Календарь
/ /

Мария Бутина

Член Общественной палаты РФ

«Я никому ничего не доказываю»

Пластическая хирургия. justbutik.ru 
lullamart.ru — агрегатор товаров для детей и родителей. Источник.

Отставка «социального» вице-губернатора Алтайского края обрастает новыми подробностями

Обнародованное 21 августа увольнение зампреда правительства Алтайского края Ирины Долговой может иметь весьма щекотливую подоплеку. В окружении самой Долговой уверяют, что ее уход был добровольным, хотя решение об этом принималось спонтанно, «на эмоциях». Однако источники в региональном кабмине все же указывают на вынужденный характер отставки, который, судя по всему, был обусловлен целым рядом факторов, включая возможный интерес правоохранителей.

После прочтения официального сообщения властей об уходе Ирины Долговой невольно напрашивается вывод, что она действительно покидает «голубой дом» по своей воле, под влиянием неких личных причин. Как следует из публикации на офсайте региона, губернатор края Виктор Томенко даже выразил сожаление и поблагодарил зампреда за многолетнюю работу. Опытные аппаратчики традиционно расценивают подобные жесты, как сигнал о том, что отставка действительно не имеет никакого негативного подтекста. Однако в общем контексте высказывание губернатора, скорее, выглядит как попытка «подсластить пилюлю».

Стоит отметить, что в социальной сфере, которую курировала Долгова, за последнее время произошло сразу несколько громких скандалов – начиная с коррупционных дел в сфере здравоохранения и заканчивая проблемами с обеспечением школьников региона горячим питанием. Все эти ситуации стали поводом для критики регионального кабмина на федеральном уровне, хотя ответственность за их возникновение однозначно лежала не только на профильном вице-премьере. Как утверждают инсайдеры, мягкий и эмоциональный характер Долговой не позволял ей жестко контролировать руководителей опекаемых министерств и ведомств, и временами это давало весьма негативный эффект.

В качестве примера можно привести недавнюю резонансную историю, когда СМИ сообщили, что Алтайский край оказался в списке регионов, не выполнивших поручение президента Владимира Путина по обеспечению бесплатными обедами учащихся начальных классов. По данным источников, это вызвало недоумение Виктора Томенко, ранее делегировавшего решение вопроса своему «социальному» заместителю. Формальным исполнителем президентского поручения выступало региональное министерство образования и науки, которое, вероятно, не подготовило нужную документацию в установленные сроки, хотя на внутренних совещаниях у Долговой представители ведомства регулярно докладывали о том, что «все идет по плану». В итоге Алтайский край все же получил федеральное финансирование (пусть и не в том объеме, что изначально планировалось), а министр образования региона Максим Костенко публично заявил, что сообщения СМИ - это всего лишь инсинуации, не имеющие под собой реальных оснований. Но неприятный осадок, по мнению возмущенных представителей родительской общественности, остался.

По некоторым данным, проблемы с субординацией возникали и во взаимоотношениях Ирины Долговой с министром здравоохранения Дмитрием Поповым, который входит в «красноярский пул» чиновников алтайского правительства, а значит, может выстраивать коммуникацию с губернатором напрямую, минуя курирующего вице-премьера.

Обращает на себя внимание тот факт, что увольнение Долговой совпало с еще одним громким скандалом в сфере здравоохранения: врачи краевой клинической больницы скорой медицинской помощи обратились к Владимиру Путину с жалобой на халатность своего руководства и чиновников алтайского Минздрава. По мнению медиков, их действия (а точнее, бездействие) привели к массовому заражению персонала медучреждения коронавирусом, которое к тому же тщательно скрывается. Обращение было направлено в администрацию президента РФ еще в начале августа, однако в публичной плоскости появилось только в день отставки «социального» зампреда, что дало основания предположить взаимосвязь двух этих событий. Наблюдатели сделали вывод, что Виктору Томенко пришлось «пожертвовать» более статусной фигурой ради сохранения министра, непосредственно отвечающего за ситуацию в подведомственной отрасли.

Эта версия выглядит вполне правдоподобно, но ее ставит под сомнение неожиданный инсайд алтайских правоохранителей о том, что на минувшей неделе в их распоряжении появилась информация, раскрывающая ряд коррупционных схем в системе здравоохранения. По сведениям «Банкфакса», источником этой информации могла выступить обвиняемая во взяточничестве бывшая замминистра здравоохранения Елена Кравец, которая очень рассчитывает на снисходительность следственных и судебных органов. Что именно поведала правоохранителям Кравец, доподлинно неизвестно. По одной из версий, речь идет о случаях коррупции в сфере госзакупок, относящихся к периоду, когда Ирина Долгова еще руководила алтайским Минздравом.

Стоит отметить, что в регионе систематически случаются инциденты, связанные с вероятной протекцией чиновников от медицины в отношении конкретных юрлиц, и дело Кравец - один из них. По версии следствия, экс-чиновница, обладавшая полномочиями в сфере госзакупок, определяла одну компанию в качестве единственного поставщика без проведения необходимых законных процедур. Также Кравец информировала предпринимателя о предстоящих аукционах и лично подписывала юридически значимые документы. Тем самым она обеспечивала внесение в аукционную документацию «правильных» характеристик, обеспечивавших победу нужному юрлицу.

Интересно, что за месяц до отставки Долговой в околомедицинских кругах региона заговорили назревающем скандале, сопоставимом по масштабу со знаменитым «делом томографов». Как сообщало ИА «Банкфакс», региональный Минздрав намеревается приобрести дорогостоящее медоборудование стоимостью около 600 млн рублей, при этом у потенциальных участников аукциона имеется немало претензий к его условиям. В частности, лот очень крупный, а техническое задание содержит много сотен пунктов, которым должны соответствовать объекты закупки. Спецификации оборудования прописаны очень подробно и не предполагают больших отклонений от заданных параметров.

Некоторые компании оценили такой подход заказчика как попытку организовать аукцион под конкретного поставщика. В одной из жалоб на портале Госзакупок прямо звучит мысль, что условия «подогнаны» под рентгенографическую систему позиционирования ExacTrac. Позже выяснилось, что соответствующее заданным параметрам оборудование в том числе производят в России на ООО «Фабрика радиотерапевтической техники» (Фабрика РТТ), которое базируется в ОЭЗ «Дубна» и принадлежит совладельцу крупного холдинга «Р-Фарм» Алексею Репику. За «Р-Фарм» числится неоплаченный штраф в размере 96,9 млн рублей, который был наложен ФАС России за многочисленные нарушения закона о конкуренции. По данным антимонопольной службы, они выражались в поддержании цен на торгах путем соглашений с формальными конкурентами в ходе закупочных процедур.

Кроме того, известно, что в апреле 2019 года бывшего территориального представителя «Р-Фарм» в Хакасии Александра Гитера приговорили к 7,5 годам колонии строгого режима и штрафу в размере 3,3 млн рублей за взятку должностному лицу. Согласно материалам дела, в 2016 году он передал бывшему главврачу Республиканской клинической больницы им. Ремишевской Владимиру Семенову 673 тысячи рублей за покровительство на процедурах госзакупок. При этом, как выяснили следователи, деятельность представителя «Р-Фарм» являлась лишь частью организованного преступного сообщества, руководителем которого был руководитель администрации главы Республики Хакасия Владимир Бызов.

Между тем, по данным портала госзакупок, АО «Р-Фарм» активно сотрудничает с Минздравом Алтайского края в рамках госконтрактов. По данным электронных справочников, с 2010 года ведомство заключило несколько соглашений на 2,459 млрд рублей. Таким образом, это сотрудничество началось еще в период руководства Ирины Долговой и продолжилось уже при Дмитрии Попове. Окружение бывшего зампреда настаивает на том, что она кристально чиста перед законом, но в современной российской истории это вовсе не гарантирует отсутствие внимания стороны силовиков.

Добавим также, что руководством региона уже рассматриваются кандидатуры на пост «социального» зампреда. Источники сообщают, что в числе претендентов фигурирует все тот же Дмитрий Попов и министр соцзащиты края Наталья Оськина. При этом не исключаются и сторонние кандидаты, пока не связанные с Алтайским краем.


Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 48
Лаврентий Палыч

26.08.2020 12:36

Это всё только я знаю во всех деталях... Жду, что Иосиф Виссарионович порешит... ))))))
1

26.08.2020 12:47

Если губер допускает прямой рабочий контакт с подчиненными непосредственно ему не подчиняющимися Томенко - Попов, то такой руководитель не руководитель, а так - т.е. никак как руководитель
Шилов

26.08.2020 12:54

Я думаю что чекисты раскрутили Кравец, поэтому пока отставка Долговой а потом за нее возьмутся СКР после чекистского слива "результатов ОРД"... К сожалению чиновники у нас по другому не понимают, что воровать нельзя....
Гость

26.08.2020 12:55

Если попов общался с губернатором напрямую, то при чем здесь долгова, вопросы выше должны быть
все понятно

26.08.2020 12:57

Было очевидно, что уход Долговой был не по собственному желанию, с таких должностей сами не уходят...Уход во время, пора и честь знать...Надо всегда уходить на 5 минут раньше. А что касается кандидатур на это место, то достойных просто нет, вернее они есть, но их не видят и не слышат!!! На плаву Поповы, Оськины....Это сложный блок направлений и под силу он не каждому, кто умеет лишь рапортовать и широко улыбаться...
вахтер

26.08.2020 12:57

Кравец похоже заговорила. Правильно сделала. Ей зачем одной за всех лямку тянуть? Тогда может и сама Долгова что-нибудь интересное скажет про своего папу Карло и его друга Данилу? Без них ничего, говорят, в Крае не решалось?
Болезный

26.08.2020 12:58

Господи, когда у нас порядок в поликлиниках то будет, записаться к терапевту два дня невозможно
Томенко домой

26.08.2020 12:58:56

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
1

26.08.2020 13:01

Ну таки рабочий путь Попова и говорит, в Красноярске его за коррупцию как раз турнули, так его на Алтае пригрели и на тебе опять возможный скандал по коррупции - вопрос - кому это надо и кто от этого поимеет - все правильно действующая ......
гость

26.08.2020 13:03

Долгова не простая баба, но и она без ведома Карлина ничего не делала. Похоже, правоохранители раскрыли преступную схему, масштабы которой выходят далеко за пределы Минздрава АК. Теперь слово за Михал Иванычем, если даст отмашку - полетят головы...
Гость

26.08.2020 13:07

Оськина та вам в порядок все приведет?!
Она с соцзащитой справится не может
гость

26.08.2020 13:08

ой, банкфакс, ой, вы и дебилы, ой, вы и брехло, капец, как вас земля носит, Бога не боитесь? нет? опять днище пробили
Гость

26.08.2020 13:11

Никто сам насиженные места ни когда не покидает
Походу что то к носу подвели
Прости Г

26.08.2020 13:17

В России почти не осталось людей, знающих, что такое "честь". Поэтому сами и не уходят ни с каких должностей.
Док-тор

26.08.2020 13:23

Я вам как бухгалтер бухгалтеру скажу: скоро, очень скоро мы узнаем шокирующие подробности работы минздрава. Запасаемся терпением и попкорном!
toxin

26.08.2020 13:29

Совершенно никчемная статья. У БФ явно нет ни фактов ни доказательств "подробностей" . А хайпануть на теме хочется, как никак отставка громкая. Вот и рождается убогий материал наполовину состоящий из слухов уровня "бабка на лавочке" и наполовину из фактов.... не имеющих к Долговой отношения. Может пока не имеющих, да. Но если её с этими темами ещё не связали, писать об этом - опускаться на уровень отстойных жёлтых сайтов.
Гостья

26.08.2020 13:33

Банкфакс это Эваларовская помойка.
!!

26.08.2020 13:37

Божечка, вразуми раба твоего, Виктора Петровича, не допусти на должность вице-губернатора Попова! Про Оськину как то даже сомнений нет, что ей им не бывать, но вот Попов.. судя по всему происходящему вероятность такая существует, хоть мизерная
1

26.08.2020 13:41

Гнать залетных с земли Алтайской
*

26.08.2020 13:41

Док-тор писал(а):
скоро, очень скоро мы узнаем шокирующие подробности работы минздрава.

да ладно
ничего мы не узнаем
Алтайский минздрав - сборище абсолютно никчемных, не профессиональных бездарей и лентяев, которые не хотят и не могут работать. Безусловно есть грамотные специалисты, но их так мало, и они просто вязнут в этом болоте, никто не даст им возможности работать так как надо, даже если захотят.
Там всю шайку поголовно надо разгонять и нанимать новых, только так можно сдвинуть эту телегу без колес
Интересно

26.08.2020 13:41

Мне нравится, как всегда осторожно банкфакс высказывается о губернаторе: в недоумении, не в курсе, пришлось пожертвовать и т. Д. Особенно интересно это смотрится на ярком контрасте, какие же взяточники, неумехи и непрофессионалы, оказывается, его подчиненные.
Гы

26.08.2020 13:44

Пауки в литровой банке
Для 12:55

26.08.2020 13:54

Вы правы. За деятельность и решения Попова отвечает Томенко, потому что, Попов и Томенко друзья однополчане понаехавшие к нам.
Мотя

26.08.2020 14:32

В Барнауле Кровец, в Рубцовске Кравцовы, все ниточки ведут к ним?
Врач

26.08.2020 15:08

А где же интриганка и бездарь Вера Ушанова , которая понаставила главнюков и постоянно подставляла Долгову?
Индеец

26.08.2020 15:31

Где-то уже читал, прям на днях.... Почти слово в слово...
шилову про е2-е4

26.08.2020 15:50

для наградных листов предпочтительнее повязать действующего чиновника
тема уволилась три месяца тому назад не канает- где-то утекло- все ходы записаны
Волчиха

26.08.2020 16:29

Интересно, а как же будет наша больничная мадам без "крыши"?
Гость

26.08.2020 17:20

Да, похоже Кравец действительно заговорила. А что ей остается делать?! Ведь она для себя всего лишь мышковала по мелочи в дозволеннеых ей её руководителем рамках! Крупняк хоть формально и шел через неё, но в отношениях минздрава с ним она была лишь исполнителем указаний руководства! Причём из всего руководства Минздрава, возглавляемого Долговой, она была единственным профессионалом в этой сфере деятельности, не чета руководящему ей бухгалтер - большому доке исключительно в делах оргоанизационно-бюджетного жульничества! Зачем же ей идти на заклание в одиночку козлом отпущения?! Кроме того, есть шанс, что если запговорит ещё и Долгова, то ниточки потянутся к неприкосаемому папе Карло, и тогда дело однозначно спустят на тормоза и всё может закончиться условкой и небольшим штрафом! А то, что руководство краевое гребло бабло лопатой через откаты на госзакупках медоборудования, лексредств и т.д. - это к гадалке не ходи! Правда без доказательств это лишь предположение, которое может стать фактом лишь в том случае, если сверху дадут на это добро, а это, в свою очередь зависит от фигурантов дела! И вот тут, мне кажется, Кравец заговорила именно в надежде на то, что через Долгову уткнутся в папу Карло и замнут! Или кто-то надоумил её именно с этой целью заворить... Интересно посмотреть, что дальше будет... А Долговой, возможно, просто порекомендовали уйти в отставку, дабы в дальнейшем, если делу дадут ход, она бы фигурировало в нём уже как бывший работник краевой администрации, дабы не позорить администрацию нынешнюю...
Ирина

26.08.2020 18:21

То есть при Долговой в краевом минздраве процветала коррупция, а при Попове - тишь, гладь, благодать наступила? не смешите меня, пожалуйста...
гость

26.08.2020 18:25

Гость писал(а):
А Долговой, возможно, просто порекомендовали уйти в отставку, дабы в дальнейшем, если делу дадут ход, она бы фигурировало в нём уже как бывший работник краевой администрации, дабы не позорить администрацию нынешнюю...


Смеетесь? пока на своих местах остаются Попов и Костенко - главный позор у администрации еще впереди. Долгова эти и в подметки не годится!
Барнаулец

26.08.2020 20:29

Банкфакс это Эваларовская помойка.
гостьей 13:33

26.08.2020 22:19

Ты что-то имеешь против Эвалара? Смотрю твой зубной состав хочет двинуться?!
Студент-медик

26.08.2020 22:22

Пора начинать новое "Дело врачей" мы после учебы устроиться ни куда не можем. В любой районной больнице соберут весь пакет для приема (видать для отчета что хотели принять а она убежала работать не хочет) На самом деле валят Президентскую программу "ЗЕМСКИЙ ДОКТОР" , по черному валят чтоб молодые не узнали о масштабах воровства и коррупции даже на уровне районных больниц и поликлиник.
ЛИЧНО САМА ПОЕДУ К ПРЕЗИДЕНТУ С ЛОЗУНГОМ -
ВСЕХ ГЛАВВРАЧЕЙ В ЗОНЫ, ОСТАЛЬНОЙ БОЛЬНИЧНЫЙ КОМСОСТАВ В САНИТАРЫ!
Социального ни видно и не слышно...

26.08.2020 22:41:11

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
uteguibsweappy

27.08.2020 02:32:34

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
Гость

27.08.2020 06:42

Минздрав края в полном составе заслуживает той же судьбы
[здесь был Ангел Хранитель]

27.08.2020 09:49:30

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
МЫ

28.08.2020 09:45

Долгова , когда стала руководить ТФОМС, от бывшего руководителя(Андреевой) приняла не только должность, но и адреса. пароли и явки с кем и как надо работать.
И основная масса закупок в то время шла через московскую фирму, вынуждая главных врачей закупки оборудования проводить только там, где укажет Долгова.
ТАК, ЧТО МАДАМ ЕЩЕ ТА........
А Позже , конечно основные потоки денежных средств в свои руки взял АБК.
Кравец -пешка, это ни о чем!!!
Николай

28.08.2020 15:27

дак Томенко Попова и привел из Красноярска
Николай

28.08.2020 15:31

Удивительно, но https://zen.yandex.ru/media/babr24/krasnoiarsk-dmitrii-popov-vmesto-uvolneniia-po-state--povyshenie-5bd5ccde13f8c600a99a379b
гость

03.09.2020 14:23

ВСЕХ ГЛАВВРАЧЕЙ В ЗОНЫ, ОСТАЛЬНОЙ БОЛЬНИЧНЫЙ КОМСОСТАВ В САНИТАРЫ!
Комментарий

03.09.2020 17:11

Тут и гадать нечего - был никчемный Министр промышленности, некто Климин, который ни дня не работал в этой самой промышленности, и ничем себя, естественно не проявил на этом посту. Чуть Яровое совсем не заморозил. Все были виноваты - и руководство ТЭЦ и муниципальные власти. Только министр молодец! Как можно было проморгать подготовку к зиме такого крупного и важного объекта..... И вот-те нате - он уже заместитель председателя Правительства. Вот что пул (красноярский) животворящий делает! Прямо лестница в небо федеральное.... Так и с Поповым будет. Скоро ждите нового запреда в лице сегодняшнего (проблем- много) министра здравоохранения.
e

12.09.2020 14:15:14

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
@@xtqlp

12.09.2020 14:30:11

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
e

12.09.2020 15:34:21

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
e

12.09.2020 15:37:58

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
Знающий

18.09.2020 14:23

Ждали нового губернатора—дождались! Красноярск отвязался от этих дружков—нате Алтайский край. Попова давно в наручники за полный развпл медицины! И его дружескую "крышу" все решают эти "братаны"