Календарь
/ /

Юрий Афонин

депутат Госдумы РФ, первый зампред ЦК КПРФ

«Люди сейчас остро реагируют на политическое давление»

15.07.2021

Олег Боронин

глава Сибирского сельсовета Алтайского края

Уже несколько лет жители ряда улиц села Боровихи...

15.07.2021

Владислав Вакаев

депутат Алтайского Заксобрания

О ситуации на 40-м избирательном округе

Трое в лодке: бийский автотуристический кластер «Золотые ворота» обзавелся новым инвестором

27 августа был подписан договор между руководством автотуркластера «Золотые ворота» и новым инвестором. Им стал предприниматель из Белокурихи Алексей Саламатов. Данную информацию корреспонденту ИА «Банкфакс» подтвердил руководитель управляющей компании автотуристского кластера (АТК) «Золотые ворота» Игорь Степанов.

По его словам, инвестор намерен построить несколько объектов: кафе, художественный салон и мотель. Срок реализации проекта собеседник раскрывать не стал. Впрочем, судя по странице бизнесмена в Facebook на этом его вклад в инфраструктуру «Золотых ворот» не исчерпывается.

Со страницы Facebook Алексея Саламатова:

Наконец, после долгой и сложной работы с архитекторами утвердили предварительный проект. На двух гектарах планируем построить ресторан быстрого питания, мотель, магазин сувениров и продукции алтайских предприятий, автосервис, разбить парк отдыха, мини-зоопарк, пруд и много всяких лично мной придуманных фишек... Понимаю, путь предстоит нелегкий.

В разговоре с корреспондентом ИА «Банкфакс» Игорь Степанов напомнил имена еще двух инвесторов, зашедших на площадку более года назад. Совсем недавно бийские парламентарии применили к ним штрафные санкции, подняв плату за землю в 1000 раз. Эта мера стала ответным шагом на фактический срыв сроков застройки территории, который допустили инвесторы. Речь идет о двух индивидуальных предпринимателях — В.И. Малышеве и Т,М. Гасаняне. Как заявил руководитель управляющей компании АТК, они должны были возвести комплекс ресторанов и гостиниц, однако по неизвестным причинам сделать этого не удалось.

Напомним, что проект автотуристского кластера «Золотые ворота» реализуется в рамках городской целевой программы «Развитие туризма и сервиса «Бийск – золотые ворота Алтая» на 2012-2016 годы». Он включен в ФЦП «Развитие внутреннего и въездного туризма в РФ 2011-2018 годы» и в соответствующую краевую программу «Развитие туризма в Алтайском крае на 2011-2016 годы». Долгое время перспектива создания кластера в Бийске оставалась неясной, а в ноябре 2012 года «Золотые ворота» потеряли основного инвестора.

Фото: страница Facebook Алексея Саламатова

Справка:

Территория АТК составит 40 га, на которых, согласно планам чиновников, должны разместиться отели и кемпинги, магазины и рестораны, оздоровительные, логистические и туристско-информационные центры. Реализация инвестпроекта «Золотые ворота», предположительно, обеспечит ввод 600 новых рабочих мест.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 4
Андрей

28.08.2014 13:34

У Бийска не кластер, а туристический комплекс.
Журналисты Банкфакса, запомните.
Туристский кластер представляет собой сосредоточение туристских ресурсов и достопримечательностей, инфраструктуры, оборудования, поставщиков услуг и других поддерживающих секторов, а также административных структур, которые при совместной работе создают для туристов тот образ, который они хотели бы получить, посещая регион.
Кластер имеет отраслевую и территориальную составляющие. Большое число кластеров расположенных как в развитых, так и в развивающихся странах различаются по составу, структуре, уровню развития, специализации и др. В. И. Кружалин отмечает, что территориальный туристско-рекреационный кластер − это группа географически соседствующих взаимодействующих компаний, общественных организаций и связанных с ними органов государственного управления, формирующих и обслуживающих туристские потоки и использующие рекреационный потенциал территории. Особенностью возникновения такого кластера является необходимость создания технологических связей между предприятиями и секторами экономики, участвующими, как в производстве, так и в реализации турпродуктов
Виталий

28.08.2014 21:13

да им пох как называется-надо попки спасать свои. Разваливается ведь все. А понтов было на миллиард долларов. Даже пришлось дружка своего Соломатова уговорить войти в этот "кляйстер" чтобы хоть как-то показать что работают.
БАМ

28.08.2014 21:17

Ненужное и бесполезное растрата денежных средств, а может кому-то и нужное. Даже тупому понятно, что не на том месте это нужно развивать. Турист или отдыхающий подъезжая к Бийску мыслями уже отдыхает в горах, на берегу реки в предвкушении шашлыка и отдыха после дороги. И когда ему фактически осталось до заветного места, ради которого он и едет, каких-то полтора-два часа ну не останется он в Бийске - НЕ ОСТАНЕТСЯ. А тем более когда открыли объездную дорогу то и вовсе без-перспективно, до кластера турист просто НЕ ДОЕДЕТ. Самое мудрое решение это обратиться в правительство о замене программы на которую выделялись федеральные средства, на другую. Так например на развитие и поддержку молодых семей ,и при рождении второго или третьего ребенка предоставлять под строительство земельные участки со всеми коммуникациями. Тем более, что основание теперь для обращения есть. Думаю, что правительство даст на это согласие, если с умом подойти.
Царь зверей

28.08.2014 22:07

Вы не поняли главной фишки. Степанов сказал что на месте кластера точно будет два автосалона и магазин запчастей. Вот ради чего эта программа. Вам когда-нибудь строили на халяву автосалоны и магазин?

А туризмом там и близко не пахнет. Помойка она и есть помойка. Так что друган Степанова по ротари-клубу может смело строить там не минизоопарк, а комнату смеха.