Календарь
/ /

Денис Шубин

председатель общественного совета при Минприроды Алтайского края, кандидат с/х наук

«Последствия экологического кретинизма мы уже испытываем на себе»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus


«За свои ошибки мы уже получили по голове»: автор Генплана Барнаула ответила на критику экспертного сообщества

Главный архитектор московского проектного института «Гипрогор» Анастасия Немчинова, разрабатывавшая новый Генплан Барнаула, намерена в начале января лично прилететь в краевой центр и принять участие в публичных слушаниях. Как пояснила г-жа Немчинова корреспонденту ИА «Банкфакс», с большинством претензий, выдвинутых экспертным сообществом, она не согласна, так как все поправки не носят принципиального характера.

Проект будет рассмотрен на публичных слушаниях в пяти районах города с 10 по 13 января. Жители смогут внести свои предложения, которые учтут при формировании Генплана, обещают барнаульские чиновники. После этого дополненный проект в марте рассмотрят депутаты местной гордумы. Генплан рассчитан на два периода: I очередь – 2021 год, окончание срока действия – 2036 год. Действующий документ был принят в окончательной редакции в 2010 году, на период до 2025 года. Новый разработан по заказу администрации города в 2015-2016 годах. Тендер выиграло ОАО «Российский институт градостроительства и инвестиционного развития «Гипрогор» за 7,5 млн рублей.

«Я последние 10 лет занимаюсь именно гепланированием, привыкла работать с этими документами, поэтому мне даже где-то удивительно слышать, когда кто-то обвиняет разработчиков Генплана города в неопытности, а также излишней молодости. Хочу сказать, из тех замечаний, что доходят до меня, мне не встретилось ни одно по-настоящему дельное, я бы назвала их скорее необдуманными и эмоциональными», - прояснила свое видение ситуации 32-летний архитектор.

К слову, в числе главных претензий специалистов к документу фигурировали преобладание общих фраз, минимум конкретики и большое количество ошибок. Кроме того, Генплан якобы не имеет преемственности с ныне действующим документом. Также, по мнению архитекторов, акцент однобоко делается на развитии существующих объектов, а не свободных территорий для жилищного строительства. Проект Генплана выглядит слишком сырым и непроработанным, чтобы его принимать, неоднократно резюмировали эксперты.

Анастасия Немчинова, главный архитектор «Гипрогора»:

Одна из главных претензий ко мне - якобы отсутствие мотивировочной части у документа. То, что «Гипрогор» предложил лишь готовое решение, не снабдив его ни пояснительной запиской, ни расчетами с обоснованием. Но это не так. Я сама лично заходила на сайт администрации города и видела этот документ в полном формате именно так, как институт передавал его заказчику. Никакой усеченной версии там нет. Поэтому, повторюсь, мне удивительно было слышать такое. Другой вопрос, что по отдельным частям у нас стоит гриф ДСП («секретно») и доступ к таким бумагам можно получить только при разрешении соответствующих спецслужб. Но это немного другая история, там в основном идут расчеты по инженерной инфраструктуре. А вот все, что касается объектов соцкультбыта абсолютно точно есть в общедоступной версии Генплана, все наглядно и понятно.

Впрочем, спикер все-таки признала определенные промашки технического характера, допущенные при работе над Генпланом. Например, ранее в документе вместо Змеиногорского тракта можно было встретить наименование «Змеиногородский», а в одной из таблиц вместо Барнаула указан Нефтеюганск.

Анастасия Немчинова, главный архитектор «Гипрогора»:

Знаете по поводу ошибок, действительно хотелось бы признать свою вину и некоторую невнимательность, может быть. Вот например, путаница Барнаула и Нефтеюганска произошла из-за того, что мы заполняли типовую таблицу Минрегиона, которая есть в любом Генплане и попросту забыли поменять названия городов. То есть, когда форматировали - не заметили эту нестыковку. Надеюсь, большего такого не будет. Эта же небрежность прослеживается на примере сокращенных названий улиц или неверно переставленных букв в наименованиях. За это мы уже получили по голове от заказчика.

В то же время документ совсем недавно прошел согласование в Москве, в Минэкономразвития, я сама ездила в министерство. То есть в основной своей части он одобрен, но мы не останавливаемся и продолжаем дорабатывать его. Что касается публичных слушаний, несмотря на то, что каких-то сверхпринципиальных замечаний я пока не услышала, мы все равно готовы какие-то рабочие моменты и поменять, и, может быть, дополнить. Для этого в том числе и нужно широкое обсуждение.

Напомним, ранее собеседница приоткрыла карты на то, где все-таки ждать появления в Барнауле нового полигона ТБО и будет ли он соседствовать с мусороперерабатывающим заводом. Эта тема стала еще одним дополнительным «козырем» в руках противников Генплана, которые наперебой заявляли о сговоре разработчиков и городской администрации, втайне желавшей «продавить» полигон вблизи поселка Лесной.

Кстати, по признанию г-жи Немчиновой, в Барнаул после новогодних праздников прибывает директор центра архитектуры и урбанистики «Северо-Запад» «Гипрогора» Наталья Николаевская. Ей также предстоит участвовать в публичной защите проекта. По некоторым данным, в город может приехать и главный инженер «Гипрогора».

Справка:

Анастасия Немчинова родилась 16 августа 1984 года в Санкт-Петербурге. До 2015 года работала ведущим архитектором в ОАО «РосНИПИУрбанистики», последние два года — главный архитектор в московском «Гипрогоре». Замужем, есть дочь.


Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 7
по голове то ладно , она пустая

19.12.2016 18:34

а по карману и по пятой точке еще не получили ?
Рома

19.12.2016 18:43

Где барнаульские архитекторы? И деньги из края не уйдут и планировщики сами бы пыхтели от своего глупого очередного решения до конца дней своих. А то уже "напланировали", -в маленьком городе ни парковок не найдешь, ни отхожих мест, ни дорог приличных. Даже снег свалить с гаражей некуда, все застроили. Или бабло окончательно окончательно победило разум управленцев, даже банальную свалку не могут осилить?
гость

20.12.2016 10:06

в Москве вывесили плакат напротив кремля - заберите папу карло обратно! С какого ...числа москвичи ген план разрабатываают???? Разорвать такой контракт срочно!!!!
САДОВОДЫ

20.12.2016 10:48

Долой власть АБК, долой авторов этого генплана!!! Садоводы СМЕТУТ власть за такое решение, БЕЗ УЧАСТИЯ САДОВОДОВ!!! Нас садоводов более 150 тысяч плюс жители поселков, мы пойдем на все, чтобы похранить такую власть, которая хочет уничтожить, экологию и садоводов!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Где ОНФ, где ЕР, где Молодая гвардия????????, где общественность?????? а пока власти без участия общественности и садоводов пытаются СЕКРЕТНО утвердить ГЕНПЛАН, пока не поздно власти - одумайтесь... не ройте себе могилу!!!!!
гость

20.12.2016 15:41

Не надо беспокоиться! За ген.план рассчитаются и на полку его. Периодически будут обновлять, потом за новый опять заплатим. А жизнь будет идти своими неизвестными но вполне ожидаемыми направлениями.........
Павел

21.12.2016 11:50

..документ прошёл согласование..я сама ездила в Москву..одобрен..
Зачем общественные слушания,если все согласовано?Профанация во всем.
Игорь

09.07.2019 11:00

Вот и праздник независимости. Реально от проживающих на этой территории ничего не зависит. Какие то посторонние пацанки из Москвы планируют глупейшие планы. Строят дороги по местам полного весеннего затопления. По селевым зонам.... Деградация полная.