Календарь
/ /

Максим Крайн

и.о. координатора реготделения ЛДПР в Алтайском крае

«Если я не справлюсь, для меня самого это будет унизительно»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus


29.01.2020

Олег Боронин

глава Сибирского сельсовета Алтайского края

Хочу высказаться...

Правительство снова выделит Бийску круглую сумму на решение проблемы «спековцев»

Алтайский край может рассчитывать на поддержку из федерального бюджета в размере до 50 млн рублей на решение проблемы «нового аварийного жилья» по улице Спекова в Бийске. За счет этих средств наукоград может переселить людей в новое жилье, а освободившиеся площади отреставрировать и перевести в маневренный фонд, сообщает «Российская газета» со ссылкой на представителя Фонда содействия реформированию ЖКХ.

О проблеме снова задумались после недавнего визита в Алтайский край председателя наблюдательного совета Фонда Сергея Степашина. В феврале чиновник убедился, что претензии жителей домов на Спекова, которых городские чиновники называют «контингентом», не беспочвенны. «Я объехал более сорока регионов, но такого не видел. Это худший вариант казарм», - говорил по итогам визита г-н Степашин.

Москва готова выделить региону до 50 млн рублей на решение проблемы, однако власти Бийска пока реагируют на новость без особой радости. «Эти дома никто не признал аварийными, поэтому у нас нет оснований дать людям другие квартиры, мы будем только помогать подыскивать новое жилье, работать с застройщиками. Чтобы перевести данное жилье в маневренный фонд, его сначала надо вернуть в муниципальную собственность. Из 189 квартир только 35 являются муниципальными. Сейчас мы работаем над обменом первых десяти квартир», - прокомментировал ситуацию глава администрации Бийска Николай Нонко.

В десятке «счастливчиков» Наталья Духанина и, судя по ее словам, администрация Бийска не спешит идти по пути наименьшего сопротивления. «В ветхом доме у меня была двушка 29 кв. м, на Спекова дали двухкомнатную на 37,8 кв. м, а сейчас предлагают переехать в кухню-студию площадью 30,9 кв. м и доплатить за 1,9 кв. м 60 тысяч рублей. Если такой вариант не устраивает, мэрия требует письменный отказ», - объяснила схему обмена собеседница РГ. При этом г-н Нонко ранее заявлял, что жильцы сами хотят получить квартиры большей площади с доплатой. В данном же случае отказ от переезда сыграет на руку городским властям.

Если переселенцам-собственникам власти предлагают на обмен новостройки, то муниципальных арендаторов будут переселять во «вторичку». «Все свободные муниципальные квартиры сейчас требуют капремонта, так что переезжать некуда. В мэрии сказали: ждите, когда построят новые», - рассказала живущая в одной из «спековских» квартир на правах соцнайма Любовь Кучина. А вот тем, кто купил жилье в аварийном новострое на свои деньги, вообще ничего не светит. Надежда Маркова еще в 2012 году обменяла дом в деревне на квартиру в Бийске и не подозревала, какую головную боль заработала. «Теперь власти говорят, что это наши проблемы. И таких, как мы, в трех домах на Спекова 30 семей. Видимо, останемся здесь навсегда...», - сказала г-жа Маркова.

Напомним, в 2012 году администрация Бийска приобрела для переселенцев из ветхого и аварийного жилья три трехэтажки по улице Спекова, наскоро возведенные новосибирской компанией «Новолит». Застройщик заверял: дома по «современной канадской» технологии держат тепло как термосы. Власти поверили и «вбухали» в них более 120 млн рублей из федерального бюджета, пишет РГ.

Первые дефекты обнаружились еще в декабре. В первую же зиму в новых энергоэффективных домах жильцы замерзали: стены квартир были покрыты слоем инея, на оконных рамах изнутри лежал снег, круглосуточно работали обогреватели, у одного из подъездов несколько дней дежурил автомобиль МЧС. Экспертиза установила, что несущие конструкции пригодны, но необходим капитальный ремонт — эту позицию утвердил суд. В 2012-2013 годах в домах утеплили стены и перекрытия, заменили кровли, усилили перекрытия, поставили дополнительные приборы отопления.

Мэрия Бийска в 2013 году через суд заставила застройщика исправлять недоделки. «Экспертиза тогда установила, что несущие конструкции зданий пригодны для эксплуатации, а вот для проживания требуется капитальный ремонт. Были утеплены стены и перекрытия, заменена кровля, усилены перекрытия верхних этажей, установлены дополнительные батареи в подъездах», - объяснил «Российской газете» начальник Главстроя Алтайского края Станислав Набоко.

Однако дома продолжали рушиться. В ноябре 2014 года подъезды и часть квартир новостроек снова требовали ремонта. К тому времени строительная компания обанкротилась, ее владелец подался в бега. Бийским властям пришлось привлекать УК и субподрядчиков, чтобы ремонтировать эти дома. К тому же стало ясно, что дома на Спекова еще и ядовиты: концентрация фенола и формальдегида в них в 1,2-3,3 раза превышает ПДК. «Мы страдаем головными болями, от наших домов «скорая» не отъезжает. В мэрии говорят, что это наша мебель фонит, но в старых домах она почему-то не фонила», - сетует РГ владелица одной из квартир Надежда Маркина.

Подлатав трехэтажки и взяв с некоторых жильцов расписки, что у них нет претензий к качеству предоставленного жилья, городские и краевые власти отрапортовали в Фонд содействия реформированию ЖКХ: проблема решена. Однако вал жалоб не прекратился. В начале марта стало известно, что администрация Бийска переселит 11 собственников квартир в дефективных домах на улице Спекова в другую новостройку.


Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 33
Софья

18.03.2016 15:00

Эпопея с домами на Спекова не знает конца. Если правительство выделит 50 млн. дополнительно, то это должны будут быть адресные средства по программе переселений, на каждую семью, а не чохом администрации. А там еще останутся добросовестные приобретатели, которые на момент покупки о феноле ничего не знали. Их также будут травить и обзывать контингентом?

ГДЕ ПРОКУРАТУРА, ФСБ, ОБЭП, РОСФИННАДЗОР ??? Почему не ищут виновных в крупной растрате бюджетных денежных средств
БИЙЧАНЕ

18.03.2016 15:05

Когда мы увидим Нонка в наручниках?!!!!!!?
гость

18.03.2016 16:19

Да ужжж...
Кто то построил коттеджи на спековских домах ну на свворованные деньги.
Хе хе.
Кость

18.03.2016 18:06

Безнаказанность порождает безответственность.
И снова круглая сумма как и прежде пойдёт по карманам.

18.03.2016 19:40

*
Алекс

18.03.2016 21:22

Нет народного спроса,нет божьего суда.........хотя?
гость

19.03.2016 10:05

Толстушка ещё один катедж сястре построит.
Хе хе.
да ужжж

19.03.2016 10:08

Все сябе да сястре.
Хе хе.
Бийскчанин

19.03.2016 10:22

а посадить Громогласову и Нонко с их протеже... строивших эти дома нельзя чтоли? Или фирма поменяла название и все .. ее больше нет??? Так они еще дома им же заказали :)))) ... Прокуратура и СК РФ вы где??? АУУУУ??? Ну как всегда в Бийске одни БРАТКИ!! Закона нет ни хре..а!!
Да уж.....

19.03.2016 12:15

читаешь комметы и получается, что бы в городе не делалось все равно Нонко виноват!!!частенько читаю всевозможные возмущения, где-то соглашаюсь, где-то нет..но постоянно вижу только возмущение, злые комметы в адрес власти( кстати любой по вертикали) Сами-то что делаем, кроме желчебрызгания..? Был Карпушкин, его хаили, был Кичмаренко -его, потом Мосиевского, сейчас Нонко... Кого не поставь на их место все-равно будут недовольные... иной раз им приходится выбирать из нескольких зол наименьшее, да и в условиях ограниченности бюджета, но нет все рАвно все всем не довольны.
Вот покупаете вы например холодильник в магазине, вроде хороший и Фирма знакомая, но проходит несколько дней и он ломается, магазин закрылся и деньги возвращать не хочет, вы в отдел защиты потребителей, в суд, но и по суду спросить некого, и что ? Вы тогда за свой счёт либо ремонтируете его либо новый покупаете. И на кого вы пиняете? На обстоятельства, на магазин гоните, себя шпиняете, что выбрали этот магазин и этотхолодос, но все равно сами исправляете недостатки. Так и здесь, Фирма кинула, город взял на себя обязательства восстановить, сейчас даже купить новые квартиры, а вы все не довольны, ладно бы забили, так нет делают же , решают как могут.... Но нет все равно все виноваты и в первую очередь власть, но не мы... Сколько же желчи в людях.
Эрнест Х.

19.03.2016 12:30

Дайте человеку необходимое — и он захочет удобств. Обеспечьте его удобствами — он будет стремится к роскоши. Осыпьте его роскошью — он начнет вздыхать по изысканному. Позвольте ему получать изысканное — он возжаждет безумств. Одарите его всем, что он пожелает — он будет жаловаться, что его обманули, и что он получил не то, что хотел.
Ваня

19.03.2016 13:04

Эрнест, если подумать, то соглашусь с тобой! Сказка о золотой рыбке вспоминается...сколько человеку не дай, всё мало.
Косяк фирмы, а гон как всегда на город.
И вообще, там есть и нормальные квартиры же! А в других ремонт сделали. Так что все ок))
12:15

19.03.2016 13:04

Канечна канечна власти вааще не причём.
А катеджи на ворованое не строили и машины тоже купили на честно заработанные.
А дороги так вааще обамо чмо по ночам киркой поковырял.
И тарифы на горячую и холодную и отопление тоже обамо чмо подписал повысить.
А власти не причём.
Так зачем нам такая власть которая нигде ни причём.
Хе хе.
ване

19.03.2016 13:09

Канечна дома разваливаются но квартиры нормальные.
Ухахахачуся.
Хе хе
да ужжж...

19.03.2016 13:15

Эрнест каждый день писал чтобы денег заработать .
Ты тоже из той породы.
Хе хе
Как надоели

19.03.2016 13:35

Сколько можно то уже, как вам еще не надоело это мусолить?? Теперь будете каждые две недели эту тему поднимать? И каждый раз одно и тоже. Обсудить больше нечего? Лишь бы власть похаять. И новость то уже о том что еще денег выделяют, и людей переселять хотят. А вам все не так.... Как ни крути недовольства так и льются! Но не могут сейчас всех переселить, но ведь стараются, делают, а вам лишь бынь да ныть....
нонкотроллям

19.03.2016 13:36

"там есть и нормальные квартиры" ха-ха-ха. а зачем тогда переселяют? Нонко почуял запах керосина и тролли запели "не вороватый он. все виноваты, кроме него. А он ничего не знал, ничего не подписывал, дома не видел, "контингентом" не обзывался и вообще вам не угодишь. БУДЕТ СИДЕТЬ, я сказал ! ! !
да уж...12:15

19.03.2016 13:37

А где нонка там и рвётся.
Хе хе.
Нонка - к ответу!

19.03.2016 13:49

Михалыч, скока ты со Стасиком Барковским попилил деньжат на спековском контракте? он сам тебя сдал, сказав что ты выкупил квартиры по цене ниже установленной государством. Куда маржу спрятал. И чей это сынок привел наволит в город с Новосибирска. Мосиевский таких жуликов близко бы не подпустил
Вам и не снилось

19.03.2016 14:02

Да вам и не представить,в каких мы раньше условиях жили с семьёй!!! Домишка от ветра шатался, даже вспоминать не хочу! А жаловаться теперь и тем более не буду! Условия хоть пригодны для житья...и туалет не на улице...и горячая вода есть...
Правильно

19.03.2016 14:12

Нонку в шею, программу ветхого жилья тоже, нах она нужна, если люди такие не благодарные? Во всех городах, где только власти берутся за эту программу - везде не довольные. Сидели б и помалкивали, что ж так не орали когда в своих бараках сидели? Все устраивало? Да и с таким отношением любая новостройка быстро в негодность прийдет, если платят лишь единицы из всех проживающих.
Ах да, там же есть уже и собственники жилья , которые уже купили там квартиры сами! Бак куда ж вы смотрели? БФ так старается так старается эту тему раскрутить, тоже перед кем-то выслуживается
.
14:02

19.03.2016 14:13

Так расселяют пока из к-9.
А там и туалет в квартире и горячая вода из крана.
Что темнит кому не снилось
Каки таки дома которые ветром качает?
Их пол бийска и до их власти не дошли.
Копай гора вся в таких избушках.
Но их никогда не снесут
Хе хе.
К Вам и не снилось

19.03.2016 14:14

Правильно, когда нужду справляли за бараком меньше возмущались
Молодая семья

19.03.2016 14:19

Лучше б на молодую семью тогда эти деньги давали, а то из-за этих переселенцев мы дольше в очереди стоим, потому что сначала их всех поручено переселить. А мы бы не возмущались, а только порадовались новому жилью
гость

19.03.2016 14:20

Каки таки бараки?
Бараки снесли в Советское время.
И все жители бараков полу лили отдельные благоустроенные квартиры.
И к-9 тоже планировали сносить но развалили дерьмократы воровайки СССР.
Вот теперь и наживаются ещё и на несчастье.
Да квартиру то дают маломерки не то что при Советской власти при сносе барака давали каждой семье отдельную квартиру без всяких доплат.
Как та так.
Хе хе.
гостю

19.03.2016 14:26

Вы б еще Сталина вспомнили, он вообще надолго мог прописку поменять
Во благо :-D

19.03.2016 14:34

Ох какие страсти то здесь)
А может нафиг эту программу переселения, раз все такие умные! Деньги направить на молодую семью, например! Мы с женой рады будем собственному гнездышку :-D
До чего же популярен американский президент

19.03.2016 15:29

У нас даже жилье в его честь называют - ласково так , Барак
Как надоели

19.03.2016 16:02

Сколько можно то уже, как вам еще не надоело это мусолить?? Теперь будете каждые две недели эту тему поднимать? И каждый раз одно и тоже. Обсудить больше нечего? Лишь бы власть похаять. И новость то уже о том что еще денег выделяют, и людей переселять хотят. А вам все не так.... Как ни крути недовольства так и льются! Но не могут сейчас всех переселить, но ведь стараются, делают, а вам лишь бынь да ныть....
16:02

19.03.2016 17:24

Вот посидите у камере за воровство и полегчает.
Хе хе.
Ой

20.03.2016 02:09

Баламут здесь один завелся, всё ему хе хе да хе хе. Во человеку-то заняться нечем, как только комментарии строчить))
гость

20.03.2016 08:37

Я ночами сплю .
А тебе и по ночам работать приходится.
Чо затруднительное финансовое положение?
Хе хе.
Любопытный

21.03.2016 19:59

11 семей. А остальные как? Где ещё инфу поискать?