Календарь
/ /

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus



Loading...

Как до Луны: алтайские депутаты напомнили о «провале» программы эконом-жилья

30.03.2017 12:29

Большинство депутатов Алтайского Заксобрания решило «привести в порядок» региональный законопроект, связанный с порядком формирования списка граждан, имеющих право на жилье эконом-класса. Однако часть парламентариев высказала недоумение, что в действительности программа в Алтайском крае не выполняется, и никаких надежд, что до 2018 года жители получат хотя бы 1 кв. м, попросту нет.

Председатель комитета АКЗС по экономической политике, промышленности и предпринимательству Альберт Лунев выступил с коротким докладом по поводу изменений в закон Алтайского края «О правилах формирования списков граждан, имеющих право на приобретение жилья экономического класса, и о порядке включения указанных граждан в эти списки». Однако, казалось бы, формальная процедура вызвала довольно бурное обсуждение с участием народных избранников. С критикой выступили руководители двух фракций — ЛДПР (Владимир Семенов) и КПРФ (Мария Прусакова). Негодование депутатов спровоцировали не столько поправки, сколько сам ход программы в регионе. Первым взял слово «жириновец» Семенов. Депутат напомнил, что программа в Алтайском крае фактически заморожена. Альберт Лунев в ответ честно признал, что три площадки, в свое время зашедшие в этот проект, действительно не осваиваются.

«Мы в замешательстве, как нам сегодня быть с этим законом — воздержаться или отклонить всей фракцией? Смотрите, мы рассуждаем о том, чего в Алтайском крае нет и, очевидно, до истечения срока программы (1 января 2018 года) уже не появится. Это равносильно тому, что сейчас бы мы с вами составляли список депутатов, кто отправится в 2018 году на Луну. У нас ведь не построено по этой программе ни одного кв. м жилья. Соответственно жителям края ничего выделено не будет, для чего тогда все эти списки? Мы что, просто принимаем закон ради закона?» - задал риторический вопрос своим коллегам Владимир Семенов.

Альберт Лунев отметил, что программа принималась в несколько иных экономических условиях. К тому же необходимость внесения поправок продиктована тем, что краевой закон надо привести в соответствие с федеральным нормативным актом. Позже вступился за своего соратника председатель АКЗС Александр Романенко. «Знаете, а я не исключаю, что депутаты и на Луну полетят, есть же сейчас набор кандидатов для коммерческих полетов, - попробовал отшутиться спикер. - К тому же жизнь у нас настолько динамичная, что я сейчас уже ничему не удивлюсь. Никто не знает, что будет завтра, вдруг жилье эконом-класса появится, а нас в списках нет. Поэтому лучше принять, конечно».

Однако Владимира Семенова эти аргументы, как видно, не убедили. «Александр Алексеевич, но строительство - вещь, в отличие от полетов, далеко не случайная. И если сегодня, в 2017 году, на этих площадках не ведется никаких работ, то даже на появление фундамента к 2018 году рассчитывать не приходится. Замечу и то, что во многих российских регионах эта программа реально действует, в отличие от нашего. А зачем нам наводить тень на плетень, я не понимаю. Просто для галочки — чтобы потом отчитаться? Также, к слову, у нас не действуют и многие другие принятые законы», - с сожалением заключил либерал-демократ.

Кстати, Мария Прусакова инициировала внесение в протокол вопроса к региональному кабмину: какие меры по реализации данной программы предпринимает правительство Алтайского края? После дискуссии депутаты выразили свое отношение к поправкам через традиционное голосование. В итоге, 52 человека проголосовали «за», девять уклонились от процедуры, еще двое избранников — воздержались.

Напомним, первой площадкой, где планировалось строительстве недвижимости эконом-класса в крае, стал печально известный комплекс «Демидов парк» в Новоалтайске. Жилой дом на 503 квартиры, общей площадью свыше 22 тысячи кв. м должны были построить на улице Прудская, 34 еще к середине 2016 года. В целом в «Демидов парке» планировалось построить свыше 55 тысяч кв. м эконом-жилья. Второй участок, вошедший в программу, площадью 4,7 га в Новоалтайске (более 25 тысяч кв. м. жилья эконом-класса), должны были выставить на аукцион с правом заключить договор об освоении территории.

Третью площадку зарезервировали под барнаульский «СтройГАЗ». Компания, ныне испытывающая серьезные финансовые проблемы и растерявшая свои объекты, заявляла о готовности обустроить два участка, расположенных в нагорной части краевого центра. Первый из них географически находится на въезде в поселок Южный по улице Герцена, 5«е». Здесь должно быть построено примерно 20 тысяч кв. м жилья. На площади в 7 га планировалось возвести шесть домов, детский сад и торговый центр. При этом первые объекты намеревались сдать уже в 2017 году. Другая территория, которая рассматривалась руководством «СтройГАЗа» в качестве потенциального места застройки, - Моховая поляна (улица Нагорная, рядом с «Лыжней здоровья»). Более того, о своих намерениях подключиться к программе ранее заявлял «Барнаулкапстрой». Речь шла об обустройстве части квартала «2008».

Между тем региональные чиновники признавали, что получить жилье эконом-класса по льготной госпрограмме в Алтайском крае изъявили желание не многие. К примеру, два года назад речь шла о 36 жителях. Одной из проблем, по мнению участников рынка, являлось то, что очень сложно найти необходимое число жильцов, подходящих по своим характеристикам для данной программы. Добавим, стоимость жилья эконом-класса с 2015 года составляла 35 тысяч рублей за кв. м. (на момент старта программы в 2014 году - 30 тысяч рублей - прим. ред. БФ). В перечне категорий граждан, которые могли претендовать на включение в госпрограмму, значилось 18 видов «льготников».

Фото: Илья Климентьев

* Администрация сайта не несет ответственности за содержание
сообщений, публикуемых в комментариях к материалам.

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий

{{message}}
{{error}}
Комментариев 7
`,ntnm

30.03.2017 12:47

фотоотчет отражает настоящее положение дел и отношение к проблеме присутствующих
Василиса

30.03.2017 13:03

у громогласовой такой придурковато-подобострастный лик как будто ей фээсбэшники на хвост сели и она ждет переговорить с Хорошевым в перерыве. Какого ляда она забыла в АКЗС, из своего города выгнали ?
зема

30.03.2017 13:50

Какие одухотворенные лица......
Друг

30.03.2017 14:03

А деньги положенные под программы, где? кто задал этот вопрос
Бийск

30.03.2017 14:09

Что у женщины в ГОЛУБОМ с бюстом? ""Да!!! Мне нравилась женщина в белом, но теперь я люблю в ГОЛУБОМ!!!!" Она, когда ТУДА шла - беглым взглядом себя не окинула?
ПЭНСИОНЭР

30.03.2017 15:09

Ну шо таки Вы право возмущаетесь, ну попилили бабло, ну прикрыли по тихому программу.Зато придумали новый метод распила ( клистир) А кто старое помянет тому 2 клистира в ...у.
34

31.03.2017 07:41

ну маненько.....того-расклястерили ну с кем небывает