Календарь
/ /

Александр Иванов, директор «Алтайского краевого штаба студенческих отрядов»

«Я никогда не стеснялся просить совета у старших»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus



30.11.2017

Василий Морозов

редактор информационного канала «Наши Новости»

А похвалю!

Loading...
Пластическая хирургия Metrdoma - вся недвижимость России: https://metrdoma.ru/

Голландский сыр, эксперт-«самозванец» и забывчивый ректор: дело Денисова заиграло новыми гранями

15.06.2017 16:23

Очередное заседание по делу бывшего вице-губернатора Алтайского края Юрия Денисова прошло 15 июня в Железнодорожном суде Барнаула. Как оказалось, судья Надежда Первухина намерена была вести процесс весь день, однако адвокаты четы Денисовых сослались на свою занятость и после обеда «уклонились» от продолжения.

Между тем один из самых любопытных эпизодов сегодняшнего заседания касался следственного эксперимента. В суд были вызваны два свидетеля — бывший проректор АКИПКРО Елена Жаркова и нынешний ректор института Максим Костенко. Каждому из них предстояло ответить на вопрос, возможно ли было увидеть из окна института, как в октябре 2015 года Татьяна Денисова передавала некую сумку тогдашнему проректору АКИПКРО Наталье Калашниковой.

Отметим, что г-жа Жаркова пришла на заседание с фотографией, на которой запечатлен вид на улицу перед корпусом института. Это вызвало возмущение Сергея Шмакова, защищавшего Татьяну Денисову. По его версии, экс-проректор заранее подготовилась к процессу, прочитав информацию из прошлой публикации по делу на сайте «Банкфакса». Данная реплика, однако, осталась без комментариев со стороны других участников заседания. Тем временем судья пригласила Елену Жаркову нарисовать подробную схему, на которой было бы видно, где именно располагались окна кабинетов АКИПКРО, выходящие на улицу.

После ответов на несколько уточняющих вопросов от защитников четы Денисовых, г-же Жарковой было позволено присесть. Однако она, как видно, не расслышала судью, удалившись из зала заседания. Сначала этому факту никто не придал значения, однако когда шел допрос второго свидетеля, Максима Костенко, адвокатам понадобилось уточнить расположение ряда помещений в АКИПКРО. Для этого они вновь с разрешения суда позвали на трибуну Елену Жаркову, но не застали свидетеля в зале. Ситуацию взялась спасать секретарь судебного заседания. Она попробовала дозвониться до ушедшей свидетельницы. За те несколько минут, что давал показания г-н Костенко, Елена Жаркова успела прилично отдалиться от здания суда. Ждать ее пришлось 15-20 минут, однако появление «беглянки» не сыграло на руку адвокатам.

В отличие от г-на Костенко, его бывшая коллега держалась увереннее, а ее показания отличались большей четкостью и определенностью. Особо стоит отметить эпизод, когда на прямой вопрос судьи, помнит ли г-н Костенко, какой вид открывается из его окна на улицу, свидетель заявил, что не знает этого. «Вы что, совсем к нему не подходите?» - удивилась судья. «Ну, почему же, подходил как-то, конечно, - попробовал реабилитироваться свидетель. - Но какой там вид, я не помню. Из окна я, правда, ни разу не выглядывал, но если бы заранее знал, что вы меня спросите об этом, то, конечно, как добросовестный и ответственный человек, обязательно бы посмотрел».

Между тем из многочисленных объяснений Костенко и Жарковой в конечном итоге следовало, что бывший проректор все-таки могла видеть место встречи именно из того кабинета, где она и указывала ранее. Сторона защиты пыталась убедить суд в обратном, но эксперимент завершился не в пользу адвокатов.

Как оказалось, главный козырь адвокат Юрия Денисова Андрей Лихторович приберег на вторую часть заседания. Начал он с того, что попросил приобщить очередные документы к делу. Ключевым оказалось заключение эксперта о ведении телефонных переговоров между несколькими участниками дела, и выводы, которые можно сделать из этого общения. Суд решил пригласить данного специалиста на ближайшее заседание. Кроме того, г-н Лихторович попробовал разрушить одно из веских доказательств со стороны обвинения — экспертизу записи переговоров Натальи Калашниковой с Татьяной Денисовой, сделанную в ходе нескольких встреч. Главным доводом стало то, что один из экспертов не имеет профильного психологического образования. Речь шла о небезызвестном Ярославе Соколове. Адвокат уточнил, что данный специалист на самом деле окончил биофак АлтГУ. Кстати, эксперт уже успел проявить себя в скандальном деле Корчагиных.

Кроме того, указывалось, что иные эксперты пришли к противоречивым, иногда взаимоисключающим выводам. Взамен г-н Лихторович предложил провести новую экспертизу с привлечением иных специалистов. А вот дальше защитник, до того говоривший исключительно о различных юридических тонкостях, вдруг попросил приобщить документ, который вызвал легкое недоумение у части собравшихся в зале. Адвокат зачитал материал, подготовленный Сибирским НИИ сыроделия о заключении на голландский сыр. Из контектса было не очень понятно, как именно данный продукт соотносится с делом Денисова. Однако, если вспомнить более ранние показания отдельных свидетелей, где утверждалось, что чета Денисовых якобы принимала взятки в том числе и продуктами питания, логика приобщения данного документа становится более понятной.

Затем г-н Лихторович уже в который раз попробовал добавить к делу заключение от завкафедры судебных экспертиз Московского государственного юридического университета имени Кутафина Елены Галяшиной. Многочисленные ходатайства защиты, как видно, порядком утомили судью. Под конец Надежда Первухина спросила с долей иронии у Андрея Лихторовича, все ли ходатайства он озвучил. Адвокат не подал виду, что уловил в этой формулировке какой-то скрытый подтекст, и заявил, что на сегодня все, а как будет на следующем заседании — он пока не знает. Судья в ответ выразила недовольство и ясно дала понять, что многочисленные обращения защиты являются ни чем иным, как попыткой затянуть процесс. Прокурор заметила, что защита начинает злоупотреблять своими правами. С этим утверждением незамедлительно поспешил поспорить г-н Лихторович.

Далее Надежда Первухина собралась объявить паузу, чтобы вернуться к делу после обеда. Однако против этого активно запротестовали адвокаты, уверяя, что у них в это же время начнутся прения в другом суде. Надежда Первухина напомнила сторонам процесса, что график работы планировался давно и в нем значилось, что 15-16 июня стороны заседают полный день. Впрочем, и тут адвокаты нашли что возразить: по их словам, вся вторая половина дня в пятницу у них также занята. Это возмутило судью, тем не менее после формального окончания заседания г-жа Первухина предложила остаться прокурору и адвокатам, чтобы спланировать график работы на ближайшее время.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий

{{message}}
{{error}}
Комментариев 8
ихтамнет

15.06.2017 16:54

фарс под названием суд.оценочное суждение
глинтвейн

15.06.2017 17:00

ААААА, Костенко ссыкун и жополиз. Хотел бы я посмотреть на него в суде и его глупую растерянность.
фыва

15.06.2017 17:41

В любом случае Денисов списанный персонаж.
Дааааа....

15.06.2017 17:45

Костенко не трогай бездарь я тебя знаю и могу при встрече ещё раз скааазать.
кум

15.06.2017 20:25

чем же так насолил уважаемой редакции БФ адвокат Лихторович, что Вы пытаетесь слепить из него образ дьявола? Не зарекайтесь, ребята, возможно он и вас будет защищать когда-нибудь. Неплохой адвокат кстати. Мой ученик. Рекомендую.
Миннуточку... Голос из Суртайки

15.06.2017 20:54

кум писал(а):
Мой ученик.

Отсюда поподробней кум-друже... Может понадобится обратится по какому-нибудь сутяжничеству... незарекаюся любя...

Какой ученик? В начальных классах??? В неполной ОШ, или СОШ? Зоотехничком техникуме Али на каком факульте, кафедре ГАГПИ... Юрфаке МГУ?
гражданскому коммерческому тандэму Шпаков-Лифтерович

19.06.2017 10:57

знакомо вульгарное чуйство - стыд?
Я

13.07.2017 23:50

Реальный срок Денисовым!