Календарь
/ /

Алексей Квасов

член союза архитекторов России и градостроительного совета Барнаула

«Складывается впечатление, что в Барнауле идут боевые действия»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus



«Подкормленный» бюджетом бийский туркластер «Золотые ворота» рискует опустеть

Единственная действующая в бийском автотуристическом кластере «Золотые ворота» компания — автодилер «АНТ» — может законсервировать свой объект. В связи с низкими экономическими показателями автоцентра решение может быть принято уже в ближайшее время и тогда на площадке минимум на год вновь останется чистое поле, но с подведенными за 300 млн рублей коммуникациями. О ситуации ИА «Банкфакс» рассказал источник, знакомый с ситуацией.

Проект автотуристского кластера «Золотые ворота» реализуется в рамках городской целевой программы «Развитие туризма и сервиса «Бийск – золотые ворота Алтая» на 2012-2016 годы». Он включен в ФЦП «Развитие внутреннего и въездного туризма в РФ 2011-2018 годы» и в соответствующую краевую программу «Развитие туризма в Алтайском крае на 2011-2016 годы». Долгое время перспектива создания кластера в Бийске оставалась неясной, а в ноябре 2012 года «Золотые ворота» потеряли основного инвестора.

Долгое время на площадку заходили лишь ИП, которые однако не занимались развитием территории, из-за чего к ним регулярно применяли штрафные санкции. По сообщению «Интерфакса», в кластере сейчас работает лишь один участник — автосалон «АНТ», представляющий здесь бренд Nissan. Однако сейчас руководство дилера рассматривает вопрос о консервации своего объекта.

Как пояснил источник ИА «Банкфакс», собственники «АНТ» рассчитывали, что «кластеризация» будет проходить куда быстрее и салон дополнят другие объекты притяжения. Как видно, этого не произошло, а разгорающийся кризис на автомобильном рынке и падение реальных доходов населения свели рентабельность объекта на нет. В этой связи и встал вопрос о закрытии, которое может состояться уже в ближайшее время.

Получить оперативный комментарий у самого дилера не удалось, однако один из участников рынка, владеющий ситуацией, заявил, что объемы продаж «АНТ» действительно серьезно снизились. Он не стал с полной уверенностью говорить о скором закрытии салона в Бийске, однако дал понять, что это действительно возможно и информации источника БФ можно верить.

За 2015 год официальными дилерами Сибирского федерального округа (СФО) было реализовано чуть менее 100 тысяч новых автомобилей, что на 38 % меньше, чем в 2014 году, и на 44 % меньше, чем в 2013 году. Как утверждал «Континент Сибирь», лидером продаж автоцентра «АНТ» в Барнауле в 2015 году стал Hyundai, в целом дилер занимал 34,4 % от всего авторынка краевого центра. Как видно, экономическая ситуация вынуждает одного из крупнейших игроков избавляться от наименее рентабельных активов. По крайней мере, «АНТ» пока не рискует лишиться дилерской лицензии и обанкротиться, как произошло с ЗАО «СЛК-Моторс Барнаул-Статус» - бывшим дилером Toyota и Lexus в Алтайском крае.

Напомним, как утверждал «Интерфаксу» глава администрации Бийска Николай Нонко, строительство инженерных коммуникаций на территории автотуркластера «Золотые ворота» в Алтайском крае завершится до конца 2016 года. «В инфраструктурные объекты уже вложено более 300 млн рублей бюджетных ресурсов», — сказал сити-менеджер.

С инвесторами у кластера серьезные проблемы. Так, несколько дней назад в Бийске побывал губернатор Алтайского края Александр Карлин. Тогда главе региона представили план застройки, доложили о завершении работ по подведению всех необходимых коммуникаций, пока не сданных в эксплуатацию официально из-за бюрократических проволочек, и представили единственного на сегодняшний день инвестора — бийского бизнесмена Алексея Саламатова, который к вящему удивлению собравшихся затруднился назвать суммарный объем своих инвестиций и количество создаваемых им рабочих мест.

20 апреля стало известно, что барнаульская компания «Гарант» стала победителем открытого аукциона на строительство крупного торгово-развлекательного центра в автотуркластере. На участке площадью 13 га она планирует построить торговый центр за 700 млн рублей. По имеющейся в распоряжении ИА «Банкфакс» информации, новый ТЦ может занять гипермаркет «Леруа Мерлен». Однако строительство объекта завершится в лучшем случае через год-два, говорил ИА «Банкфакс» руководитель управляющей компании кластера Игорь Степанов.

Фото: сайт администрации Бийска


Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 27
гость

21.04.2016 13:55

В городах торговые центры пустуют сидят одни продаваны глазами лупают.
С пукенской экономической политикой где все сябе да корешам скоро все накроется мирленом.
У людей реально денег нет а скоро ещё вон писали сократят наркополицию, выгонят 10% из пенсионного фонда а после выборов по осени вааще будет полный писец.
Будет наблюдать цирк по иукенски.
Хе хе
Переживающий

21.04.2016 15:41

Скоро опустеют еще больше. Правительство решило завязать потуже удавку на шее предпринимателей. С 1 июля 2016 года Медведев повысил минимальный размер оплаты труда (МРОТ) на 21%. Налоги у предпринимателей тоже возрастают на 21%. Вместе с этим возрастет заработная плата у Медведева тоже на 21%. Браво!
Интересно, если все предприниматели уйдут с рынка, откуда в бюджете возьмутся деньги на зарплату чиновников?
Больничный и Барнаульский взвозы

21.04.2016 15:52

Облом порождению местных властных недоумков и предприимчивых распиловщиков.
У стеллы магазинограда БИЙСК можно только фоткаться, что он был проездом поперёк в граде, основанном по Указу Петра. Всё.
И здесь же маршрутную удобную парковку открыть и много персонный нужник забахать ... тут приход и доход будет.
Завсегдатай

21.04.2016 16:45

"чистое поле, но с подведенными за 300 млн рублей коммуникациями."

Вот это реальная "работа" Карлина?
гость

21.04.2016 17:09

Значит золотые ворота накрылись виолончелью.
А туркластер барабаном страдивали.
Все сыпется все валится в зазеркалье.
Останутся только сказки от мыхылываныча.
Траливали.
АборЯГен

21.04.2016 17:37

На въезде в Барнаул тоже стоят пара-тройка автосалонов и автосервис. Но никому не приходит в голову назвать это "туркластером". Тем паче вваливать в них сотни лямов госсредств! Там предприниматели об таком и мечать не смели. А здесь чистая распиловка. цитирую Карлина: на "вонючей площадки за федеральные деньги".
Николя

21.04.2016 18:09

Не будет ни какого кластера. 300 миллинов получили, потратили , прибыль получили, а скоро уж и новые выборы. У Нонки всё так, по безголовому. Была возможность взять деньги, взяли. А уж эффективно или нет, ну так АБК одобрил, значит эффективно. АБК просто наконец понял стратегический замысел размещения туркластера- прикрыть помойку, которая вроде и так должна быть прикрыта. Деньги то бийчане платят . Только где они.
ТИП

21.04.2016 21:45

Голова кругом,как в дирижабле.Это чо АБК придумал шоп-туры в Бийск?Приехать на собаках в казино "треугольная монета",обыграть его в блэкджэк,на обратном пути купить Лёху570,ТЛК 200 и грузовик дом на колёсах.Панама в ТЛК, а кальсоны в Лёхе едут в аэропорт ,а я в доме на колёсах в джакуззи с Кузей.Молчать,гусары!Кузя-это мой попугай пуэрториканский одноглазый и беззубый на костылях.В аэропорту поменять тачки на мёд с мумиём , Кузю сонного в багаж и домой.Трёхсутошный шоптур "Алтай любит меня!"Согласен-путёвку отправляйте DHL.
Николе

21.04.2016 22:06

Дурак, не? Какие бийчане? Русским по белому для таких как ты писано.. Федеральные средства вложены. Причем здесь бийчне? Нонко - красава, даже если с туркластером не выгорит в сегодняшней ситуации, можно ведь под жилую застройку кинуть площадки за федеральное бабло. Уважаю мужика - все продумал, на все варианты развития событий. За федеральные деньги все коммуникации провел.. Теперь, если не зайдут инвесторы, площадку можно отдать под жилищную застройку. А ввиду того, что Бийск - остался единственным участником программы из ветхого и аварийного, так как в нем исстари сложилось, что больше всего бараков было, то это очень важно.. Реально снизится цена на жилье и можно будет на те деньги, что фонд дает, дальше нормальные дома строить, ну типа как на Митрофанова, где АБк побывал. Все варианты продумал чувак. Искренне восхищен. Вот настоящий мэр, не мытьем так катаньем программу реализует!)))))
последнему дауну

22.04.2016 08:14

предлагаю первыми переселить туда тебя, слабоумного и твоего "настоящего мера" поближе к горящей помойке ))) в городе сразу станет чище ))
мыколе

22.04.2016 09:05

У дэбилов все через жопу.
И кто на помойке жить согласится .
Нормальные люди не поедут.
Хе хе.
09.05-му

22.04.2016 10:14

Ты давно в Бийске был? До помойки полкилометра, даже запах не долетает, не то, что раньше, а если жилье строить начнут, так ещё дальше отодвинут... Хе-хе.
редакции

22.04.2016 10:19

Статья в целом рассказывает о сложной ситуации на авторынке и конкретным автосалоном, в принципе никак не связанным с туркластером, а редакции лишь что-нибудь жаренное подкинуть - подвязала туркластер сюда белыми нитками! Вот уж реально не прикрытый заказ очернить Бийск
Если по факту

22.04.2016 10:22

Если по факту, то информация в статье изложена не корректно. В настоящее время уже как минимум 3 действующих предприятия в том числе новый строительный магазин Альтерра, и это не считаю существующего раннее ресторана.
отстаньте от города

22.04.2016 10:29

Слушайте, ну что вы привязались к Бийску! Лакомый кусочек для кого-то по всей видимости, вот всеми правдами и не правдами стараются местную власть очернить и как говорят в последнее время - дестабилизировать обстановку
1

22.04.2016 10:41

Так то реально деньги то федеральные и краевые. Нагнетать-то обстановку мы умеем, а разобраться не хотим!
Реально не своими средствами оборудовали коммуникациями приличную территорию! Ну не будет таких инвесторов, так реально можно жилье построить - наши застройщики уже почувствовали вкус участия в федеральных программах! Посмотрите как Бийск преображается, новые красивые районы, это тоже не плохо. Решат с жилыми районами - будет мотивация "обезвредить" помойку. Те, кто говорят, что люди "на помойку жить не поедут" - изучите лучше истоию Бийска. Очень много районов и микрорайонов, которые построенны на бывших кладбищах и болотах!
Всему свое время! Не бывает всего и сразу, ведь и Москва не сразу строилась!
nismo32

22.04.2016 10:46

А что город свои обязательства выполнил, а то что такая экономическая ситуация - ну тут уж не к Нонке вопрос, а скорее к Обамке и Медведеву!
Может еще и управляющего кластером поменять, посмотреть на эффективность работы. А то с самого основания там Степанов! Может он не эффективно работает или слишком строго к инвесторам подходит, ведь написано же, что ИП были, но к ним штрафные санкции применялись. А смысл в них, если предпринимателю вначале и так уйму средств нужно вложить, да еще различные внешние условия.
сторонний наблюдатель

22.04.2016 10:51

а здесь вообще есть адекватные люди? я имею в виду комментаторов. Какие-то "трали-вали", Кузи, "цирк по иукенски",хе-хе, зазеркалье....ужас! видимо весна - обострения
стороннему наблюдателю

22.04.2016 11:09

или редакции делать нечего, разделилась на команды трооллей и мочат друг друга, кто победит, наверное дополнительный отпуск получит)))) "хе-хе"
ТИП

22.04.2016 12:19

Стороннему обывателю-
Видите ли,попытался я в шутливо-романтической форме описать суть происходящего,но у Вас это не вызвало реакции понимания.
Пишу просто-это классический клинический случай ,Нью-Васюки именуется.Нежизнеспособная идея оформленная бумажно-правильно и прошедшая экспертизу ненадлежащего качества.Неучей и недорослей в России нарожали много "элитно-властные родители".И Триста миллионов настоящих!живых! федеральных денег закопали в чистое поле навсегда и безвозвратно.Здесь и сейчас оформляю при всех с Вами Пари о том,что сей "кластер" мёртв,так как родился трупом.Контрольное время проверки его дыхания -до 09.05.2017г.В этот день обсудим Вашу и ответственность авторов этого проекта-поехали.
да ужжж...

22.04.2016 12:57

Реальный заказ очернить бийск...
А чего бийск очернять -он и так чёрный как в жопе у поль робсона.
Посмотрите на дороги все убиты, на тротуары.
В городе везде грязища высоко квалифицированные уборщики вааще не делают уборку дорог я уже не говорю обо всем остальном.
Большая нонкинская помойка магазиноград пийск.
А где нонка там и рветси.
абориген

22.04.2016 20:59

Читаю коменты и диву даюсь! один дебил собрался жилой комплекс строить, у другого - город процветает, третий подсчитал кол-во км до помойки, четвертый пишет про магазин строительных материалов( как то не соотносятся тур кластер и магазин стр материалов). Такое ощущение, что администрация Бийска тролей наняла(неумелых, примитивных) или я живу в паралельном мире. Ни кто Бийск не очерняет- население уменьшилось с 240-250 тыс человек до 210-213 тыс, Промышленное производство- назвать трудно предприятия которые на плаву! И это город который работал на оборонку, на комомос! Правильно пишут- магазиноград! Тьфу!
абориген

22.04.2016 21:17

времена правления Карпушкина можно оценивать по разному, Мосиевского добрым слово вспомнят автомобилисты за дороги, Ивана-царевича и фамилию уже многие не помнят, а Нонку вспомнят как строителя золотых ворот Алтая, и времена распила гос средств. За 300 млн подвести комуникации в чисто поле, это умудриться надо. СКР и прокуратуре будет работа, пока такие горе руководители есть.
Аборигену-нагайке-бугру

23.04.2016 14:20

Проснулся чувачок.. Долго спишь в москве уж вечер. Дурень ты, кто ж те платит - Нагайка, али Бугров, чтобы ты плевотину свою на мой город выливал, а? Нонку запомнят тем, что он всем детям от трех лет места в детсадах обеспечил, тем, что он кровли на школах начал ремонтировать, которые 20 лет ремконта не видели, новыми жилыми микрорайонами его запомнят на АБ, Тресте, Заречье, Трофимова, Кутузова и т.д. А вот хреновыми дорогами всех градоначальников края запомнят, потому что ещё хуже дороги в Барнауле, в Рубцовске, Алейске, о селах молчу вообще. А вот тя запомнят, только как тролля недоделанного, хозяина своего облизывающего... Только никак не пойму - то ли Бугрова недалекого, то ли Нагайку залетного...
чувачку

23.04.2016 14:30

Точно особенно запомнят нонку жители на ул. Спекова в домах развалюхах. Нонка строитель за троих страивает.
И катедж сястры в котором пришлось жить громкаголосой.
Хе хе.
Спековец

24.04.2016 22:52

А я норм живу, уже переехал. Нонко помог, ну не он конкретно, а кто-то из них.. Хотя и там тоже нормуль жилось. Так дома вылизали, что просто диву даешься. Если б не жена, не уехал бы. Район тихий ,соседи добрые.. Но пришлось. Все зло в женщинах!))
383

08.12.2016 09:31

не понял, а садоводство затронит стройка,у увиадука?может кто знает