, муниципалитет может развиваться за счет собственных сил?

- Понятно, что сегодняшние реалии и рыночная экономика формируют определенные нормы. Сельские поселения сейчас действительно находятся в не самых выгодных условиях, и есть случаи, когда та же инженерная инфраструктура не обновляется с советских времен. Требуются колоссальные вливания в строительство, замену, ремонт. Часто муниципалитетам самостоятельно из такой ситуации не выйти. Государство в этой ситуации должно взять на себя роль регулятора и способствовать развитию бизнеса и созданию новых рабочих мест.

С другой стороны, если руководители и жители районов просто будут сидеть и ждать помощи со стороны, когда кто-то за них придет и все сделает – а так часто и бывает – это ничем хорошим не закончится. Да, может, придет и сделает. Только через год-два-три мы все равно вернемся к тому, от чего ушли. Нужна обоюдная ответственность – в том числе со стороны сел. Если на село пришел новый человек – грамотный хозяйственник, руководитель, который понимает, где можно привести дела в порядок своими силами, а где нужна помощь – можно обратиться и к бизнесу, и к вышестоящим уровням власти. Такие случаи есть, когда благодаря инициативным руководителям процесс идет.

- Насколько велик разрыв по уровню жизни, по уровню развития между городом и деревней?

- Мне кажется, территории, расположенные близко к городу, стирают своеобразную границу. Люди в таких местах часто просыпаются утром и едут в город на работу, а некоторые городские жители наоборот начинают перебираться ближе к природе – в районы. В таких селах инфраструктура обычно развита лучше, и они могут пользоваться многими благами городской жизни. Но от того, что пригородные поселки разрастаются, появляются новые проблемы. Это и строительство новых дорог, и освещение, и коммуникации, и вопрос водоснабжения… Села, которые удалены от городов, испытывают больше проблем и они очевидней. Хотя и в них по-разному выглядит социальная инфраструктура. Если кто-то попал в краевые и федеральные программы, это дает большой стимул для развития. Например, по программам «75х75» и «80х80» строятся новые объекты – и это действительно замечательно. Есть, как я уже сказал, села, в которых бизнес активно включен в решение задач. Но в глубинке есть территории, где нет ни бизнеса, ни предприятий, ни даже фермерских хозяйств, которые работали бы с хорошей прибылью. Тут, мне кажется, нужно заниматься планированием и выяснять, какие их общие проблемы можно решить на региональном уровне. Но часть вопросов, конечно, сложно решить без федеральной поддержки, потому что они общие для всей России.

- В том числе и по этой причине в Алтайском крае в последнее время развернулась кампания по объединению, укрупнению муниципалитетов, что якобы должно способствовать большей эффективности управления. И многое в таких случаях зависит от личности. Может, у вас как у кандидата на пост главы Первомайского района есть пример руководителя, на которого хочется равняться?

- Опять же не хотелось бы выделять кого-то одного. Но могу подтвердить, что общаясь с разными главами я старался усвоить их опыт. Это и предгорные районы, и пригородные, и в степной зоне… В силу специфики моей работы, которая имеет разъездной характер и в части «Снежного десанта», и студенческих отрядов, познакомиться и пообщаться удалось со многими. Все разные, у всех разные условия, но примеры есть. Понятно, что многих, наверное, смущает мой молодой возраст. Но могу сказать, что никогда не стеснялся и не стесняюсь обращаться за советом к старшим и опытным товарищам. Мне кажется, это правильно. Если человек годами трудится, у него за плечами серьезный багаж, и он уже на каких-то проблемах не раз лоб расшиб, этот опыт нужно использовать. В том числе и в Первомайском районе.

- То есть, управленческого кризиса на местах вы не видите?

- В отдаленных районах свой пул проблем. У них немного другой склад. Пригородные районы тоже имеют свои трудности – например, в весенне-летний период растет поток дачников, и население некоторых территорий увеличивается в разы. Возникает масса проблем, нагрузка на сельские администрации серьезно растет. Это тоже нельзя отбрасывать. И мне кажется, можно даже задуматься о преференциях и льготах для пригородных районов. Понятно, что дачников нельзя отождествлять с туристами, потому что они едут не в гости, а фактически к себе домой. Но они должны вносить вклад в развитие тех же дачных поселков.

Практика по этому вопросу самая разная, и часто зависит именно от личности руководителя. Где-то проблемы решают более успешно, где-то – менее. Есть и такое, что на местах некоторые руководители будто уже смирились с ситуацией, и у них уже «замылен» взгляд на проблемы. Люди иногда просто опускают руки, у них происходят внутренние переломы. Особенно, учитывая проблемы с уровнем зарплат. Даже природа временами вносит вклад в качество управления. Вспомните паводок, когда управленцы на местах иногда оказывались не готовы взять ситуацию в свои руки в стихийной ситуации.

- Можно ли считать решение баллотироваться на пост главы Первомайского района неожиданным поворотом в вашей карьере. Почему вы хотите окончательно переодеться из стройотрядовской бойцовки в деловой костюм?

- Решение было не спонтанным, я принимал его не на ходу. Думал не одну неделю. Понятно, что сейчас есть определенный политический и общественный опыт за плечами, опыт руководства бюджетным учреждением. Понимание бюджетных процессов есть, в том числе и по депутатской работе. Не скрываю, что находился в кадровом резерве правительства Алтайского края, и у меня за счет многочисленных встреч и знакомств выстроены личные контакты с руководителями крупных предприятий и управлений. С другой стороны, опыт руководства районом, если он случится, будет для меня абсолютно новым. Но руки складывать я не собираюсь – буду погружаться изучать, вникать, анализировать и принимать решения.

Я понял, что работой в сфере студенческих отрядов должны продолжить заниматься более молодые люди. При мне сменилось не одно поколение студотрядовцев, и у последних новые идеи, взгляды, новые тренды. На каком-то этапе я осознал, что перехожу на ступень выше.

Подсказала и биография – несмотря на то, что сегодня я городской житель, детство провел в Тальменском районе. А в силу специфики работы много раз бывал в Первомайском районе, который мне очень близок – и по душе, и по расположению. У меня и дача в Баюновских Ключах. То есть, при выборе принимал во внимание разные факторы. Начиная от беспристрастной оценки своих знаний и заканчивая удобством возможного переезда для семьи – потому что считаю, что глава должен жить в районе. Тем более, если я стану руководителем, мне предстоит сформировать свою команду, и найти в ней роли для местных специалистов. Как они воспримут меня, и смогу ли я выстроить с ними работу? Вопрос очень серьезный!

Но могу сказать: опыт студенческих отрядов подсказал мне, что попытаться стоит. Старшие коллеги по движению, которые участвовали в нем еще в советские времена, по большей части как раз ушли во власть, и им во многом помог стройотрядовский опыт. Раньше руководители предприятий, органов власти иногда начинали серьезную работу в молодом возрасте. И даже сейчас, общаясь с коллегами по Палате молодых законодателей, куда могут входить депутаты возрастом до 35 лет, я понимаю, что молодые люди могут быть главами городов, ректорами вузов, главврачами районных больниц, успешными предпринимателями, председателями комитетов заксобраний… Так что примеры были, и я решился. А наставники и старшие товарищи поддержали мой выбор.

На мой взгляд, Первомайский район – один из ключевых сельских районов Алтайского края, потому что это и пригород, и сельская территория, и территория прохождения федеральной трассы. Учитывая его специфику и подходя к проблемам с разных сторон, можно добиться отличного результата.

- Известно, что почти все претенденты на пост главы Первомайского района пользуются поддержкой разных социальных, политических групп. Вы можете назвать своего покровителя, наставника, того, кто посоветовал вам принять участие в выборах?

- Во-первых, хотел бы сказать, что все кандидаты — достойные люди, у которых есть определенный багаж за плечами. Близко ни с кем из них я не знаком. К действующему главе администрации района Алексею Рубцову отношусь с уважением.

Своего наставника как такового выделить не могу. Человека, который меня «надоумил», как некоторые считают, нет. Я уже об этом говорил. Конечно, существует поддержка от ветеранов студенческих отрядов, работающих в органах власти или уже вышедших на пенсию. Например, Борис Лысенко (возглавлял студотряд «Алтай» в середине 1970-х годов, в начале 2000-х возглавлял управление делами администрации Алтайского края, с 2007 до 2010 года — исполком Алтайского реготделения «Единой России» - прим. ред. БФ).

Нет ситуации, когда кто-то конкретный стоит за моей спиной и руководит. Так что повторюсь: решение было осознанным, хотя я на определенном этапе был вынужден согласовать его с вышестоящим руководством. Главное — услышал поддержку. Как было сказано: «Мы прекрасно понимаем, что с таким опытом ты рано или поздно покинешь текущее место работы», — и оказали помощь в выдвижении. Я давно работаю и деятельность моя на виду. А поскольку руководитель — в тени не отсидишься.

- «Переделывать» за Алексеем Рубцовым не придется?

- Я считаю, нельзя так рассуждать. Вот кто-то придет на мое место и скажет: «Да тут все нужно переделывать». Наверное, не нужно так резко. Все люди разные, у всех свои подходы и взгляды. В первую очередь, новенькому нужно проанализировать ситуацию и исходя из этого формировать команду и принимать решения.

То решение, которое принял я — лично проехать по всему району, познакомиться с его жителями, с руководством сельсоветов — полностью оправдало себя. Поездки еще не закончились, но уже около 80 % территории я объехал. Без этого невозможно принимать взвешенные решения на посту главы района. Сейчас ситуация мне более чем понятна. Одно дело оперировать общедоступной статистикой, другое дело — видеть все своими глазами. Я понимаю, какие проблемы были у прошлого руководителя и как он их решал. Так что всем кандидатам желаю успехов, победы, но думаю, победа будет за тем, кто заинтересован в развитии.

- Вы упомянули, что, возможно, уже начали отставать от современного поколения студотрядовцев. А может, сейчас это движение вовсе сходит на нет?

- Про непопулярность студотрядов мне лично говорить не приходится. Они по-прежнему очень массовы, хотя за последние годы изменилась специфика их работы. Раньше в тренде были именно стройотряды, а сейчас активно развиваются другие направления — например, отряды проводников. Тем более, сейчас в стране делается упор на развитие внутреннего туризма. Востребованы экологические отряды, отряды, занятые в туризме — горничные, экскурсоводы, услуги трансферов… Это особенно касается Алтайского края и Республики Алтай, где есть множество туристических объектов. Та же ситуация в Крыму, которому сейчас уделяется много внимания на федеральном уровне. То есть, в целом масштаб сохраняется, но меняются отдельные направления. Да и про молодежь правильно говорят, что это поколение Next, которое проводит много времени в соцсетях. Молодежь 10 лет назад была совсем другой. Так что запрос на обновление есть. Понятно, что свою работу в управлении студотрядами мы — молодежь — делаем для себя же, для молодежи. Но как раз поэтому я думаю, что ребята, которые придут на мое место, будут очень ответственными.

Наша задача — сделать свою молодежь «якорем», вокруг которого кипит жизнь. То есть, пример: они приехали, наладили работу, показали, что можно помогать ветеранам, чистить памятники, заниматься благоустройством. А местная молодежь, увидев этот пример, должна продолжить начинание. У нее должен появиться стимул поступить в университет, окончить его и вернуться на малую Родину. Мы со своей стороны стараемся, чтобы наши лучшие кадры тоже закреплялись на селе. Не скрою, что есть отдельный кадровый резерв студотрядов. И говоря предметно, даже глава администрации Барнаула Сергей Дугин иногда просит нас направить на работу в администрацию ребят из числа студотрядовцев. Как я говорил, среди наших «выпускников» уже есть главы и заместители глав поселений. Такие люди более приспособлены к реалиям жизни, они проще относятся к житейским проблемам, и у них хватает энергии их решать.

В то же время могу сказать, что когда к нам приходят представители нового поколения, на начальном этапе у них возникают определенные проблемы, которых я раньше не замечал. Молодежи сейчас сложнее адаптироваться — они привыкли к гаджетам, но не привыкли к личному общению. Если стоит задача поставить печать или подпись на документе в уполномоченном органе, иной раз навыки коммуникации для таких случаев отсутствуют. И как раз в студотрядах они привыкают брать на себя ответственность, взаимодействовать в коллективе. В итоге мы становимся кузницей кадров для бизнеса и органов власти. Лучших стараемся оставлять у себя, но определенная «утечка» все равно существует. Бывает, что кто-то, потрудившись на крупной федеральной стройке, остается работать в госкорпорации-заказчике. Это нормальный процесс, но я пропагандирую идею «где родился — там и пригодился».

- А как вы пришли в студотряды? У вас не было ситуации, когда вам предлагали переехать в столицу, устроиться в крупную компанию?

- Скрывать свою историю не буду — я поступил на первый курс факультета природообустройства АГАУ, занимался спортом и попал в сборную университета по футболу. Ребята практически на первой тренировке рассказали про студотряды и то, что скоро будет очередной набор. Я сначала не понимал, что это такое, а потом, в процессе общения, проникся. Тем более, тогда в отрядах были спортсмены и творческая молодежь. Меня эта стезя захлестнула.

Поскольку моя специальность — мелиоративно-дорожное строительство, первой стройкой стала дорога как раз в Первомайском районе. Правда, работали мы от Тальменского ДРСУ. На следующий год тоже поехали в Первомайский район, но уже от Новоалтайского ДСУ. Когда ты вносишь вклад в такой объект, это многого стоит… Я могу пальцем показать на метры полотна, которые укладывались при моем участии. Этот труд дал необходимую закалку.

Дальше, после окончания университета, поступило предложение заняться студотрядами на профессиональной основе. И оказалось, что это достаточно серьезная работа — с одной стороны отбор кандидатов из числа студентов, с другой — взаимодействие с органами власти, согласование проектов, постоянный контакт с руководителями вузов, крупных предприятий, федеральным центром...

На одном из этапов действительно поступило предложение из Москвы — заниматься той же деятельностью, но в Центральном штабе студенческих отрядов. Потом предлагали перебраться и в другие города по той же линии. Я отказался. Алтайский край люблю. Это моя малая Родина. Здесь я хотел бы внести свой вклад в развитие. Здесь мои родители, дедушки и бабушки, да и дети подрастают.

- Получается, что студенты часто участвуют в крупных проектах и могут заработать. А какова ваша роль как руководителя в распределении заказов на рабочую силу?

- Помимо того, что основной пул студентов трудится внутри края, за его пределы тоже выезжает значительное число людей. Но сейчас достаточно сложно попасть в крупные федеральные проекты. Попадают лучшие из лучших. А мы как раз отбираем этих лучших из лучших на краевом уровне. Сначала отбор на уровне вуза, потом — на краевом. Мы отправляем заявки в Москву и согласовываем поездки. Так что стараемся отправлять наиболее надежных и проверенных, и тем более подбирать ответственных командиров.

Кстати, уже начала формироваться традиция особого отношения к студотрядовцам из Алтайского края. Когда приезжает «Алтай», он сразу берет инициативу в свои руки. Мы лидеры и в творчестве, и в «комиссарке», и в спорте. Да и в плане основной работы мы часто передовики — сказывается то, что внутри края уделяем подготовке значительное внимание и оцениваем претендентов в деле. Бывало, что конкуренция зашкаливала и ребята специально старались выйти на работу в вечернюю смену, чтобы доказать работоспособность.

Помимо этого мы отдельно занимаемся с ребятами, которые учатся на последних курсах вузов — им уже нужно постепенно определяться с будущим местом работы. Для таких проводится дополнительный отбор: их направляют командирами и комиссарами всероссийских строек. Если человек хочет двигаться дальше по нашей линии, мы способствуем и продвигаем его в Москве. В этом году наши ребята были командирами строек «Росатома», стройки «Север», мастерами на крупных объектах.

Кстати, несмотря на то, что я в свое время отказался, в Центральном штабе все же есть представитель Алтайского края. Всю федеральную пресс-службу российских студотрядов возглавляет девушка из нашего региона, она же командир московского городского штаба. В свое время она работала у нас, потом на стройке олимпийских объектов в Сочи, а после — переехала в Москву.

Есть стереотип, что студотряды из Алтайского края — лучшие, и мы его поддерживаем. Даже когда приезжаешь на всероссийские стройки, слышно, что многие поют наши песни. Получилось, что в советское время в лидерах была Свердловская область, а после возрождения движения — мы. Так что и современные песни наши. А другие регионы — подтягиваются. И в ответ органы власти начинают оказывать больше поддержки нашему движению.

Алтайскому краю в этом плане, конечно, повезло, потому что с 2000-х годов алтайские студотряды входят в бюджетное учреждение, то есть, мы находимся в структуре органов власти. Поддержка от региона — колоссальная.

- Не везде так? Студотряды в России в основном — общественные организации?

- Да, в основной массе. По большей части студотряды существуют как организации при вузах. Конечно, государство им помогает грантами, субсидиями, но такая практика, как в Алтайском крае, существует всего в 4-5 регионах, не более. У нас это системная работа, которая доказала свою эффективность. Именно работа — чтобы у кого-то не сложилось впечатление, что мы отработали лето, а потом отдыхаем. После лета мы проводим ревизию и сразу начинаем подготовку к «Снежному десанту», используем передовые социальные практики, постоянно контактируем с работодателями, потому что нам нужны серьезные партнеры. Один из лучших партнеров с начала 2000-х — «Алтайавтодор».

- Когда я готовился к интервью, узнал, что вы также состоите в президиуме Алтайского реготделения «Ассоциации молодых предпринимателей России». Как связан бизнес со студотрядами? Членство дает вам возможность быть в курсе ключевых проектов?

- Конечно. Мы прекрасно понимаем, что рабочие места создают не только государственные структуры, но и представители бизнеса. В этой ассоциации у молодежи есть возможность узнать, каков сейчас вектор развития экономики, какие проекты планируются. Эту информацию я передаю в студотряды. Кто-то из наших ребят уйдет во власть, кто-то станет депутатом, кто-то продолжит работать с молодежью, но основная часть, учитывая их инициативность и предпринимательскую жилку, уйдет в бизнес. И это нормально.

С бизнесом сейчас как раз активизировался диалог — нас иногда просят подобрать специалиста в той или иной отрасли. Понятно, что это будет молодой специалист, но даже в бизнесе уже присутствует четкий стереотип: если человек вышел из студотряда, то скорее всего он легко обучаем, легкий на подъем, и в целом он универсал. У такого работника есть закалка, это не тот, кто сидит на работе от звонка до звонка. Мы воспитываем не теоретиков, мы даем людям попробовать свои силы на практике. И потом на любом месте они начинают брать ситуацию в свои руки. Они создают алгоритмы и действуют по ним. Конечно, иногда коллеги смотрят на таких с недоумением, но по результатам деятельности понимают правоту наших активистов.

- Озвучьте сумму, которую заработали, освоили представители алтайских студотрядов в 2017-м году?

- Объем освоенных капиталовложений бойцами студенческих отрядов в 2017 году составил более 130 млн рублей. Средняя заработная плата бойца за прошедший трудовой сезон (1,5 месяца) составила около 40 тысяч рублей.

- По какому принципу вы считаете нужным формировать муниципальную команду? Какое значение здесь имеет возраст?

- Конечно, все мы видим, что даже президент сегодня взял курс на омоложение кадровой политики, я с этим соглашусь. Это не означает, что надо скидывать со счетов грамотных специалистов с большим опытом. Молодые кадры сегодня нужны как исполнители, а опыт и практика старших товарищей в виде «института советников» нужны как воздух. Поэтому принципу я и планирую формировать команду, если депутаты и общественность доверят мне пост руководителя.

- После поездок сложился какой-то рецепт, стратегия развития Первомайского района?

- Я бы сейчас не стал озвучивать стратегию. Во-первых, информация все еще не полная. Ведь пригород — это одни проблемы, сельские территории — другие… Понятно, что в числе задач и поддержка сельского хозяйства, и коммунальная сфера, и поступления в доходную часть бюджета… Но на мой взгляд, главное — создание новых рабочих мест, а для этого нужны новые предприятия и развитие старых, району сегодня нужны инвестиции. Конкретных рецептов я дать не могу. Мысли, идеи и в целом понимание уже формируется. К конкурсу я подготовлюсь и озвучу свои предложения депутатам и общественности.

Беседовал Евгений Жейда