18+

Единственная ТЭЦ Рубцовска в ближайшие дни может перейти под контроль «Сибирской генерирующей компании»

На главном объекте теплоснабжения Рубцовска — северной ТЭЦ — введен режим ЧС объектового характера, поскольку запас топлива на станции, собственником которой пока является «Инвестиционно-девелоперская компания» (ИДК), позволит ей работать лишь четверо суток. Структуры «Сибирской генерирующей компании» (СГК) начали поставлять уголь потенциальному конкуренту, чтобы не допустить негативного для горожан сценария. В ближайшее время ТЭЦ передадут в аренду муниципальному предприятию, либо, что более вероятно, самой СГК. Об этом сообщается на сайте администрации региона.

Критическая ситуация на Рубцовской ТЭЦ стала предметом обсуждения на очередном заседании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Алтайского края. Вице-губернатор Виктор Мещеряков доложил, что на станции, которая обеспечивает теплом две трети населения города, управленческий кризис, который нужно решить как можно более оперативно. «На сегодняшний день запас топлива на ТЭЦ Рубцовска составляет чуть более 4 тысяч тонн угля, при том, что суточный расход составляет около 1 тысячи тонн. При любой нештатной ситуации это приведет к критическому положению. Считаю, что нужно принять кардинальные меры по оперативному управлению станции. «Инвестиционно-девелоперская компания» с ситуацией не справляется, не может в полном объеме наладить поставки угля», — приводятся на сайте слова г-на Мещерякова.

Оказавшись в отчаянном положении, собственник ТЭЦ обратился за помощью к СГК. Руководство компании откликнулось на просьбу конкурента и начало перебрасывать уголь с собственного объекта — «Южной тепловой станции» (ЮТС), запасы топлива на которой составляют 29,8 тысяч тонн, что на четверть больше норматива. Этого количества топлива достаточно на два месяца бесперебойной работы ЮТС. За 19-20 ноября на Рубцовскую ТЭЦ было поставлено 1130 тонн угля, всего планируется отправить 4000 тонн. Еще 3000 тонн отгружены с угледобывающего предприятия и в настоящее время находятся в пути, в ближайшие дни они также придут на станцию ИДК, сообщает пресс-служба СГК.

Губернатор края Александр Карлин 21 ноября поручил администрации Рубцовска срочно ввести на Северной ТЭЦ режим ЧС объектового характера. «В течение двух последующих суток определиться с механизмом заключения договора аренды Северной ТЭЦ либо с одним из муниципальных унитарных предприятий города, либо со структурами «Сибирской генерирующий компании». Эту работу необходимо завершить до 23 ноября. Также необходимо в пятидневный срок пересмотреть тарифную составляющую, учитывая сложившуюся ситуацию», — подчеркнул глава региона. Контроль за исполнением поручений возложен на Виктора Мещерякова.

По словам гендиректора СГК Михаила Кузнецова, который также присутствовал на заседании, компания заинтересована в первую очередь в сохранении жизни и здоровья жителей Рубцовска и готова оказать помощь в обеспечении теплом города. Можно ожидать, что до конца недели компания сконцентрирует под своим управлением все теплоэнергетические активы города.

Напомним, с 1 августа дочернее предприятие «Сибирской генерирующей компании» (СГК) — АО «Барнаульская тепломагистральная компания» (БТМК) приступила к работе в Рубцовске, начав таким образом анонсированную ранее экспансию. Администрация города уже передала в аренду БТМК имущество «Южной тепловой станции», 12-и малых котельных поселка Западного и тепловых сетей протяженностью 190,6 км. В октябре планируется начать работы по созданию перемычки между двумя замкнутыми контурами теплоснабжения города — от Рубцовской ТЭЦ и «Южной тепловой станции».

Объем вложений, необходимых для модернизации теплового комплекса Рубцовска, по подсчетам специалистов СГК оценивается в 1,7 млрд рублей. Предполагаемый срок окупаемости проекта составит 12-15 лет. Модернизация станции предполагает увеличение ее тепловой мощности, а также установку турбины, которая будет обеспечивать станцию электроэнергией.

Для того, чтобы обеспечить окупаемость вложений, СГК лоббирует включение Рубцовска в пилотную программу реформы теплоснабжения России. Речь идет о переходе на тарифообразование по методу альтернативной котельной, согласно которому для каждой территории устанавливаются свои предельные цены тепловой энергии, которые формируются из расчета предполагаемого строительства нового теплоисточника на основе наилучших доступных технологий. Таким образом инвестор изначально понимает, как могут повыситься тарифы в городе в ближайшие годы, и, действуя в рамках утвержденного властями многолетнего плана повышения, рассчитывает объем окупаемых вложений.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 23
Знающий

22.11.2016 11:02

негативный сценарий для жителей дома 183 по ул. Комсомольская города уже давно наступил - температура в жилых помещениях не превышает 16 градусов (в течение более 10 дней), однако ни УК Надежда, ни администрация города на обращения не реагируют, однако в СМИ г-н Фельдман рапортует о том, что все под контролем, температурный режим соответствует нормативам. Приглашаем представителей СМИ посетить жителей дома и опубликовать достоверную информацию, м.б. тогда кто-нибудь хотя бы температурный режим замереет для начала (хотя теплее от этого не станет)....
гость

22.11.2016 11:16

СГК лоббирует включение Рубцовска в пилотную программу реформы теплоснабжения -
зачем так много слов ? напишите просто - пацаны решили рубцовских нищебродов развести на бабки при помощи едра и вовы .
гость

22.11.2016 11:44

СГК лгут на каждом шагу. Их отличие от ИДК в том, что они оказались гибче в отношениях с АДминистрацией АК и у их хозяина - Мельниченко свои угольные разрезы. А в остальном - такой же развод населения и бюджета на огромные деньги, такой же бардак, и кругом жадность и наплевательское отношение к простым людям под красивой уавковкой о заботе и социальной ответственности. Следующая цель СГК - забрать задарма МУП Водоканал. Рубцовчане готовьтесь - скоро тарифы на все в городе будут запредельные, а на АДминистрации города вместо вывески ХК СДС будет весеть СГК.
Тоже из Рубцовска

22.11.2016 11:50

гость писал(а):
Рубцовчане готовьтесь

Уже готовимся - двигаемся в Новосиб
ДЕЛО ЧУБАЙСА ЦВЕТЁТ И ПРОЦВЕТАЕТ !!

22.11.2016 12:44

ЯБЛОНАС за.
:)

22.11.2016 12:50

СГК лоббирует включение Рубцовска в пилотную программу реформы теплоснабжения -
зачем так много слов ? напишите просто - пацаны решили рубцовских нищебродов развести на бабки при помощи едра и вовы .
____________________
Зачем так много слов? "Программа пЕлотная", и всё. :D
:) . :).

22.11.2016 13:00

Котельная тракторного завода, должна быть перейти в собственность местной власти РУБЦОВСКА.. Это не позволило бы " Эффективным собственникам тракторного" от ЧУБАЙСА ничего не делая жить за счёт котельной и бюджета города.. И теперь по ЧАБАЙСУ котельной играют в напёрстки...
Это работа не Вовы и ЕР, а наследство от ВАШЕГО :) ЯБЛА.....
Пенсионер

22.11.2016 13:07

Температура в квартирах последнего подъезда ул.Октябрьская 25 составляет 12-14 градусов, куда не обращались помощи нет, может прочитав это всётаки кто то да откликнется, поди прокуратура читать умеет
гостю

22.11.2016 13:14

Сильное заявление насчет того, что СГК якобы "лгут на каждом шагу". А конкретные примеры назвать можете? Или только нехорошие предчувствия?
гостям

22.11.2016 13:16

СГК уже вложило в Рубцовск несколько сот миллионов собственных средств. Население пока ничего не заплатило. И не известно, заплатит ли. Поэтому в эмоциональном запале старайтесь придерживаться фактов.
Для 22.11.2016 13:16

22.11.2016 13:28

Население платит ежемесячно, а почему деньги не поступают в СГК и ИДК разбирайтесь с УК , МЖК, РКЦ и прочими.
гость

22.11.2016 13:32

пенсионеру: 21 ноября, на очередном заседании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Алтайского края первый заместитель главы администрации Рубцовска Дмитрий Фельдман сообщил, что на сегодняшний день жалоб от жителей города нет. «Температурный режим поддерживается в норме. В учреждения социальной сферы температурный режим нормальный. По многоквартирным жилым домам вопросов не возникает.
Источник: http://www.altairegion22.ru/region_news/gubernator-altaiskogo-kraya-do-kontsa-dnya-neobhodimo-vvesti-rezhim-chs-obektovogo-haraktera-na-severnoi-tets-v-rubtsovske_547287.html
Пенсионер

22.11.2016 14:48

Гостю, не хотелось бы участвовать ни в каких склоках, выяснениях отношений с кем бы то нибыло, но температура в квартирах в частности №89 действительно 12 градусов, жильцы квартиры пенсионеры, передвигаться могут лишь только по квартире, звонили и в Барнаул и в администрацию города, и в управляющую компанию, и как понимаете теплее от этого не стало, дом кооперативный и все отправляют к председателю кооператива .......
не верю!

22.11.2016 15:23

какие же благодетели в СГК...
1. перевели (за счет бюджета) котлы ТЭЦ-2 на уголь марки, который добывается в разрезах/шахтах принадлежащих собственникам СГК. назвали красиво - ДПМ
2. планируют в ближайшее время "поглотить" МУП "Энергетик" и перевести (по максимуму) абонентов на свои источники. при этом котельные (пример, Чкалова 247а) как котельная будет выведена из строя. а это значит деньги (более 50 мл. руб.) затраченные на газификацию данной котельной, будут потрачены впустую... + персонал этих котельных пойдёт на улицу + котельную (здание и прилегающую территорию) нужно будет охранять.
3. когда, после распада РАО ЕЭС, краевой глава слил энергетику "москвичам" через Кузбасс больше 1/3 сотрудников Барнаульского филиала были сокращены.
краевая власть сегодня продолжает дело предыдущих "реформаторов", только те фабрики/заводы рушили...
вот от сюда и результат выборов, на которых в нашем регионе ЕдРо с треском провалилось. но кого это интересует...
Земляк

22.11.2016 15:30

Папа Карло и его кемеровские друзья продолжают эпопею по освобождению Рубцовска от остатков местных жителей.
:)

22.11.2016 16:23

:) . :). писал(а):
Котельная тракторного завода, должна быть перейти в собственность местной власти РУБЦОВСКА...

Насколько мне известно, местной власти такой геморрой не особенно-то был и нужен. Там не до того в те времена было. А депутатский корпус между собой рамсы имел, в том числе и на личной почве - такие баталии происходили, "куда там нынешнее племя". :D
:D

22.11.2016 16:28

не верю! писал(а):
1. перевели (за счет бюджета) котлы ТЭЦ-2 на уголь марки, который добывается в разрезах/шахтах принадлежащих собственникам СГК. назвали красиво - ДПМ...


_____________
А как это расшифровывается? "Дать П...ы Морозу?" Или "Дверь Прикрой, М-к?"
кум

22.11.2016 16:36

Правительство повышает тарифы ЖКХ с Нового года: https://news.mail.ru/economics/27871490/?frommail=1
Видимо опять Явлинский виноват. Ну и Обама конечно.
не верю!

22.11.2016 16:59

"А как это расшифровывается? "Дать П...ы Морозу?" Или "Дверь Прикрой, М-к?""!
ДПМ - дополнительные производственные мощности
:)

22.11.2016 22:59

не верю! писал(а):

ДПМ - дополнительные производственные мощности

______________________
Э-э-э-э, а я то моск грел...
Права была бабушка Тэтчер

22.11.2016 23:52

Чтобы добывать углеводороды достаточно и 15 миллионов рабов , пардон , рабочих . Остальных в крематорий на перевоспитание в добровольно принудительном порядке и на поля в качестве удобрения для китайских фермеров . А те накормят весь остальной золотой миллиард .
эх ты, зомби от ТВ

23.11.2016 08:37

Права была бабушка Тэтчер писал(а):
Чтобы добывать углеводороды достаточно и 15 миллионов рабов


НИКОГДА Тэтчер такого не говорила, это пропагандистская легенда для биомассы вроде тебя.
не веришь и не надо

23.11.2016 13:54

Видимо, Вам наступили на хвост, потому и злитесь. Бывает.
По сути.
1. По программе ДПМ на ТЭЦ-2 были построены два новых энергоблока. Деньги вложил собственник.
2. МУП Энергетик со своими котельными трижды тотальный банкрот, висит на шее бюджета мертвым грузом.
3. Сокращение издержек в тарифорегулируемой организации полезно для потребителей и экономики региона.
Календарь
/ /
20.01.2022