Календарь
/ /

Мария Бутина

Член Общественной палаты РФ

«Я никому ничего не доказываю»

12.10.2020

Андрей Никитин

главный редактор «Сибирской медиагруппы»

Жаль, подмога не пришла

25.09.2020

Анна Паутова

председатель Алтайского краевого совета родительской общественности

Обращение к Геннадию Онищенко

Спортивное питание. Сертифицированный Мелатонин для нормализации сна цена в магазине Биомен.

Самый мощный кредитор «развернулся» к банкротству алтайского «СтройГАЗа»

Московское АО «Банк Финсервис» подало в алтайский арбитраж документы о вступлении в дело о банкротстве одной из крупнейших строительных компаний края ОАО СПП «СтройГАЗ». Ранее «СтройГАЗу» удалось приостановить исполнительное производство, открытое в интересах банка: на продажу должен был пойти главный офис компании. В ответ финорганизация, на данный момент являющаяся крупнейшим кредитором, решила присоединиться к делу, следует из документов суда.

Запрет судебным приставам продавать с торгов арестованное ранее имущество — 31/100 долей в праве общей долевой собственности на административное здание площадью 8670,6 кв. м и право аренды 4680 кв. м земли по проспекту Комсомольскому, 118 в Барнауле — мог стать неожиданностью для «Банка Финсервис». Финансовая структура подала апелляционную жалобу на это решение, а также затребовала от суда материалы дела о банкротстве «СтройГАЗа», хотя на тот момент никоим образом не участвовала в процессе. Именно по этой причине суд отказал в ознакомлении. В итоге 1 ноября банк подал документы о вступлении в дело и добавил к апелляционной жалобе дополнительные материалы, вероятно, подтверждающие этот факт. Являясь полноценным участником разбирательства, банк имеет право на оспаривание запрета.

В базе данных УФССП по Алтайскому краю отображается исполнительное производство, по которому были арестованы офис и земля «СтройГАЗа». Как указано в карточке, обращение наложено на имущество на сумму 86,5 млн рублей. Там же можно найти другое исполнительные производства на сумму более 101,8 млн рублей, которое подписывал тот же нотариус, вероятно, представляющий интересы «Финсервиса». Кроме этих и других крупных взысканий у застройщика имеется долг по платежам за электроэнергию, тепло и газ на сумму 1,2 млн рублей, а также по налогам и сборам на сумму более 830 тысяч рублей. Все производства датированы июлем — октябрем 2016 года.

Финансовые претензии банка связаны с кредитами, которые были одобрены на общем годовом собрании акционеров в мае 2015 года. Тогда акционеры согласились сразу на несколько крупных сделок с банками, «в совершении которых имеется заинтересованность по банковским гарантиям, поручительствам, кредитованию, залогу имущества, принадлежащего СПП ОАО «СтройГАЗ» и т. п. Общая сумма одобренных сделок составляет 4,25 млрд рублей, в том числе одобрена сделка с АО «Банк Финсервис» на сумму не более 500 млн рублей на срок не более трех лет под 20 % годовых или меньше. На ту же сумму были одобрены сделки с банками ВТБ, «Возрождение», «Глобэксбанк», «Россельхозбанк», «Международный финансовый клуб». С ОАО «Росгосстрах Банком» одобрена сделка на сумму 1 млрд рублей, еще с двумя финорганизациями на более мелкие суммы. Таким образом компания привлекала кредиты под залог имущества. Не исключено, что указанные банки в скором времени также предъявят «СтройГАЗу» претензии.

Примечательно, что арест офиса и земли с последующей продажей — единственное исполнительное производство, которое «СтройГАЗу» удалось приостановить. Компания также хотела «заморозить» еще 16 производств, указав, что делает это в интересах собственных кредиторов. Суд отказал, мотивировав решение тем, что по всем таким делам есть определения арбитражей и исполнительные листы. Производство в интересах «Банка Финсервис» подписано только нотариусом - вероятно, в условиях предоставления кредитов был прописан порядок действий в случае наличия просроченной задолженности.

Напомним, в октябре вынесены решения апелляционной и первой инстанций по двум искам ОАО «Особые экономические зоны» (ОЭЗ) к «СтройГАЗу». По ним компания должна выплатить ОЭЗ в общей сложности 112,5 млн рублей. По иску, который уже рассмотрел апелляционный суд, выдан исполнительный лист на взыскание 22,5 млн рублей.

В конце октября также стало известно, что финансовые проблемы «СтройГАЗа» рискуют всколыхнуть в Алтайском крае новую волну возмущения дольщиков. Об этом говорят сами клиенты компании, которые в свое время заключили договоры долевого участия в строительстве: стройка оплаченного ими дома давно «заморожена». Дом по улице Антона Петрова, 254 «СтройГАЗ» должен был сдать еще в 2015 году. Однако до сих пор несколько десятков семей вынуждены жить на съемных помещениях. Официальная причина, которую руководство компании использует для объяснения всех неурядиц, — последствия экономического кризиса.

Отметим, что совет директоров «СтройГАЗа» назначил и. о. гендиректора предприятия Вячеслава Ткаченко. На этом месте он сменил прежнего руководителя Сергея Савченко, который также имел приставку «и. о.» — его кандидатуру для утверждения гендиректором акционеры должны были рассмотреть на внеочередном собрании 11 ноября. Трудовой договор с ним расторгнут «по собственному желанию». Г-н Ткаченко стал четвертым руководителем «СтройГАЗа» за последний год. По данным «СПАРК-Интерфакс», он является совладельцем ряда небольших строительных компаний в Алтайском крае и Республике Алтай.

Добавим, что один из самых «медийных» проектов «СтройГАЗа» — Государственный художественный музей на площади Октября в Барнауле — в 2016 году достраивался достаточно медленными темпами. Вместе с тем год назад, в сентябре 2015 года с компанией был заключен очередной госконтракт на строительные и отделочные работы стоимостью 603,8 млн рублей.

Справка:

АО «Банк Финсервис» — средний по размеру активов столичный банк, входящий в «Топ-100». До марта 2013 года владельцем банка выступало ОАО «Седьмой континент». На текущий момент акционерами является группа физлиц, в числе которых топ-менеджмент кредитной организации. Фондирование осуществляется преимущественно за счет средств предприятий.


Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 3
Гость

02.11.2016 16:26

Одно непонятно: как при таких делах Белоусова С. вновь избрали сенатором от края? Ну как минимум должна быть отставка. Я уже не говорю о ситуации по "Вассе Железновой" или традициях самураев.
Гостю

02.11.2016 16:57

Потому и избрали. Че тут непонятного.
для 16.26

02.11.2016 17:04

а разве его кто-то избирал? не делайте тете смешно