Календарь
/ /
Пластическая хирургия. Все про одежду: justbutik.ru — переходи по ссылке. lullamart.ru — агрегатор товаров для детей и родителей.

Глава Минобрнауки Алтайского края высказался о скандальных попытках закрытия филиала сельской школы

Местные жители за счет собственных средств готовили школу к учебному году
Местные жители за счет собственных средств готовили школу к учебному году

Министр образования и науки Алтайского края Максим Костенко уверен, что депутатам и администрации Первомайского района нужно сделать все возможное, чтобы сохранить Новокраюшкинскую школу, ликвидации которой так опасались местные жители. Об этом чиновник заявил 25 февраля в ходе онлайн-общения с журналистами в ответе на вопрос ИА «Банкфакс». По его словам, позиция ведомства заключается в том, чтобы до последнего отстаивать учебные заведения. Однако он подчеркнул, что решение остается за муниципалитетом. При этом, как ранее сообщили «Банкфаксу» в районной администрации, в школе в Новокраюшкино дети перестали учиться еще в 2020 году.

Они подлатали даже технические помещения
Они подлатали даже технические помещения

Редакция поинтересовалась у министра о том, сколько школьных зданий в крае было подвержено приватизации, подобно тому, что планировалось поступить с Новокраюшкинской школой, а также о том, как в ведомстве относятся к возможной ликвидации учебного заведения - на момент подготовки вопроса ИА «Банкфакс» еще не было достоверно известно, что школа уже более полугода не работает. Костенко заявил, что учет приватизируемых объектов не относится к функционалу Минобрнауки края, поэтому таких данных у него нет. По второй части вопроса чиновник дал понять, что в министерстве против решений о закрытии сельских школ. «Каждый депутат может высказать свою позицию по данному вопросу, если он все-таки будет внесен в повестку сессии райсобрания - по нашим данным, его нет. Депутат может донести, что он против закрытия филиала школы, предложить снять вопрос с повестки, обратиться в администрацию района с просьбой подумать над тем, что можно сделать, чтобы его сохранить. Мы в плотных переговорах с Первомайским районом в течение всего года. Мы против закрытия филиала до тех пор, пока там можно учиться безопасно»,  - заявил Костенко.

Отметим, что в районной администрации «Банкфаксу» уже после направления вопроса министру рассказали, что приказ об обучении детей из Новокраюшкино в другой школе - соседнего села Северного - был подписан еще в июле 2020 года. Местные жители сейчас пытаются оспорить прекращение деятельности своего учебного заведения в Алтайском краевом суде, о чем министр не может не знать, так как Минобр Алтайского края участвует в деле как заинтересованное лицо. При этом юридическая процедура - ликвидация Новокраюшкинской ООШ как филиала МБОУ «Северная средняя общеобразовательная школа» - по имеющимся данным, не завершена, что, вероятно, и позволяет министру говорить о том, что закрытия не произошло.

Министр также добавил, что даже если здание требует серьезного ремонта и сейчас небезопасно для нахождения там учащихся и педагогов, всегда можно изыскать средства, механизмы и инструменты, чтобы исправить это. Министр напомнил, что в регионе действует программа, по которой можно подать заявку на проведение капремонта. «Главное, чтобы депутаты и администрация Первомайского района смогли и успели подготовить всю необходимую документацию для вхождения в бюджет»,  - пояснил Костенко. Чиновник подчеркнул, что народным избранникам стоит не замалчивать проблему, а предлагать отремонтировать здание. «Обличать – это одна история, а что-то сделать для решения ситуации - другая… Нужно действовать вместе, сообща»,  - заключил министр.

Районные власти решили, что учиться здесь нельзя
Районные власти решили, что учиться здесь нельзя

Между тем жители села Новокраюшкино сообщили редакции, что по их мнению, здание вполне пригодно и безопасно для проведения там занятий. В доказательство сельчане предоставили фото и видеообзор внешнего вида здания и кабинетов внутри, которые на самом деле выглядят весьма прилично в сравнении с другими подобными филиалами, находящимися в аварийном состоянии.

Напомним, несколько дней назад ИА «Банкфакс» стало известно, что депутаты Первомайского райсобрания готовят к приватизации здание Новокраюшкинской ООШ, ликвидации которой ранее так опасались местные жители. В подтверждение был предоставлен проект решения о включении объекта в прогнозный план приватизации на 2021 год. Как сельчане рассказали «Банкфаксу», несмотря на звучавшие ранее уверения местных чиновников в том, что вопрос закрытия не стоит, школа уже несколько месяцев не работает, а ставки педагогов власти сократили. Сейчас жители через суд пытаются вернуть детям возможность учиться в своем селе, а не в соседнем Северном, однако продажа школы в частные руки может поставить крест на этих чаяниях.

Позже администрация Первомайского района предоставила комментарий. Как выяснилось, именно попытки местных жителей оспорить в суде прекращение обучения в школе привели к исключению вопроса о приватизации из повестки сессии. Кроме того, власти рассказали, что в июне 2020 года ООО «Энергопресс» проведена экспертиза, по ее заключению, дальнейшая эксплуатация помещения котельной в здании Новокраюшкинской основной образовательной школы недопустима. В соответствии с этим в июле 2020 года администрация района издала приказ об организации обучения в здании Северной СОШ, организован подвоз учащихся. «Вопрос о возможной приватизации здания Новокраюшкинской ООШ - филиала МБОУ «Северная СОШ» исключен из повестки заседания февральской сессии Первомайского районного Собрания депутатов в связи с подачей апелляционной жалобы от двух родителей на решение Новоалтайского суда Алтайского края о признании незаконным приказа комитета администрации Первомайского района по образованию «Об организации учебно-воспитательного процесса в Новокраюшкинской ООШ - филиале МБОУ «Северная СОШ», - сообщили в администрации. На апрельскую сессию планируется вынести вопрос о возможности реконструкции или, пять же, приватизации, отметили власти. При этом, как утверждают чиновники, отзывы об обучении детей в Северной СОШ исключительно положительные.

Фото, видео: Евгений Рябуха


Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 27
Костенко в своем репертуаре

25.02.2021 14:36

- ничего не вижу, ничего не слышу! И вообще, я не я и хата не моя. Если подобные вещи у нас совершаются без ведома и согласия министерства, то возникает вопрос - а зачем нам вообще нужно это министерство? Чтобы Костенко было на чем пиариться, что ли?
Кто виноват

25.02.2021 14:39

И что делать. Ну он прав. Решает то муниципалитет, школа на их бюжете
Интересно

25.02.2021 14:44

Съемка здания какой давности?
Гость

25.02.2021 14:49

И правильно. Надо рационально к бюжету родному относиться
Гость

25.02.2021 14:51

И вообще вопрос к законодателям,зачем местному самоуправления сттолько власти дали,что можно без согласования с региональными властями закрывать нужные населению объекты
почему скандальные попытки?

25.02.2021 14:52

обычная практика. Вон отстояли школу аж через Пу при прежнем министре и что? Вбухали денег больше ,чем па новую ,а все кто просил и в телеке писался своих детей почему то новую школу возят
Да уж...

25.02.2021 14:54

Поможите, чем можите
Хм

25.02.2021 14:58

Докричатся, всех на дистант! Дешевле выдать 10 компов на учеников той школы и из любой школы учить
гость

25.02.2021 15:00

Гость писал(а):
И правильно. Надо рационально к бюжету родному относиться


Самым рациональным будет закрыть минобр. Совсем! Здание минобра приватизировать и продать, а ставки министра и его замов сократить. И передать все освободившиеся средства на содержание сельских школ.
Мать

25.02.2021 15:01

Хочу, чтобы ребёнок учился в современной школе
седьмой

25.02.2021 15:02

Интересно писал(а):
Съемка здания какой давности?

Начало осени, когда детям запретили тут учиться
Ум ник

25.02.2021 15:03

Ох и лукавый же у нас министр! Прекрасно знает, что для вхождения в Краевую адресную инвестиционную программу у для ремонта школы нужно подготовить проектно-сметную документацию с прохождением Госэкспертизы. А так как внутри школы котельную строить нельзя, то нужно отводить землю и строить пристрой, а это уже не ремонт)) Ну и дальше пошла масса бюрократических и строительных заморочек, соответственно на проект миллиона 1,5-2, а их в бюджете физически нет, и на стройку, как минимум 15-20. А дальше встанет вопрос о столовой ибо указ то Президент подписал, а как и на что его нищим муниципалитетам его выполнять, сказать как всегда, забыл)) А это снова ПСД, экспертиза и ещё мильёнов 40. Итого все эти манипуляции потянут на заоблачные и для района и для края цифры. Но если чудо случится и небеса разверзнутся и оттуда упадут деньги, то встанет вопрос кто детей в селе будет учить и где они будут жить) педагоги в смысле, ибо их и сейчас нету). И это без спортзала и стадиона. Стандарты для образования детей приняты отличные, но 95% сельских школ это наследие СССР, построены хозспособом совхозами и колхозами и что с ними делать сейчас никто не знает, толкового предложить никто не может, а вот попиариться на горячей теме всегда желающих полно. Как то так и это очень кратко.
Бес

25.02.2021 15:05

Министр "кручу-верчу". Интересно, губернатор в курсе? Или Костенко ему отчитался: "Филиал существует, не ликвидирован, вот бумага!"? А про то, что ставки сократили и детям запретили учиться - молчок? Тьфу!
гость

25.02.2021 15:17

В России государственное обязательное школьное образование. Строить и содержать здания школ обязано государство за счет регионального и федерального бюджета. Министр образования АК не знает состояния подведомственных школ и все вопросы адресует местным Администрациям и депутатам. Оказывается, что закрытие школ это просто "учет приватизируемых объектов не относится к функционалу Минобрнауки края".

"Министр также добавил, что даже если здание требует серьезного ремонта и сейчас небезопасно для нахождения там учащихся и педагогов, всегда можно изыскать средства, механизмы и инструменты, чтобы исправить это".
Это прямая обязанность министра.
Вика

25.02.2021 15:33

Давно надо закрыть все школы.
А детей нужно отправлять учиться в Лондон. Всё здравомыслящие родители так делают!
Мнение

25.02.2021 16:32

А НУЖНА ЛИ ВЛАСТЬ ТАКАЯ ЕСЛИ ИСЧЕЗАЕТ ПРЕДМЕТ ЕЁ ПРИЧИН СУЩЕСТВОВАНИЯ-ШКОЛЫ, МЕДИЦИНА, РАБОТА? МОЖЕТ ЧИНОВНИКОВ РАЗОГНАТЬ, ЧТОБЫ ХВАТИЛО СРЕДСТВ НА ОБСЛУЖИВАНИЕ ОБЩЕСТВЕННЫХ ИНТЕРЕСОВ!?
"плотные переговоры"

25.02.2021 16:44

это какая степень интимности ?
гость

25.02.2021 17:33

Мать писал(а):
Хочу, чтобы ребёнок учился в современной школе


глупость сказали, во всех без исключения школах учат по одинаковым программам и учителя курсы повышения заканчивают вовремя.
хе-хе

25.02.2021 18:53:35

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
однако, тенденция!

25.02.2021 19:17

Как только какой пиар намечается - школу в селе капитально отремонтировали, спортзал там, столовку, оборудование новое завезли - так министр в первых рядах в грудь себя бьет: это, мол, Я, Я! Ночами не спал, все о благе народном думал - и вот!
А как скандал какой - буллинг там, зарплату у учителей украли, котел в школе вышел из строя или того хуже - закрывают школу-то, то наш герой тут же сучит ножками в сторону муниципальной власти: дескать, это ОНИ! Вражины! А мое министерство тут и вовсе ни при чем, не нашего, дескать, министерского ума это дело и компетенция не наша. И вообще, лучше я вам СПОЮ!
Диспетчерская служба

25.02.2021 20:51:18

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
Гость

25.02.2021 21:31

А на хрена нужен такой министр ,что он не виноват в закрытии школы,какой же ты министр если ты не знаешь ,что в твоей вотчине делается ,а з\плату ежемесячно получаешь,почему Томенко набрал таких никчемных министров и на них тратятся огромные бюджетные деньги,закрываются школы больницы ,фельдшерские пункты и никто ни за что не отвечает,ни губернатор ,ни министры.Каждый день умирают по 12-15 человек ,это скоро Алтайский край будет голым , по 400-500 человек в месяц,это по ихним сводкам,скоро- ау будут кричать люди друг другу и никто не виноват,когда же это безобразие кончится,Боже если ты есть на свете ,повернись лицом к людям.
bv6lflqcqfqs

25.02.2021 23:20:48

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
Гость

25.02.2021 23:31

В Волчихинском районе тоже объявили о закрытии многострадальной школы в Пятковом Логу. И депутаты все за закрытие. Жители с Перевозчиковой отстояли школу на год. Глава упертая, депутаты ей в помощь. А дети, школа, погибающее село не входит в круг их интересов.
село

26.02.2021 10:12

Когда закрывали нашу школу, как чиновники красиво пели.Ваши дети будут в кружки ходить,хорошо питаться !!! а на самом деле ничего из обещенного!!!
Бесполезное ведомство

01.03.2021 12:38

Костенко в своем репертуаре писал(а):
- ничего не вижу, ничего не слышу! И вообще, я не я и хата не моя. Если подобные вещи у нас совершаются без ведома и согласия министерства, то возникает вопрос - а зачем нам вообще нужно это министерство? Чтобы Костенко было на чем пиариться, что ли?

Именно для этого, за остальное отвечает кто угодно, но не он! Все перевернулось...А вообще, министр, не владеющий данными, вызывает отвращение.
Преподаватель

01.03.2021 13:22

Кто-нибудь имеет опыт личного общения с Костенко?
Как он справляется с обязанностями министра на самом деле?
Из комментариев и публикаций не очень понятно.
Как он как человек? Он соответствует свой должности?