Календарь
/ /

Денис Шубин

председатель общественного совета при Минприроды Алтайского края, кандидат с/х наук

«Последствия экологического кретинизма мы уже испытываем на себе»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus


Старый новый долг: алтайский «Сибэнергомаш» обязали выплатить одноименному ДК почти 70 млн рублей

Арбитражный суд Алтайского края произвел процессуальную замену кредитора в деле о банкротстве ОАО «Сибэнергомаш» в Барнауле, которое арендовало площади одноименного завода. Теперь вместо банка «Глобэкс» — основного кредитора предприятия — 68,9 млн рублей причитаются ЗАО «ДКС «Сибэнергомаш». Формально завод теперь должен эту сумму своему Дому культуры. Информация содержится на сайте арбитража.

Как указано в решении, замена кредитора произошла по причине продажи здания ДК. Оно находилось в залоге у банка, поскольку юрлицо дома культуры поручилось перед финорганизацией по кредитам «Сибэнергомаша» — общая сумма долга превысила 62 млн рублей. В октябре 2016 года здание за 86,2 млн рублей выкупил предприниматель Михаил Макаров и из этой суммы продавец — ЗАО «ДКС «Сибэнергомаш» — выплатило банку свой долг.

Фактически бывший собственник ДК исполнил свои обязательства по договору поручительства, отдав деньги вместо юрлица завода, которое изначально задолжало банку. По этой причине и произведена замена кредитора — теперь ОАО «Сибэнергомаш» должно возместить ЗАО «ДКС «Сибэнергомаш», которое само находится в состоянии банкротства, стоимость этой «услуги».

Отметим, что сумма в 68,9 млн рублей, на которую уменьшился кредитный портфель «Глобэкса» в реестре «Сибэнергомаша», мизерна по сравнению с общим объемом обязательств. Размер требований банка за вычетом этой суммы составляет почти 1,65 млрд рублей.

Напомним, что 28 апреля 2015 года Арбитражный суд Алтайского края признал «Сибэнергомаш» банкротом и ввел в АО конкурсное производство. Банкротство завода инициировал «Альфа-банк», заключивший договор цессии с ЗАО «Росэнергомаш», перед которым у «Сибэнергомаша» образовалась задолженность в сумме 984,8 тысяч рублей. Кроме того, алтайский завод имел долг перед самим банком в сумме 1,15 млрд рублей, которые в марте текущего года были включены в реестр требований кредиторов предприятия. Также суд включил в реестр долг перед банком «Глобэкс» на 1,6 млрд рублей. Остальные кредиторы предъявили требования на гораздо меньшие суммы. Банкротство было признано преднамеренным, по факту расследуется уголовное дело.

К слову, все имущество завода ранее оценивалось в 255 млн рублей, при этом значительная часть производственных мощностей, которыми распоряжался «Сибэнергомаш», ему не принадлежит. Как уже сообщалось, в середине мая 2016 года обанкротившийся барнаульский завод объявил торги по продаже материальных ценностей. Тогда предприятие пыталось найти покупателей на несколько сотен предметов, среди которых рабочая одежда, трубы и металлические листы.

В конце марта 2016 года гендиректор созданного в мае 2015 года ООО «Сибэнергомаш-БКЗ» Максим Дрыгин стал победителем торгов по продаже товарных знаков завода. Эта компания создана менее года назад, но, как видно, с подачи банка «Глобэкс» — основного кредитора барнаульского завода — постепенно переводит под свой контроль активы предприятия. По данным бывших работников завода, именно это юрлицо, формально никак не связанное с ОАО «Сибэнергомаш», сейчас действует на производственной площадке предприятия.


Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 3
гость

20.01.2017 11:36

Не могу понять. Если "В октябре 2016 года здание за 86,2 млн рублей выкупил предприниматель Михаил Макаров и из этой суммы продавец — ЗАО «ДКС «Сибэнергомаш» — выплатило банку свой долг. 68,9 млн рублей причитаются ЗАО «ДКС «Сибэнергомаш». ", то 86,2-68,9=17,3. То есть Макаров купил ДК за 17,3 млн руб.?
А город для жителей , которые просили сохранить социальный объект, не мог по этой схеме всего за 17 млн приобрести? На лестницу к церкви денег не жалко, и обездолить детей, поколения которых занимались в кружках и секциях под присмотром педагогов - тоже не жалко?
Че Гевара

20.01.2017 12:40

Кому они чьи то дети и педагоги нужны? Деньги затмевают разум а большие деньги совесть.
Bratka

20.01.2017 12:40

Помню, в начале 90-х Миша руководил ООО "Маком" (Макаров и коммерция). И по радио гоняли постоянно рекламную песенку про эту контору: "Туриста с клёвым рюкзаком, Дорога приведёт в Маком, И интуриста вслед за ним, Сперва в Маком, а после в Рим!" А работники предприятия, если этот ролик звучал по радио в зоне слышимости, обязаны были вставать и стоя прослушивать гимн своего предприятия.