Календарь
/ /

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus



Loading...

«В нашу гавань заходили корабли»: барнаульский Ковш наполовину засыпят ради трех новых высоток

17.07.2017 08:30

Барнаульский Ковш
Барнаульский Ковш

К середине 2020 года на месте так называемого барнаульского Ковша (старый Речпорт) появится искусственный земельный участок. Позднее на этой территории планируется возведение трех многоэтажных домов. Проект реализует СК «Сибирия», которая давно осваивает часть города, непосредственно примыкающую к Оби.

15 июля на офсайте администрации Барнаула было размещен проект «разрешения на создание искусственного земельного участка на водном объекте». Речь идет о части барнаульской гавани (так называемого Ковша). Данная территория давно не используется по прямому назначению. За последние годы сюда все ближе подбирается жилищная застройка. В частности речь идет о ЖК «Новая пристань» (дома по улицам Приречная и Промышленная). Более того, земля с обеих сторон Ковша также распределена. Формально разрешение на то, чтобы засыпать часть гавани подавало ООО «Акватория». Согласно выписке из ЕГРЮЛ, барнаульское ООО зарегистрировано в марте 2015 года по адресу: улица Пролетарская, 56. Директор и единственный учредитель – Анна Самарина. Уставный капитал составляет 10 тысяч рублей. Основной профиль – строительство жилых и нежилых зданий. В документе на офсайте мэрии руководителем компании значится Валерий Керат.

К слову, г-жа Самарина является директором компании «ДомоС», которая несколько месяцев назад отдала 53,3 млн рублей за здание Центрального рынка в Барнауле. Эта фирма выступает подрядчиком на строительстве одного из объектов «Сибирии» - многоэтажного дома «Антон Палыч» по улице Чехова, 20. Позднее в СК признали, что именно они являются фактическим владельцем «Старого базара».

Границы искусственного участка под застройку
Границы искусственного участка под застройку

Как следует из документа, общая площадь нового земельного участка близ гавани, который будет получен искусственным путем – 55 тысяч кв. м. На отвоеванной у Оби территории появится ЖК с набережной, парк и спортобъекты. Инженерные изыскания рядом с Ковшом начнутся уже в III квартале 2017 года. Работы по созданию насыпи будут идти с 2018 года до середины 2020-го. Если указанный график будет выдержан, уже во второй половине 2020 года здесь начнется возведение жилкомплекса. На данном участке запланировано построить три дома высотой более девяти этажей каждый.

Ширина барнаульского Ковша за последние 30 лет уменьшилась в два раза и в настоящее время не превышает 100 м. В отдельные годы вход на этот участок пересыхает. По уверениям представителей будущего застройщика, наблюдается тенденция к «отмиранию» данного участка акватории Оби. В перспективе неизбежно освоение территории под жилищное строительство и рекреацию, сказано в документе. По этой причине и предлагается создать искусственный земельный участок с учетом существующей застройки данного квартала. В настоящее время здесь практически отсутствует инфраструктура, необходимая для организации досуга. Береговая зона не обустроена, побережье имеет заброшенный вид, продолжает перечислять «минусы» округи, примыкающей к Ковшу, застройщик.

Кстати, разрешение от горадминистрации на то, чтобы «присыпать» часть гавани, похоже, является лишь формальностью. Дело в том, что проект уже по сути получил положительное заключение со стороны Минприроды Алтайского края. Тем не менее мэрия настаивает, что заинтересованные лица вправе представить в органы местного самоуправления свои предложения и замечания. Их можно направлять в комитет по строительству, архитектуре и развитию города. В какой срок это можно сделать, не оговаривается.

Интересно, что ранее сообщалось о намерении барнаульских властей в 2017 году намыть грунт на правом берегу Оби для дальнейшего строительства Конгрессно-выставочного центра. Об этом в конце января говорила начальник отдела туризма администрации Барнаул Татьяна Сибиркина. На тот момент уже была подготовлена проектно-сметная документация для работ. Земляная подушка на острове Помазкин станет основой для строительства КВЦ - одного из объектов туркластера «Барнаул — горнозаводской город». Когда начнется строительство, г-жа Сибиркина не уточнила. Отметим, что правый берег Оби отдельно обозначен в проекте Генерального плана Барнаула. Разработчики отказались от идеи строить здесь жилье, хотя она много лет находила отражение в документе. Эта часть города обозначена как рекреационная зона.

Фото: сайт администрации Барнаула, электронный справочник 2ГИС

* Администрация сайта не несет ответственности за содержание
сообщений, публикуемых в комментариях к материалам.

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий

{{message}}
{{error}}
Комментариев 20
Ира

17.07.2017 09:34

А что - других проблем в городе нет, куда можно деньги вложить? навскидку - ветхое жилье, аварийный водопровод, бесконечно тонущие Затон и поселок Ильича, рассыпающиеся памятники архитектуры... Барнаулку-вонючку очистите, в конце концов! А то дорожки под мостом понастроили, фонарей навтыкали, а запах там какой помоечный - кто там гулять-то будет, кроме бомжей? Да и вид неприглядный после того, как вода ушла. Так что акулам капитализма с уставным капиталом аж в десять тысяч рублей есть куда вложиться, если деньги карман жмут.
гость

17.07.2017 09:37

Непонятно, за чей счет засыпка ковша - формирование земельного участка?
Смотритель маяка

17.07.2017 09:50

А это уже не водоохранная зона? Куда прокурор по экологии смотрит?
Смотрителю маяка

17.07.2017 10:00

За 5 мин в инете - закон об искусственных земельных участках....
Барнаулец

17.07.2017 10:41

"Ширина барнаульского Ковша за последние 30 лет уменьшилась в два раза и в настоящее время не превышает 100 м. В отдельные годы вход на этот участок пересыхает." у нас журналисты неучи, ладно они не разбираются в гидрологии, но хотя бы историю образования ковша могли бы почитать, что бы не нести такой ахинеи
гость

17.07.2017 10:59

что нашел про историю ковша htt p:/ /bar naul. fm/201 3/0 6/20/bles k-i-nis hheta-barn aulskogo-kovsha/
Ирочке

17.07.2017 11:30

Так и чисть Барнаулку, если деньги есть! А люди вправе распорядиться СВОИМИ деньгами по своему усмотрению и без твоих сопливых советов. И если они застроят и благоустроят этот заброшенный и запущенный участок - честь им и хвала!
у кого-то хата в Пальме Дубайской на подвиг толкает

17.07.2017 11:45

а чо ? оне насыпали и мы насыпем !
и хаты будут позициционировать - элитнейший вид из окон на пойму реки Обь !
по 80-ть динариев за дециметр!
Срамота фантазийная же......
Смотрителю маяка

17.07.2017 12:14

Да куда он может смотреть, прокурор то - видимо на квартиру в планируемом доме от Сибирии. Мне так кажется
бгг

17.07.2017 12:44

элитнейший вид из окон на пойму реки Обь !

ну да, "элитнейший": с одной стороны гаражи и задворки элеватора, с другой речпорт неработающий...
шо? опять?

17.07.2017 13:10

банкроты-мудрики свои клоповники строят? а приставы все никак не могут имущество их "найти", кроме электрочайника и офисного стола?
Массаж мозга

17.07.2017 13:30

Очень хорошая инициатива,будем жить , как ОАЭ , на искуственных островах!
09:37

17.07.2017 13:41

эти уже не придворные мастеровые и зодчие.
если СЭЛФЪ полезет , то будет бюджетное софинансирование - 100 на 111%.
и получится + 100 к здоровью !
М. Горький

17.07.2017 14:27

По мнению профессора МГУ по экономике Катасонова: капитализм - это система прераспределения денег. Вот и подтверждение, можно подумать у нас земли мало. Хотя, уже столичные СМИ пишут об отставке Карлина осенью, отсюда и этот бред.
Завсегдатай

17.07.2017 15:38

Интересно кто там квартиры покупать будет? Какая гарантия, что эта насыпь в землю уходить не начнёт?
Переживающий

17.07.2017 16:18

цитата]Смотритель маяка писал(а):
А это уже не водоохранная зона? Куда прокурор по экологии смотрит?

Вот что записано в Водном кодексе (ст. 65):
"4. Ширина водоохранной зоны рек или ручьев устанавливается от их истока для рек или ручьев протяженностью:
1) до десяти километров - в размере пятидесяти метров;
2) от десяти до пятидесяти километров - в размере ста метров;
3) от пятидесяти километров и более - в размере двухсот метров."

Длина Оби составляет 3650 км, следовательно, ширина водоохраной зоны для реки Обь составляет 200 метров.
Измерили расстояние по Дубль Гис, у нас получилось 139 метров….

В границах водоохранных зон запрещается движение и стоянка транспорта…

Вот, сидим, размышляем, транспорт не имеет право ни стоять в этой зоне, ни двигаться, а как же тогда строительство….в водоохраной зоне…..?
Переживающему

17.07.2017 16:49

там еще немного есть в 65 водного кодекса

15. В границах водоохранных зон запрещаются:

4) движение и стоянка транспортных средств (кроме специальных транспортных средств)..,
Павел

17.07.2017 19:00

Сколько земли в Сибири!!А нет,надо в какие-то непонятные проекты вляпываться.
мудрики - чудрики

18.07.2017 23:43

Правильно вам Ира написала, кроме соплей пузырями - ничего нет. Кто это говно будет покупать за бешенные деньги, или напомнить сколько раз были аварийные ситуации на трех высотках у реч порта? Строить научитесь для начала...
Эндокринолог иногда летчик

20.07.2017 13:23

....конечно же это отклонения, при чём кардинальные. В начале такого дела должны лежать инженерные исследования, на основе которых принимается КОНЦЕПЦИЯ освоения территории, ГОСУДАРСТВЕННАЯ
экспертиза проекта , разрешение на строительство !!! А эти хотелки - результат безответственности
власти и застройщика.