Календарь
/ /

Алексей Квасов

член союза архитекторов России и градостроительного совета Барнаула

«Складывается впечатление, что в Барнауле идут боевые действия»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus



Бросило в холод: теплоэнергетиков Ярового «спасла» рассрочка от крупного поставщика угля

Арбитражный суд Алтайского края утвердил мировое соглашение и график платежей по иску крупной холдинговой компании «СДС-Уголь» к МУП «Яровской теплоэлектрокомплекс» (ЯТЭК), которое обеспечивает теплом курортный город. Муниципальное предприятие задолжало ресурсовикам более 46,5 млн рублей за уголь, поставленный в сезон 2016-2017, и неблагоприятное решение арбитража могло привести к банкротству очередного МУП. Спасением стала рассрочка до конца года — вопрос, сможет ли предприятие уложиться в срок.

Согласно документам, «СДС-Уголь» начал судиться с «Яровским ТЭК» еще в июле 2017 года. Как указывал поставщик, в сентябре 2016 года компании заключили соглашение о поставках угля, однако МУП не платил за топливо. В итоге у него сложился долг в размере 46,5 млн рублей. Муниципалам разбирательство потенциально грозило банкротством, что, впрочем, не редкость в Алтайском крае и многих других регионах — по сложившейся практике в городах и райцентрах часто происходит «чехарда» МУП и ООО, на которые «сваливаются» безнадежные долги.

Однако в данном случае сторонам удалось прийти к иному решению. Сначала ЯТЭК частично погасило долг, а в августе компании начали формировать мировое соглашение, итоговый вариант которого утвердил арбитраж. По условиям истец отказывается от истребования пени в размере 350 тысяч рублей, а должник обязан до конца года выплатить оставшиеся 26 млн рублей. Платежи расписаны на каждый месяц — 3,8 млн рублей в октябре, 10,1 млн рублей — в ноябре и 12 млн рублей — в декабре. Производство по иску прекращено.

Отметим, что в 2017 году в ряде районов Алтайского края складывается не вполне благоприятная ситуация с поставками энергоресурсов и пуском отопления. Так, только в октябре новосибирская компания «Теплосервис», получившая каменские котельные в аренду всего месяц назад, уведомила местные власти о своем неожиданном уходе. Администрации Мамонтовского района Алтайского края не удалось к обещанному сроку (10 октября) вернуть отопление в детский сад «Березка» и многоквартирные дома жителей райцентра. Сообщения о позднем старте отопительного сезона поступали ИА «Банкфакс» и из других районов.

Впреки практике нескольких последних лет на этот раз краевыми властями не проводилась единая централизованная закупка угля для всех территорий. На сайте Госзакупок по соответствующему поисковому запросу выводится множество мелких аукционов и несколько крупных — касающихся теплоснабжения Барнаул, Бийска, Рубцовска. К слову, муниципалитеты в Алтайском крае ежегодно накапливают долги перед поставщиками топлива.

Справка:

По данным Алтайстата, резерв топлива на 1 октября 2017 года в регионе составил 861 555 тонн (месяцем ранее - 937 565 тонн). По сравнению с показателями на 1 сентября это количество снизилось на 8,1 %, а в сопоставлении с 1 октября 2016 года — и вовсе на 15 %. При этом расклад по отдельным муниципалитетам сильно разнится. Например, запасы угля в Мамонтовском районе составили 37,8 % от аналогичных данных годичной давности. Еще более скромные показатели у Рубцовского (30,9 %) и Панкрушихинского (25,5 %) районов. В то же время Алейский район в 2017 года запас в 2,7 раза больше угля, чем в 2016 году, Бурлинский — в 2,3 раза, Быстроистокский — в 1,6 раза. Из городов аутсайдерами являются Славгород (51,7 %) и Новоалтайск (54,9 %). В Яровом запасы угля с сентября выросли в 1,8 раз, но составляют всего 81,8 % к той же дате 2016 года.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 2
СЛАВГОРОДСКИЕ ВЕСТИ

23.10.2017 17:07

Ждём суда , который состоится 11 ноября 2017года. Пусть чешут жопы глава города КинцельВ.А. и его правая рука Дыбань Т.А. Вот кого надо без суда и следствия прямиком на нары.
Фишер Иван Яковлевич, г. Славгород

23.10.2017 17:28

Кинцеля не посадят, кому этот алкаш нужен. Он Город довёл до ручки. Городу писец. Чем он так Карлину нравится или знает много или делится с кем надо